• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Страхи ребенка

aris_84   
Новичок   
10 October 2010 7836 41
ВЕСНА

ВЕСНА

Заходил(а): 18.01.2018
Район: Центральный
Телефон: 580888
ВЕСНА
Активный пользователь
   21 April 2011
Цитата: #4916 Ga_lina 21 April 2011, 12:51
Помогите, пожалуйста, уже не знаю что делать! Моей дочку 1 год, она очень боиться когда я выхожу из комнаты! Я понимаю любовь и все такое, но я уже начинаю терять над собой контроль!!! Я не могу сходить в туалет, выйти на кухню. Даже если я буду с ней в одной комнате она будет орать пока я ее не возьму на руки, не папа, не бабушка, а именно я!!! Я пыталась ее отучить от рук, но это все привело к тому , что мы вырвали всесь завтрак, а я себя теперь чувствую тираном каким-то. Взял на руки все хорошо, посадил - ор!!! Подскажите что делать!!!

Кризис становится тем глубже, чем больше родители противоречат желаниям ребенка. Задача родителей – помочь малышу пережить нелегкий период и помочь ощутить ему свою самостоятельность. Капризы ребенка являются показателем того, что взрослым наступило время изменить свое поведение и отношение к собственному малышу.
Пришла пора делать что-то не для ребенка, а вместе с ним.Слезы и крики малыш начинает использовать для того, чтобы добиться желаемого результата. В психологии это называется манипуляторным плачем. Конечно, родителей это выводит из душевного равновесия, они готовы на все, лишь бы прекратить эти душераздирающие вопли. Однако манипуляторный плач – необходимый и закономерный этап в развитии ребенка. Он проверяет, чего можно добиться плачем, а чего нельзя. Я уверенна, что ваша ласка, любовь помогут вашей доченьке справиться с кризисом.
Психолог детский, семейный. Гештальт терапевт.
Автор и ведущая тренингов и терапевтических групп для женщин и мужчин.
тел: 0662028552
Специализация "ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА"
i-max

i-max

Заходил(а): 22.08.2015
Район: Центральный - Соляные
i-max
Пользователь
   13 November 2011
Добрый день. и у нас подобная проблема, только ребенку уже 4,2. Сын он ходит за мной хвстиком. пока я в этой комнате где и он, он поиграет, порисует. только я вышла на кухню-он все бросает и бежит за мной, говорю "иди играй, рисуй...." в ответ "нет, я с тобой" или "я подожду пока ты помоешь посуду, сваришь суп.... и пойдем со мной, вместе, мы же семья". верите, порой это очень раздражает, каюсь- не раз срывалась и кричала "отстань от меня, уйди в другую комнату", он в слезы, станет в дверном проеме плачет и ждет меня. ***

А еще он очень любит быть "в образе" - делает вид, что кого-то не видит, не здоровается, и продолжает делать свое дело. это относится ко всем без исключения, то бабушки, дедушки в его образ не входят, он их игнорирует. не раз было и со мной, вплоть до того, что прихожу его из сада забирать, ему дети говорят, воспитатель говорит, что мама пришла, а он даже голову в мою сторону не поворачивает, и продолжает рисовать, лепить....я его зову, зову, а он все "занят", и когда я уже говорю, что пошла сама домой, тогда он начинает кричать "Нет, не уходи".
Что посоветует?
СПАСИБО
ВЕСНА

ВЕСНА

Заходил(а): 18.01.2018
Телефон: 580888
ВЕСНА
Активный пользователь
   14 November 2011
Цитата: #4916 i-max 13 November 2011, 00:03
Добрый день. и у нас подобная проблема, только ребенку уже 4,2. Сын он ходит за мной хвстиком. пока я в этой комнате где и он, он поиграет, порисует. только я вышла на кухню-он все бросает и бежит за мной, говорю "иди играй, рисуй...." в ответ "нет, я с тобой" или "я подожду пока ты помоешь посуду, сваришь суп.... и пойдем со мной, вместе, мы же семья". верите, порой это очень раздражает, каюсь- не раз срывалась и кричала "отстань от меня, уйди в другую комнату", он в слезы, станет в дверном проеме плачет и ждет меня. ***

А еще он очень любит быть "в образе" - делает вид, что кого-то не видит, не здоровается, и продолжает делать свое дело. это относится ко всем без исключения, то бабушки, дедушки в его образ не входят, он их игнорирует. не раз было и со мной, вплоть до того, что прихожу его из сада забирать, ему дети говорят, воспитатель говорит, что мама пришла, а он даже голову в мою сторону не поворачивает, и продолжает рисовать, лепить....я его зову, зову, а он все "занят", и когда я уже говорю, что пошла сама домой, тогда он начинает кричать "Нет, не уходи".
Что посоветует?
СПАСИБО

Добрый день, проблема у вас несколько отличается. У вашего малыша (судя по вашему письму) сформировалось недоверие к миру, и это замедляет нормальный процесс сепарации (отделения) от мамы. Именно в возрасте 2.5 - 5 лет, ребенок осознает, что, оказывается, есть не только он и мама как нечто общее, но есть еще и третий – папа, с которым нужно соперничать за мамину любовь и внимание.
Если отец любящий, понимающий и он прекрасно относится к своему ребёнку, то, соответственно, на этой стадии (в возрасте от трёх до пяти-семи лет) сепарация происходит успешно, то есть малыш не воспринимает человека одного пола с собой как конкурента, а еще спокойно реагирует на то, что мама может быть и не только с ним. А в вашем случае малыш вас втягивает назад в симбиоз, когда мать и дитя неразрывно связаны.

Психолог детский, семейный. Гештальт терапевт.
Автор и ведущая тренингов и терапевтических групп для женщин и мужчин.
тел: 0662028552
Специализация "ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА"
Нява Малика

Нява Малика

Заходил(а): 10.01.2023
Телефон: 063 999 00 33
Нява Малика
VIP пользователь
   14 November 2011
У меня подобная проблема. Только старшему ребенку почти 5.5.
С раннего детства признавал только меня. Правда, именно я была с ним, а потом и с его младшим братом, большую часть времени. Потому что муж работал, все родственники - далеко. С мужем оставался, но через нытье и хныканье. Что характерно, когда я уже уходила - ребенок успокаивался и спокойно меня дожидался. Но, если я была дома, он требовал быть только рядом со мной. Я - в ванной, он - под ванной рыдал. Потом это как-то сгладилось и перешло в другую стадию.
Гулять - только с мамой. "Я пойду с мамой, я останусь с мамой дома и т.д. и т.п., я люблю только маму".
Муж детей любит, у младшего сына такого не было и нет - он больше повторяет за братом. А у старшего - вот такая ситуация.
Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю. 

Бабочка

Заходил(а): 28.09.2016
Телефон: 0633400155
Бабочка
Новичок
   06 February 2012
У нас проблема не много другого плана- мы панически боимся унитаза. Началось где-то месяц назад, сначала он говорил что там драконы и вскакивал не докакивая ( извените) и все "добро" было по полу разбросано. Писаем мы стоя без проблем в тот же унитаз. За последние 2 недели мы уже 3 раза какали в трусы. С ним вместе мы рассматривали унитаз со всех сторон, объясняли что там никого нет, соглашается но на него не садится. Сегодня достала горшок, чтоб перебится пока у нас пройдет страх, но на горшок мы так же отказались садится. Нам 3 года и 8 месяцев. Подскажите пожалуйста что делать.

Klavkina

Заходил(а): 12.02.2014
Район: Заводской - Лески
Klavkina
Новичок
   28 February 2012
У меня такой вопрос.
Моей дочке 3 года. Ходим в садик как и все (2 недели ходим 2 болеем). После очередной выписки пошли в сад и тут началось: она постоянно сидит на горшке, говорит хочет писять. Ничего не болит. Ходили к врачу патологии нет, все в норме, сказали все от нервов. Теперь она и дома постоянно бегате к горшку. Пропили лекеартсва для профилактики воспаленния мочевого пузыря. Дома спустя неделю уже не так бегает. Но вчера отвели в сад: воспитатели сказали, что это какойто кошмар - постоянное беганье к горшку. Не ругают. Сказали, можешь не спраашивать разрешения - иди когда захочешь. Дома такого не наблюдаю. Посоветуйте, что можно сделать?
annakoroleva

annakoroleva

Заходил(а): 23.12.2016
Телефон: 0636428019
annakoroleva
Активный пользователь
   26 November 2010
Сынок (ему 1 год и 7 месяцев) проснулся под утро часа в 4, было ещё темно, он посмотрел в темноту и сказал "мама дядя", я спросили "где?", он показал пальчиком "вонь"!!
я знаю что дети могут что-то видеть ,но как на это реагировать!
у кого было таке подскажите как себя вести!!!
svetik777.08

svetik777.08

Заходил(а): 13.12.2017
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 063-751-52-04
svetik777.08
Пользователь
   19 January 2011
Что делать - ума не приложу ( ребенку 1год и 5 мес. Панически боится приближающихся машин. Сразу начинается истерика и просится на руки, или прячется в ногах. Никаких неприятных ситуаций связанных с машинами небыло и уж тем более её никто никогда не пугал машинами (типа как пугают Бабайкой чтоб ребенок не заходил в темные комнаты.... ). боится как самого вида машины, которая едет, так и звука от неё (даже если её не видит, например в квартире). Так то конечно не сложно взять её на руки да и всё, но.... Ситуация буквально недельной давности. Идём из магазина, я несу тяжелый пакет, она идет пешком за руку. буквально возле подъезда пакет рвется (на проезжей части), я начинаю его собирать и это время подъезжает машина. Машина остановилась, но ребенок был в такой панике и так кричала, пыталась вылезти на руки мне (я в это время пытаюсь побыстрее все собрать). Итог- покупки пришось засунуть в сумку (благо нашей Николаевской зиме они были все в болоте ), я вся в грязи тк ребек меня всю измазал грязными ботинками, с горем пополам дотащила её до подъезда вместе с пакетами, которые не влезли в сумку и пришла домой в таком удручённом состоянии от того, что эту картину наблюдало человек 15 и НИКТО не помог, что даже говорить не хотелось .... Подскажите что можно сделать и как помочь ребенку не бояться машин, или же все должно пройти само, с возрастом?

BUZZY

Заходил(а): 07.12.2021
Район: Заводской
BUZZY
VIP пользователь
   19 January 2011
С возрастом пройдет однозначно. Но можно ускорить это все сказкотерапией. Есть замечательная книга "Азбука храбрости". Там многие страхи прорабатываются просто читая ребенку сказки.
Ссылка

ленька84

ленька84

Заходил(а): 11.10.2020
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 066 457 68 37
ленька84
VIP пользователь
   19 January 2011
Цитата: #4916 BUZZY 19 January 2011, 12:38
С возрастом пройдет однозначно. Но можно ускорить это все сказкотерапией. Есть замечательная книга "Азбука храбрости". Там многие страхи прорабатываются просто читая ребенку сказки.
http://www.clevertoys.com.ua/knigi/knigi_n...zbuka_hrabrosti

А где можно купить такую книжку? Все увидела ссылку.
Вот когда ведешь машину,а муж на переднем пассажирском---вот именно в этот момент понимаешь, что значит выражение "помеха справа"!!!!
svetik777.08

svetik777.08

svetik777.08
Пользователь
   19 January 2011
Цитата: #4916 BUZZY 19 January 2011, 12:38
http://www.clevertoys.com.ua/knigi/knigi_n...zbuka_hrabrosti

Спасибо за ответ! а где можно эту книгу найти не подскажете?

BUZZY

Заходил(а): 07.12.2021
Район: Заводской
BUZZY
VIP пользователь
   19 January 2011
Цитата: #4916 svetik777.08 19 January 2011, 12:42

Спасибо за ответ! а где можно эту книгу найти не подскажете?

В "Знайке" видела

svetik777.08

svetik777.08

svetik777.08
Пользователь
   19 January 2011
Цитата: #4916 BUZZY 19 January 2011, 12:45

В "Знайке" видела

Спасибо. позвонила в Знайку - там только Азбука доброты осталась так что придется заказывать наверно
Инесса

Инесса

Заходил(а): 19.05.2017
Район: Ленинский
Телефон: 063 401 53 26 066 7 945 960
Инесса
Активный пользователь
   19 January 2011
я бы тоже такую книгу заказала
oksi

oksi

Заходил(а): 24.07.2022
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 0635949898
oksi
VIP пользователь
   19 January 2011
У нас похожая ситуация, только с собаками. Мы конечно старше, но сами мы с проблемой не смогли справится. Сейчас ходим до психолога, она тоже работает со сказками. ТАк что попробуйте найти книги, они есть в магазинах. У нас тоже есть "Азбука храбрости", очень хорошая книга.
Все под одним небом живём, но горизонт у всех разный...
Все орфографические ошибки в моих ответах - исключительная вина моего безграмотного компьютера. Откуда он берет такие буквы и почему пропускает другие, я не знаю.
Эллен

Эллен

Заходил(а): 08.08.2024
Телефон: +380933520322
Эллен
VIP пользователь
   19 January 2011
с возрастом может и пройдет, но нужно обязательно поговорить с ребенком, выяснить почему боится, вспомнить ситуацию когда впервые вы это заметили.если есть своя машина, дать ребенку посидеть в ней (когда работает конечно), побибикать, детям это нравится, рассказать какая это хорошая машина и т.д. но не в коем случае не пугать ребенка машинами, типа отойди а то сейчас машина наедет, лучше сказать отойди в сторонку, давай пропустим машину.
Возвращайте деньги за покупки! https://letyshops.com/ua/soc/sh-1?r=609044
svetik777.08

svetik777.08

svetik777.08
Пользователь
   20 January 2011
Цитата: #4916 Эллен 19 January 2011, 13:54
с возрастом может и пройдет, но нужно обязательно поговорить с ребенком, выяснить почему боится, вспомнить ситуацию когда впервые вы это заметили.если есть своя машина, дать ребенку посидеть в ней (когда работает конечно), побибикать, детям это нравится, рассказать какая это хорошая машина и т.д. но не в коем случае не пугать ребенка машинами, типа отойди а то сейчас машина наедет, лучше сказать отойди в сторонку, давай пропустим машину.
[quote name='kisjunja88' date='19.1.2011, 13:54' post='301946']
[/quo
ну честно говоря я вряд ли пойму что она мне ответит в свои 1,5 года своя машина есть, и она на ней ни раз ездила и всё нормально. в машине она не нервничает. и уж тем более мы НИКОГДА её не пугали и не говорили что машина может сбить или что то в этом роде... а заметила первый раз когда она тольно начала ходить и мы шли по тратуару и мимо проезжала машина. до этого сидя в коляске она вообще никогда на это не обращала внимания. ей даже наоборот нравилось (в принципе как и сейчас) копировать звук: говорит бр-р-р-р... так что даже не знаю.... будем пока сказками пробовать...
Королёк

Королёк

Заходил(а): 04.03.2016
Королёк
Активный пользователь
   20 January 2011
У меня со старшей дочкой была такая же проблема. Особенно она боялась фур и грузовиков.
Я тоже не могла самой себе объяснить, откуда этот страх.
Объясняли ненавязчиво, когда приходилось проходить мимо машины, приговаривали:"Вот видишь, мама не боится, всё хорошо." или "Не переживай, мама и папа рядом, значит тебя никто не обидит.." и т.д.
По мере взросления страх проходил, но я всё равно чувствовала, как внешне спокойный ребёнок крепче сжимает мою руку, когда мы шли мимо грузовика, а поравнявшись, дочка ускоряла шаг, как бы спешила покинуть "опасную зону".
Сейчас ей 7 лет, приблизительно, к 5-ти годам страх прошёл окончательно.
Инесса

Инесса

Заходил(а): 19.05.2017
Район: Ленинский
Телефон: 063 401 53 26 066 7 945 960
Инесса
Активный пользователь
   20 January 2011
это достаточно удивительная тема, откуда у малышей это берется. может, страх из прошлой жизни?
например, у меня сын примерно с полутора лет быстро и уверено запрыгивал или бежал на обочину или тротуар, как только видел приближающуюся машину! и меня тащил за собой, я никогда ему до того момента не рассказывала ни про правила ДД для пешехода, ни про опасности, которые таит автомобиль, ни мультиков, ни книжек на такую тему мы не готовили. Более того, сейчас ему четыре, он знает многие дорожные знаки и следит, чтобы переходили строго на зеленый свет, даже если это маленькая улица. Но с полутора лет у него начались многие другие страхи (салюты, молнии и прочие), некоторые из них прошли, некоторые еще овладевают ребенком.

nata.li

Заходил(а): 30.04.2016
nata.li
Новичок
   20 January 2011
Наберитесь терпения,у детей страхи так быстро не проходят(не так уж просто им объяснить,что в этом ничего страшного нет,у них свой мир со своим восприятием).Побольше любви к ребенку,никаких ссор в семье не должно быть(натянутые отношения между папой и мамой негативно сказывается на ребенке).А от туда и все страхи.Ребенок должен чуствовать себя уверенно и защищенно в любой ситуации.Семья-это его крепость.Накупите побольше машинок, играйте в игры,но без страшных аварий и т.п.,гуляйте побольше на улице:шум проезжающих машин,движение-потихоньку привыкнит,главное наберитесь терпения и не ругайте ребенка,попробуйте отвлекать от страхов,переключать внимание на что-то другое,со временем страхи уйдут,главное не опускать руки и у вас обязательно все получится.
Просматривают эту тему:

Forum