• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Ликбез

dina_barta   
VIP пользователь   
26 February 2010 55041 560
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   03 January 2011
Мені стало цікаво - постійно зустрічаю що люди пишуть "фрукта" в множині. Нема "фрукти", даємо "фрукту" і так далі.
Я все життя вважала це слово звичайним "фрукт" - в множині "фрукти".
Як все-таки правильно?
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Ioanna

Ioanna

Заходил(а): 02.08.2018
Ioanna
VIP пользователь
   03 January 2011
Вы абсолютно правы, никакой "фрукты" в природе не существует, хотя все вышеприведенные примеры в разговорной речи мне тоже доводилось слышать. Фрукт - ед.число мужского рода, фрукты - множественное. И склоняется соответственно - фру́кты - фру́ктов - фру́ктам - фру́кты - фру́ктами - фру́ктах.
Оккупанты из космоса, роботы, бесы, орки,
Упыри ли, масоны…
Я выстою, невредим.
У меня еще с той Войны
записано на подкорке:

Мы победим.

Ириска

Заходил(а): 07.08.2021
Район: Ленинский
Ириска
Активный пользователь
   03 January 2011
В школе нас учили писать местоимение Вы при уважительном обращении к человеку с прописной буквы. Недавно наткнулась на такую статейку: Ссылка. Так все-таки с прописной или нет?
Alida

Alida

Заходил(а): 12.07.2024
Телефон: 0957444250
Alida
VIP пользователь
   03 January 2011
Цитата: #3016 Ириска 03 January 2011, 17:15
В школе нас учили писать местоимение Вы при уважительном обращении к человеку с прописной буквы. Недавно наткнулась на такую статейку: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/. Так все-таки с прописной или нет?

И мне интересно
Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. ГВ консультация на дому т.0957444250. Кризисный психолог, травмотерапевт - консультация в офисе
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 07.05.2024
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   03 January 2011
Цитата: #3016 Ириска 03 January 2011, 17:15
В школе нас учили писать местоимение Вы при уважительном обращении к человеку с прописной буквы. Недавно наткнулась на такую статейку: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/. Так все-таки с прописной или нет?

"Вы" пишется с большой буквы только в одном случае - когда пишете письмо конкретному уважаемому вами человеку. Когда обращение идет ко множеству людей, как в рекламе или статье, или пока неизвестно к кому, то никакого "Вы" быть не может.

Я когда с мальчиком из Германии переписывалась в детстве, обратила внимание, что они всегда в письмах пишут "Ты", "Твой" с большой буквы

А вот кто мне объяснит что это за слово - "мальчуковый"? и почему нет тогда "девочкОвого"? или даже "девочуковый" получается по аналогии.
Где все-таки люди такие слова берут?..
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Машка-Степашка

Заходил(а): 30.01.2012
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 067-97-007-97
Машка-Степашка
Silver
   03 January 2011
Цитата: #3016 Тяпа 03 January 2011, 17:56

"Вы" пишется с большой буквы только в одном случае - когда пишете письмо конкретному уважаемому вами человеку. Когда обращение идет ко множеству людей, как в рекламе или статье, или пока неизвестно к кому, то никакого "Вы" быть не может.

Я когда с мальчиком из Германии переписывалась в детстве, обратила внимание, что они всегда в письмах пишут "Ты", "Твой" с большой буквы

А вот кто мне объяснит что это за слово - "мальчуковый"? и почему нет тогда "девочкОвого"? или даже "девочуковый" получается по аналогии.

почему нет? есть, только чаще он "девАчковый" и иногда "девчачий"))))
Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   03 January 2011
Цитата: #3016 Машка-Степашка 03 January 2011, 17:59

почему нет? есть, только чаще он "девАчковый" и иногда "девчачий"))))

Ооооо, я кажется набрела на след этимологии слова "классные дивАчки"
Машка-Степашка, спасибо! тут столько нового узнаешь ))))
Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

Загадка

Загадка

Заходил(а): 01.10.2017
Район: Заводской
Загадка
VIP пользователь
   03 January 2011
Да, мальчУкового действительно нет, а есть мальчИковый (с ударением на О). А для девочек - девичий.
¡No pasarán!
Beretta

Beretta

Заходил(а): 01.02.2018
Телефон: 0990233710
Beretta
Gold
   04 January 2011

В английском вообще нет разделения на Вы и ты. В немецком я не встречала написания Ты с большой буквы... В польском, как и в украинском, существует обращение в третьем лице единственного числа (Чи бажає пані морозива?). В русском такое обращение не популярно. Во французском разделение на ты и Вы присутствует, но, если мне не изменяет память, не пишется с большой буквы.

А есть ли у кого-нибудь интересный материал с рекомендациями по составлению деловых писем и писем по имейлу?
Alida

Alida

Alida
VIP пользователь
   04 January 2011

Спасибо, Наташа! Свято была уверена, что это правильно. Поискала в словарях - правда нет такого слова ost-189-1:
И не сама же я его придумала - Всю жизнь все вокруг меня так говорили. Тетя моя очень любила делать замечания , а дядя так вообще, ленинградец с золотой медалью и красным дипломом, любитель точности - и никто из них ни разу не поправил
Буду теперь вспоминать, где я его взяла
Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. ГВ консультация на дому т.0957444250. Кризисный психолог, травмотерапевт - консультация в офисе

Ника

Заходил(а): 03.04.2019
Район: Заводской
Ника
VIP пользователь
   04 January 2011
Мальчуковый от слова мальчуган, может.
Мы считаем других людей виновными в том, что они не принимают нашу систему ценностей или не соглашаются с ней. 
Мы компенсируем свое чувство неполноценности, пытаясь представить себя правыми, а их — неправыми. 
Заметьте, как часто мы обвиняем людей за то, что нам не нравится в нас самих. 
Осуждая их поступки, мы, в сущности, говорим: «Я не нравлюсь себе, когда такое делаю, поэтому не могу допустить, чтобы подобное поведение сошло с рук тебе». 
Мы стремимся порицать в окружающих именно те слабости и ошибки, в которых наиболее повинны сами, — это психологическая истина.
Alida

Alida

Alida
VIP пользователь
   04 January 2011
Все же не я это слово придумала. Ура!!!
Вот из обсуждения этимологии слова "мальчуковый" :

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   04 January 2011
Цитата: #3016 Beretta 04 January 2011, 00:05

В английском вообще нет разделения на Вы и ты. В немецком я не встречала написания Ты с большой буквы... В польском, как и в украинском, существует обращение в третьем лице единственного числа (Чи бажає пані морозива?). В русском такое обращение не популярно. Во французском разделение на ты и Вы присутствует, но, если мне не изменяет память, не пишется с большой буквы.

А есть ли у кого-нибудь интересный материал с рекомендациями по составлению деловых писем и писем по имейлу?

Щас мы этот пробел восполним
Ссылка
Немцы делают это только в личных письмах

А что касается писем по мейлу - за десяток лет написания таковых по работе убедилась, что никакие формальности там мне нужны и скорее будут расценены как чудачество. Обычно первое письмо пишется со всеми "Здравствуйте" и "С уважением", а все последующие уже как душе угодно

Kori

Kori

Заходил(а): 26.04.2024
Kori
Помощник на форуме
   31 January 2011
Девочки, очень режет слух, когда по телеку говорят " в ДомодедовЕ", разве это правильно?
Мне всегда 18... Все остальное – стаж!
Счастье - это когда люди, которые вам не подходят...к вам не подходят...
dina_barta

dina_barta

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   31 January 2011
Правильно.
Vicha

Vicha

Заходил(а): 17.02.2017
Район: Заводской - Лески
Vicha
Активный пользователь
   02 February 2011
Задали моему старшему дЕтю на урок зарубежной литературы сочинить 4 хоку (на укр.языке) про времена года. Я перелопатила кучу литературы: правила построения хоку (в оригинале), прочитала переводы на русский и украинские языки... С горем пополам сочинила кое - какие хоку :1 (6): У меня возник вопрос: ни в одном из переводов я не увидела правильный ритм 5-7-5, т.е. и мне можно сочинить стишки, не придерживаясь определенного количества слогов в каждой из трех строчек? За такие хоки единицу учитель не поставит?
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   02 February 2011
Вика, современное литературоведение отмечает, что хокку - это не трехстишие со схемой 5-7-5, а семистишие 5-7-5-7-5-7-7 (оно же - нагаута). Просят не путать с хайку. Вот хайку - как раз из трех строк, 17 слогов по схеме 5-7-5 (исторически хайку - первая строфа танка, от которой она отделилась впоследствии). Это чтоб Лёха блеснул)))))) Источник - "Лексикон загального та порівняльного літературознавства", 2001.
Очень мало переводов с соблюдением схемы (именно по количеству слогов). Так что и вы не парьтесь.
Vicha

Vicha

Заходил(а): 17.02.2017
Район: Заводской - Лески
Vicha
Активный пользователь
   02 February 2011
Дина, я тебя люблю!!! Большое спасибо!
Але у підручнику зарубіжної літератури за 5 клас написано, що "Хоку (інша назва хайку) - ........". Вот такие вот учебники.
В общем, париться не буду - зато как наржались, когда сочиняли! Самые лучшие хокку у меня получались именно с матами, прям с языка слетали
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   02 February 2011
Да, не всегда тендер на написание учебников выигрывают умные люди)))
Вот, например, Д.Розенталь глубоко внедрял в умы школьников мысль о том, что часть речи может отвечать на вопрос, как будто она разговаривать умеет И с тех пор как Отче наш: "Имя существительное - это часть речи, которая отвечает на вопрос..." Вот он и такие, как он, решили, что нельзя склонять "Домодедово"...

Вот, кстати, хорошая статья о хайку (и неплохое пособие для начинающих писать в этом жанре), в которой указаны отличия хокку и хайку:
"Очень важным для игры является выбор "начальной строфы" (трехстишие-хокку), которая во многом определяет тему и настроение всей рэнги. Происходят конкурсы на лучшее хокку, и постепенно написание этих отдельных трехстиший становится самостоятельным жанром - хайку. Появление хайку как жанра связывают с именем Мацуо Басе (1644-1694).
Кстати, в русской литературе из-за знакомства читателей лишь с классическими трехстишиями прочно укрепился термин "хокку", который не совсем верно применять, говоря о современных "отдельных трехстишиях". Кроме чисто формального различия, установленного с введением в XIX веке термина "хайку", существуют и более глубокие внутренние признаки, отличающие хокку от хайку. Например, классические хокку содержат что-то вроде приветствия: составление цепочек-ренга обычно происходило в каком-то священном месте или в доме уважаемого человека, и "начальная строфа" отражала этот факт, намекая на историю места или гостеприимство хозяина дома. В отдельных трехстишиях-хайку это не требовалось".

Ссылка
Но это лишь в дополнение. "Лексикону" я доверяю, это авторитетное справочное издание.
Beretta

Beretta

Заходил(а): 01.02.2018
Телефон: 0990233710
Beretta
Gold
   02 February 2011
читаю сказку дочке: ... НАКЛАЛ журавль в высокий кувшин... это что ж он такое сделал?..
Просматривают эту тему:

Forum