• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Багатодітність - подвиг, безвідповідальність чи норма життя?

jozh   
VIP пользователь   
27 August 2012 31748 301
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   28 August 2012

Ну сформулювати навряд чи, але можемо сміливо пофантазувати )))
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   28 August 2012

На іграшки гроші треба? На олівці, на фарби, на папір, на книжки? Чи це вже не розваги?
Це все теж на останньому місці?
Нява Малика

Нява Малика

Заходил(а): 10.01.2023
Телефон: 063 999 00 33
Нява Малика
VIP пользователь
   28 August 2012
Цитата: #9374 mamatanya 28 August 2012, 10:06

мало. дуже мало. я розумію натяк
я розумію, що на старших дітей треба більше грошей. дитячи секції, кружки відношу до освіти - тобто на це треба знайти гроші. я не кажу, що грошей не треба!!! чи навіть, що іх мало потрібно! я кажу про те, що в списках потреб "грошові" розваги на останньому місці.

Хорошо, как на это нужно найти деньги?
Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю. 
mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   28 August 2012
Цитата: #9374 Нява Малика 28 August 2012, 10:13

Хорошо, как на это нужно найти деньги?

я не знаю, сама вирішую це питання кожного дня тому і не хочу третю дитину прямо зараз, але сподіваюсь, що виправимо цю ситуацію, тоді и про чергову дитину подумати можна. але якщо раптом щось.....аборт не хочу робити категорично. не зарікаюсь, але категорично не хочу. навіть якщо доведеться одяг всім із секонду носити і кожну цукерку рахувати.

onp2008

Заходил(а): 21.08.2018
Телефон: 0676039018. 0993413207
onp2008
Рукодельница
   28 August 2012
Цитата: #9374 Синий бублик 27 August 2012, 21:47
Катя, ну вот честно. положа руку на сердце. не верю я в возможность рожать детей ради пособий. не хватит никаких пособий. рожать ради денег могут алкоголики и наркоманы-им на свой продукт хватит. остальные-нет.
ну и приведу пример из своего детства. у меня был учитель физры, а него две дочки-на пару лет младше меня. две дочки. не восемь и не двенадцать. и он однажды мне сказал,что девочки ходят в школу по очереди, потому что у них одна пара туфель. Бедность-не от количества детей зависит.

я знаю такую семью: сейчас у них 8 детей, старшему 12 лет и дальше каждые полтора года очередной ребенок, отец семейства приносит домой оклад 1300 грн и считает, что он свою лепту вносит, остальное-детские пособия, других способов заработать деньги эти люди не знают
Ан_нА

Ан_нА

Заходил(а): 02.12.2017
Телефон: 066-382-80-53
Ан_нА
VIP пользователь
   28 August 2012
Цитата: #9374 Нява Малика 27 August 2012, 14:01
Для меня основным вопросом к жизни в многодетной семье был бы: "Получается ли у вас уделить время каждому ребенку ОТДЕЛЬНО". Даже с двумя детьми у меня не всегда это получается. А детям это нужно.

Я согласна, у нас во дворе ходит мамочка: 4 дочки и младший сынок-грудничек. Не понимаю как хватает времени на всех: поговорить, почитать, поиграть и тд. Я имея 2 детей разрываюсь, так как оба хотят внимания. Иногда так жаль, что не успеваю уделить старшему столько времени как хотелось бы. И он это видит, что ему стали уделять меньше времени.
Так хочется быть слабой женщиной, но то кони скачут, то избы горят 

Мой блог: http://a- berina.blogspot.com/   
Curly

Curly

Заходил(а): 16.02.2015
Curly
Silver
   28 August 2012

Это больше дело сноровки, у меня одна доця, иногда, кажется, мало ей уделяю внимания. У свекрови трое детей, с каждым находила время общаться/заниматься. Сейчас вижу, как она умудряется, готовя обед, одновременно играть с внучкой и еще слушать как читает старший внук , теперь понимаю, как она все успевала. Моя малая, когда была совсем крошка-вредина, кого хочешь могла вывести из себя, а свекровь умудрялась по ходу найти для нее 1000 и 1 интересное занятие Есть прирожденные мамочки, они великолепно справляются с 3-4 детьми, но, я, например, хоть себя к таким не отношу, все равно хочу еще детей, я буду стараться
— С чего вы взяли, что я сумасшедшая? — спросила Алиса. — Это должно быть так, — сказал Кот, — иначе ты бы сюда не попала.
Morkovka

Morkovka

Заходил(а): 12.08.2021
Район: Ленинский
Телефон: 063 137 00 04
Morkovka
VIP пользователь
   28 August 2012
А я вот одного родить боюсь, жильё, зарплаты-растраты как-то всё не ясно Всегда хотела двоих деток, возраст не стоит на месте и чем старше становлюсь, тем больше у меня страха что-то не додать и с чем то не справиться Подруга моя остановилась на одном ребёнке, аргументация- мне нас ебя времени не хватает,я хочу работать, хорошо одеваться и читать по вечерам книги Знаю семью, где трое деток, практически погодки, все сюрпризы, при этом в семье не было нормальных отношений, зарабатывала только жена.В итоге они развелись, муж бывший с отцом своим в четырёхкомнатной квартире, а она в трёхкомнатной, где кроме неё и трёх деток ещё 4 человека. С начала хорохорилась, била пяткой в грудь "я сама", в итоге нашла себе мужчинку "творческого" полёта (копию бывшего мужа), который так же ничего не зарабатывает, привела его ДЕВЯТЫМ в трёхкомнатную квартиру(мамину) и скинув детей на бабушку, отбыли на моря. дети по себе, мамина жизнь -отдельно вот этого не понимаю. Думаю, что каждая женщина сама чувствует в себе силы на определённое количество детей. Я вот знаю, что больше двух деток не выдержу ни морально, ни материально. Хотя при условиях в которые нас ставит государство не могу решиться на первого ost-189-1:
jozh

jozh

Заходил(а): 17.12.2013
jozh
VIP пользователь
   28 August 2012
Цитата: #9374 alisa 28 August 2012, 10:08

На іграшки гроші треба? На олівці, на фарби, на папір, на книжки? Чи це вже не розваги?
Це все теж на останньому місці?

Треба. Але то не такі вже й великі гроші. До того ж, у деяких питаннях не треба просто помножувати витрати на кількість дітей, бо деякі речі будуть спільні для всіх дітей разом: комп'ютер, книжки, спортивні знаряддя тощо. Тобто такі витрати абсолютно не залежать від кількості дітей - одна вона в родині чи їх там десяток.

Особисті витрати складатимуться в основному з витрат на їжу та одяг, плюс трохи менше у процентному відношенні на міжміський проїзд, якщо сім'я кудись їде. Решта, у процентному відношенні, все-таки дуже мало. Своїм дітям я видаю кишенькових грошей по 2 грн. в день, це виходить 60 грн. на місяць, з умовою, що канцтовари, поповнення мобілки - це за їх рахунок. І знаєте - вистачає з головою, ще й залишається на їх дівочі забаганки!

А якщо ми говоримо не про міський варіант в одно-двокімнатній квартирі з зарплатою чоловіка в 1300 грн., то картинка взагалі дуже сильно змінюється. Особливо коли є свій сад, город, та ще й облаштовано власний двір для дитячих занять та ігор, а на додачу ще й хоча б один з батьків працює вдома. І виявляється, що ростити ще одну додаткову дитину - це додатково не такі вже й великі кошти, ото дивина! І якщо стає вибір між "виростити одну дитину та купити їй квартиру" та "виростити четверо дітей без купівлі їм квартир", то невже троє дітей не варті однієї квартири для першої дитини? Чи так і будемо вважати, що ця перша буде чимось обділена?
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   28 August 2012

В кого стає такий вибір?
Навіть якщо я зможу купити десятьом дітям квартири, бугатті та діаманти, я все одно не хочу навіть трьох дітей. Двох і як винятковий випадок - трьох.

Зяма, розсуди нас, розкажи нам приблизно про рівень витрат на трьох дітей різного віку. Із секціями, школами і таке інше.
anny_

anny_

Заходил(а): 11.12.2014
anny_
Активный пользователь
   28 August 2012
Цитата: #9374 Ан_нА 28 August 2012, 11:30

Я согласна, у нас во дворе ходит мамочка: 4 дочки и младший сынок-грудничек. Не понимаю как хватает времени на всех: поговорить, почитать, поиграть и тд. Я имея 2 детей разрываюсь, так как оба хотят внимания. Иногда так жаль, что не успеваю уделить старшему столько времени как хотелось бы. И он это видит, что ему стали уделять меньше времени.

хоть кто-то меня услышал. Очень часто в семье, где двое и больше детей, кто-то чувствует себя обделенным. Может не хватает внимания, может денег, но это факт. И часто родители "теряют" детей, потому что не смогли правильно построить отношения. А как их правильно построить и как дать каждому ребенку достаточно внимания, развлечений, желаемых вещей - нет рецепта.

Ксюшище

Заходил(а): 07.02.2014
Район: Заводской - Намыв
Ксюшище
VIP пользователь
   28 August 2012
Цитата: #9374 jozh 28 August 2012, 12:09

Треба. Але то не такі вже й великі гроші. До того ж, у деяких питаннях не треба просто помножувати витрати на кількість дітей, бо деякі речі будуть спільні для всіх дітей разом: комп'ютер, книжки, спортивні знаряддя тощо. Тобто такі витрати абсолютно не залежать від кількості дітей - одна вона в родині чи їх там десяток.

Особисті витрати складатимуться в основному з витрат на їжу та одяг, плюс трохи менше у процентному відношенні на міжміський проїзд, якщо сім'я кудись їде. Решта, у процентному відношенні, все-таки дуже мало. Своїм дітям я видаю кишенькових грошей по 2 грн. в день, це виходить 60 грн. на місяць, з умовою, що канцтовари, поповнення мобілки - це за їх рахунок. І знаєте - вистачає з головою, ще й залишається на їх дівочі забаганки!

А якщо ми говоримо не про міський варіант в одно-двокімнатній квартирі з зарплатою чоловіка в 1300 грн., то картинка взагалі дуже сильно змінюється. Особливо коли є свій сад, город, та ще й облаштовано власний двір для дитячих занять та ігор, а на додачу ще й хоча б один з батьків працює вдома. І виявляється, що ростити ще одну додаткову дитину - це додатково не такі вже й великі кошти, ото дивина! І якщо стає вибір між "виростити одну дитину та купити їй квартиру" та "виростити четверо дітей без купівлі їм квартир", то невже троє дітей не варті однієї квартири для першої дитини? Чи так і будемо вважати, що ця перша буде чимось обділена?

Я вас очень уважаю, но поверьте вы смотрите на ситуацию сквозь розовые очки.
jozh

jozh

Заходил(а): 17.12.2013
jozh
VIP пользователь
   28 August 2012
Цитата: #9374 alisa 28 August 2012, 12:21

В кого стає такий вибір?
Навіть якщо я зможу купити десятьом дітям квартири, бугатті та діаманти, я все одно не хочу навіть трьох дітей. Двох і як винятковий випадок - трьох.

Зяма, розсуди нас, розкажи нам приблизно про рівень витрат на трьох дітей різного віку. Із секціями, школами і таке інше.

Про "хочу-не хочу" мова не йде. Якщо хтось не хоче другу (третю, першу тощо) дитину просто тому, що не хоче, - це геть інше, і це абсолютно його власна справа. Ніхто за багатодітність не агітує.

Але коли хтось починає тут розказувати, що заводити багато дітей нерозумно, бо не зможеш всх забезпечити... я трохи дивуюсь... За виключенням крайніх випадків відвертої бідності сім'ї як такої, причина таки не в матеріальному становищі. Більше того, на мій погляд, якщо сім'я з двома дітьми не відчуває якогось там свого скрутного становища і не рахує кожну копійку, то ще навіть двоє-троє дітей аж геть не викинуть цю сім'ю за межу бідності. І до того ж, трошечки є різниця між "не вистачає на босоніжки" та "не вистачає на айфон". У першому випадку дійсно треба добре подумати, а в другому - достатньо лише бажання мати ще дітей, і аж ніяк це не буде чимось поганим по відношенню до існуючих дітей.
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   28 August 2012

Хочу-не хочу залежить від багатьох факторів. В тому числі і від матеріального.

Хто тут таке розповідає?

Нерозумно заводити дітей, якщо нереально оцінюєш свої сили та ситуацію. Але в будь-якому випадку - це особиста справа. Хто скільки хоче - той стільки і народжує.

Мурена

Мурена

Заходил(а): 18.05.2013
Мурена
VIP пользователь
   28 August 2012
Цитата: #9374 anny_ 28 August 2012, 12:23

хоть кто-то меня услышал. Очень часто в семье, где двое и больше детей, кто-то чувствует себя обделенным. Может не хватает внимания, может денег, но это факт. И часто родители "теряют" детей, потому что не смогли правильно построить отношения. А как их правильно построить и как дать каждому ребенку достаточно внимания, развлечений, желаемых вещей - нет рецепта.

к сожалению очень часто такие ситуации и в семьях с 1 ребенком, ребенок 1 на 1 с собой, хотя по идее в такой семье все должно вокруг него крутиться.
вот что ужасно...
svcom

svcom

Заходил(а): 15.04.2024
Район: Ленинский
Телефон: 0677664151, 0957664151, 0737664151
svcom
VIP пользователь
   28 August 2012
Цитата: #9374 anny_ 28 August 2012, 12:23

Я Вас умоляю, а сколько семей, где один ребенок и наркоман или преступник, здесь родители в чем виноваты? Тоже мало внимания было? Ну так он вроде ж один, что ему не хватало?
mamatanya

mamatanya

Заходил(а): 15.06.2019
Телефон: 063 491 2019
mamatanya
VIP пользователь
   28 August 2012
Цитата: #9374 jozh 28 August 2012, 12:28

Про "хочу-не хочу" мова не йде. Якщо хтось не хоче другу (третю, першу тощо) дитину просто тому, що не хоче, - це геть інше, і це абсолютно його власна справа. Ніхто за багатодітність не агітує.

Але коли хтось починає тут розказувати, що заводити багато дітей нерозумно, бо не зможеш всх забезпечити... я трохи дивуюсь... За виключенням крайніх випадків відвертої бідності сім'ї як такої, причина таки не в матеріальному становищі. Більше того, на мій погляд, якщо сім'я з двома дітьми не відчуває якогось там свого скрутного становища і не рахує кожну копійку, то ще навіть двоє-троє дітей аж геть не викинуть цю сім'ю за межу бідності. І до того ж, трошечки є різниця між "не вистачає на босоніжки" та "не вистачає на айфон". У першому випадку дійсно треба добре подумати, а в другому - достатньо лише бажання мати ще дітей, і аж ніяк це не буде чимось поганим по відношенню до існуючих дітей.

Конфетти уже писала, что это просто чтобы оправдать свое нежелание иметь еще детей. почему-то некоторые не могут честно сказать: больше не хочу ни за какие коврижки! им надо уверять себя и окружающих, что это глупо и безответственно.
Curly

Curly

Заходил(а): 16.02.2015
Curly
Silver
   28 August 2012

Хочу-не хочу, это, как раз, сугубо психологический аспект. Я Хочу еще детей, потом подключается разум - сейчас не время, поэтому Не могу реализовать это желание сейчас.

Если честно, последние несколько страниц обсуждения - переливание из пустого в порожнее. Или кто-то верит, что можно изменить мнение оппонента? В этом вопросе обе точки зрения адекватны, поэтому правых и левых неправых не может быть

А вообще, о чем спор? Повторюсь - тема Отношение к многодетным семьям! А не тема - Холивар однодетных и многодетных.

Давайте создадим опрос по теме ветки: Многодетность: 1) Подвиг; 2) Безответственность; 3) Норма жизни.
Все проголосуют и увидим, так сказать, выжимку общественного мнения форумчан.
— С чего вы взяли, что я сумасшедшая? — спросила Алиса. — Это должно быть так, — сказал Кот, — иначе ты бы сюда не попала.
ромашеня

ромашеня

Заходил(а): 16.01.2018
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 0982443809,0931148764
ромашеня
VIP пользователь
   28 August 2012
У меня один ребенок и больше НЕ ХОЧУ! Для меня очень важен материальный аспект.Мы живем с мамой мужа в 3х комнатной квартире,но сделать отдельно комнату сыну не получаеться,п.ч.денег не хватает на покупку нового спального дивана в зал,чтоб туда перебраться.На еду хватает,одеждой спонсирует сестра,но вот как подумаю,что еще предстоит купить малому и что его потом надо учить,то волосы дыбом.И вобще я устаю от одного красавца и не предстовляю рядом еще парочку.Но меня восторгают семьи в которых по 3 и более детей,и все они красиво одеты,чистенькие и мама их водит на секции,у них есть хорошие игрушки,роодители находят время поехать с ними отдохнуть.Но у меня вызывают бурю негодования,когда идут папа,мама и 5 детей,а на них пошарпаные вещички, волосы засмальцованы,а под носом сопли засохшие.Зачем столько?А каком внимании каждому может идти речь?
Комуто дано быть мамой для многих детей,а кому то НЕТ.Я в числе вторых.

П.С. У меня вызывает просто массу положительных эмоций семья Зямы.Девченки такие мега позитывные,стильнячие,малой красавчик.
Китиха

Китиха

Заходил(а): 18.04.2021
Телефон: 0675978483
Китиха
Модератор
   28 August 2012
Цитата: #9374 Curly 28 August 2012, 12:44

Хочу-не хочу, это, как раз, сугубо психологический аспект. Я Хочу еще детей, потом подключается разум - сейчас не время, поэтому Не могу реализовать это желание сейчас.

Если честно, последние несколько страниц обсуждения - переливание из пустого в порожнее. Или кто-то верит, что можно изменить мнение оппонента? В этом вопросе обе точки зрения адекватны, поэтому правых и левых неправых не может быть

А вообще, о чем спор? Повторюсь - тема Отношение к многодетным семьям! А не тема - Холивар однодетных и многодетных.

Давайте создадим опрос по теме ветки: Многодетность: 1) Подвиг; 2) Безответственность; 3) Норма жизни.
Все проголосуют и увидим, так сказать, выжимку общественного мнения форумчан.

Я б добавила Талант
Просматривают эту тему:

Forum