У новорожденных деток до трех месяцев может наблюдаться так называемый физиологический гипертонус мышц-сгибателей. С этим связано стремление малыша поджать ручки и ножки, сжать пальчики в кулачки, спонтанность и беспорядочность его движений. Это нормальное состояние и к трем месяцам оно проходит. За правильным течением этого следит врач-невролог.
Скорость перехода от сгруппированного как в животике у мамы состояния к свободному у всех своя и зависит от уровня развитимя мускулатуры и от того, насколько быстро сформируются сенсорные и моторный отделы мозга.
Для уравновешивания тонуса мышц-сгибателей и разгибателей полезно ласково разговаривать с ребенком, вызывая "комплекс оживления", предоставить малышу возможность свободно двигаться, исключив тугое пеленание, ежедневно устраивать расслабляющие ванны, делать гимнастику, подходящую возрасту и легкий поглаживающий массаж.
Но с другой стороны, малыш своими беспорядочными движениями может тревожить себя, нарушать свой сон и превратить первое время вашего родительства в нелегкое испытание. Поэтому врачи не исключают возможность пеленания. Просто речь не идет о древнем тугом пеленании "солдатиком", а совсем о других, экологичных и современных методах свободного или специального пеленания, которые могут помочь не только с проблемой размахивания ручками во сне, а и с облегчением вздутия животика, колик, общего расслабления мышц тела. Я фотографирую детей первых дней жизни и очень часто знание этих методов помогает мне в работе. Мамы на съемке часто удивляются как легко и спокойно малыш успокаивается в определенных позах и как правило это различные пеленания. На фото ниже есть тому пример)
Однозначно МАЛЫШУ НЕ ПОЛЕЗНО БЫТЬ ЗАПЕЛЕНАТЫМ ВСЕ ВРЕМЯ. Он не так много времени проводит в бодрствовании, так пусть это время он проведет в активности. Всем здоровья и радостного материнства)
