• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

выгоняют из садика (на 1 сентября не исполнилось 6 лет)

виктория победа   
Активный пользователь   
05 July 2012 8637 38
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 07.05.2024
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   14 December 2012
Цитата: #9054 jozh 14 December 2012, 15:26

Керівництву дитсадка роздрукувати цей лист, у випадку чого пригрозити судом. Якщо станом на 1 вересня дитині 6 років - значить, має право бути в дитсадку ще рік, і для цього достатньо лише бажання батьків.
Тут может быть такая же ситуация, как и с отпуском по уходу за ребенком до 6 лет - право имеется, но только по справке ВКК. Я тоже этого не знала, когда собиралась до 6 лет сидеть. И даже не узнала бы, если бы не пришлось кое-какие бумаги о доходах оформлять.
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Конфетти

Конфетти

Заходил(а): 29.05.2024
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   14 December 2012
Фишка в том, что депутаты не захотели конкретизировать соответствующую статью ЗУ "Об общем среднем образовании", а именно

Статья 20. Ученик (воспитанник)

1. Ученик (воспитанник) - лицо, которое учится и воспитывается в одном из учебных заведений. Зачисление учащихся в общеобразовательные учебные заведения осуществляется, как правило, с 6 лет.

И этот вопрос,несмотря на письмо -разъяснение, которое носит рекомендательный характер, отдали на откуп местным властям, так как сады финансируются из местных бюджетов. У нас в саду уже войнушки начинаются по этому поводу, так что пишу то, что есть по факту. Ссылки пока не дам на нормативку, но если попадется, обязательно выложу. 

Как правило -  все, кому на 1 сентября учебного года 6 лет - в школу

как исключение - по справке ВВК в саду

jozh

jozh

Заходил(а): 17.12.2013
jozh
VIP пользователь
   14 December 2012
Цитата: #9054 Тяпа 14 December 2012, 15:31
Тут может быть такая же ситуация, как и с отпуском по уходу за ребенком до 6 лет - право имеется, но только по справке ВКК. Я тоже этого не знала, когда собиралась до 6 лет сидеть. И даже не узнала бы, если бы не пришлось кое-какие бумаги о доходах оформлять.
А десь про написано офіційно, що треба саме довідку ВКК?
В законі та листі явно вказано, що досить лише бажання батьків.
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
Конфетти

Конфетти

Конфетти
VIP пользователь
   14 December 2012
Цитата: #9054 jozh 14 December 2012, 15:41

В законі та листі явно вказано, що досить лише бажання батьків.
в законе написано?
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   14 December 2012
Цитата: #9054 Конфетти 14 December 2012, 15:42
в законе написано?
В законі написано до 6 (7) років. Додаткових умов не вказано, що це лише для якихось категорій дітей, а значить, достатньо лише бажання.
В листі ж про це сказано явно. Правда, там немає слова "лише", до цього можна причепитися, згодна.
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
Конфетти

Конфетти

Конфетти
VIP пользователь
   14 December 2012
Цитата: #9054 jozh 14 December 2012, 15:45
В законі написано до 6 (7) років. Додаткових умов не вказано, що це лише для якихось категорій дітей, а значить, достатньо лише бажання.
В листі ж про це сказано явно. Правда, там немає слова "лише", до цього можна причепитися, згодна.
не, дополнительные условия прописываются в профильной нормативке ))) а если глянуть на какие именно статьи ссылаются в письме, то ваще мрак ))) но сад гудит

в письме ссылаются на п.1 ст. 12 Закону Україну "Про дошкільну освіту", она называется "Типи дошкільних навчальних закладів", там указано, что среди прочего есть
дошкільний навчальний заклад (дитячий садок) для дітей віком від трьох до шести (семи) років, де забезпечуються їх розвиток, виховання і навчання відповідно до вимог Базового компонента дошкільної освіти;

и все....а вот в каком случае дети до 7 лет остаются в саду - расшифровывают в профильных нормативных актах
Конфетти

Конфетти

Конфетти
VIP пользователь
   14 December 2012
Закон Украины "О дошкольном образовании". в ч. 4 ст. 11

4. Режим роботи дошкільного навчального закладу незалежно від підпорядкування, типу і форми власності, тривалість перебування в ньому дітей встановлюються його засновником (власником) відповідно до законодавства України за погодженням з відповідними органами управління освітою та відповідними органами управління охорони здоров'я.

вот они и согласовали ...
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   14 December 2012
Цитата: #9054 Конфетти 14 December 2012, 16:08
тривалість перебування в ньому дітей встановлюються його засновником (власником)

вот они и согласовали ...
А, ну так би зразу і сказали - хто як захоче, так і робить.
Тільки тоді незрозуміло, яким це чином держава забезпечує дошкільну освіту дітям 6-7 років, якщо вона так спочатку радісно оголосила таку можливість, а потім у кущі...
Конфетти

Конфетти

Конфетти
VIP пользователь
   14 December 2012
Цитата: #9054 jozh 14 December 2012, 16:12
якщо вона так спочатку радісно оголосила таку можливість, а потім у кущі...
Вас в этом что-то удивляет?
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   14 December 2012
Цитата: #9054 Конфетти 14 December 2012, 16:18
Вас в этом что-то удивляет?
Ну як Вам сказати... мабуть, я все-таки дуже наївна людина, бо вже стільки разів було "мордою об асфальт", що пора б уже й перестати вірити... але я кожен раз чомусь знову вважаю, що закони в нас повинні працювати, чиновники сумлінно виконувати те, для чого вони сидять у своїх кріслах, а депутати хоча б не битися під час засідань. Але то вже офтоп, то треба у тему про покращення писати...

Хелен К

Заходил(а): 17.12.2012
Хелен К
Новичок
   14 December 2012
Спасибо, большое за ответы! Суть наверное все таки в местной власти. Вот знакомые в Харькове оставляют сына до семи в саду. Заведующая собрала всех и попросила дать списки - кто в школу, кто в детсад (без справок и т.д) Безусловно так освобождают места в детсадах... Справка ВКК, на сколько правильно я поняла, нужна для того чтобы отдавать дитя с восьми лет. 
Конфетти

Конфетти

Конфетти
VIP пользователь
   14 December 2012
Цитата: #9054 Хелен К 14 December 2012, 16:51
Спасибо, большое за ответы! Суть наверное все таки в местной власти. Вот знакомые в Харькове оставляют сына до семи в саду. Заведующая собрала всех и попросила дать списки - кто в школу, кто в детсад (без справок и т.д) Безусловно так освобождают места в детсадах... Справка ВКК, на сколько правильно я поняла, нужна для того чтобы отдавать дитя с восьми лет. 
вот и у нас УЖЕ составлены такие списки
- кто идет в школу с 6 лет ( с указанием номера школы)
-кто идет в школу с 7 лет (без справки ВВК, 6 лет исполняется после 1 сентября 2013 г)
-кто идет в школу с 7 лет (со справкой ВКК, 6 лет исполняется до 1 сентября 2013 г)
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   14 December 2012
Цитата: #9054 Конфетти 14 December 2012, 17:25
-кто идет в школу с 7 лет (без справки ВВК, 6 лет исполняется после 1 сентября 2013 г)
Щось у мене з логікою не сходиться. 
Яким чином дитина може піти в школу з 7 років, якщо їй 6 (а отже, і 7 у наступному році) буде ПІСЛЯ першого вересня?? Така дитина піде до школи чітко у 6 років!
виктория победа

виктория победа

Заходил(а): 01.03.2019
Район: Центральный - Северный
Телефон: 0938412125 и 0950219241
виктория победа
Активный пользователь
   14 December 2012
вот и у нас в 2013 году 14 сентября 6 лет будет.заведующая намекает на выпускной и на то что мы будем уходить.я ей четко дала понять что мы не хотим ити в школу в неполных 6 лет, на что она сказала что будет смотреть будут ли места в группе(типа все занято уже и еще одного ребенка она не сможет оставить).  
jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   14 December 2012
Цитата: #9054 виктория победа 14 December 2012, 18:24
вот и у нас в 2013 году 14 сентября 6 лет будет.заведующая намекает на выпускной и на то что мы будем уходить.я ей четко дала понять что мы не хотим ити в школу в неполных 6 лет, на что она сказала что будет смотреть будут ли места в группе(типа все занято уже и еще одного ребенка она не сможет оставить).  
Скоро дійде до того, що будуть в школу випихувати зразу після того, як дитина навчиться ходити та говорити.
Запитайте завідуючу, на підставі чого вона раптом хоче виключити Вашу дитину с дитсадка? Тобто не Ви повинні бути у якості прохача, а завідуюча повинна довести, що вона має право Вас виключити. Якщо немає місць, то хай не приймає нових - Ви ж УЖЕ записані в садочок, тож чому це саме Ви повинні поступатися місцем комусь новому, якщо маєте повне право бути в дитсадку?
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 07.05.2024
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   14 December 2012
Вообще-то есть тема Ссылка, а тут обсуждается готовность ребенка к школе
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

jozh

jozh

jozh
VIP пользователь
   14 December 2012
Цитата: #9054 Тяпа 14 December 2012, 18:33
Вообще-то есть тема Выгоняют из садика, а тут обсуждается готовность ребенка к школе
Ой...
Ну в неповні 6 років дуже рідко яка дитина буде вже готовою до школи.
orca

orca

Заходил(а): 12.11.2020
Район: Ленинский
Телефон: 093-297-84-71
orca
Активный пользователь
   14 December 2012
Цитата: #9054 виктория победа 06 July 2012, 17:54
разговаривала сегодня с заведующей.она сказала не паниковать и сказала что еще рано что-то говорить.что будут смотреть на развитие ребенка и решать потом готов он ити в школу или нет и многое зависит от наполнености простой группы куда нас могут перевести.

но я же имею право оставить ребенка в саду хоть до 7 лет.
видимо тут главное договориться

к сожалению в отдел образования дошкольников не смогла дозвониться
Что значит они будут решать готов или нет ребенок идти в школу!? Это могут решать только родители! У меня так двоюродная сестричка пошла с 7 лет в школу, ее мама, моя тетя, просто написала заявление в садике о том, что ребенок остается на еще один год, т.к. идет в школу с 7 лет и , правда, еще писала объяснительную, по какой причине не идет дочка в школу с 6 лет.
В любом случае выгнать не могут - это не частный сад. Будут предлагать вам альтернативу, но сначала, конечно, будут давить на Вас.
Просматривают эту тему:

Forum