• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Дневник мамы первоклассника

Fёkla   
VIP пользователь   
02 September 2012 70939 550
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 07.05.2024
Район: Центральный
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   21 October 2012
Да, наши тоже писали самостоятельные и диктанты, но они же совершенно символические - штук 15 примеров и 2-4 схемы, математический диктант из 5-6 пунктов, а по письму пока элементарное "велика "А", маленька "у", велика "о")

Гораздо больше удивили задания по математике - со второго месяца учебы кроме обычного задания в учебнике мы практически каждый день (!) решаем 7 столбиков по 24 примера - итого 168 штук, и это на время! Мне бы никогда в голову не пришло столько дать ребенку, но оказалось совсем не страшно  И именно благодаря этим карточкам приобрели уже очень много полезных навыков: ну быстрый счет - это понятно, еще умение надолго концентрироваться на работе и не отвлекаться (время ведь идет), даже как мы сначала писали - рука описывала кренделя над столом после каждого примера, лезла куда-то за ухо, а теперь все чаще четко передвигается на следующую строку. А работа на время показывает ребенку, что он делает все большие успехи. Вот только цифры быстро писать еще не научились - если пытается быстрее писать, то выходят каракули
... насколько я знаю, такое задание получает только наш класс, другим дают либо один столбик, либо просто гораздо меньше примеров.

В целом мы как раз к концу четверти "разогнались" в учебе - старт был весьма медленным и тяжелым. Сейчас постепенно входим в ритм! Каникулы даже и не ко времени получились.
А из школы моего ребенка не выгонишь - уходит самый последний, после учебы еще примерно один урок скачет в школьном дворе, говорит - нравится )))
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Лучик

Лучик

Заходил(а): 09.12.2017
Район: Ленинский
Лучик
VIP пользователь
   21 October 2012
у нас вообще капец какой-то с грамматикой..
диктанты не пишем еще, но дз и т.п записываем...
и малый стабильно мягкие гласные пишет, как в транскрипции -ІА, -ІУ, -ІО, жуть..как избавиться от этого не пойму...
и чтение...читаем русские слова....украинскими буквами..
кто-то сталкивался  с таким?
Заказы: Amazon, Walmart, Childrenplace, Mattel, 6pm,  Sierra и другие американские сайты/t1803 Бандлер http://viktusyaluch.bunddler.com
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   21 October 2012
Цитата: #9475 Лучик 21 October 2012, 21:55
у нас вообще капец какой-то с грамматикой..
диктанты не пишем еще, но дз и т.п записываем...
и малый стабильно мягкие гласные пишет, как в транскрипции -ІА, -ІУ, -ІО, жуть..как избавиться от этого не пойму...
и чтение...читаем русские слова....украинскими буквами..
кто-то сталкивался  с таким?
Мой ребенок учился читать по русскому букварю, дома и везде кроме школы разговаривает по-русски, но уже через 2 недели после перехода на украинский не смог прочитать задание из русской книжки. Читать по-русски совершенно не умеет - понимает, но как иностранец читает. Дома вся библиотека русскоязычная, теперь спешно подкупаю украинские книги ))) Пока нам русский, собственно, и не нужен, а потом разберется, я думаю. А у вас как - школа русская?
И - да, поначалу писал что-то типа "бабусья" ) но теперь уже редко.
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

Лучик

Лучик

Лучик
VIP пользователь
   21 October 2012
Цитата: #9475 Тяпа 21 October 2012, 22:02
Мой ребенок учился читать по русскому букварю, дома и везде кроме школы разговаривает по-русски, но уже через 2 недели после перехода на украинский не смог прочитать задание из русской книжки. Читать по-русски совершенно не умеет - понимает, но как иностранец читает. Дома вся библиотека русскоязычная, теперь спешно подкупаю украинские книги ))) Пока нам русский, собственно, и не нужен, а потом разберется, я думаю. А у вас как - школа русская?
И - да, поначалу писал что-то типа "бабусья" ) но теперь уже редко.
Школа у нас украинская..
и ситуация прямо противоположная вашей)))
у нас все украинизировано)))...книги дома проц.90 на украинском..
с русским только в общении сталкиваемся...и в школе музыкальной..там чисто на русском все))
Заказы: Amazon, Walmart, Childrenplace, Mattel, 6pm,  Sierra и другие американские сайты/t1803 Бандлер http://viktusyaluch.bunddler.com
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   21 October 2012
Цитата: #9475 Лучик 21 October 2012, 22:16
Школа у нас украинская..
и ситуация прямо противоположная вашей)))
у нас все украинизировано)))...книги дома проц.90 на украинском..
с русским только в общении сталкиваемся...и в школе музыкальной..там чисто на русском все))
Так зачем вам русский тогда? Чуть подрастет - научится и на русском читать.
А что это за транскрипция у вас: -ІА, -ІУ, -ІО? Обычно йа, йю

Лучик

Лучик

Лучик
VIP пользователь
   21 October 2012
Нет-нет...мне русский не нужен..мне просто интересно..вот этот смешанный говор и письмо..вообще пройдет или нет?)))))))))
Zemy

Zemy

Заходил(а): 12.04.2017
Район: Ленинский - ЮТЗ
Zemy
VIP пользователь
   21 October 2012
У нас все просто касательно уроков и дз - парочка примеров, ТПО, 3-5 строчек в прописях прописать. - мне даже кажется маловато как-то. У Саньки на подготовке и того больше.
Чтение легко на двух языках, малой вообще на удивление нравится укр. язык - воспринимает его как английский (в смысле что учит слова и обороты так же как учит их для англ. языка). Удивила меня тем, что стихи легко учит. Немецкий мы немного упустили - но догоним, я просто не поняла, что надо было учить, то что давали в словаре

Все самостоятельные написали на 12 (оценки озвучивают только родителям - дети о них и не подозревают). Учится нравится и в школе нравится оч, если не считать мелких конфликтов с одноклассниками - то сперли что-то, то руки вытерли с краской об спину - но учитель умница - вовремя вмешивается, все решает.

И не знаю как кто - а я вот устала, и каникул оч жду, надоело вставать так рано, 7-ой этаж без лифта меня вообще удручает (по 5-6 ходок с грузами ежедневно - просто убивает). Отправлю малых к родителям, и хоть немного отосплюсь.
Здесь был Зяма... А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   21 October 2012
Зям, а что такое это загадочное ТПО? :) Сколько пыталась скумекать - не знаю!

Крокозябра

Крокозябра

Заходил(а): 16.02.2015
Район: Заводской - Лески
Крокозябра
VIP пользователь
   22 October 2012
Цитата: #9475 Тяпа 21 October 2012, 23:53
Зям, а что такое это загадочное ТПО? :) Сколько пыталась скумекать - не знаю!

ТПО -  тетради с печатной основой.

Соррі, що влізла...

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   22 October 2012
Цитата: #9475 Крокозябра 22 October 2012, 00:11

ТПО -  тетради с печатной основой.

Соррі, що влізла...

А что это?  какой основой? где сетка напечатана, что ли?

Синий бублик

Синий бублик

Заходил(а): 25.06.2018
Синий бублик
VIP пользователь
   22 October 2012
да обычние печатные тетради, федиенко и тд)
Zemy

Zemy

Zemy
VIP пользователь
   22 October 2012
Цитата: #9475 Тяпа 22 October 2012, 00:15
А что это?  какой основой? где сетка напечатана, что ли?
У вас что нет таких? Там где надо что-то вписать, что-то разрисовать, что-то с чем-то соединить... и т.д.

У нас ТПО разве что по физре и музыке нет, а так по всем предметам.
Дикий Ёж

Дикий Ёж

Заходил(а): 30.07.2018
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: ---
Дикий Ёж
VIP пользователь
   22 October 2012
я тож не знала, что это "ТПО", у нас это называется "друкований зошит"
Счастливее многих я, тех, кто не знает что это такое -
когда обнимают 3 пары ручонок, 3 носика сладких,
целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток,
3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков
дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!

Orchid

Orchid

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Заводской
Orchid
VIP пользователь
   22 October 2012
Цитата: #9475 Zemy 22 October 2012, 08:58
У вас что нет таких? Там где надо что-то вписать, что-то разрисовать, что-то с чем-то соединить... и т.д.

А в нас і по музиці є 
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   22 October 2012
Цитата: #9475 Zemy 22 October 2012, 08:58

Я полагала, что тетради Федиенко, которые тут упоминались, - только для дошкольников. У нас есть рабочие тетради к каждому учебнику, но они не черно-белые, а скорее напоминают маленький учебник, в котором можно писать - это они ТПО? Буду знать :) У нас именуется "робочий зошит". Но нам практически никогда не задают по ним, только по ОТМ в нем рисуют. Иногда сами заполняем от нечего делать. Вот такие, как внизу?

Zemy

Zemy

Zemy
VIP пользователь
   22 October 2012
Цитата: #9475 Тяпа 22 October 2012, 09:18
Я полагала, что тетради Федиенко, которые тут упоминались, - только для дошкольников. У нас есть рабочие тетради к каждому учебнику, но они не черно-белые, а скорее напоминают маленький учебник, в котором можно писать - это они ТПО? Буду знать :) У нас именуется "робочий зошит". Но нам практически никогда не задают по ним, только по ОТМ в нем рисуют. Иногда сами заполняем от нечего делать. Вот такие, как внизу?
Так я о них и говорю, они конечно не все такие яркие (прописи и чтение больше черно-белые, точнее голуба-белые). Нам часто задают по ним, доделать то что не сделали в школе.

Прописи Федиенко у нас тоже закупили на весь класс, теперь письмо только в этих прописях делаем (уточняю - это те что с дополнительными линейками косыми). Мне оч нравятся - малая писать начала еще аккуратнее, промежутки между буквами соблюдает. Я такие же докупила Саньке, она свои крючки тоже в них пишет.
Orchid

Orchid

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Заводской
Orchid
VIP пользователь
   22 October 2012
Цитата: #9475 Тяпа 22 October 2012, 09:18
А математика, письмо, читання? В нас чорно-білі, і ми їх самі розфарбовуємо.
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   22 October 2012
Мы пишем в обычных тетрадях. Поначалу использовали линованную подложку, но очень быстро отказались от нее. Вовка просто научился следить за наклоном по тем редким линиям.
Мне кажется, такие вещи потом сильно усложняют переход к обычной тетради.Я помню, как сами в школе переходили от косой линии к обычной линейке, было очень трудно от того, что не была размечена узкая строка. Если еще привыкнуть к вспомогательным линиям, то переход получится вообще долгим и болезненным :) Конечно, кому-то может и помочь на первых порах.

Zemy

Zemy

Zemy
VIP пользователь
   22 October 2012
Цитата: #9475 Тяпа 22 October 2012, 09:29
Мы пишем в обычных тетрадях. Поначалу использовали линованную подложку, но очень быстро отказались от нее. Вовка просто научился следить за наклоном по тем редким линиям.
Мне кажется, такие вещи потом сильно усложняют переход к обычной тетради.Я помню, как сами в школе переходили от косой линии к обычной линейке, было очень трудно от того, что не была размечена узкая строка. Если еще привыкнуть к вспомогательным линиям, то переход получится вообще долгим и болезненным :) Конечно, кому-то может и помочь на первых порах.
Мне кажется совсем наоборот, вот сужу по Саньке, дали ей тетрадь в косую линию, нарисовали крючки - сказали пиши...
А она дуб дерево что делать... как писать, какой наклон, какие там косые, какие промежутки... В результате истерика и полный отказ писать. Дали Федиенко - ребенок сел, страницу крючков прописал и сказал - "ой мама, все гораздо легче чем я думала".

Думаю научившись так соблюдать промежутки и наклоны, ширину букв, уже в обычной тетрадке будет так же легко.
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   22 October 2012
Цитата: #9475 Orchid 22 October 2012, 09:25
А математика, письмо, читання? В нас чорно-білі, і ми їх самі розфарбовуємо.
По математике у нас вообще гибрид учебника и тетради, дополнительно пишем в простой тетради в клетку. Пропись обычная к букварю, а чтение пишем тоже в простой тетради - звуковые схемы и схемы предложений.

Единственная раскраска у нас - английский ))) Не столько язык учат, сколько размалевывают - отстой полный ) тоже не без пользы, конечно, но дошкольное знание языка улетучивается с космической скоростью, к сожалению.

Просматривают эту тему:

Forum