moonsun VIP пользователь
03 June 2012
Дочка не хочет менять фамилию, просто потому что привыкла, или хочет остаться на прежней, потому что чувствует, что это её фамилия, ассоциирует себя с этим созвучием? Если первый вариант, то можно на огромном количестве примеров вокруг показать, что так в нашей культуре заведено, что женщина меняет фамилию. "Фамилия" переводится "семья", т.е. женщина использует эту часть имени, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к той или иной семье или её части, а мужчина делится своей фамилией с теми, кто дополняет его семью, вступая в неё или рождаясь в ней. Первая часть, само имя, обозначает каждого отдельного человека, вторая часть, отчество, рассказывает, кто отец, а третья, фамилия, обозначает, к какой семье относится или относился человек; всё вместе составляет полное имя человека. Есть культуры, где не используют отчество, есть - где дают несколько имён, есть - где фамилия формируется от имени отца, у нас заведено так, просто принято, но не обязывает. Не стоит манипулировать ребёнком, сокащая это объяснение до варианта с одним правильным ответом, ведь малышка может стесняться признаться, что и маминого мужа они считает папой и любит, но и связью с кровным папой дорожит. Не забывайте и о том, что при формировании женственности образ отца и фантазии о замужестве за отцом имеют очень важное созидательное значение.
По поводу насмешек в классе. С одной стороны, я тоже разделяю точку зрения, что пытаться воспитать ребёнка так, чтобы он стремился всем нравиться и избеегать насмешек, не стоит, хотя бы потому что стебут по жизни всех в болшей или меньшей степени, раньше или позже, так что здесь соломки не подстелишь. С другой стороны, обучать ребёнка только отбрыкиваться и отбиваться, игнорируя всех и вся - тоже крайность. Я закончила школу, не зная отчеств и фамилий родителей большинства одноклассников, в каждом классе есть детки, у которых не всё так просто: мама-папа в первом браке, все на одной фамилиии, у всех всё одинаково с отчествами и фамилиями, о многих я это выяснила уже позже, когда стали встречаться во взрослой джизни и в связи с чем-то стали всплывать эти вопросы. Поэтому не думаю, что ваша мама права, акцентируя на этом внимание.
А как вам и дочке вариант с двойной фамилией?
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.
Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.