- 0 Поддержать автора
-
Вот недавно встал у нас вопрос о 3-D кино! Нормально это для детских глаз или опасно?! Ведь по-моему ( нам около 5-ти) глазное яблоко ещё не окончательно сформировалось, а тут глаза буквой "зю" 2 часа.
Честно говоря, мне самой было не комфортно, когда я первый раз смотрела, глаза болели. В очках этих - плохо, без них- тоже фигня; короче промучалась весь фильм. Говорю своим, ну и ерунда эти 3-Д фильмы; а они мне: " Ты что ??!! Так классно, просто супер!!!!". Ну я и замолчала в тряпочку. Попробовала ещё раз - ну никак не лучше.
Побещала своему чудику сходить в кино на мультик. А оказывается, в основном всё в 3-Д, еле дождались в пионере в обычном формате. Проблемка!!!!!
В интернете начиталась всяких ужасов, что не изучено вообще влияние 3-Д на психику человека и т.д.
Народ, что думаете об этом?
Artemida
Имя: Ольга Группа: VIP пользователь Сообщений: 3260 Регистрация: 16.01.2011 Заходил(а): 23.02.2017 |
На мультики ходим в Юность - там все время в обычном формате показывают.
novka
Имя: Катерина Группа: VIP пользователь Сообщений: 2434 Регистрация: 28.11.2009 Заходил(а): 30.04.2018 |
gala
Имя: Галина Группа: Активный пользователь Сообщений: 231 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 31.05.2016 |
Крокозябра
Имя: Ірина Группа: VIP пользователь Сообщений: 2533 Регистрация: 25.06.2010 Заходил(а): 16.02.2015 |
После этого вот уже почти 2 года регулярно cмотрим фильмы в 3-D, дочке нравится, и никаких побочных эффектов я не замечаю.
Evgenija@
Имя: Евгения Группа: VIP пользователь Сообщений: 1032 Регистрация: 27.06.2011 Заходил(а): 09.05.2017 |
тася
Имя: Наталья Группа: VIP пользователь Сообщений: 3987 Регистрация: 15.01.2010 Заходил(а): 28.04.2021 |
Aksenja
Имя: Оксана Группа: VIP пользователь Сообщений: 1384 Регистрация: 27.10.2011 Заходил(а): 29.11.2018 |
Город: Николаев Район: Центральный - Варваровка Телефон: 0639467393 |
у меня вопросик. Дочери 3,5 года и все мультики в нормальное время идут в формате 3Д. Мне интересно, с какого возраста дети могут выседить в очках? Какой у вас опыт? Или все же пока не стоит?
Тяпа
Имя: Наталия Группа: Хранитель форума Сообщений: 14438 Регистрация: 10.01.2011 Заходил(а): 07.05.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 099 050 8599 |
Мои дети довольно редко ходят в кинотеатры, обычно смотрим все дома. Я в принципе не понимаю, как можно смотреть с такой оглушительной и несбалансированной громкостью. Не помню, сколько раз фильм шел в 3Д, спрошу, когда будут дома, как они себя чувствовали. Но как по мне - если столько людей (даже взрослых) испытывает дискомфорт в очках, то это заведомо небезопасно. Это новая технология, поэтому еще даже медицина плохо изучила эффект. Мы с вами может только догадываться. Первую статистику будут собирать с наших детей...
А пока первые исследования неутешительны. Вот только одна из статей:
3D фильмы отрицательно влияют на зрение
Британские ученые в ходе исследований пришли к выводу, что смотреть фильмы в 3D вредно для глаз. Это довольно опасное занятие, которое может отрицательно сказаться на зрении, и даже на всем организме.
Технология создания 3D эффекта следующая: все снимается специальной камерой с двумя объективами, расстояние между которыми 64 мм. Далее два полученных потока видео накладываются друг на друга и весь материал пропускается через специальные фильтры. Зритель надевает очки, которые также являются фильтрами и эти фильтры пропускают только информацию для соответствующего глаза. И далее уже мозг выстраивает объемное изображение.
Исследования привели к таким результатам — только 20% зрителей смогли смотреть нормально фильмы в 3D очках, остальные 80% испытывали различного рода дискомфорт. Также было замечено отрицательное влияние 3D на зрение — у многих снижается острота зрения.
«Проблема в том, что просмотр фильма в 3D подвергает глаза серьёзной нагрузке. У многих людей, особенно у детей, это может вызвать перенапряжение глаз, головные боли и головокружение» — говорит офтальмолог и директор одной из глазных клиник Великобритании Джеймс Саттон.
В результате просмотра фильмов с 3D эффектом возникает перенапряжение глаз, из-за чего возникает напряжение глазного нерва, и глазных мышц.
Все это происходит из-за того, что приходиться фокусировать глаза на передний план (глаза сходятся) и одновременно на предметы вдали (глаза как бы «расходятся», становятся параллельны). Получается, что глазной аппарат и часть мозга, отвечающая за зрение, оказываются в неестественной ситуации. И не все могут к этому адаптироваться. Как видите влияние 3D на зрение отрицательно.
Особо опасно влияет 3D на детские глаза. Детям не рекомендуется смотреть мультфильмы, в которых использован эффект создания объемных картинок.
Также через очки в кинотеатрах могут передаваться различные глазные инфекции.
И еще даются вот такие советы для тех, кто не боится экспериментировать с 3Д на детях:
- Внимательно выбирайте 3d очки для детей. Лучше всего, если это будут специальные, маленького размера.
- Лучше не водить на сеанс малыша, которому еще не исполнилось 5-ти лет, скорее всего вам придется уйти через несколько минут после начала просмотра.
- Внимательно следите за состоянием ребенка во время сеанса. Если вы увидите, что он периодически снимает очки, трет глазки или услышите жалобы на плохое самочувствие, лучше немедленно покинуть кинозал. Простым снятием очков тут не отделаться, так как без очков изображение на экране будет некачественным.
- Если ребенок хорошо перенес сеанс, не спешите вести его повторно. Как уже говорилось 3d фильмы для детей — серьезная нагрузка, в первую очередь на зрение. Поэтому редкие походы могут стать действительно праздником, в то время как чрезмерное увлечение способно нанести вред здоровью.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))
Aksenja
Имя: Оксана Группа: VIP пользователь Сообщений: 1384 Регистрация: 27.10.2011 Заходил(а): 29.11.2018 |
Город: Николаев Район: Центральный - Варваровка Телефон: 0639467393 |
спасибо. Лишний раз убедилась, что раньше, чем 7 лет мі точно не будем надевать эти очки
alisa
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
А твоя біда – не вміти бути ним
alisa
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
Sweet November
Имя: Анна Группа: Ведущий раздела Сообщений: 13572 Регистрация: 04.05.2011 Заходил(а): 04.12.2017 |
Мы с малой 3раза ходили в мультиплеск и там в основном в 3д мультики,смотрели без очков,ей неудобно,а у меня начинает голова от них болеть((
Тяпа
Имя: Наталия Группа: Хранитель форума Сообщений: 14438 Регистрация: 10.01.2011 Заходил(а): 07.05.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 099 050 8599 |
Цитата Ссылка 28 Декабрь 2015 17:13Це геть не нова технологія. 3д-кіно не набагато молодше за звичайне.
Я, конечно, не спец, но древнее стереокино на двух пленках параллельно и цифровое Dolby 3D мне все же представляются разными технологиями )) В любом случае речь идет не о истории, а о массовом применении, которое началось уже после 2000-х., а телики с этой технологией стали доступными совсем недавно. И уж тем более влияние 3Д на детей начали изучать лишь лет 5-10 лет назад, и именно наши дети послужат материалом для исследований.
У нас дома телик 3Д, но ни разу не испытала желания посмотреть фильм. Смотрела детскую 3Д-книжку в очках, через несколько страниц стало дурно (у меня глаза разной остроты зрения, это одно из противопоказаний для 3Д), может фильм будет иначе, но не хочу и детям ничего в 3Д не скачиваю.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))
Беляночка
Имя: Наташа Группа: VIP пользователь Сообщений: 3321 Регистрация: 08.04.2011 Заходил(а): 05.03.2023 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные Телефон: 097* |
Цитата Ссылка 28 Декабрь 2015 13:44Также через очки в кинотеатрах могут передаваться различные глазные инфекции.
И это правда. Мы заработали коньюктивит после просмотра 3Д мультика в саду. Ребенок потом очень плохо спал всю ночь, то ли перевозбудилась нервная система, то ли коньюктивит беспокоил.
Интересно, а как и кто обрабатывает эти очки перед просмотром. Их вообще обрабатывают хоть как то перед каждым сеансом ?
alisa
Цитата Ссылка 28 Декабрь 2015 19:42
Я, конечно, не спец, но древнее стереокино на двух пленках параллельно и цифровое Dolby 3D мне все же представляются разными технологиями )) В любом случае речь идет не о истории, а о массовом применении, которое началось уже после 2000-х., а телики с этой технологией стали доступными совсем недавно. И уж тем более влияние 3Д на детей начали изучать лишь лет 5-10 лет назад, и именно наши дети послужат материалом для исследований.У нас дома телик 3Д, но ни разу не испытала желания посмотреть фильм. Смотрела детскую 3Д-книжку в очках, через несколько страниц стало дурно (у меня глаза разной остроты зрения, это одно из противопоказаний для 3Д), может фильм будет иначе, но не хочу и детям ничего в 3Д не скачиваю.
alisa
Цитата Ссылка 28 Декабрь 2015 21:47И это правда. Мы заработали коньюктивит после просмотра 3Д мультика в саду. Ребенок потом очень плохо спал всю ночь, то ли перевозбудилась нервная система, то ли коньюктивит беспокоил.
Интересно, а как и кто обрабатывает эти очки перед просмотром. Их вообще обрабатывают хоть как то перед каждым сеансом ?
Вам видають разом з окулярами спиртову серветку - кожен сам собі протирає окуляри.
В мене в сумці завжди є хлоргеседина в спреї, я її інколи додатково бризкаю на серветку.
Forum