• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Нехристианское поведение "служителя Бога"

Аннушка   
Администратор   
28 July 2011 14070 121
Конфетти

Конфетти

Заходил(а): 29.05.2024
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   20 August 2011

я хочу сказать, что рядом с обвинениями батюшек в показной роскоши неплохо бы перечислить где конкретно эта роскошь глаз режет
elo4ka

elo4ka

Заходил(а): 07.10.2019
Район: Заводской - Лески
elo4ka
VIP пользователь
   20 August 2011
Цитата: #6905 Черника 20 August 2011, 19:50

он прежде всего человек и ничто человеческое ему не чуждо, и так же как и мы подвержен искушениям

Ничто? Как же можно наставлять других жить праведно, если сам так не умеешь? Понятно, что все мы люди, и у всех есть пороки, но вы ведь не поведете ребенка к учителю, который матом разговаривает? Милиция, чиновники и прочие, которые берут взятки, не выполняют свои должностные обязанности вызывают у всех возмущение и осуждение, никто ведь не говорит - все мы люди, всем нужно как-то жить. А священник служит ведь не людям, а Богу, его образ жизни должен быть примером для окружающих, примером скромности, добродетели, терпимости и тд.
В жизни всегда есть место для радости.
Черника

Черника

Заходил(а): 14.07.2018
Район: Ленинский
Телефон: 21-66-77
Черника
VIP пользователь
   20 August 2011
Цитата: #6905 Николь 20 August 2011, 20:04

Не спорю.
Вы как считаете это праведное поведение таких Батюшек или нет?
Или они, как "представители Бога на земле" должны быть с народом или в стороне от него, отдельной кастой?
Мне в самом деле, интересно мнение, а не спор

какое именно? то, что на лексусе ездит? ничего зазорного в этом не вижу.
Черника несет в себе множество уникальных свойств и главные из них - способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Поэтому я такая молодая и красивая

Николь

Заходил(а): 28.07.2017
Николь
VIP пользователь
   20 August 2011
Цитата: #6905 Конфетти 20 August 2011, 20:14

я хочу сказать, что рядом с обвинениями батюшек в показной роскоши неплохо бы перечислить где конкретно эта роскошь глаз режет

Я столкнулась в своей жизни с церковью очень близко, я лично видела показную роскошь и не по телерепортажу, а в жизни. Скажу честно я была удивлена, из детства (когда церкви были в опале) в бабушкином селе и др.селах глубинки я вынесла другое понимание батюшек. Там не было роскоши, было огромное понимание проблем прихожан, вера в Бога. С роскошью я столкнулась уже в наше время, имея познания в Библии и небольшого понимания её. Я не говорю что ныне батюшки с роскошью не верят в Бога так же сильно, как и тех кого я знала и уважала в детстве. Но, таким "роскошным батюшкам" я не могу поверить безоговорочно. Они часто привязаны к своим благам, что по Библии отдаляет их праведного служения.
ИМХО

І щось в мені таке велить
збіліти в гнів до сотого коліна!
І щось в мені таке болить,
що це і є, напевно, Україна.
(с) Ліна Костенко

Иногда мне кажется, что люди просто хотят торжества насилия, потому что торжество разума и добрососедства для них - непостижимое, фантастика

Николь

Николь
VIP пользователь
   20 August 2011
Цитата: #6905 Черника 20 August 2011, 20:23

Я не о Лексусе, а о всей теме, о показной роскоши

(с) Ліна Костенко

Иногда мне кажется, что люди просто хотят торжества насилия, потому что торжество разума и добрососедства для них - непостижимое, фантастика

Николь

Николь
VIP пользователь
   20 August 2011
Цитата: #6905 elo4ka 20 August 2011, 20:14

Ничто? Как же можно наставлять других жить праведно, если сам так не умеешь? Понятно, что все мы люди, и у всех есть пороки, но вы ведь не поведете ребенка к учителю, который матом разговаривает? Милиция, чиновники и прочие, которые берут взятки, не выполняют свои должностные обязанности вызывают у всех возмущение и осуждение, никто ведь не говорит - все мы люди, всем нужно как-то жить. А священник служит ведь не людям, а Богу, его образ жизни должен быть примером для окружающих, примером скромности, добродетели, терпимости и тд.

Вот и я так думаю. Они должны быть примером, их цель привести людей к Богу, а не оттолкнуть, даже невольно.

(с) Ліна Костенко

elo4ka

elo4ka

Заходил(а): 07.10.2019
elo4ka
VIP пользователь
   20 August 2011
Цитата: #6905 Черника 20 August 2011, 20:23

Я понимаю, что дорогое авто могли подарить, но ведь оно требует заправки, обслуживания - а это ведь тоже немалые деньги - их ведь никто не подарит.
В жизни всегда есть место для радости.
Черника

Черника

Черника
VIP пользователь
   20 August 2011
Цитата: #6905 elo4ka 20 August 2011, 20:14

Священник должен стараться быть примером для прихожан и должен прикладывать много сил, чтобы одолевать свои пороки и соблазны. А вообще я верю тому батюшке, который может мне помочь в моих душевных переживаниях простым человечским словом и божиим словом и абсолютно не важно при этом на какой машине он ездит.
Вот к примеру исповедовалась я у одного батюшки - он задавал такие вопросы, от которых хотелось провалиться под землю (слишком интимные). Через некоторое время вновь пришла на исповедь уже к другому батюшке: расскажи в чем грешна - рассказала, а дальше объяснение к чему это может привести. В общем разговор с мудрым человеком.
Черника несет в себе множество уникальных свойств и главные из них - способность восстанавливать многие функции организма и мощно противодействовать старению. Поэтому я такая молодая и красивая
Popova

Popova

Заходил(а): 04.02.2012
Район: Центральный - Ракетное Урочище
Popova
Активный пользователь
   20 August 2011
Где конкретно было сказано против вас? Если вы внимательно почитаете,то вас или других я от себя не отделяю, то что было сказано относилось и ко мне . А все высказывания строго по теме , откуда вам ,нет простите великодушно МНЕ знать это поведение Христианское или нет?
Просто я говорю что священник имеет право быть состоятельным и привожу много примеров известных святых которым весь мир молится и они были богаты.
Но многим можно, не обращать внимания на свидетельства о том что богатство не грех, так же как и бедность.Но и бедность это не праведность

Николь

Николь
VIP пользователь
   20 August 2011
Цитата: #6905 Popova 20 August 2011, 20:43
Где конкретно было сказано против вас? Если вы внимательно почитаете,то вас или других я от себя не отделяю, то что было сказано относилось и ко мне . А все высказывания строго по теме , откуда вам ,нет простите великодушно МНЕ знать это поведение Христианское или нет?
Просто я говорю что священник имеет право быть состоятельным и привожу много примеров известных святых которым весь мир молится и они были богаты.
Но многим можно, не обращать внимания на свидетельства о том что богатство не грех, так же как и бедность.Но и бедность это не праведность

Почему Вы так реагируете, я написала о себе и говорила что мне интересно мнение, а не спор.
Мне кажется, у каждого человека есть мнение. Вот я просто и поинтересовалась Вашим.))

Я не считаю богатство пороком, по моему мнению (в данной теме) пороком является именно показная роскошь.
Бедность тоже не считаю пороком.
Вот только служители, которые ходили с Иисусом, оставляли свое материальное богатство, а наши нынешние Верховные служители почему-то его накапливают. ))))

(с) Ліна Костенко

Черника

Черника

Черника
VIP пользователь
   20 August 2011
Цитата: #6905 Popova 20 August 2011, 20:43

согласна с Вами. И вообще считаю немного неэтичным заглядывать в чужие карманы

Николь

Николь
VIP пользователь
   20 August 2011
Цитата: #6905 Черника 20 August 2011, 20:58

согласна с Вами. И вообще считаю немного неэтичным заглядывать в чужие карманы

А чего в него заглядывать, если он наружу выставлен))))

(с) Ліна Костенко

onp2008

Заходил(а): 21.08.2018
Телефон: 0676039018. 0993413207
onp2008
Рукодельница
   20 August 2011
Цитата: #6905 Popova 20 August 2011, 12:16
Интересно читать как люди пишут , что священник на крутой машине ,что митрополит живет в роскошном доме и т.д. Интересно а кто это пишет на какой машине ездит? В каком доме живет? И вообще почему священник должен быть бедным? По закону утвержденному Богом еще в ветхом завете люди должны были отдавать 10% от своего дохода чтобы содержать священство , сейчас этого нет . Если бы большинство из тех людей которые поносят священство работали бы на своей работе столько времени как священник , то я думаю эти люди тоже не бедные были бы.Когда в 2 часа ночи священника зовут к больному причастить или исповедовать его , а 5 ему надо встать чтобы прочитать правило и подготовиться к службе, или у священника жена рожает а его благословляют служить неделю в монастыре. Или священник служит утром , потом требы , а потом вечерняя и детей своих он видит иногда часа по 1.5 в день(при условии что у него есть машина на которой можно домой между службами доехать). А когда он отпевает покойника , а через 15 минут на другом конце города надо освятить дом как ему без машины?А когда его отправляют из одного прихода где у него дом и учатся дети в другой где нет ничего,а ехать надо? ВЫ смогли бы так жить? Попробуйте так просто работать думаю большинство из вас будет и по богаче священника. Нет конечно есть и не очень праведные священники которых все же мизер . Просто в нас жив дух СССР где не я должен вырасти до кого то ,а других нужно опустить до меня . Зачем вы смотрите на других? живите сами следите за собой и жить вам будет намного легче.А чтобы говорить о не христианском поведении познайте сначала Христа,так как он этому учил , а не по свойственному разумению и после этого вы и перестанете видеть что тот купил машину чуть лучше моей, а тот одевается лучше меня.Кто сказал что идущие за Господом все нищие ? Ведь сказано ищите царства небесного , а все остальное приложится , то есть и мирское будет у вас если вы будет духовное . Просто тогда это для людей не цель , а всего на всего средство для исполнения своих обязанностей.

Неужели священники работают больше врачей, например. Недавно вернулась с ребенком из областной больницы (делали операцию), так в тот день операций было 17 !!! и один анастезиолог (она в 9 утра зашла в операционную и вышла оттуда в 17 -30, знаю, потому, что последним оперировался мой ребенок). А крестить, венчать и отпевать - это все-таки не оперировать и ответственность там другая. И вообще огромное количество профессий куда сложнее и опасней, чем священнослужительство, но зарабатывают там люди куда меньше.Как по мне, то священники должны быть примером скромности, кротости и т.д для всех остальных, а не выставлять свое (пусть даже и заработанное ?) богатство
SpongeBob

SpongeBob

Заходил(а): 05.12.2015
SpongeBob
VIP пользователь
   20 August 2011

А вы про самый главный пример по-моему забыли. А именно, как жил сам Бог на Земле, т.е. Иисус Христос.

Если уже и говорить про богатство:

Отрывок из Евангелия от Матфея (глава 19):

"16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно."

Не говорится про то, что это богатство - это плохо, но смысл выражения, выделенного жирным цветом в том, что большие богатства редко достигаются честным путем.

Поэтому Иисус и призывает продать все и следовать его образу жизни, и на сколько все знают далеко не богатому.

Верующий или не верующий человек (это не важно) редко обретает счастье в богатстве, ведь истина не в имуществе, не в том, чем ты владеешь. А если говорить про верующих, с собой на небеса мерседес не потащишь, а потащишь груз своих поступков, отношений к людям. И чем больше человек забывает про себя, про удовольствия земные, и чем больше отдается любви и помощи окружающим, наверное, тем больше он приближается к тому, о чем учил Иисус.

Или это все неверно?
dina_barta

dina_barta

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   20 August 2011
Вернемся к первому посту. Речь об архиепископе. Епископство предполагает монашество.
Что написано о монашестве в "Азбуке веры" Православного общества? Читаем:

Как видно из написанного выше, это не я лично придумала о том, как должно быть и об ограничениях. Бедность - один из основных монашеских обетов. Есть определенные православные каноны, и в этой теме речь о том, что они не соблюдаются. Заметьте, в монашеском уставе нет ничего о том, что можно иметь богатства, но не выставлять их напоказ))))
Об этом нельзя говорить? Почему? Почему к обычным людям применимо "не суди...", о бревне в глазу и прочие библейские поучения, а к высшему эшелону духовенства библейские нормы неприменимы? Значит, монахи-миллионеры типа Ссылка - в порядке вещей, а эта тема - повод отказать в православии тем, кто считает ненормальным уклонение от выполнения духовенством обета и православных канонов?
Конфетти

Конфетти

Заходил(а): 29.05.2024
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   21 August 2011
Тут есть такой нюанс ..... Монашество не равно все священнослужители, в этой темке как раз не монахов осуждают, а священников,которые живут в миру и не давали таких ограничительных обетов.
SpongeBob

SpongeBob

Заходил(а): 05.12.2015
SpongeBob
VIP пользователь
   21 August 2011

Но слова Иисуса ж никто не отменял... Сказал же он, живите как я... И если уж священнослужитель, да еще и в миру, т.е. явный пример для прихожан, то, все же его образ должен быть ближе к тому, к которому призывал Иисус. Ведь он по идеи лучше понимает те же слова Иисуса, и именно он является примером для простого народа.

Богатство дается людям, и как писала девушка выше, да многие святые были богаты, наверное это тот случай, когда богатство доставалось честным путем, или давалось Богом, чтобы делать еще больше нужных и полезных вещей для народа.

Но тут тема скорее всего об истинном, т.е. все-таки священнослужителям по идеи должна быть присуща скромность и стремление, если к не аскетичному, то ограничительному образу жизни.

dina_barta

dina_barta

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   21 August 2011

Я этот нюанс неоднократно учитывала:

Если высокопоставленные монахи себе позволяют отступать от обетов, то что говорить об обычных священниках? Многие из них равняются на Иисуса Христа, а не на свое начальство?
И действительно, что тут такого:

Только митрополит (как и любой, достигший высшей ступени священства - Патриарх, епископ, архиепископ) - монах и никаких роскошных домов у него не может быть априори.
mamagoshi

mamagoshi

Заходил(а): 09.03.2015
mamagoshi
Новичок
   21 August 2011
Да, тема извечная...Моему Гоше скоро год. он еще не крещен, и когда это случится не известно...А все потому, что папа наш работает в морге и знает лично почти всех "батюшек" Николаева и окресностей!!! И в том беда, что "крутых" отпевают "крутые" батюшки, не знаю точно модель их машин, но поверьте, денег не малых стоящие, и вот приезжают на похороны и между собой (мужа они уже давно перестали стесняться) обсуждают как они только что освятили бандитские стрелки и да прибудет Божья помощь банде такой-то...блин... Я не буду называть имен, но эти люди известны широким массам, сидят в кондеечке перед отпеванием, курят, бухают, как последние алкаши, заедают салом и это накануне Пасхи...Еще один наиболее популярный батюшка показывает фотки из паломничества в Иерусалим, да вот только на фотках не Храм Гроба Господня, а певчие мальчики полуголые на руках у того же пресловутого батюшки, мало того, что педофил и гомосек (при том что женат), так еще ума хватает это показывать... А потом в церковь - на работу, уму разуму учить прихожан! В общем историй у нас таких за 9 лет его работы - УУУУЙМААА!!!!!!!! но и бедные батюшки далеко не убежали, у всех любовницы, тр***ют певчих со скорбными лицами в пуританских платочках, а потом буйно обсуждают...Короче, сказал муж: пока не найдем приличного батюшку, быть нашему Гоше некрещенному))), ибо таких посредников между Богом и нашим сыном нам не нужно......Вот так!

Flybird

Заходил(а): 01.01.1970
Flybird
Новичок
   21 August 2011

вот это жесть! даже не знаю, что сказать... просто в шоке
Просматривают эту тему:

Forum