baskaya Активный пользователь
11 February 2014
В 2007 году - я жила сама на 800 грн с сыном, умудряясь делать ремонт (в квартире не было даже газа) и готовить малыша к поступлению в муниципальный коллегиум: подготовишки, английский, приодеть опять же, да и себя старалась не запускать! Особенно весело стало после того, как я потеряла работу накануне 1-го сентября, после этого уже ничего не страшно ))). Что хочу сказать - прожить конечно можно на любую сумму, но невесело ))))
Что выручало - четкий контроль, 4 конверта, план по видам трат, ага. В экселе, в блокноте, в чем угодно писала ВСЕ, даже если стыдно, неудобно, не успеваю, не помню и так далее. Если не писала - сотни гривен улетали в никуда, неизбежно. НО, после того как оптимальный финансовый план выполнялся (недельный/месячный) - я себя награждала обязательно - покупала в пределах какой-то разумной суммы чего душа желает... Так получается и выгоднее у меня, и приятнее, и результативнее )) Перестаешь воспринимать экономию как наказание - появляется азарт ).
В принципе у нас и сейчас так: определенные суммы из зарплат ежемесячно на:
- Продукты, проезды, некоторую бытовую химию
- Остальная бытовая химия оптом, уход за собой, мелкое по хозяйству (фильтр, ...), аптечка постоянное (ваты, бинты, зеленка )))
- Коммунальные, пополняшки телефонные
- Школа, детское/развивательное, ...
- СВОБОДНЫЕ ДЕНЬГИ, не меньше 400 грн на непредвиденное и всякие приятности и подарки
Ежегодно:
- определенная сумма на квартиру
- 2-3 крупные траты-покупки - техника/поездки/ремонты/мебель...
- 3-4 средние (ВСЕГДА планирую их в начала года, иначе так все и уходит в унитаз...) - одежда зимняя/хозяйство, что тяжело отложить из ежемесячного, творческие проекты, учеба... можно еще разбить - добавить ежеквартально
Несрочное-необязательное-приятное: одежду/магары/небюджетные посиделки с друзьями или детьми ) - тратим из халтур, что стимулирует )
А, еще - я не знаю сколько зарабатывает мой муж ))) Дает на хозяйство,
сколько сам решает ) Где-то 60% от общего бюджета, обычно. Как-то так у
нас повелось с самого начала, мне так удобнее, потому что я могу
потратить сколько мне не дай. Так что если вдруг какая-то внезапная жопа
(сапоги порвались, дети заболели, куда-то уехать срочно надо), - у
него всегда в наличии крупная сумма. Ну и радовать без повода он нас
тоже любит, я не одобряю, но приятно ))))
Самая проблема сейчас - с одеждой и обувью, заботой о себе... Так как раньше сильно помогали, подсказывали, выполняли заказы модницы мама и сестра... Я в этом дуб полный ((, и вот результат ((
А еще хотелось бы больше откладывать на средне-крупное по хозяйству: мебель, хорошую посуду, постельное, занавеси, ... А то как-то расслабились мы в этом плане в связи с всеобщими болячками... Ну и отдых, поездки, развитие - короче есть, куда стремиться ))))
Если вашему ребенку делают замечания, научите его фразе: "Меня мама учит, что не всякое оценочное суждение должно служить модификатором поведения!"