• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Дневник мамы первоклассника

Fёkla   
VIP пользователь   
02 September 2012 70796 550
ромашеня

ромашеня

Заходил(а): 16.01.2018
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 0982443809,0931148764
ромашеня
VIP пользователь
   19 November 2012
Девочки немного не в тему,но пишу здесь.Что такое дошкольная подготовка,где она происходит,что под собой подразумевает ?В  садике разве не подготавливают к школе?Спасибо.
Конфетти

Конфетти

Заходил(а): 29.05.2024
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   19 November 2012
Цитата: #9475 ромашеня 19 November 2012, 15:17
Девочки немного не в тему,но пишу здесь.Что такое дошкольная подготовка,где она происходит,что под собой подразумевает ?В  садике разве не подготавливают к школе?Спасибо.
это Вам тут http://www.mama.mk.ua/forum/ya-mama/igraem-chitaem-lepim-risuem/9495/programma-dlya-doshkol-nogo-obucheniya-2012.html  спросить нужно
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 07.05.2024
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   19 November 2012
Нам на последнем собрании рассказывали про готовность к школе, что она складывается из трех главных факторов: физический, психологический и интеллектуальный - в порядке важности.. 

Если ребенок не готов физически- ему трудно высидеть на уроке, он устает так, что спит днем, и периодически болеет.
Психологически - трудности в общении с детьми и учителями, недостаточная адаптация, на уроках он "отсутствует" и т.п. - тут я не совсем запомнила. Запомнился только пример, что если один ребенок забыл ручку, он ничего не сделает и не будет писать весь урок, пока не заметит учитель, а другой, не раздумывая, схватит ручку соседа быстрее того самого, - вот у второго хорошая психологическая адаптация 

Отвлеклась - так вот эти два фактора очень сильно мешают проявиться третьему - интеллектуальному. Настолько сильно, что многие очень умные дети даже не прошли вступительное тестирование в нашу школу. Но даже те, кто прошел, свои качества проявить часто не могут!
Сразу не сообразила спросить, сколько детей в классе оказались реально готовы по Ф и П, но завтра постараюсь узнать - очень уж интересно!

P.S. Спросила - примерно 25%-30% всего готовы... вот так! Причем многие не готовы физически - очень сильно устают.
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   02 January 2013
Мамы первоклашек, чем-то занимаетесь на каникулах? 

Мы время до НГ проотдыхали, сейчас планирую постепенно приводить ребенковы мозги в форму  Вчера уже подтянули один из хвостов, которые выявились в результате полугодовой проверочной работы. К сожалению, это во многом был результат незадавания уроков. Когда дают определенный объем работы на день, и нужно его сделать до завтра - это одно, а когда "занимайтесь чем придумаете и если будет настроение" - совсем другое. Слишком расслабились.

P.S. А это у нас такой эпизод из жизни первоклассника - учиться пока легче, стоя на голове  Ногами держится за веревочную лестницу.

Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

Fёkla

Заходил(а): 29.01.2018
Район: Ленинский
Fёkla
VIP пользователь
   02 January 2013

Мы читаем и решаем примеры, конкретных заданий не задавали, сказали по-больше читать.

У кого уже проверяли технику чтения? Какие результаты?

У Даши - 42 слова в минут, и смогла все пересказать, дома получилось немножко лучше 46-50 слов. 

Спасибо Наташа (Тяпа) за подсказку с примерами, я распечатала из Интернета, так что есть чем заняться на каникулах ;) и после прошлых каникулы, когда мы "на решались" сразу был виден результат.

Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите!
MamaMarusya

MamaMarusya

Заходил(а): 23.02.2017
Район: Ленинский - ЮТЗ
MamaMarusya
Активный пользователь
   02 January 2013
Цитата: #9475 Fёkla 02 January 2013, 16:17

У кого уже проверяли технику чтения? Какие результаты?

У Даши - 42 слова в минут, и смогла все пересказать, дома получилось немножко лучше 46-50 слов. 

а какая норма техники чтения для первоклашек? а то у нас проверяли, написали 53 слова, а норму не сказали
Меняю все свои товары на вещи для девочки 9-10 лет или на фрукты или на что предложите! Торгуемся!!
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   02 January 2013
Цитата: #9475 MamaMarusya 02 January 2013, 16:40
а какая норма техники чтения для первоклашек? а то у нас проверяли, написали 53 слова, а норму не сказали
Вот нормы:

1 клас – 25 слів

2 клас: І семестр – 35-45 слів

ІІ семестр – 50-60 слів

3 клас: І семестр – 65-70 слів

ІІ семестр – 75-80 слів

4 клас: І семестр – 80-85 слів

ІІ семестр – 90-95 слів

Но нам сказали, что ребенок, читающий 25 слов, мягко говоря, не имеет шансов на нормальную успеваемость, потому как не успевает получить нужный объем информации. У нас в школе несколько другая ситуация - чтению там не обучают, все дети приходят уже читающими. Для нас норму устно обозначили около 50 слов, "а еще лучше 80-90", поэтому я всегда полагала, что Вовка очень медленно читает  (дома засекла - примерно 45-50)  В школе не проверяли еще.

Заглянула - в одной школе выложили Ссылка - похоже, можно расслабиться )))

jmen_ka

jmen_ka

Заходил(а): 28.02.2020
jmen_ka
VIP пользователь
   02 January 2013
ми читаємо по 2-3 оповідання Сухомлинського  і інколи пишемо, тому що письмо це для нас велика проблема. Праклади не вирішиємо. Але часу немає зараз на заняття, зараз така чудова погода що треба гуляти.

Fёkla

Fёkla
VIP пользователь
   02 January 2013
Цитата: #9475 Тяпа 02 January 2013, 18:11
Вот нормы:

1 клас – 25 слів

2 клас: І семестр – 35-45 слів

ІІ семестр – 50-60 слів

3 клас: І семестр – 65-70 слів

ІІ семестр – 75-80 слів

4 клас: І семестр – 80-85 слів

ІІ семестр – 90-95 слів

Но нам сказали, что ребенок, читающий 25 слов, мягко говоря, не имеет шансов на нормальную успеваемость, потому как не успевает получить нужный объем информации. У нас в школе несколько другая ситуация - чтению там не обучают, все дети приходят уже читающими. Для нас норму устно обозначили около 50 слов, "а еще лучше 80-90", поэтому я всегда полагала, что Вовка очень медленно читает  (дома засекла - примерно 45-50)  В школе не проверяли еще.

Заглянула - в одной школе выложили контрольные результаты за три года  - похоже, можно расслабиться )))
Нам наша учительница сказала что 42 слова - это очень хороший результат. Как на меня 80-90 слов в первом классе -  очень много, так как главное, чтобы ребенок понимал то о чем он читает. А вообще требования к первоклашкам - меня иногда шокируют ;)

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   02 January 2013
Цитата: #9475 Fёkla 02 January 2013, 19:44
Нам наша учительница сказала что 42 слова - это очень хороший результат. Как на меня 80-90 слов в первом классе -  очень много, так как главное, чтобы ребенок понимал то о чем он читает. 
Ну просто некоторые дети начинают читать задолго до школы (особенно девочки).  Я в 5 лет уже раз в неделю посещала библиотеку, нагребая по несколько книжек, и хорошо помню собственный результат в 1 классе - 133 слова. Я тогда очень переживала, чтобы уложиться в норму, и старалась побыстрее )))

Kori

Kori

Заходил(а): 26.04.2024
Kori
Помощник на форуме
   02 January 2013
Мы читаем 65-70 слов, но малой очень любит читать. На каникулы припер из библиотеки огромный том " Гарри Поттера". Сидит читает)))
Мне всегда 18... Все остальное – стаж!
Счастье - это когда люди, которые вам не подходят...к вам не подходят...

Fёkla

Fёkla
VIP пользователь
   02 January 2013
Цитата: #9475 Kori 02 January 2013, 19:51
Мы читаем 65-70 слов, но малой очень любит читать. На каникулы припер из библиотеки огромный том " Гарри Поттера". Сидит читает)))
вы уже ходите в библиотеку, какие молодцы! 
MamaMarusya

MamaMarusya

MamaMarusya
Активный пользователь
   02 January 2013
Гарри Поттер на каком языке? А то у нас на укр. есть, я думала, подсовывать его уже или еще рано....
Меняю все свои товары на вещи для девочки 9-10 лет или на фрукты или на что предложите! Торгуемся!!
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   02 January 2013
Здорово! :) А мой чтение воспринимает исключительно как занятие, нужное для школы, - прочитал свою "норму" и все.

А хотела спросить - у кого дети хорошо читают и на украинском, и на русском? Вовка по -русски не умеет читать, но у нас русская тетрадь по логике, прошу его все же читать задание самостоятельно, напоминаю, как что читается, и слышу "У колЫ було тры котэнка...", не говоря уже о том, что слово "Елка" звучит как "Элка" 
Вот думаю - дома куча книжек, накупленных уже давно на русском языке, - то ли их продать, то ли еще научится... раньше, чем вырастет из них. Читать мы учились, кстати, по русскому Букварю.

MamaMarusya

MamaMarusya

MamaMarusya
Активный пользователь
   02 January 2013
мы до школы ходили в школу "Умник", там учит-ца сказала, то ребенку легче научиться читать на том языке, на котором он разговаривает. Потом постепенно подключили укр.яз. Теперь читаем на 2-х языках в общем нормально. Но иногда нужно уточнять на каком языке написано.
Kori

Kori

Заходил(а): 26.04.2024
Kori
Помощник на форуме
   02 January 2013
Цитата: #9475 Тяпа 02 January 2013, 19:58
Здорово! :) А мой чтение воспринимает исключительно как занятие, нужное для школы, - прочитал свою "норму" и все.

А хотела спросить - у кого дети хорошо читают и на украинском, и на русском? Вовка по -русски не умеет читать, но у нас русская тетрадь по логике, прошу его все же читать задание самостоятельно, напоминаю, как что читается, и слышу "У колЫ було тры котэнка...", не говоря уже о том, что слово "Елка" звучит как "Элка" 
Вот думаю - дома куча книжек, накупленных уже давно на русском языке, - то ли их продать, то ли еще научится... раньше, чем вырастет из них. Читать мы учились, кстати, по русскому Букварю.
Мы читать учились сначала по Бахтиной, а научились наконец уже в подготовишке))) Читает нормально на обоих языках. Но на украинском сразу нормально, а на русском первые несколько предложений как вы, а потом нормально.
Мне всегда 18... Все остальное – стаж!
Счастье - это когда люди, которые вам не подходят...к вам не подходят...
MamaMarusya

MamaMarusya

MamaMarusya
Активный пользователь
   02 January 2013
Цитата: #9475 Тяпа 02 January 2013, 19:58
Вот думаю - дома куча книжек, накупленных уже давно на русском языке, - то ли их продать, то ли еще научится... раньше, чем вырастет из них.
Мне кажется, пока не вырос ребенок, лучше не продавать. Что плохого в том, что ребенок будет хорошо читать на двух языках?

Fёkla

Fёkla
VIP пользователь
   02 January 2013
у нас тоже много русскоязычных книг, Даше больше нравиться читать на русском, но я не вижу ничего плохого в этом, если интересно и нравится пусть читают ;)
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   02 January 2013
Цитата: #9475 MamaMarusya 02 January 2013, 20:03
Мне кажется, пока не вырос ребенок, лучше не продавать. Что плохого в том, что ребенок будет хорошо читать на двух языках?
Да просто пока мы очень далеки от чтения на русском, ребенок его не воспринимает и сказал "Ты мне книжки на украинском покупай." А в книжном магазине гордо от русских отвернулся и сказал продавцу (по-русски))) "Нет, я в украинской школе учусь!"
Тем более, что многие из них уже изданы и на украинском (особенно изд-ва Махаон), и можно заменить. Пока русскоязычные им на ночь сама читаю.

Fёkla

Fёkla
VIP пользователь
   25 January 2013

У нас прошло очередное родительское собрание. Единственная наша проблема - грязно пишет в тетради, наводит буквы, зачеркивает, а то и  вообще буквы у нас превращаются в человечков или цветочки. По мнению самой Даши она не черкает - а делает, чтобы было красиво ;) Но все таки договорились, что больше так не будем делать, а для творчества будем носить блокнот или тетрадочку. 

В остальном  все хорошо и легко (тфу-тфу ;)

Нам сказали, что в конце года будут проверять контрольное чтение - (норма 30 слов), пересказ прочитанного, контрольная по математике (математический диктант, 2-3 задачи, примеры и рисунок отрезков), по письму нужно будет под диктовку написать 30 слов, а так же переписывать текст из книги (доски).

Напишите о ваших достижениях и не удачах.

А так же отписывайтесь в теме о экскурсиях  для школьников  http://www.mama.mk.ua/forum/informaciya-po-nikolaevu/kuda-poyti-s-rebenkom-v-nikolaeve/10279/ekskursii-dlya-shkol-nikov.html

Просматривают эту тему:

Forum