• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Дневник мамы первоклассника

Fёkla   
VIP пользователь   
02 September 2012 70998 550
Zemy

Zemy

Заходил(а): 12.04.2017
Район: Ленинский - ЮТЗ
Zemy
VIP пользователь
   02 September 2012

Что ты, Аля, очень дельные советы, а то тут в состоянии хаоса и паники можно многое упустить, а так четко знаешь, что и как делать, чтобы было хоть немного легче.

Поделитесь, когда лучше делать домашние задания - после обеда, ближе к вечеру, до всех секций, после них - как время распределить лучше? С чего лучше начинать при выполнении д/з?
Здесь был Зяма... А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/

Анюта_80

Заходил(а): 21.03.2017
Анюта_80
VIP пользователь
   02 September 2012
Цитата: #9475 Zemy 02 September 2012, 22:00

Что ты, Аля, очень дельные советы, а то тут в состоянии хаоса и паники можно многое упустить, а так четко знаешь, что и как делать, чтобы было хоть немного легче.

Поделитесь, когда лучше делать домашние задания - после обеда, ближе к вечеру, до всех секций, после них - как время распределить лучше? С чего лучше начинать при выполнении д/з?

я, поначалу, делала со своей вечером, после работы - это мрак.
потом договаривались с учителем в продленке, чтобы сразу... вечером очень сложно что либо делается.

еще к чему пришла, что если вечером не идет..то надо прекращать и не настаивать... ничего не выйдет и и
никому так не надо.. либо на утро.. либо без уроков...
Если у Вас и седьмой блин получился комом, к черту блины! Пеките комочки!
dina_barta

dina_barta

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   02 September 2012
Цитата: #9475 Zemy 02 September 2012, 22:00

Виходячи з того, наскільки твоя першокласниця витривала))) Я б радила після школи до секцій, не відкладати. Або залишати на вечір щось із завдань, що не надто складне для неї. Все, що у розкладі раз на тиждень, можна відкласти на "легкий" день, коли немає тренувань, або на вихідні.
Успіхів, все буде гаразд!
anny_

anny_

Заходил(а): 11.12.2014
anny_
Активный пользователь
   02 September 2012

Нам учительница сказала "Никаких черновиков!", хотя многие в классе пользуются, но я по опыту 1-го класса убедилась, что с первого раза чаще лучше выходит, чем после черновика. Хотя, наверное, дети разные и учителя разные.

Хочу обратить внимание мамочек-первоклашек: первое время все-таки делайте уроки с детками. Вы успеете приучить их к самостоятельности чуть позже, но сейчас, когда для них все новое, им нужна Ваша поддержка и помощь. Лично я своим стремлением воспитать самостоятельную ученицу упустила почерк. В 4 четверти сидела с ней каждый вечер, пока более ли менее "выписались", а если бы сидела сразу, то возможно понадобилось бы меньше усилий.
Опять же, они все приходят к "Я - сам!" и тогда даже проконтролировать становится проблематично
moonsun

moonsun

Заходил(а): 20.10.2017
Район: Центральный
moonsun
VIP пользователь
   02 September 2012
Цитата: #9475 anny_ 02 September 2012, 22:43

Нам учительница сказала "Никаких черновиков!", хотя многие в классе пользуются, но я по опыту 1-го класса убедилась, что с первого раза чаще лучше выходит, чем после черновика. Хотя, наверное, дети разные и учителя разные.

Хочу обратить внимание мамочек-первоклашек: первое время все-таки делайте уроки с детками. Вы успеете приучить их к самостоятельности чуть позже, но сейчас, когда для них все новое, им нужна Ваша поддержка и помощь. Лично я своим стремлением воспитать самостоятельную ученицу упустила почерк. В 4 четверти сидела с ней каждый вечер, пока более ли менее "выписались", а если бы сидела сразу, то возможно понадобилось бы меньше усилий.
Опять же, они все приходят к "Я - сам!" и тогда даже проконтролировать становится проблематично

Я не про двічі написане завдання, а про мсце, де можна спробувати те, що викликає труднощі.
І не погоджусь, допомога і підтримка - це не те ж саме, що робити уроки разом. І я знаю безліч прикладів, коли це "я сам" все ніяк не наступає, а батьки вже ладні на луну вити З деякими уроками Саня приходить, ми їх повністю розбираємо, а пише вже в себе сам. Ви ж не тримали руку доньки, коли вона робила каліграфічні вправи, отже саме фізична присутність поруч не була ключем до успіху. Щоправда, я і до рукопису ставлюсь дуже пофігістично
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.

Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.

anny_

anny_

anny_
Активный пользователь
   02 September 2012

Це черговий маразм нашої системи освіти. 4 роки оцінюють каліграфію, а потім на неї ніхто не дивиться. Мій чоловік взагалі вважає мене дурепою, що я так переймаюся і почерком, і оцінками взагалі. Але я типовий приклад "синдрому відмінниці"

Анюта_80

Анюта_80
VIP пользователь
   02 September 2012
Цитата: #9475 anny_ 02 September 2012, 23:10

Це черговий маразм нашої системи освіти. 4 роки оцінюють каліграфію, а потім на неї ніхто не дивиться. Мій чоловік взагалі вважає мене дурепою, що я так переймаюся і почерком, і оцінками взагалі. Але я типовий приклад "синдрому відмінниці"

мне кажется, что каллиграфия это связь с моторикой, развитием мозга...Потому первоклашек этому и учат.
Педагоги? что Ваши планы говорят? для чего?

с другой стороны, как приятно читать людей, у которых понятно что написано
так что вроде как и не маразм.

а про оценки - стараюсь не переживать, хотя бывает обидно, знаю что дочка может лучше.

moonsun

moonsun

Заходил(а): 20.10.2017
moonsun
VIP пользователь
   03 September 2012
Цитата: #9475 Анюта_80 02 September 2012, 23:55

мне кажется, что каллиграфия это связь с моторикой, развитием мозга...Потому первоклашек этому и учат.
Педагоги? что Ваши планы говорят? для чего?

с другой стороны, как приятно читать людей, у которых понятно что написано
так что вроде как и не маразм.

а про оценки - стараюсь не переживать, хотя бывает обидно, знаю что дочка может лучше.

А як мені було зручно у виші! :-) в мене були дуже докладні конспекти, але їх більше одного разу ніхто не брав :-) все було на місці, ніде не губилось... тільки на літню сесію я навіть сама не завжди могла прочитати, що восени писала :-)
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.

Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.

Ruslik

Ruslik

Заходил(а): 19.02.2020
Район: Центральный - Варваровка
Телефон: (380) 994-92-95
Ruslik
VIP пользователь
   03 September 2012
По поводу почерка-моя старшая левша, соответственно в первом классе почерка не было. Вообще. Были жуткие каракули, в которых учитель пытался отыскать не то что ошибки, а хотя бы схожесть с определенными буквами и цифрами.
За два года ребенок отлично выписался, почерк стал нормальный. Я не приверженец идеи сидеть с ребенком за уроками-сама сделала, принесла на проверку мне. Всё. Сделала неправильно-переделывай, правильно-пиши в чистовик.
Мы пользовались и продолжаем пользоваться черновиками. Малая очень любит цветочки намалевать или еще какую ерунду, нам без черновика никак.

"- Вы любите Кафку? Да, особенно грефневую!"

Анюта_80

Анюта_80
VIP пользователь
   03 September 2012
Цитата: #9475 moonsun 03 September 2012, 00:10

А як мені було зручно у виші! :-) в мене були дуже докладні конспекти, але їх більше одного разу ніхто не брав :-) все було на місці, ніде не губилось... тільки на літню сесію я навіть сама не завжди могла прочитати, що восени писала :-)

Fёkla

Заходил(а): 29.01.2018
Район: Ленинский
Fёkla
VIP пользователь
   03 September 2012
Как у кого прошел первый учебный день? Какие впечатления у ваших первоклашек?
Дарье очень понравилось все, правда расстроилась, что не вызывали, но сама же объяснила это тем, что: "Учительница меня знает и поэтому не спрашивает".
P.S. Мы ходили к этой же учительнице на подготовительные курсы.

Наше первое школьное домашнее задание выполнили сразу после школы (я только изредка заходила в комнату смотрела как идет процесс), потом пообедали, поспали и погуляли на улице.

Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите!
anny_

anny_

anny_
Активный пользователь
   03 September 2012
Цитата: #9475 moonsun 03 September 2012, 00:10

у меня подружка-отличница, ни одной пары не пропускала, но потом брала у меня конспект, т.к. свой не могла прочитать
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
alisa
мати-єхидна
   03 September 2012

Скоріше навпаки, дрібну моторику треба було розвивати до школи, щоб краще писати.

В мене почерк жахливий. При тому, що дрібну моторику мама 100% розвивала.
Мама, мабуть, якийсь час переймалась, але мені це не заважало. Мені інколи ставили менші бали через почерк, але в мене батьки якось не дуже цікавились поточними оцінками. У батьків по відношенню до уроків класу з другого-третього була політика тотальної довіри.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Дикий Ёж

Дикий Ёж

Заходил(а): 30.07.2018
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: ---
Дикий Ёж
VIP пользователь
   03 September 2012
У меня у дочки почерк очень "неочень". Сначала я нервничала, заставляла переписывать кучу раз, потом успокоилась и оставила ребенка в покое. На черновик мы не пишем - при переписывании каждый раз становится еще хуже. Очень меня злило, что учительница за идеально решенную контрольную по математике снизила балл за почерк. Уроки у меня дочка делает сама, только приносит на проверку. Ну, или если что-то не понимает, приходит спрашивать.
Счастливее многих я, тех, кто не знает что это такое -
когда обнимают 3 пары ручонок, 3 носика сладких,
целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток,
3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков
дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!

Zemy

Zemy

Заходил(а): 12.04.2017
Zemy
VIP пользователь
   03 September 2012

Можно я поделюсь своим положительным опытом - я ж немного была дизайнером, и в силу этого имела дело со шрифтами и историей шрифтов. И вот когда моя доця рисовала мне кривлуьки вместо нормальных крючочков ровных, я села и разрисовала ей как образуется прописной шрифт, какие в нем закономерности и показала как "шарики" должны помещаться в каждую галочку и крючок, и что если шарик не помещается или вываливается - то в результате будет кривуля и вся гармония шрифта нарушится. Тоже самое с наклоном расчертила ей. Малую очень впечатлило, проблемы с почерком на тот момент исчезли, как сейчас будет - не знаю.
Здесь был Зяма... А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/
anny_

anny_

anny_
Активный пользователь
   03 September 2012
Цитата: #9475 Zemy 03 September 2012, 20:46

Можно я поделюсь своим положительным опытом - я ж немного была дизайнером, и в силу этого имела дело со шрифтами и историей шрифтов. И вот когда моя доця рисовала мне кривлуьки вместо нормальных крючочков ровных, я села и разрисовала ей как образуется прописной шрифт, какие в нем закономерности и показала как "шарики" должны помещаться в каждую галочку и крючок, и что если шарик не помещается или вываливается - то в результате будет кривуля и вся гармония шрифта нарушится. Тоже самое с наклоном расчертила ей. Малую очень впечатлило, проблемы с почерком на тот момент исчезли, как сейчас будет - не знаю.

Ирина

Ирина

Заходил(а): 21.02.2018
Телефон: 0987996800
Ирина
VIP пользователь
   03 September 2012
Цитата: #9475 Ruslik 03 September 2012, 00:11
По поводу почерка-моя старшая левша, соответственно в первом классе почерка не было. Вообще. Были жуткие каракули, в которых учитель пытался отыскать не то что ошибки, а хотя бы схожесть с определенными буквами и цифрами.
За два года ребенок отлично выписался, почерк стал нормальный. Я не приверженец идеи сидеть с ребенком за уроками-сама сделала, принесла на проверку мне. Всё. Сделала неправильно-переделывай, правильно-пиши в чистовик.
Мы пользовались и продолжаем пользоваться черновиками. Малая очень любит цветочки намалевать или еще какую ерунду, нам без черновика никак.

Ура у меня ест надежда, мы тоже пишем .....левой рукой
Ирина

Ирина

Заходил(а): 21.02.2018
Телефон: 0987996800
Ирина
VIP пользователь
   03 September 2012
Cvetik, и что задавали??? нам пока ничего не задают
Ruslik

Ruslik

Заходил(а): 19.02.2020
Район: Центральный - Варваровка
Телефон: (380) 994-92-95
Ruslik
VIP пользователь
   03 September 2012

И нам снижали-был стимул писать красиво. Еще снижали за черканье-тоже стимул писать красиво и внимательно.
Меня не злило-с теми "карлячками" ей еще много ставили

Не так страшен черт, как его малюют
Еще момент-всегда обращай внимание, чтобы мелкая сидела с левой стороны парты. Иначе дети друг друга будут подбивать: один левой рукой, другой-правой
"- Вы любите Кафку? Да, особенно грефневую!"

Fёkla

Заходил(а): 29.01.2018
Район: Ленинский
Fёkla
VIP пользователь
   04 September 2012
Цитата: #9475 Ирина 03 September 2012, 21:39
Cvetik, и что задавали??? нам пока ничего не задают

да разукрашивали в тетради для письма, а сегодня рисовали квадратики и светофоры

А еще у нас сегодня первый эксцесс - вначале Даша не правильно нарисовала светофоры, не пропустила между ними клетки, после замечания учительницы так расстроилась, что расплакалась. Второй замечание выбило Дашу из колеи, учительница сделал замечание, что в школу нужно приходить не в светлом верхе, а именно в белом. Я просто такого пункта не слышала и одела ребенку блузку в голубенькую клеточку. И все - Даша вышла из школы с опухшими глазенками. И была в панике полной. Мне так стало ее жалко, что чуть сама не расплакалась. Вроде успокоила, и попросила учительницу замечания по поводу одежды говорить мне лично, а не ребенку.
Ну опытные мамочки, подскажите как научить ребенка спокойно реагировать на замечания.
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите!
Просматривают эту тему:

Forum