stellar VIP пользователь
16 August 2011
Долго просто читала эту тему, но решила все-таки и написать. Меня поражает, что человек может настолько по0разному вести себя с роженицами в зависимости от того, договаривались с ним или нет. Так получилось, что у Ястремского рожали две мои подруги (одна из них - кума, с которой мы близки, как родные сестры). Обе рожали у него без договоренности - попали в роддом №3 по "Скорой" как раз на смену В. Ястремского. И вот 2 девочки, не знакомые между собой, обе первородки, даже через 1,5-2 годы роды вспоминали практически одинаковыми словами "Хуже обращения, чем в родзале от врача, в жизни не испытывала".
Поскольку от близкой подруги слышала очень много о самих родах, об обращении после них - поделюсь именно её опытом. С кумой я общалась через час после родов - она в себя не могла прийти от грубостей, которые на неё обрушились. Конечно, 20-тилетня девушка, рожает без мужа или мамы (тогда партнерские роды были редкостью) - её можно и идиоткой (простите, цитирую), и еще похлеще называть?! Вместо того, чтоб толком сказать, как тужится и в какой момент это делать - лучше поорать "А, ты хочешь, чтоб твой ребенок сейчас застрял, а потом дебилом родился!" Если это называть "привести в чувство" - то я, наверное, чего-то очень сильно не понимаю. Кстати, роды у девочки были достаточно легкие, схватки не очень болезненные - как она сама говорит. Доченька родилась 2800 - но, опять же, благодаря "профессионализму" команды, принимавшей роды, многочисленные разрывы-разрезы и швы еще очень долго давали о себе знать. До сих пор, хоть ребенку уже 9 лет, подруга дни в роддоме, особенно время в родзале, вспоминает как ад
У того же Ястремского по договоренности рожала начальница - состоявшаяся женщина "тридцати с небольшим", с крепким положением в обществе - так она очень довольна: "ни грубого слова, ни лишнего жеста".
Так что же, это нормально, когда тем, кто платит "в карман"- и внимание, и забота, и профессионализм, а тем, кто платит только налоги на содержание бюджетной сферы и имеет право на бесплатную медицинскую помощь - ор, мат, унижение и отсутствие помощи?!
Я не против "договорных" родов и всё понимаю, но нельзя же так - с одними быть внимательным доктором-профессионалом, а с другими - коновалом, которого рождение новой жизни отвлекает от более приятных дел.