• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Десант Ольшанского

Аннушка   
Администратор   
28 March 2011 7614 6
С 26 марта 1944 года войскам 6-й, 5-й ударной, 28-й армий и 2-го гвардейского механизированного корпуса был отдан приказ перейти в наступление в районе города Николаева.

Так начиналась Одесская операция войск 3-го Украинского фронта и Черноморского флота. Для оказания помощи наступающим с фронта войскам в овладении городом, командующий 28-й армией генерал-лейтенант А.А. Гречкин приказал высадить в Николаевском порту десант морской пехоты с задачей завязать бой в тылу немецко-фашистских войск, вызвать панику и отвлечь часть сил противника с фронта. Выполнение задачи возлагалось на 384-й отдельный батальон морской пехоты, входивший в состав Одесской военно-морской базы. Для десанта было отобрано 55 добровольцев во главе с командиром отряда старшим лейтенантом К.Ф. Ольшанским.

Его заместителем по политической части был назначен капитан А.Ф. Головлёв, начальником штаба - лейтенант Г.С. Волошко.

Посёлок Октябрьский (село Богоявленское) расположен на берегу Южного Буга, - здесь были найдены семь рыбачьих баркасов. Непосредственно перед выходом десанта, на пирсе появилась группа солдат и старший доложил: "Направлены к вам из дивизии. Среди нас связисты, саперы. Всего 12 человек" (2 связиста командарма с рацией и 10 сапёров из 57-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 28-й армии). Самый молодой из местных рыбаков по имени Андрей (А.И. Андреев) вызвался быть лоцманом по Южному Бугу.
Их отделяло от цели всего 15 километров. Из-за встречного штормового ветра путь удалось преодолеть за пять с лишним часов. В связи с задержкой в пути сапёры после окончания разминирования не смогли до рассвета возвратиться в своё расположение и вместе с лоцманом остались в составе отряда.
В 4 часа 15 минут 26 марта 1944 года морские пехотинцы скрытно высадились в торговом порту, сняли часовых, и, заняв несколько зданий, организовали круговую оборону в районе элеватора. В батальон полетела первая радиограмма: "Выполняю задачу".

Утром противник попытался небольшими силами уничтожить десант, решив, что элеватор заняли партизаны, но получив сокрушительный отпор, откатились на исходные позиции. А дальше медленно час за часом, всё слилось в один непрекращающийся бой, в непрерывные атаки гитлеровцев. Враг вводил в бой свежие части, артиллерию, шестиствольные минометы и танки. Для того чтобы "выкурить" смельчаков из зданий, гитлеровцы применили огнемёты и дымовые шашки. Десантники несли тяжёлые потери, но каждая новая атака отбивалась шквальным огнём. В батальон поступила вторая радиограмма: "Вступили в соприкосновение с противником. Ведём ожесточенный бой, несём потери".
Вечером 26 марта в штаб батальона ушла радиограмма: "Противник атакует. Положение тяжёлое. Прошу дать огонь на меня. Дайте быстро. Ольшанский".
Бой продолжался и в ночь на 27 марта. Силы десантников заметно таяли. Ранен был Ольшанский, но сознания не терял и по-прежнему командовал отрядом. Вызвав к себе разведчика Юрия Лисицына, сказал ему: "Рация погибла вместе с радистами. Твоя задача - доставить в штаб батальона донесение и на словах доложить, что нас осталось всего 15 человек. Желательно, чтобы нас поддержали самолёты. Будем биться до последнего".

Бой продолжался… Погиб Ольшанский и все офицеры. В командование вступил старшина 2-й статьи К.В. Бочкович. Утром 28 марта оставшиеся в живых ольшанцы встретили врага дружным огнём. Тут им на помощь выскочили из-за туч наши Илы. Это была последняя, 18-я атака врага...

В ночь на 28 марта 1944 года 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии из состава 6-й армии форсировали реку Ингул и с севера ворвались в город Николаев. Одновременно с востока в город вошли части 5-й ударной армии. С юга в город вступили войска 28-й армии и 2-й гвардейский механизированный корпус.
От десанта к этому времени осталось 11 человек, все были ранены и обожжены. Из госпиталя вышли шестеро...
В официальном донесении командира батальона майора Котанова Ф.Е. говорилось: "Отряд старшего лейтенанта Ольшанского за двое суток отразил 18 атак противника, вывел из строя свыше 700 гитлеровцев, уничтожил несколько танков и пушек противника, посеял панику в тылу врага, помешал уничтожению порта и элеватора".

Николаевский десант выполнил поставленную задачу. Его героические действия вошли в историю Великой Отечественной войны как образец воинской доблести подразделения. Взятие города Николаева 28 марта 1944 года столица нашей Родины - Москва отметила орудийным салютом 20-ю артиллерийскими залпами из 224 орудий.

384-му отдельному батальону морской пехоты приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина присвоено почётное наименование "Николаевский".

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года все 55 моряков-десантников были удостоены звания "Герой Советского Союза":

краснофлотец Абдулмеджидов Ахмед Дибирович, (посмертно)
краснофлотец Авраменко Михаил Иванович, (посмертно)
младший сержант Артёмов Павел Петрович, (посмертно)
старшина 1-й статьи Бачурин Василий Иванович, (посмертно)
старшина 2-й статьи Бочкович Кирилл Васильевич,
старшина 2-й статьи Вансецкий Павел Фёдорович, (посмертно)
красноармеец Вишневский Борис Степанович, (посмертно)
лейтенант Волошко Григорий Семёнович, (посмертно)
краснофлотец Говорухин Иван Ильич, (посмертно)
краснофлотец Голенев Степан Трофимович, (посмертно)
капитан Головлёв Алексей Фёдорович - секретарь партийной организации 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, (посмертно)
старшина 2-й статьи Гребенюк Никита Андреевич,
старший краснофлотец Дементьев Иван Павлович,
краснофлотец Демьяненко Илья Сергеевич, (посмертно)
краснофлотец Дермановский Георгий Дмитриевич, (посмертно)
краснофлотец Евтеев Иван Алексеевич, (посмертно)
старшина 2-й статьи Индык Иван Степанович, (посмертно)
краснофлотец Казаченко Николай Иванович, (посмертно)
краснофлотец Кипенко Владимир Иванович, (посмертно)
старший краснофлотец Ковтун Григорий Иванович, (посмертно)
старшина 2-й статьи Коновалов Михаил Васильевич, (посмертно)
младший лейтенант Корда Василий Егорович, (посмертно)
краснофлотец Котов Иван Ильич, (посмертно)
старшина 2-й статьи Куприянов Алексей Иванович,
старшина 1-й статьи Лисицын Юрий Егорович,
старший краснофлотец Лютый Александр Сергеевич, (посмертно)
старшина 2-й статьи Макиенок Иван Андреевич, (посмертно)
краснофлотец Мамедов Ами Ага оглы, (посмертно)
краснофлотец Мёвш Михаил Павлович, (в Указе - Мебш), (посмертно)
краснофлотец Медведев Николай Яковлевич,
старший краснофлотец Миненков Василий Семёнович, (посмертно)
краснофлотец Недогибченко Леонид Васильевич, (посмертно)
краснофлотец Окатенко Фёдор Алексеевич, (посмертно)
старший лейтенант Ольшанский Константин Фёдорович, (посмертно)
краснофлотец Осипов Павел Дмитриевич, (посмертно)
младший сержант Очеленко Владимир Николаевич, (посмертно)
краснофлотец Павлов Ефим Митрофанович,
краснофлотец Пархомчук Ефим Онуфриевич, (в Указе - Порхомчук), (посмертно)
краснофлотец Петрухин Николай Дмитриевич, (посмертно)
краснофлотец Прокофьев Тимофей Ильич, (посмертно)
краснофлотец Скворцов Николай Александрович, (посмертно)
старшина 1-й статьи Судейский Сергей Николаевич, (посмертно)
краснофлотец Тященко Гавриил Елизарович, (посмертно)
краснофлотец Удод Иван Михайлович,
краснофлотец Фадеев Николай Александрович, (посмертно)
краснофлотец Хайрутдинов Акрем Мингазович, (посмертно)
краснофлотец Хакимов Михаил Кобирович,
краснофлотец Хлебов Николай Павлович, (посмертно)
краснофлотец Ходаков Дмитрий Дмитриевич, (посмертно)
старший краснофлотец Ходырев Валентин Васильевич, (в Указе - Ходарев), (посмертно)
младший лейтенант Чумаченко Владимир Ильич, (посмертно)
краснофлотец Чуц Абубачир Батербиевич, (посмертно)
младший сержант Шип Пантелей Семёнович, (посмертно)
старшина 1-й статьи Шпак Кузьма Викторович, (скончался от ран в госпитале)
краснофлотец Щербаков Николай Митрофанович.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года звание Героя Советского Союза присвоено посмертно:
лоцману-проводнику Андрееву Андрею Ивановичу.

Имена 12 героев-связистов и сапёров в связи с отсутствием их в списке десантного отряда многие годы оставались неизвестными. Часть имён установлена:


сержант Русин Павел Григорьевич;
ефрейтор Чекунов Дмитрий Макарович;
капитан Монастырских Борис Александрович;
старший сержант Самойлов Виктор Степанович.



поиски остальных продолжаются...

Ссылка
Аннушка

Аннушка

Имя: Анна
Группа: Администратор
Сообщений: 15378
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 01.11.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Аннушка
Администратор
   28 March 2011
За время, прошедшее с 1944 года, бессмертному подвигу ольшанцев посвящены десятки песен, стихов, поэм, книг, картин, несколько фильмов, спектакль. Известный художник В.А.Пономарев совместно с моделистом А.Г.Белым создал диораму «Ольшанцы». В Николаеве ежегодно проводились международные соревнования по боксу им. 68 героев-ольшанцев. Каждый год в Николаеве проходит парусная регата памяти героев-ольшанцев. Доброй традицией у николаевцев по сей день является посещение мемориала молодоженами.

Но что же происходило после легендарного боя, как сложились судьбы выживших ольшанцев?
Попробуем хронологически восстановить события, имевшие отношение к десанту в Николаевский морской порт, начиная с 28 марта 1944 г.

28 марта раненые десантники были на руках перенесены в близлежащий двор, где им была оказана первая медицинская помощь. Тяжелораненых воинов переправили в госпиталь.

В этот же день скончались Удод Иван Михайлович и Коновалов Михаил Васильевич (по некоторым данным 27.03.44). 10 апреля скончался Шпак Кузьма Викторович.
4 апреля 1944 года останки десантников были преданы земле. Изначально захоронение представляло собой большую братскую могилу. Рядом небольшая могила с останками офицеров десанта, матроса И.М. Удода и могила К.В. Шпака.
Вокруг могил располагалась обыкновенная металлическая ограда, а над большой братской могилой - мраморная плита с именами упокоившихся воинов легендарного десанта.
7 ноября 1946 года на месте захоронения десантников установлен памятник. Авторы: скульптор А.М. Измалков, архитекторы – А.К. Марочинский и И.И. Пейсахис.
27 марта 1974 года был открыт новый мемориал легендарному десанту. Авторы – архитекторы В.П. и О.П. Поповы. Мемориал состоит из парадной и торжественно-траурной частей. В парадной части установлен бронзовый памятник героям-десантникам. Авторы – скульптор Ю.П. Помер и архитектор А.Н. Душкин – сохранили первоначальный замысел первого автора памятника ольшанцам - А.М.Измалкова.
С 1959 года на месте здания, где размещались основные силы десанта, находилась комната боевой славы, посвященной героическому десанту.
В 1964 году комната боевой славы ольшанцев получила статус музея, которому в 1968 году было присвоено звание народного. Его директорами были замечательные люди, хранители памяти об ольшанцах – Г.С. Кравченко, М.Л. Заславский, П.М. Ярковой, А.Ф. Самохин, А.А. Сумкин,
В.В. Спатарь.
Именами героев называют улицы, школы, предприятия, корабли. В Николаевской области вырос новый красивейший поселок Ольшанское. Участники десанта навечно зачисляются в воинские подразделения.
В честь подвига названа малая планета 2310 Ольшания (Olshaniya), которая была открыта 26 сентября 1974 г. в Крымской астрофизической обсерватории научным сотрудником Л.В. Журавлевой.
В обосновании названия малой планеты в циркулярах Международного Планетного Центра (МРС. США) указано: «Названа в честь участников героического десанта под командованием старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского (1915-1944). 26 марта 1944 г. 55 морских пехотинцев и 12 армейских саперов высадились в оккупированный фашистами Николаев и обеспечили быстрое освобождение города".
9 мая 2000 года у нового здания конторы порта открыт памятник «Героическому десанту - в бессмертие», автор - скульптор
В. Макушин.
Знатоки истории десанта, родственники десантников, краеведы, историки по сей день проводят уроки памяти, публикуют материалы, приводя новые интересные факты, связанные с историей десанта, довоенной жизнью его участников.
Делом освещения подвига легендарного десанта в настоящее время занимаются также внуки ольшанцев – Николай Щербаков, Сергей Кудря, Денис и Алексей Медведевы.
Алексей Медведев открыл и поддерживает сайт, посвященный ольшанцам.
В прошлом году к 28 марта поэт и композитор Дмитрий Хроленков (Белоруссия) после общения с внуком десантника И.С. Индыка Сергеем Кудрей написал «Песню неизвестного десантника».
Денис Медведев - педагог, занимается патриотическим воспитанием молодого поколения николаевцев.
Николай Щербаков, живя в Санкт-Петербурге, работает в архивах, общается с людьми, интересующимися легендарным десантом.
Война закончилась, жизнь продолжается. И судьбы оставшихся в живых после бессмертного боя сложились по-разному:
Бочкович Кирилл Васильевич, старшина 2-й статьи, 1918-1944 гг.
После лечения в госпитале вернулся в свой батальон. Погиб в атаке у села Жебрияны на придунайской земле 24 августа 1944 г. Похоронен в с.Жебрияны (в наст. время с. Приморское Одесской области). Когда после войны дочь К.В.Бочковича выходила замуж, под венец ее вел вместо отца командир батальона Ф.Е.Котанов.
Гребенюк Никита Андреевич, старшина 2-й статьи, 1918-1995 гг.
Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. В 1946 году уволился в запас. Работал в Верцеховской МТС в Днепропетровской области. Десять лет ходил по Дунаю первым помощником капитана на торговом судне, работал в Линце под Веной диспетчером Советско-Дунайского пароходства. Выйдя на пенсию, переехал в Николаев. Вырастил сына. Является почетным гражданином Николаева. На доме № 44 по ул.Космонавтов, где жил Никита Андреевич, установлена мемориальная доска.
Дементьев Иван Павлович, краснофлотец, 1912-1944 гг.
После лечения в госпитале вернулся в свой батальон. В августе 1944 года в бою под Жебриянами был тяжело ранен. Скончался 5 сентября на руках боевых друзей на катере при переходе в Одессу.
Коновалов Михаил Васильевич, старшина 2-й статьи, 1919-1944 гг.
От тяжелых ран и отравления 25-летний герой скончался в день освобождения города 28 марта 1944 года.
Куприянов Алексей Иванович, старшина 2-й статьи, 1914-1956 гг.
В мае 1944 года после госпиталя вернулся в батальон. После войны остался на сверхсрочную службу. Умер и похоронен в г.Николаеве в 1956 году.
Лисицин Юрий Егорович, старшина 1-й статьи, 1921-1989 гг.
После войны работал мастером смены в Мытищах на заводе. В 1972 г. после выхода на пенсию уехал в родное село под Каширу, там по просьбе руководства работал в колхозе заведующим хозяйством. Является почетным гражданином Николаева.
Медведев Николай Яковлевич, краснофлотец, 1922-1985 гг.
После лечения в госпитале вернулся в свой батальон, особо отличился в десанте под Жебриянами. Демобилизовался в ноябре 1944г., проживал в Москве. После войны работал в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова, состоял в обществе «Знание». Женат, воспитал сына и двух дочерей. Автор книги о легендарном десанте «Нас было 68». Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве. Является почетным гражданином Николаева.
Павлов Ефим Митрофанович, краснофлотец, 1915-1985 гг.
После лечения в госпитале вернулся в свой батальон. Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. После войны проживал в Москве, заведовал столовой на Волоколамском шоссе, рядом с большим зданием Гидропроекта. Столовая считалась образцовой, в нее приезжали за опытом многие кулинары Москвы того времени. Был женат, воспитал дочь. Является почетным гражданином Николаева.
Удод Иван Михайлович, краснофлотец, 1920-1944 гг.
В том самом бою уничтожил орудие, бьющее прямой наводкой по десантникам, был тяжело ранен. В госпитале врачам не удалось спасти отравленного и обожженного 24-летнего моряка - вечером 28 марта он скончался. Похоронен в братской могиле в сквере 68 десантников.
Хакимов Михаил Кобирович, краснофлотец, 1916-1986 гг.
Долгое время его судьба была неизвестна боевым братьям. Михаил с боями дошел до Берлина. После войны жил в родной Казани, работал контролером на электротранспорте. Вырастил двоих сыновей. Является почетным гражданином Николаева. И только после смерти, при создании могильной плиты, оказалось что Хакимова до войны звали Исмагил, а на войне он взял имя погибшего друга – Михаил, так крепка была боевая дружба.
Шпак Кузьма Викторович, старшина 1-й статьи, 1918-1944 гг.
Около двух недель медперсонал госпиталя боролся за жизнь отважного моряка, ни на минуту не отходя от героя. К огромному сожалению, Кузьма Викторович скончался в госпитале 10 апреля 1944 г. и был похоронен в сквере 68 десантников. У Кузьмы Викторовича осталась большая семья: мать, жена, сестры, сын. По воспоминаниям медперсонала, последними словами Кузьмы Викторовича были: «Если будет возможность, найдите моего сына… Сашу Шпака…». В кадрах фильма производства Киевской киностудии «Десант в бессмертие», показаны торжественные события у памятника ольшанцам, и в одном эпизоде - молодой офицер, Александр Шпак, низко склонивший голову на могиле отца.
Щербаков Николай Митрофанович, краснофлотец, 1921- 1987 гг.
Был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. В знаменитом фильме «Парад Победы в Москве в 1945 г.» показан крупным планом в строю моряков-черноморцев. В 1946 году сержант Н.М.Щербаков демобилизовался. В 1953 году окончил юридический факультет Ростовского государственного университета, аспирантуру. Защитил кандидатскую диссертацию. В 1958 году уехал в деревню работать председателем одного из отстающих колхозов, который под руководством Николая Митрофановича вскоре вышел в передовые. Позже работал заместителем прокурора района, заместителем начальника строительной организации, заместителем директора НИИТМ. Скончался в 1987 году. Похоронен в Ростове-на-Дону. Был женат, воспитал сына. Является почетным гражданином Николаева.

***
Спустя десятки лет после легендарного боя благодарные горожане несут цветы к мемориалу и памятникам ольшанцам в день освобождения города, в День Победы, во время бракосочетаний. Они помнят...
Из всех десантных операций Великой Отечественной войны самая яркая – николаевская.

Ольшанцы сложили свои головы во имя нашего сегодняшнего дня, об этом никогда не стоит забывать.
Аннушка

Аннушка

Имя: Анна
Группа: Администратор
Сообщений: 15378
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 01.11.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Аннушка
Администратор
   28 March 2011
Ольшанский Константин Фёдорович
21. 5. 1915 - 27. 3. 1944
Герой Советского Союза



Ссылка

Ольшанский Константин Фёдорович - командир роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, старший лейтенант.

Родился 8 (21) мая 1915 года в селе Приколотное, ныне посёлок городского типа Великобурлукского района Харьковской области Украины, в семье служащего. Украинец. Окончил 10 классов. Работал автослесарем.

В Военно-Морском Флоте с 1936 года. Служил на Чёрном море: в школе Учебного отряда Черноморского флота, по окончании которой, оставлен в ней преподавателем. В 1941 году окончил курсы младших лейтенантов. Член ВКП(б) с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.

Оборонял Севастополь. Затем был направлен в электромеханическую школу, - готовить специалистов для флота.
В начале 1943 года он - командир роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Черноморского флота. Участвовал в обороне города Ейска.
При освобождении города Таганрога (30 августа 1943 года) - начальник штаба десантного отряда, а при освобождении города Мариуполя (10 сентября 1943 года) - командир 1-го десантного отряда.

Командир роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты старший лейтенант Ольшанский К.Ф. в ночь на 26 марта 1944 года во главе десантного отряда, состоявшего из моряков-добровольцев, сапёров, связистов и проводника, высадился в тыл противника в районе села Ковалёвка, откуда был осуществлён марш-бросок в порт города Николаева.

Заняв несколько зданий порта и приспособив их к обороне, отряд двое суток до подхода своих войск вёл бой, отбив восемнадцать ожесточённых атак противника.

Старший лейтенант Константин Ольшанский пал смертью храбрых в бою 27 марта 1944 года.

Похоронен в братской могиле в городе Николаев в сквере 68-ми десантников.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Ольшанскому Константину Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, как и 55-и павшим и живым десантникам его отряда.

Награждён орденом Ленина, орденами Александра Невского, Красной Звезды.

Герой Советского Союза К.Ф. Ольшанский навечно зачислен в списки воинской части. В городе Николаеве открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников, воздвигнут памятник, в их честь названа улица. Бюсты Героя установлены у средней школы в посёлке Приколотное, на территории морского порта в Николаеве. Его именем было названо судно Министерства рыбного хозяйства и улица в посёлке Малая Корениха Николаевской области Украины. Имя Героя - на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.
Аннушка

Аннушка

Имя: Анна
Группа: Администратор
Сообщений: 15378
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 01.11.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Аннушка
Администратор
   28 March 2011
Ссылка
Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 29.05.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   27 March 2014
Героический десант



Конфетти

Конфетти

Имя: Світлана
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 10997
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 29.05.2024
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   27 March 2014
Освобождение Николаева кинохроника


Просматривают эту тему:

Forum