В общем-то учебный год заканчивается. Но как раз время подвести итоги. У моего сына почерк заметно ухудшается с каждым годом. В первом классе было аккуратно и похоже на пропись, теперь же пишет подобно тому, как писала моя 90-летняя бабушка, когда ее пальцы уже были скрючены артрозом, а руки не слушались . Но он же только заканчивает 3-й класс!
Многие могут сказать, что почерку не стоит придавать значения. Но, во-первых, тетради выглядят неопрятно и похожи скорее на черновик. Видеть такое неприятно и мне, и учителю, и, как выяснилось, самому ребенку. Но исправлять он ничего не желает. Вообще-то я видела его итоговые контрольные и диктанты, и там он пишет замечательно, чисто и ровно. То есть дело не в том, что почерк испортился, а в том, что принципиально не желает. Просьба писать ровнее вызывает злость. А во-вторых, за чистописание снижается оценка на 1-2 балла по нормативам оценивания письменных работ.
Вот теперь думаю, купить ему летом чернила и перья или пусть пишет пропись параллельно с младшим братом, который идет в 1 класс? Но отработать написание мало, что делать с его нежеланием красиво оформлять работу, где искать причины?