расскажу и я) Вот когда ребёнок совсем ещё крошечка, то безусловно - очень приятно спать с ним вместе, да и легче так, после родов, когда хочется отдыхать, спать - ребёнок заплакал - грудь сунула и спите дальше. но я не искала лёгких путей. наслышана была о том, как потом тяжело подросшего ребёнка переселить в свою кроватку. да и как бы с мужем нужно спать, я вот не могла например ничем с ним заниматьс. когда рядом грудной ребёнок лежит (спит)
Короче - как бы не лень было мне вставать ночью - но я ребёнка ложила спать только в свою кроватку. Примрно в 6 месяцев, я подумала - в будущем надо будет отучать от пустышки, надо что-то на замену. и начала подкладывать в кроватку мягкую куклу. Дочка привыкла к ней и засыпала с соской и куклой в обнимку, теребила кукле косички и постепенно засыпала, я обычно была рядом, могла погладить, могла колыбельную напевать. потом я замахнулась ещё дальше) Как научить ребёнка засыпать самостоятельно. да просто. взяла - положила, поцеловала, сказала - будем спать и вышла из комнаты. сначала малышка хныкала, как только я выходила, но я заходила каждые минут 5, гладила, успокаивала и снова выходила. и таким манером, с хныканьем, но она засыпала. неделю хныкала. а потом и это прекратилось. начала засыпать сама. Потом был период отучения от соски.
в общем , в реузьтате - у меня ребёнок засыпает сам в своей кроватке, ещё и бежит спать без проблем, сама пытается в кроватку залезть, там же кукла Маша любимая) и сама засыпает. красота) и спит в отедельной комнате уже. в 1,2 отселили в другую комнату. без проблем. ночью спит. двери открыты. я всё слышу. Спит относительно спокойно, просто так не просыпается, не плачет. только вертится. Могу 1 раз ночью встать в туалет и её поправить, за ноги назад тяну, потому что головой в кроватку упирается., ночью ползает.