ИМХО. Опишу опыт близких друзей, которые 4 года назад не отдали ребенка в АДТ по причине "благотворительных взносов". В результате, спустя 4 года, пришли к выводу, что совершили ошибку и будут поступать в АТД.
Их опыт в обычной школе:
1. отсутствие адекватных знаний все только на плечах родителей и нанятого репетитора;
2. в обычной школе детей не развивают, как личность, в отличии от АДТ;
3. отсутвие вступительных тестов приводит к тому что в классе, где учителю необходимо ориентироваться на средних детей, эти средние на уроване, тех, кого в АТД даже не берут, как по успеваемости так и по воспитанию, потому, что ими не занимаются дома, а учитель при переполненныом классе не в состоянии всем уделять должное внимание, как итог, скатываются даже лучшее ученики класса;
4. взносы в фонд класса и школы в обычной школе копеечные, но их сдает едва ли половина родителей класса и другая половина сознательных родителей, вынуждена оплачивать досуг чужих детей((;
5. от меня лично: если брать модель западного образования, то попечетильский совет, который создается из родителей и благотворителей при авторитетной школе, на свое усмотрение может создавать степендиальные исключения для одаренных, но не имеющих финансовых возможностей детей. К сожалению, я не думаю, что попечительский совет, созданный из родителей при АТД, который действительно участвует и влияет на решение жизненно важных вопросов АТД может себе позволить такую роскошь, покрайней мере сейчас, в столь сложной экономической ситуации. Но дирекция школы действительно много делает в направлении благотворительности, мне приятно, что мой ребенок не на словах, а на деле понимает, как себя нужно вести в отношении таких же деток, но с ограниченными возможностями или же, участвует в помощи сверстнику, которому ставят онкодиагноз и т.д.