- 0 Поддержать автора
-
Тяпа
Семья:
Награды:
Тяпа
Имя: Наталия Группа: Хранитель форума Сообщений: 14438 Регистрация: 10.01.2011 Заходил(а): 07.05.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 099 050 8599 |
Тяпа
Хранитель форума
04 June 2013 Цитата: #6568 nana7 04 June 2013, 22:30а в школі дійсно так вчать оті приклади з переходом через десяток?
И так, и еще как - я про это писала выше, что одно и то же полтора года раскладывают. Достаточно посмотреть тетради, на которые Дина ссылку давала.
В принципе, малый правильно делает, и так как раз легче таблицу умножения выучить, но это не всегда такое удобно, мне кажется, особенно при отнимании. Но
каждый может выбрать свой способ и считать в уме как хочет.
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
Имя: Діна Группа: VIP пользователь Сообщений: 9401 Регистрация: 05.11.2009 Заходил(а): 17.01.2021 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные Телефон: 063-28-78-444 (viber) |
dina_barta
VIP пользователь
04 June 2013 Цитата: #6568 nana7 04 June 2013, 22:30мій малий, коли нудно стало в межах 10, став рахувати якимось дивним способом -- 8+9=? якщо 8+8=16, то 8+9=17(так він мені пояснював хід своїх думок)розповіла вчительці, що зі мною працює --вона каже, привчай його, щоб розкладав останнє число, бо в школі так вчать. малому це ДУЖЕ не сподобалось, казав, що це в мільйон разів складніше, ніж він рахує
а в школі дійсно так вчать оті приклади з переходом через десяток?
Вивчають різні обчислювальні прийоми додавання та віднімання з переходом через розряд. Це те, про що Тяпа раніше писала з іронією: "каким образом еще сложнее можно прибавить вот это число? "
У вашому випадку це 8+2+7, або 8+10-1, з двоцифровими ще варіант є.
А дитина обчислює, як зручніше)) З її пояснень я зрозуміла, що вона має "якірець" у вигляді 8+8=16 і від нього відштовхується, обчислюючи вирази з сусідніми числами. Так, йому не важко буде обчислити 8+7, бо 8+8-1 = вона знає результат)))
Я такі "якірці" сама маю (особливо у таблиці множення) і учням дозволяю)) Головне, якщо їх багато, щоб дитина не плуталася, щоб це дійсно був "якірець".
nana7
Имя: nana Группа: VIP пользователь Сообщений: 1071 Регистрация: 12.08.2011 Заходил(а): 22.11.2017 |
nana7
VIP пользователь
04 June 2013 Цитата: #6568 dina_barta 04 June 2013, 22:59Вивчають різні обчислювальні прийоми додавання та віднімання з переходом через розряд. Це те, про що Тяпа раніше писала з іронією: "каким образом еще сложнее можно прибавить вот это число? " У вашому випадку це 8+2+7, або 8+10-1, з двоцифровими ще варіант є. А дитина обчислює, як зручніше)) З її пояснень я зрозуміла, що вона має "якірець" у вигляді 8+8=16 і від нього відштовхується, обчислюючи вирази з сусідніми числами. Так, йому не важко буде обчислити 8+7, бо 8+8-1 = вона знає результат))) Я такі "якірці" сама маю (особливо у таблиці множення) і учням дозволяю)) Головне, якщо їх багато, щоб дитина не плуталася, щоб це дійсно був "якірець".
дякую дівчата, просвітили
Look at the stars,
look how they shine for you,
and everything you do,
yeah, they were all yellow...
Тяпа
Семья:
Награды:
Тяпа
Имя: Наталия Группа: Хранитель форума Сообщений: 14438 Регистрация: 10.01.2011 Заходил(а): 07.05.2024 |
Тяпа
Хранитель форума
08 June 2013
Выложила в инет книжку, которая у нас наготове лежит - Т.Шклярова "Как я учила мою девочку таблице умножения"
Пока это самая простая и толковая из всех, которые видела.
Ссылка
Если кто-то захочет бумажный вариант - привезу, она стоит около 11 грн всего!
Ссылка
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов
Сашуня
Имя: Александра Группа: Активный пользователь Сообщений: 202 Регистрация: 04.12.2011 Заходил(а): 27.07.2020 |
Сашуня
Активный пользователь
08 June 2013 Цитата: #6568 Тяпа 08 June 2013, 22:37Выложила в инет книжку, которая у нас наготове лежит - Т.Шклярова "Как я учила мою девочку таблице умножения"
http://puzkarapuz.org/
Мы хотим, надо заказ оформить или она есть в наличии? Спасибо)
Political Correctness is a doctrine, fostered by the belief, that it is possible to pick up a turd by the clean end.
Тяпа
Семья:
Награды:
Тяпа
Тяпа
Хранитель форума
08 June 2013 Цитата: #6568 Сашуня 08 June 2013, 22:42Мы хотим, надо заказ оформить или она есть в наличии? Спасибо)
Это в СП по ссылке в моей подписи. Доставка из Москвы примерно за 2 недели
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
Имя: Діна Группа: VIP пользователь Сообщений: 9401 Регистрация: 05.11.2009 Заходил(а): 17.01.2021 |
dina_barta
VIP пользователь
11 August 2013
Піаністам не пропонувати)) Бо будуть шукати у нотах палець № 7))
Сvетлана
Семья:
Сvетлана
Имя: Светлана Группа: Активный пользователь Сообщений: 131 Регистрация: 07.09.2012 Заходил(а): 25.01.2018 |
Город: Николаев Район: Заводской - Намыв Телефон: 066 940 30 87 |
Сvетлана
Активный пользователь
11 August 2013
Я до сих пор таблицу на 7 и 8 не знаю, при этом моя работа на прямую связана с подсчетами и вычислениями, слава тому изобретателю, который придумал калькулятор!
Анна Игоревна
Имя: Аня Группа: Рукодельница Сообщений: 187 Регистрация: 19.01.2012 Заходил(а): 11.08.2021 |
Анна Игоревна
Рукодельница
12 August 2013
Всем здравствуйте! Для моего ребёнка сейчас это тоже актуальная тема. Мы выучили половину. Ведь вторая половина таблицы - это переставленные местами множители. Мой ребёнок сумел это понять. За лето выучили всю таблицу. Теперь чувствую, что есть потребность в решении задач и примеров с её использованием.
Аннушка
Семья:
Аннушка
Имя: Анна Группа: Администратор Сообщений: 15378 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 01.11.2024 |
Аннушка
Администратор
12 August 2013
Вы во второй класс идете?
как учите? просто зазубриваете? или нашли другой метод?
Мы решили отдохнуть и не учить летом)
как учите? просто зазубриваете? или нашли другой метод?
Мы решили отдохнуть и не учить летом)
dina_barta
Семья:
Награды:
dina_barta
dina_barta
VIP пользователь
12 August 2013 Цитата: Ссылка (12 Август 2013 00:23)
Теперь чувствую, что есть потребность в решении задач и примеров с её использованием.
Це обов"язково. Приклади самі можете написати (бажано на кілька дій з додаванням та відніманням, по ходу вивчить правило пріоритету), а задачки у будь-якому збірнику задач для другокласників. Інакше дитина сенсу не збагне механічного заучавання таблиці.
Тяпа
Семья:
Награды:
Тяпа
Тяпа
Хранитель форума
12 August 2013
Да, часть (((родителей))) нашего класса этим летом пыталась учить таблицу умножения. Но, к сожалению, почти все делали это с помощью механического зазубривания и жаловались, что по порядку дети помнят, а вразброс сразу путаются. Я бы вообще учила ее сразу с помощью конкретных примеров и задач, иначе смысла не вижу.
Мы ТУ еще совсем не касались, но половину Вовка уже изыскал самостоятельно и пытается иногда умножать, правда, до сих пор предпочитает большие числа - 15*3, 50*6, 200*4...
Мы ТУ еще совсем не касались, но половину Вовка уже изыскал самостоятельно и пытается иногда умножать, правда, до сих пор предпочитает большие числа - 15*3, 50*6, 200*4...
Тяпа
Семья:
Награды:
Тяпа
Тяпа
Хранитель форума
17 September 2013
Заглянула в наш учебник и умилилась, как там объясняется взаимосвязь умножения и деления (это до изучения таблицы умножения):
45*2=90, оскільки 90:45=2
(видите, дети, как это очевидно, вы ведь прекрасно умеете 90 делить на 45 частей?)))
45*2=90, оскільки 90:45=2
(видите, дети, как это очевидно, вы ведь прекрасно умеете 90 делить на 45 частей?)))
Аннушка
Семья:
Аннушка
Имя: Анна Группа: Администратор Сообщений: 15378 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 01.11.2024 |
Аннушка
Администратор
29 October 2013 Цитата: Ссылка (12 Август 2013 13:57)
Да, часть (((родителей))) нашего класса этим летом пыталась учить таблицу умножения. Но, к сожалению, почти все делали это с помощью механического зазубривания и жаловались, что по порядку дети помнят, а вразброс сразу путаются. Я бы вообще учила ее сразу с помощью конкретных примеров и задач, иначе смысла не вижу. Мы ТУ еще совсем не касались, но половину Вовка уже изыскал самостоятельно и пытается иногда умножать, правда, до сих пор предпочитает большие числа - 15*3, 50*6, 200*4...
мы только сейчас планируем начать изучение ТУ
А у вас как дела?
Тяпа
Семья:
Награды:
Тяпа
Тяпа
Хранитель форума
29 October 2013 Цитата: Ссылка (29 Октябрь 2013 16:40)
мы только сейчас планируем начать изучение ТУ
А у вас как дела?
А у вас как дела?
Я не собираюсь до третьей четверти точно, не вижу смысла учить заранее - тогда придется давать практику. Вовка ее сам постепенно открывает для себя, считая, а потом просто подучим то, что пропустил :) У нас по программе она вообще в конце апреля начинается, но вся сразу за один месяц.
Тяпа
Семья:
Награды:
Тяпа
Тяпа
Хранитель форума
03 May 2014
Ну что, как таблицу - выучили? Мы так и не взялись за все это время, начали уже в школе, кажется с начала четверти учить понятие "сколько раз по 8 содержится в 40", а пару недель назад саму таблицу. В данное время до 5 дошли, до конца четверти остальное.
Видя множество пособий, программ и обсуждений, КАК же выучить эту таблицу умножения, всегда думала, что это будет нечто сложное. К моему большому удивлению, учить нам вообще ничего не пришлось. Вовка говорил, что он все уже запомнил прямо на уроке и выдавал ее запросто. При том, что он до сих пор не в состоянии запомнить дату своего рождения и многие другие элементарные вещи.
Наверное, немалую роль тут сыграл "шоковый" метод преподавания по нашей программе: перед тем, как учить таблицу, они решали примеры и задачи типа 48:12 и 84:6, а 3*4 потом стало казаться сущей ерундой
Вовка решать примеры на 2-3 действия считает ниже своего достоинства, берет только на 8-9 действий со скобками и решает их, заср@нец, практически в уме, хотя требую записи промежуточных результатов. Думаю, остатки таблицы затруднений не должны вызвать, тем более, что осталось всего с десяток строк доучить.
Видя множество пособий, программ и обсуждений, КАК же выучить эту таблицу умножения, всегда думала, что это будет нечто сложное. К моему большому удивлению, учить нам вообще ничего не пришлось. Вовка говорил, что он все уже запомнил прямо на уроке и выдавал ее запросто. При том, что он до сих пор не в состоянии запомнить дату своего рождения и многие другие элементарные вещи.
Наверное, немалую роль тут сыграл "шоковый" метод преподавания по нашей программе: перед тем, как учить таблицу, они решали примеры и задачи типа 48:12 и 84:6, а 3*4 потом стало казаться сущей ерундой
Вовка решать примеры на 2-3 действия считает ниже своего достоинства, берет только на 8-9 действий со скобками и решает их, заср@нец, практически в уме, хотя требую записи промежуточных результатов. Думаю, остатки таблицы затруднений не должны вызвать, тем более, что осталось всего с десяток строк доучить.
Нява Малика
Семья:
Награды:
Нява Малика
Имя: Анна Группа: VIP пользователь Сообщений: 2286 Регистрация: 26.06.2010 Заходил(а): 10.01.2023 |
Нява Малика
VIP пользователь
03 May 2014
Доучили всю таблицу. Вернее, ребенок сам выучил на уроках. Единственное, что показала ему хитрость с умножением на 9.
Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю.
Тяпа
Семья:
Награды:
Тяпа
Тяпа
Хранитель форума
03 May 2014 Цитата: Ссылка (03 Май 2014 22:01)
Доучили всю таблицу. Вернее, ребенок сам выучил на уроках. Единственное, что показала ему хитрость с умножением на 9.
А вы по какому автору учитесь и сколько времени ее проходили? Наши знакомые в другой школе во втором полугодии учили таблицу до 5, а остальное уже в следующем году. Мне кажется, слишком растянуто.
jmen_ka
Семья:
Награды:
jmen_ka
Имя: jmen_ka Группа: VIP пользователь Сообщений: 3306 Регистрация: 30.10.2009 Заходил(а): 28.02.2020 |
jmen_ka
VIP пользователь
03 May 2014 Цитата: Ссылка (03 Май 2014 21:52)
Ну что, как таблицу - выучили? Мы так и не взялись за все это время, начали уже в школе, кажется с начала четверти учить понятие "сколько раз по 8 содержится в 40", а пару недель назад саму таблицу. В данное время до 5 дошли, до конца четверти остальное.
Наверное, немалую роль тут сыграл "шоковый" метод преподавания по нашей программе: перед тем, как учить таблицу, они решали примеры и задачи типа 48:12 и 84:6, а 3*4 потом стало казаться сущей ерундой Вовка решать примеры на 2-3 действия считает ниже своего достоинства, берет только на 8-9 действий со скобками и решает их, заср@нец, практически в уме, хотя требую записи промежуточных результатов. Думаю, остатки таблицы затруднений не должны вызвать, тем более, что осталось всего с десяток строк доучить.
Наверное, немалую роль тут сыграл "шоковый" метод преподавания по нашей программе: перед тем, как учить таблицу, они решали примеры и задачи типа 48:12 и 84:6, а 3*4 потом стало казаться сущей ерундой Вовка решать примеры на 2-3 действия считает ниже своего достоинства, берет только на 8-9 действий со скобками и решает их, заср@нец, практически в уме, хотя требую записи промежуточных результатов. Думаю, остатки таблицы затруднений не должны вызвать, тем более, что осталось всего с десяток строк доучить.
ми теж не вчили, запом"ятали на урок. Для нас теж математика в школі дуже проста і ростягнута, але схеми в нашій школі це "щось", для нас писати цю кількість схем, які ще не завжди є логічними просто каторга.
Просматривают эту тему:
Forum