- 0 Поддержать автора
-
У детей вчера умерла прабабушка. Это событие навело меня на мысли о моих бабушках, которых давно нет в живых...
Бабуля. Мама моей мамы. Я жила с ней до школы. Сначала вместе с мамой, потом мама уехала доучиваться в Москву и приезжала только на входные. Я, и следом вся семья, ласково называла ее только бабулей и бабулечкой. Сколько тепла и добра в ней было! Она всю жизнь училась, до самой пенсии, у нее было несколько образований-педагогическое,медицинское и экономическое. Она была магическим центром нашей семьи. На все летние и зимние каникул семья собиралась в ее доме. Доходило до 20-ти человек одновременно и всем было тепло и уютно. Всю жизнь она прожила в городе, в молодости потеряла мужа и двоих детей, пережила это, вышла замуж снова и родила мою маму и тётю. в 45 лет ей пришлось сменить городскую жизнь на жизнь в чужом городе и чужой стране, освоить земледелие, что удалось с невероятным успехом-ее сад и огород я буду вспоминать всю жизнь. Она умерла очень рано. Долго болела и ото всех это скрывала. Мы ехали к ним на новый год по традиции, до этого виделись в августе и думали,что все в порядке. Было 31-е декабря, глухая деревня в России, я не понимала, о каком купленном ситце говорил дедушка, когда вез нас с вокзала к ней. Оказалось-на гроб. Нас завели к ней на минутку и тут же увели в другой дом. 1 января нам(детям) утром сказали,что ее больше нет. Мне было 9 лет и это потрясло меня до глубин души, наверное, одно из самых страшных потрясений в жизни. Помню,что мы с троюродными сестрами рыдали весь день, я и сейчас плачу. Что пережили ее дочки(моя мама и тетя,им было 21 и 29 лет), даже не хочу представлять.
После смерти бабушки и дом продали и семья перестала вот так собираться большими толпами. Что-то рухнуло.
Вторая моря бабушка-папина мама. До школьных лет я ее почти не помню, мы тогда наверное практически не виделись. Но когда я шла в первый класс, мы переехали к ней в Николаев. Папа доучивался в Москве, а мама постигала все прелести жизни со свекровью. Бабушка водила меня в школу, на шахматы и в бассейн. Она была вредная, чрезвычайно умная, очень интересная собеседница. Но вскоре она ослепла. Я была ее глазами-водила ее на рынок-бордюр, ступенечка, лужа. Она была моей википедией. Она знала ВСЕ. Я часто просилась спать с ней в комнате и вместо сказки на ночь требовала рассказать мне о транзисторах и внутреннем устройстве телевизора) У нее был оооочень крутой нрав и сложный характер. Что говорить, она недолго с нами прожила, переехала в квартиру двумя этажами выше,чтобы быть себе хозяйкой(напомню,она была абсолютно слепая), сама готовила, не разрешала у нее убирать, не любила,когда кто-то приносил ей продукты, ходила на рынок со мной и выбирала все сама на ощупь. Когда дети мне говорят "мы любим,как ты нам рассказываешь о чем-то", я вспоминаю бабушку. Наверное от нее у меня это желание рассказать детям обо всем на свете. Всю жизнь бабушка была отчаянной коммунисткой, членом партии даже. Но ей удалось свыкнуться с мыслью, что ее единственный сын стал священником. Незадолго до смерти она даже приняла Крещение. Она была сложным человеком, мне было часто тяжело с ней общаться. Но как же мне ее не хватает теперь. Некому как следует промыть мне мозги и дать ценный совет. Помню, как мама запрещала мне по веерам кушать(я всегда была плюшкой), а бабушка приносила мне в постель айву)) мы так любили вместе айву) а потом, когда я уже была постарше, бабушка прикрывала меня перед мамой, когда я задерживалась на свиданиях или мне звонили мальчики)
Ее не стало, когда я лежала в больнице и готовилась к операции. Утром ко мне в палату зашла врач и сказала- звонила мама, вписывайся и едь домой. Я ничего не понимала, как так,ведь завтра резать, так долго обсуждали и решали все это. Позвонила с автомата домой и дальше как в тумане-как доехала до дома, как забежала к бабушке-не помню. Я потеряла друга. Мне было 16 и уже почти 10 лет она мне регулярно снится в трудные минуты. Нет, не дает советов, но наутро я начинаю думать- а что бы сказала мне бабушка? и нахожу верный путь.
Расскажите о своих бабушках, какие они были? Чему вас научили?
lenny_84
Имя: Лена Группа: Активный пользователь Сообщений: 338 Регистрация: 25.08.2010 Заходил(а): 08.02.2023 |
lenny_84
Активный пользователь
10 December 2012
соболезную Вам.. у меня неделю назад тоже умерла бабушка... а я даже не смогла поехать на похорон в село: своего автомобиля нет,ребенок маленький, на ГВ, оставить нереально, а тащить с собою на похорон не хотела.
За эту неделю у меня пронеслось все детство в голове, вспоминала, как мы у нее отдыхали летом, как она нас любила с братом.. грызу и корю себя, что в последнее время с ней мало общалась, вся в заботах о ребенке, а больше всего чувствую вину за то, что она так и не увидела своего правнука, моего сынульку... фотки я ей отсылала, а так мы собирались на новогодние праздники поехать к ней и показать малышонка..не дождалась она...не верится до сих пор, что ее нет... ощущение, что я потеряла какую-то большую часть себя...
Нява Малика
Семья:
Награды:
Нява Малика
Имя: Анна Группа: VIP пользователь Сообщений: 2286 Регистрация: 26.06.2010 Заходил(а): 10.01.2023 |

Нява Малика
VIP пользователь
11 December 2012
Моя бабушка, мама моей мамы, меня вырастила. Она со мной гуляла, она меня учила рукоделию, она лечила меня, она была главным человеком в моей маленькой жизни.
Сейчас я понимаю, что у бабушки был непростой, но сильный характер. Но теперь этот характер и у меня, и я этим горжусь.
Моя бабушка умерла, когда моему старшему сыну еще не было и года. Через 40 дней я поняла, что жду второго ребенка.
Сейчас я понимаю, что у бабушки был непростой, но сильный характер. Но теперь этот характер и у меня, и я этим горжусь.
Моя бабушка умерла, когда моему старшему сыну еще не было и года. Через 40 дней я поняла, что жду второго ребенка.
Меня часто спрашивают: "Как ты все успеваешь с двумя детьми. В чем секрет?". Мой секрет прост - я нихрена не успеваю.
Aksenja
Семья:
Aksenja
Имя: Оксана Группа: VIP пользователь Сообщений: 1384 Регистрация: 27.10.2011 Заходил(а): 29.11.2018 |
Город: Николаев Район: Центральный - Варваровка Телефон: 0639467393 |
Aksenja
VIP пользователь
11 December 2012
а мне к сожалению не повезло с бабушками. Первую бабушку (папину маму) трагически убили, когда мне не было еще года, а вторая бабушка (мамина мама) всегда жила для себя, устраивала свою личную жизнь и практически никогда с ней не гуляли и редко виделись. Зато, у моей дочери прекрасная бабушка!!!!
Есть замена интернету! Выйдешь на улицу, бабульки на лавочках тебе и оценку поставят, и комментарий добавят, и статус прикрепят…
Blazzze
Семья:
Blazzze
Имя: Юлия Группа: Активный пользователь Сообщений: 200 Регистрация: 06.08.2012 Заходил(а): 20.03.2015 |
Blazzze
Активный пользователь
11 December 2012
Мои бабушки живут в других городах, одна в Харьковской области, другая в Донецкой. В детстве видела их часто - меня отправляли в гости к ним на всё лето. Не скажу, что была от этого в восторге, потому что было скучновато, но зато я очень благодарна маминым родителям за то, что они научили меня очень рано писать, считать и читать. В школе мне было очень легко. Их главной целью было внушить мне желание учиться, кроме учёбы и разговоров я никаких не помню) По этому, когда я выросла и наконец-то получила высшее, как-то темы для разговоров иссякли, да и не виделись мы уже много лет, сейчас только звоню и поздравляю на праздники. Хочу всё съездить, и что-то каждый раз не выходит((
~Шарлотkа~
Семья:
~Шарлотkа~
Имя: Шарлотка Группа: VIP пользователь Сообщений: 3378 Регистрация: 31.05.2010 Заходил(а): 13.12.2015 |
~Шарлотkа~
VIP пользователь
22 December 2012
По папиной линии не знаю никого вообще.Как и папу,собственно.А вот моя бабуля по маме
Всегда считала,что она мне и за маму,и за папу,так как с мамой отношения тоже всегда не складывались.Несмотря на свой жёсткий характер и занятость(всю жизнь занималась своим бизнесом и до сих пор занимается,всегда была внегласно главой семьи) всегда находила для меня время и нужные слова.И характер у меня её :) Сейчас с ней общаемся каждый день понемногу обо всём,раз в неделю стараемся семьёй выбраться к ним с дедом в гости.Знаю,что она всегда мне поможет и поддержит что бы не случилось!Не могу словами объяснить своё к ней отношение.Просто знаю,что оооочень её люблю(как и дедушку)!Мне кажется ,о такой бабушке можно только мечтать!Дай Бог ей здоровья!Из всех моих родственников(не считая мужа и сынульку) это мой самый близкий человек!

dfkzdfkz
Семья:
dfkzdfkz
Имя: Валентина Группа: Заблокирован Сообщений: 1638 Регистрация: 21.01.2011 Заходил(а): 23.03.2013 |
dfkzdfkz
Заблокирован
22 December 2012
когда я родилась умерли родители по папе, а через 5 лет по маме, так что в 6 лет я была без бабуше и дедушек, и без папы(( он ушел от нас, так и теть и дядь тоже не оказалось(( вчсегда завидовала белой завистью когда дети шли на вых к бабушкам, там пирожки, вареники, и просто любимые слова)))
мама Алины.
Семья:
мама Алины.
Имя: Евгения Группа: Активный пользователь Сообщений: 456 Регистрация: 23.10.2012 Заходил(а): 04.07.2019 |
Город: Николаев Район: Ленинский - Старый Водопой Телефон: 0663514575 |
мама Алины.
Активный пользователь
22 December 2012 Цитата: #9999 Aksenja 11 December 2012, 09:30а мне к сожалению не повезло с бабушками. Первую бабушку (папину маму) трагически убили, когда мне не было еще года, а вторая бабушка (мамина мама) всегда жила для себя, устраивала свою личную жизнь и практически никогда с ней не гуляли и редко виделись. Зато, у моей дочери прекрасная бабушка!!!!
и мне тоже не повезло с бабушками.У меня тоже первая бабушка(мамина мама)умерла когда я была еще маленькая,а втарая бабушка(папина мама) у меня тоже жила для себя и я сней очень редко виделась.Зато дочьке очень повезло у нее две бабушки.
ромашеня
Семья:
ромашеня
Имя: Оксана Группа: VIP пользователь Сообщений: 5267 Регистрация: 26.10.2010 Заходил(а): 16.01.2018 |
Город: Николаев Район: Заводской - Намыв Телефон: 0982443809,0931148764 |
ромашеня
VIP пользователь
23 December 2012
Не смогла не написать про свою бабушку по папиной линии. Она мне заменила маму(мама у меня есть,но после развода с отцом ей пришлось уехать в Одессу работать).Я жила у нее,подтянулась в учебе,материально много помогала.Потом она мне очень помогала с учебой в универе,давала денег,кушать передавала.Когда родился Владик,то я на лето поехала к ней и мы ночи на пролет вместе с ней качали и гуляли с малым(сном он был обделен).Она очень много консервирует мне,моей сестре и моей мамы.Она называет себя "запасной аэродром".Ей сейчас 82 года,она в адеквате,шустрая и я ее ОЧЕНЬ СИЛЬНО ЛЮБЛЮ!!!! Каждое лето мы у нее и дай бог ей здоровья!Этот человек сделал для меня столько добра,что не перечислить.
А еще у меня была бабушка по маме.Ее настоящее имя Алла,но я не могла выговаривать его и называла ее Гала.И так ее стали называть все.Человек она была хороший,меня любила очень(мою сестру любила,но не вселенской любовью,как меня.Сестра у меня очень характерная и у них не задалось общение.). Часто брала меня к себе,баловала по мере возможности Советского Союза.Деньги у нее были,работала она на рыбзаводе.Но было одно но... Она любила выпить.Нет ничего хуже видеть любимого человека в пьяном угаре.В таком состоянии она была неузнаваема,но как выходила из запоя,то человек добрейшей души.Я ее тоже любила,но ее доконала пьянка.И она умерла.
В общем я рада ,что у меня была такая бабушка и есть еще одна в здравии.
А еще у меня была бабушка по маме.Ее настоящее имя Алла,но я не могла выговаривать его и называла ее Гала.И так ее стали называть все.Человек она была хороший,меня любила очень(мою сестру любила,но не вселенской любовью,как меня.Сестра у меня очень характерная и у них не задалось общение.). Часто брала меня к себе,баловала по мере возможности Советского Союза.Деньги у нее были,работала она на рыбзаводе.Но было одно но... Она любила выпить.Нет ничего хуже видеть любимого человека в пьяном угаре.В таком состоянии она была неузнаваема,но как выходила из запоя,то человек добрейшей души.Я ее тоже любила,но ее доконала пьянка.И она умерла.
В общем я рада ,что у меня была такая бабушка и есть еще одна в здравии.
Nonconformist
Семья:
Nonconformist
Имя: Елена Группа: VIP пользователь Сообщений: 2790 Регистрация: 27.08.2009 Заходил(а): 04.09.2021 |
Nonconformist
VIP пользователь
14 December 2013
не знала куда отнести.
на середине текста стала улыбаться.
Сочинение третьеклассника на тему "Кто такая бабушка?" .
"Бабушка - это такая женщина, у которой нет своих детей. Она любит маленьких девочек и мальчиков, которые дети других людей. Дедушка - это тоже бабушка, только мужчина. Он ходит гулять с мальчиками, и они разговаривают о рыбалке и других вещах.
Бабушкам ничего не надо делать, только приходить в гости. Они старые, и поэтому им нельзя бегать и много прыгать. Но они могут отвести нас на ярмарку, и у них должно быть много денег, чтобы покатать нас на карусели. Если они с нами гуляют, то они останавливаются, чтобы посмотреть на всякие вещи, например, на красивые листья или на гусениц. Они никогда не говорят: "Пошли быстрее". Они носят очки и могут вынимать свои зубы.
Бабушки не должны быть очень умными, только отвечать на такие вопросы, как "Почему собаки гоняют кошек?" или "Где у червяка голова". Когда они читают нам книжки, они ничего не пропускают и не говорят, что эту сказку мы уже читали.
Каждый должен стараться, чтобы у него была бабушка, потому что они единственные взрослые, у которых есть СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
на середине текста стала улыбаться.
Сочинение третьеклассника на тему "Кто такая бабушка?" .
"Бабушка - это такая женщина, у которой нет своих детей. Она любит маленьких девочек и мальчиков, которые дети других людей. Дедушка - это тоже бабушка, только мужчина. Он ходит гулять с мальчиками, и они разговаривают о рыбалке и других вещах.
Бабушкам ничего не надо делать, только приходить в гости. Они старые, и поэтому им нельзя бегать и много прыгать. Но они могут отвести нас на ярмарку, и у них должно быть много денег, чтобы покатать нас на карусели. Если они с нами гуляют, то они останавливаются, чтобы посмотреть на всякие вещи, например, на красивые листья или на гусениц. Они никогда не говорят: "Пошли быстрее". Они носят очки и могут вынимать свои зубы.
Бабушки не должны быть очень умными, только отвечать на такие вопросы, как "Почему собаки гоняют кошек?" или "Где у червяка голова". Когда они читают нам книжки, они ничего не пропускают и не говорят, что эту сказку мы уже читали.
Каждый должен стараться, чтобы у него была бабушка, потому что они единственные взрослые, у которых есть СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ.
Kath
Имя: Катерина Группа: Активный пользователь Сообщений: 312 Регистрация: 15.02.2012 Заходил(а): 22.10.2018 |
Kath
Активный пользователь
14 December 2013
Nonconformist, здорово
И главное то правда 

nаТА
Семья:
nаТА
Имя: наталья Группа: Новичок Сообщений: 11 Регистрация: 20.10.2011 Заходил(а): 11.10.2017 |
nаТА
Новичок
14 December 2013
как вовремя создали темку.....28 НОЯБРЯ.....вот и не стало нашего самого дорого и всеми любимого человечка....БАБУЛИ....бабуля наша многому нас научила и все нам отдала.добрейшей души человек.цените,любите,приходите,находите время быть вместе,это самый дорогой человечек на земле.....,который никогда не предаст и отдаст всю свою любовь....
mayorovatany
Семья:
Награды:
mayorovatany
Имя: ТАТЬЯНА Группа: VIP пользователь Сообщений: 1154 Регистрация: 03.11.2010 Заходил(а): 12.12.2018 |

mayorovatany
VIP пользователь
14 December 2013
А у меня вот уже 40 дней как нет бабушки(( правда жили мы в разных странах и виделись не часто, но так радовало что она у меня есть! вернее уже была( а мелкая моя вообще не знает, что такое бабушка, даже слово такое не говорит( Бабушки - для нее, это зверь диковинный! знает, что такие есть, но никогда не видела(
Просматривают эту тему:
Forum