• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

МЧС (первая помощь)

DIZZY   
VIP пользователь   
24 March 2009 13735 83
Прохожий

Прохожий

Заходил(а): 01.01.1970
Район: Центральный
Телефон: (0512)537393 (основной)
Прохожий
VIP пользователь
   17 April 2010
Близится лето, не за горами поездки на море дачи с детками, а Вы готовы оказать доврачебную помощь ?

Бывают ситуации когда ребенку нужно оказать срочно первую помощь еще на доврачебном этапе, но многие попадая в такие ситуации теряются и не знают как поступать, а в некоторых случаях кроме знания как правильно оказать помощь нужно еще иметь под рукой лекарственные препараты. Хочу вам кратко описать основные моменты как нужно действовать и какие лекарства нужно иметь в детской аптечке.

Неотложная помощь при аллергических реакциях (пищевая аллергия, аллергия на фармпрепараты, укусы насекомых).
АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК. Чаще развивается в ответ на парентеральное введение лекарственных препаратов, таких как пенициллин, сульфаниламиды, сыворотки, вакцины, белковые препараты, рентгеноконтрастные вещества и др., а также появляется при проведении провокационных проб с пыльцевыми и реже пищевыми аллергенами. Возможно возникновение анафилактического шока при укусах насекомых.
Симптомы. Клиническая картина анафилактического шока характеризуется быстротой развития - через несколько секунд или минут после контакта с аллергеном. Отмечается угнетение сознания, падение артериального давления, появляются судороги, непроизвольное мочеиспускание. Молниеносное течение анафилактического шока заканчивается летальным исходом. У боль -шинства же больных заболевание начинается с появления чувства жара, гиперемии кожи, возбуждения или, наоборот, депрессии, головной боли, боли за грудиной, удушья. Иногда развивается отек гортани по типу отека Квинке со стридорозным дыханием, появляются кожный зуд, кожные высыпания, ринорея (обильные слизистые выделения из носа), сухой надсадный кашель. Смерть может наступить от острой дыхательной недостаточности вследствие бронхоспазма и отека легких, острой сердечно-сосудистой недостаточности с развитием гиповолемии (уменьшение объема крови) или отека мозга.

Неотложная помощь:
1) прекращение введения лекарств или других аллергенов, наложение жгута проксимальнее (выше места попадания аллергена в организм, например если это укус насекомого в области стопы то накладываем жгут в области средины голени) места введения аллергена. В виде жгута в полевых условиях можно использовать и любую часть одежды, накладывая жгут нужно убедится что вы не прекратили артериальный кровоток а только уменьшили чуток венозный отток, для этого достаточно убедится что цвет кожных покровов одинаков как выше жгута так и ниже его. При укусе насекомых, например осы или пчелы, нужно «отсосасывать и выдавливать» яд
2) помощь следует оказывать на месте; с этой целью необходимо уложить больного и зафиксировать язык и повернуть голову набок для предупреждения асфиксии, зафиксировать язык можно путем вставления чайной ложки, если ребенок старшего возраста то столовой ложки за язык, таким образом что бы язык не западал в горло. Если нет ложки тогда в ход идут пальцы;
3) ввести 0,5 мл 0,1%раствора адреналина подкожно в месте введения аллергена (или в месте укуса) Если артериальное давление остается низким, через 10-15 мин введение раствора адреналина следует повторить; Конечно, такой метод оказания первой помощи не всегда можно использовать, так как под рукой может не оказаться шприца и ампулы с адреналином, но родителям чьи дети страдают аллергией и особенно тем родителям, чей ребенок однажды перенес анафилактический шок нужно всегда иметь такое «оружие» при себе!!!
4) антигистаминные препараты – Супрастин, Ларитидин, Зодак. Фенистил, Пипольфен и др.

КРАПИВНИЦА - высыпание на коже зудящих волдырей, представляющих собой отек сосочкового слоя кожи. Крапивница может быть как аллергического генеза при попадании в организм аллергенов, при введении лекарственных препаратов, при укусе насекомых, так и псевдоаллергического (холодовая, тепловая, холинергическая, механическая).
Симптомы. Кожные точечные высыпания причиняют беспокойство больным из-за выраженного зуда.

ОТЕК КВИНКЕ - ангионевротический отек с распространением на кожу, подкожную клетчатку, слизистые оболочки.
Симптомы. Вначале появляются лающий кашель, осиплость голоса, затруднение вдоха и выдоха, одышка, вслед за этим быстро присоединяется стридорозное дыхание. Лицо становится цианотичным (синим), затем бледным. Смерть может наступить от асфиксии (удушье), поэтому такие больные требуют неотложной интенсивной терапии вплоть до трахеостомии. Отеки могут локализоваться на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и симулировать клинику острого живота, могут локализоваться на лице, имитируя синдром Меньера с головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением. При вовлечении мозговых оболочек появляются менингеальные симптомы, заторможенность, ригидность затылочных мышц, головная боль, рвота, судороги.
Госпитализация обязательна. При отеке гортани - в ЛОР-отделение, так как в любой момент может возникнуть необходимость трахеостомии. При абдоминальном синдроме обязательна госпитализация в хирургическое отделение. При неврологической симптоматике показана госпитализация в неврологическое отделение.

И так подведем итог.
В детской аптечке обязательно должен быть антигистаминный препарат. При любой аллергической данный препарат является в той или иной степени эффективным, так как препарат не относится к сильнодействующим препаратам, то его применение будет безвредно для вашего малыша. Конечно, на этапе оказания помощи медработниками будут использоваться другие препараты но родителям нужно иметь хотя бы антигистаминные.
Дозировки
СУПРАСТИН, 1-12 мес – по ј таблетки 2-3 раза в день; от 1 года до 6 лет – по 1/3 табл 2-3 раза в день, от 6 до 14 лет – по Ѕ табл 2-3 раза в день. В тяжелых случаях возможно в/м введение Супрастина 0,5 мл 2% раствора, в возрасте старше 14 лет – по 1-2 мл 2% раствора.
ПИПОЛЬФЕН 1-12 мес по ј драже 3-4 раза, от 1 года до 6 лет – по Ѕ драже 3-4 раза, от 6 до 14 лет – по 1 драже 3-4 раза. Разовая доза инъенкционной формы 0,5-1,0 мг/кг массы тела при в/м введении.
Детям старше 12 лет - 2 мл 2,5% раствора.

Ларингоспазм
Ларингоспазм – это спазм голосовой щели, который характеризуется продолжительным шумным вдохом, цианозом (посинение кожных покровов), подергиваниями конечностей, сужением зрачков, иногда с остановкой дыхания, редко с потерей сознания. Приступ длится несколько секунд и дыхание восстанавливается.
Ларингоспазм довольно часто встречается в раннем детском возрасте, такое состояние может быть проявлением рахита, спазмофилии, гидроцефалии.
Родители, видя как их ребенок «задыхается» и синеет теряются и просто не знают что делать. Так вот, что нужно делать:
1.Ребенка нужно распеленать, раздеть и дать доступ воздуха (открыть окно, не просто форточку, вынести ребенка на улицу если вы находитесь в магазине например или едите в машине)
2.Создать доминирующий очаг возбуждения в головном мозгу, для этого:
Раздражение слизистой оболочки носа – дуют в нос, щекочут, подносят нашатырный спирт
Раздражение корня языка
Раздражение кожи – укол, обливание лица холодной водой
Раздражение вестибулярного анализатора – встряхивание ребенка, изменение положения тела.

Aly

Aly

Заходил(а): 15.08.2020
Район: Заводской
Aly
VIP пользователь
   01 May 2010
Если ребенок подавился
(проверенно на моих детях неоднократно)

1) своим подбородком наклонить голову и прижать подбородок ребенка к груди - чтобы ребенок не мог сглотнуть и не начал проглатывать предмет
2) левой рукой крепко пережать под ребрами чтобы рекбенок не смог вдохнуть
3) пальцами правой руки постараться извлечь предмет из горла..

oluta

oluta

Заходил(а): 13.04.2024
oluta
Активный пользователь
   01 May 2010
Цитата: #623 Aly 01 May 2010, 23:08
Если ребенок подавился

1) своим подбородком наклонить голову и прижать подбородок ребенка к груди - чтобы ребенок не мог сглотнуть и не начал проглатывать предмет

ой кошмар! блин шоб меня такое не коснулось!

Машка-Степашка

Заходил(а): 30.01.2012
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 067-97-007-97
Машка-Степашка
Silver
   02 May 2010
Цитата: #623 Aly 01 May 2010, 23:08
Если ребенок подавился

а если ребенок совсем маленький - можно резко переврнуть вниз головй (взять за ноги).

и ни в коем случае не хлопать по спине!!!!!!!!!!
svcom

svcom

Заходил(а): 15.04.2024
Район: Ленинский
Телефон: 0677664151, 0957664151, 0737664151
svcom
VIP пользователь
   16 May 2010
Цитата: #623 Машка-Степашка 02 May 2010, 09:46

а если ребенок совсем маленький - можно резко переврнуть вниз головй (взять за ноги).

и ни в коем случае не хлопать по спине!!!!!!!!!!

А чего не хлопать??? oka:

YASYAR

YASYAR

Заходил(а): 15.03.2018
Телефон: +380639486439
YASYAR
Silver
   20 May 2010
был случай у малой был сильный насморк и кашель, кашель перешол в рвоту но ребенок не мог откашлятся шла слизь( я в ужасе уже и скорую вызвала, а ее все нет и нет!) мы с мужем и пыльцем очистить пытались и вниз головой переварачивали - слизь плохо отходит ребенок дышит с большим трудом - звоню врачу( 2 часа ночи) сказал положить на икры 2 хорошо гарячие салфетки( не обжигающие) и помогло! Когда приехала скорая ( через 45 мин) мы уже спали! Как ни печально но на скорую полагаться нельзя! причем когда я им звонила в панике 3 раз с вопросом подскажите что можно мне самой сделать, они ответели - ждать скорую!!!!!
Конфетти

Конфетти

Заходил(а): 29.05.2024
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   20 May 2010
Моя шпаргалка Ссылка

Светусик

Телефон: 0503371511
Светусик
VIP пользователь
   20 May 2010
Цитата: #623 Конфетти 20 May 2010, 06:16
Моя шпаргалка ТУТ

Спасибо огроменное

Любопытная Ныш

Любопытная Ныш
Активный пользователь
   20 May 2010
Если у ребенка температура под 40...
... я уже давно не вызываю скорую (если, конечно, мне известны причины повышения).
Мы в яслях прошли огонь и воду - так что меня уже никакой температурой не напугать!

Пишу про детей садичного возраста. Вариаты тут бывают разные, например:
1) Нурофен (ибупрофен) в вашей возрастной дозировке + анальгин (свечка или полтаблетки) + ношпа (полтаблетки)
или
2) Парацетамол (свечка или сироп) + анальгин (полтаблетки или свечка) + ношпа (полтаблетки)

Хорошо, если один из компонентов будет свечкой! Если нет - все можно принимать орально. Но! перед приемом потрогайте ручки и ножки ребенка - если они влажные, горячие и розовые - ношпу не даем!!! Если прохладные и белые - даем!
Результат - гарантирован! Это лучшее из всего, что мы пробовали! А у нас и по 5 дней температура под 40 держалась.

И неплохо бы при этом обтереть ребенка смесью 1:1:1 (уксус : водка : вода). На ноги надеваю тонкие носочки, смоченные в этом растворе.

А на лоб неплохо бы еще охлаждающий пластырь.

А еще лучше - никогда не болеть!!!
Ан_нА

Ан_нА

Заходил(а): 02.12.2017
Телефон: 066-382-80-53
Ан_нА
VIP пользователь
   20 May 2010
Цитата: #623 Любопытная Ныш 20 May 2010, 14:44
Если у ребенка температура под 40...
... я уже давно не вызываю скорую (если, конечно, мне известны причины повышения).
Мы в яслях прошли огонь и воду - так что меня уже никакой температурой не напугать!

Пишу про детей садичного возраста. Вариаты тут бывают разные, например:
1) Нурофен (ибупрофен) в вашей возрастной дозировке + анальгин (свечка или полтаблетки) + ношпа (полтаблетки)
или
2) Парацетамол (свечка или сироп) + анальгин (полтаблетки или свечка) + ношпа (полтаблетки)

Хорошо, если один из компонентов будет свечкой! Если нет - все можно принимать орально. Но! перед приемом потрогайте ручки и ножки ребенка - если они влажные, горячие и розовые - ношпу не даем!!! Если прохладные и белые - даем!
Результат - гарантирован! Это лучшее из всего, что мы пробовали! А у нас и по 5 дней температура под 40 держалась.

И неплохо бы при этом обтереть ребенка смесью 1:1:1 (уксус : водка : вода). На ноги надеваю тонкие носочки, смоченные в этом растворе.

А на лоб неплохо бы еще охлаждающий пластырь.

А еще лучше - никогда не болеть!!!

+1
не по теме:
Ой девченки читаю эти страхи и аж сердце сжимается. Прошлым летом ездили в Железный порт, ребенок ни с того вечером потерял сознание - пять минут назад бегал, а сейчас глаза стеклянные и никакой рекции на раздражители. При чем вокруг не местные, даже хозяева отелей!!! Даже такси не знает куда ехать - это при том что нам назвали улицу!!! Я под ледяной душ ребенка - 0 результата. Еле нашли фельдшерский пункт - где в 9 вечера люди спали!!!!! Хорошо что в этом же здании была частная скорая помощь, где нас привели в чуства. Не дай Бог больше пережить такое. Хотя когда мой ребенок поранил глаз я думала меня мало чем можно удивить.
Так хочется быть слабой женщиной, но то кони скачут, то избы горят 

Мой блог: http://a- berina.blogspot.com/   

Любопытная Ныш

Любопытная Ныш
Активный пользователь
   20 May 2010
Цитата: #623 Ан_нА 20 May 2010, 21:14

+1
не по теме:
Ой девченки читаю эти страхи и аж сердце сжимается. Прошлым летом ездили в Железный порт, ребенок ни с того вечером потерял сознание - пять минут назад бегал, а сейчас глаза стеклянные и никакой рекции на раздражители. При чем вокруг не местные, даже хозяева отелей!!! Даже такси не знает куда ехать - это при том что нам назвали улицу!!! Я под ледяной душ ребенка - 0 результата. Еле нашли фельдшерский пункт - где в 9 вечера люди спали!!!!! Хорошо что в этом же здании была частная скорая помощь, где нас привели в чуства. Не дай Бог больше пережить такое. Хотя когда мой ребенок поранил глаз я думала меня мало чем можно удивить.

И как вас реанимировали? И что это было?
Загадка

Загадка

Заходил(а): 01.10.2017
Загадка
VIP пользователь
   20 May 2010

Мой малый в 1,5 месяца простыл. Вечером укладывались спать, а ему насморк мешает сосать... Он рассердился, разрыдался, соплей стало еще больше - залило ему и нос, и рот. И вдруг я вижу, что он начал из-за этого задыхаться. Стал бордового цвета, не дышит и глаза закатывает. Я, наверное, 5 лет жизни потеряла в этот момент... Ничего не соображая, я схватила его в охапку и стала ртом отсасывать сопли. Помогло. Задышал. Тут муж приходит из кухни, приносит мне чай, а я не могу чашку взять - так руки трясутся.

А если подавился - хороший способ со спины обхватить под рёбра и резко, сильно нажать "под дых". Тоже пришлось уже 2 раза проверить (хотя я так и не поняла - как можно было так подавиться творогом, чтобы перестать дышать).
¡No pasarán!

Любопытная Ныш

Любопытная Ныш
Активный пользователь
   20 May 2010

Какой кошмар! Вот тебе вроде и просто сопли....
Какое счастье, когда ребенок начинает сморкаться сам!
Ан_нА

Ан_нА

Ан_нА
VIP пользователь
   24 May 2010
Цитата: #623 Любопытная Ныш 20 May 2010, 21:17

И как вас реанимировали? И что это было?

Нас реанимировали коктейлем: папаверин, анальгин и димедрол по моему. Так как была высокая температура. После этого сели в машину и поехали в Николаев сразу в больницу. Лежали там неделю: сказали что это был вирус, но я этому не верю. Единственное чего добилась от посещенияя 5 невропатологов, так как ставили судорожный синдром - ребенок так реагирует на температуру потерей сознания, поэтому стараемся вообще не давать ей подниматься выше 38 С.

Ан_нА

Ан_нА

Ан_нА
VIP пользователь
   24 May 2010
Цитата: #623 Загадка 20 May 2010, 21:39

Мой малый в 1,5 месяца простыл. Вечером укладывались спать, а ему насморк мешает сосать... Он рассердился, разрыдался, соплей стало еще больше - залило ему и нос, и рот. И вдруг я вижу, что он начал из-за этого задыхаться. Стал бордового цвета, не дышит и глаза закатывает. Я, наверное, 5 лет жизни потеряла в этот момент... Ничего не соображая, я схватила его в охапку и стала ртом отсасывать сопли. Помогло. Задышал. Тут муж приходит из кухни, приносит мне чай, а я не могу чашку взять - так руки трясутся.

А если подавился - хороший способ со спины обхватить под рёбра и резко, сильно нажать "под дых". Тоже пришлось уже 2 раза проверить (хотя я так и не поняла - как можно было так подавиться творогом, чтобы перестать дышать).

Молодец что не растерялась. Не болейте и поменьше таких моментов.

Загадка

Загадка

Заходил(а): 01.10.2017
Загадка
VIP пользователь
   24 May 2010
Спасибо
¡No pasarán!
Nikocha

Nikocha

Заходил(а): 22.08.2016
Nikocha
VIP пользователь
   09 June 2010
Девочки, я думаю информация будет полезной, но надеюсь никому ей пользоватся не придется Ссылка
Pupsik

Pupsik

Заходил(а): 10.01.2018
Pupsik
VIP пользователь
   09 June 2010
с наступившим летом, частыми выездами за город, на дачи и т.д. Укачивание и Укусы насекомых очень актуальны
Прохожий

Прохожий

Телефон: (0512)537393 (основной)
Прохожий
VIP пользователь
   09 June 2010
Цитата: #623 Nikocha 09 June 2010, 14:47
Девочки, я думаю информация будет полезной, но надеюсь никому ей пользоватся не придется http://www.babyblog.ru/user/komarovsky/1180892

примечание к статье..

написано не плохо, одно огорчает - нет конкретных рекомендаций т.е. противоаллергическое средство общего действия; введите гормональное противовоспалительное средство; - хоть бы ориентировочно указал, а то если спросить в аптеке...
многие знают что это, но ведь многие и нет...

п.с. мне не говорить, я знаю...

есть похожая тема - Ссылка
Nikocha

Nikocha

Заходил(а): 22.08.2016
Nikocha
VIP пользователь
   09 June 2010
Цитата: #623 Прохожий 09 June 2010, 15:03

примечание к статье..

написано не плохо, одно огорчает - нет конкретных рекомендаций т.е. противоаллергическое средство общего действия; введите гормональное противовоспалительное средство; - хоть бы ориентировочно указал, а то если спросить в аптеке...
многие знают что это, но ведь многие и нет...

п.с. мне не говорить, я знаю...

есть похожая тема - Первая помощь ребенку, что делать если

По моему каждый здравомыслящий родитель должен знать минимальный набор лекарств.
Просматривают эту тему:

Forum