Не наш учебник, у нас Гільберг, но в принципе они действительно так построены. Я честно сказать не вникаю процесс, т к книги храняться в школе и я их брала домой 2 раза, когда болели, и тогда девочки тоже сами выполняли задания. Идет подача материала, потом картинки или опыт, где анализируют инф-цию, при этом не сказано конктретно: вода нужна для того-то того-то, нет обычно: подумай для чего необходима вода или где человек может использовать воду и тд. По сути правильного ответа вроде как и нет, любой ответ является ответом, если ребенок может его обосновать. Каждая тема идет несколько уроков, в конце ест урок-тест, где ребенок проверяет себя, как он понял материал.
А еще, что мне понравилось, в конце урока в тетрадке нарисовано яблоко/цветок и тд и написано дословно не помню, но суть: Оцени свою работу на уроке: зеленым - если ты работал чудесно, желтым - если ты молодец, но есть к чему стремиться, красным - если ты старался, но не все получалось.
Это практически самооценка, то что психологи в начальной школе должны проверять, т к у многих детей ест как завышенная так и заниженная самооценка. Самое интересное, что мои часто рисуют яблоко зеленым, а листик на нем желтым.
Вообще, мой вывод сейчас по НУШ - огромная свобода для учителя, с точки зрения подачи материала, но учителю необходимо готовиться к каждому уроку, очень многое нужно перебрать, понять как подать, найти ролики обучающие (хотя их предаставляют сейчас многие сайты, но даже их несколько и надо выбрать какой подойдет конкретному ребенку). Если у учителя нет желания - то он не сможет подавать материал, т к раньше просто зачитать, что в книге написано не выйдет, потому как там ничего толком и не написано. Сам урок строится таким образом, что должен быть анализ и обсуждение от детей.
Учитель не может сказать, вот рисунок на нем нарисована осень, т к листья желтые. По НУШ - это будет так: дети, посмотрите на рисунок, что вы можете о нем рассказать, как вы думаете какая эта пора года, почему? И если ребенок скажет, что это лето, но листья желтые, потом как очень жарко или дерево засохло - то он прав, как и прав тот, кто скажет что осень, так как осенью желтеют листья.