• (1) Поддержать автора
  • Поделиться

Ностальгия о детстве?

Аннушка   
Администратор   
14 March 2009 40732 364
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   01 July 2015
Цитата СсылкаСсылка 01 Июль 2015 14:44

Ну не надо про крайности, то было сразу после войны. Но у детей 70-80-х даже при скудном ассортименте были все игрушки, которые им требовались, а детям в голову не приходило крутить носом.

Ага, в нас на двох із сестрою було 2 ляльки. Однакові, тільки колір волосся був різний. Теоретично достатньо, але мені щось не вистачило, наганяю зараз, з дитиною.

Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Тяпа

Тяпа

Заходил(а): 07.05.2024
Телефон: 099 050 8599
Тяпа
Хранитель форума
   01 July 2015
Цитата СсылкаСсылка 01 Июль 2015 14:54

Ага, в нас на двох із сестрою було 2 ляльки. Однакові, тільки колір волосся був різний. Теоретично достатньо, але мені щось не вистачило, наганяю зараз, з дитиною.

Ну лично я ими не играла, однако помню в магазинах некоторый выбор кукол, не настолько уж плохо-то было. И сколько у вас с дочкой их теперь? :)

Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   01 July 2015

Недавно сын перед уроком труда изучал мою старую книжку "Поделки из бумаги" и нашел там, как складывать бомбочки. Я едва ли не рот себе зажала, чтобы не сообщить, что туда можно заливать воду и бросать с балкона

А недавно бабка с первого этажа налетела с претензией, что мои мальчишки швыряют пакеты с водой, а ее собачка пугается и лает. Спасло только алиби, что дети давно отправлены к бабушке. Сейчас, оказывается, все намного проще: можно наливать в п/э пакет.

Кто складывал такие бомбочки?
У меня еще и был стратегически удобный балкон над аркой blush2

А еще вспомнилось, как пускали самолетики, но не простые, а с подожженным хвостом. И однажды такой самолет завернул на чей-то балкон. Ужасно переживала - загорится или нет, и сгорел ли самолет полностью, потому что они делались из старых школьных тетрадок, а именно тот хватило ума сделать из обложки, на которой было написано ВСЕ! ))))

Когда загоняют в угол, можно стать биссектрисой, опуститься до медианы, веря в то, что третьего не дано. А оно есть, и зовут её – высота. (с) А.Попов

alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
alisa
мати-єхидна
   01 July 2015
Цитата СсылкаСсылка 01 Июль 2015 14:59

Ну лично я ими не играла, однако помню в магазинах некоторый выбор кукол, не настолько уж плохо-то было. И сколько у вас с дочкой их теперь? :)

Багато їх в нас. Я собі все компенсувала :)

Не було ніякого вибору. Я не знаю де Ви жили в дитинстві, але в ЮУ ніякого вибору нічого не було.

Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
Sweet November

Sweet November

Заходил(а): 04.12.2017
Район: Центральный - Ракетное Урочище
Sweet November
Ведущий раздела
   01 July 2015
Цитата СсылкаСсылка 01 Июль 2015 14:20

А Вы вообще о чьем детстве вспоминаете? Нехилый диссонанс у Ваших картинок.

Могу ошибаться, но вот таких лохматиков я впервые увидела относительно недавно, когда у меня самой дети появились. А вот посылочные ящики использовала еще советская почта, я их очень ждала и фанеру на поделки отдирала )))

ко мне на ты.мне 27 и 3 вещи из 4-х были в моем детстве, на счет лохматиков Вы правы,я бы их заменила на йо-йоbiggri

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   01 July 2015

Этой теме уже 6 лет, и поначалу детство у всех более или менее совпадало с советской эпохой. По крайней мере, у совсем молодых еще не было потребности детство вспоминать )) Потом как-то плавно подошло новое поколение, и стали упоминаться предметы конца 90-х, которые лично у меня больше с современностью ассоциируются m1324

А уже лет через пять новое поколение молодых мамочек, у которых детство пришлось на 2000-е, будет выкладывать фото своих первых "древних" гаджетов, и когнитивный диссонанс наступит уже у мамочек детства 90-х, а старички вообще в аут отвалятся. Фигня получается. Мне кажется, нужно вовремя заводить новые темы по эпохам.

Аннушка

Аннушка

Заходил(а): 14.12.2024
Аннушка
Администратор
   10 January 2016

Игры в тетради

1. Самой распространённой и любимой тетрадной игрой всех времён был и остаётся "Морской бой":

Упражняла логику, предвидение и стратегическое мышление. Помните шёпот по классу: "Е-пять... мимо. Бэ-семь... ранил...."? :)2. Еще одна добрая, детская, интеллектуальная игра "Виселица":

Один из игроков загадывает слово - пишет на бумаге первую и последнюю букву слова и отмечает места для остальных букв. Рисуется виселица с петлёй. Второй игрок предлагает букву, которая может входить в это слово. Если такая буква есть в слове, то первый игрок пишет её над соответствующими этой букве чертами — столько раз, сколько она встречается в слове. Если такой буквы нет, то к виселице добавляется круг в петле, изображающий голову. Второй игрок продолжает отгадывать буквы до тех пор, пока не отгадает всё слово. За каждый неправильный ответ первый игрок добавляет одну часть туловища к виселице. Если туловище в виселице нарисовано полностью, то отгадывающий игрок проигрывает, считается повешенным. Если игроку удаётся угадать слово, он выигрывает и может загадывать слово.

Скольких же мы повесили....

3. Отличная стратегическая игра "Точки":

Игра для двух человек - для тебя и соседа по парте. Задача - окружить точками своего цвета точки противника. Соперники по очереди ставят точки на пересечении линий листа в клетку, каждый своим цветом. При создании непрерывной (по вертикали, горизонтали, диагонали) замкнутой линии образуется область. Если внутри неё есть точки противника (при этом могут быть пункты, не занятые чьими-либо точками), то это считается областью окружения, в которую далее запрещено ставить точку любому из игроков. Если точек соперника нет, то область свободная и в неё можно ставить точки.

4. "Балда".

В центре поля пишется какое-нибудь слово из пяти букв, обычно БАЛДА, и игроки по очереди приписывают в соседних клетках буквы. Во время своего хода игрок должен подставить на игровое поле букву так, чтобы она располагалась в клетке, смежной уже заполненным клеткам по горизонтали или по вертикали. Иными словами, слева, справа, сверху или снизу относительно уже заполненных клеток. После этого необходимо составить слово с использованием установленной буквы. У кого количество букв всех придуманных слов будет больше в итоге, тот и победил.

5. Классика жанра - "Крестики-нолики":

Если урок сильно скучный и длинный, то есть вариант другой:

У меня все обложки тетради, промокашки и черновики были исписаны "крестиками-ноликами" :)

А вы помните промокашки? Такие классные, мягкие, приятные на ощупь.

Аннушка

Аннушка

Аннушка
Администратор
   10 January 2016

Увлекательной игрой на двоих были "Танчики"! Это был наш World of Tanks!

Из середины тетради вырывался двойной лист и рисовались танчики на каждой половине поля боя. Во время своего хода игрок рисовал ручкой на конце дула своего танка жирную точку, складывал лист по сгибу, и с обратной стороны рисовал такую же точку на том месте, где было видно след от "выстрела". В итоге на поле противника оставался чернильный отпечаток точки. Если он попадал на танк противника, то тот считался убитым.

Танки можно было подрисовывать по ходу игры.

Когда твой сосед по парте болел, то в одиночестве можно было занять себя рисованием "косичек" на полях тетради:

"Косички" могли быть двойными, тройными, четверными и т.д. Обычно этим баловались в старших классах, когда родители уже не заглядывали в тетради и их не сдавали на проверку...

Рисование полей в тетради.

Когда "жертва доски" в начале урока уже выбрана и отвечает, можно занять себя рисованием полей в тетради. Тетради без полей были примерно равны невыстиранным носкам и непричёсанной голове. 4 клетки от края, красная ручка.... шшииииир... следующий лист.....

Аннушка

Аннушка

Аннушка
Администратор
   10 January 2016

Поделки

Тетрадь научила нас не только правописанию и математике, но и основам оригами:

Таких лебедей делали всем классом после прочтения рассказа про девочку из Хиросимы и бумажных журавликов:

Ссылка

были судостроителями...

умели строить самолеты:

любили оружие. И оно было такое:

Или такое:

Или такое:

С водой, на перемене, с пролёта лестницы, на идущих на обед пятиклассников было прекрасно...

Или на уроке, внезапно, сделать взмах вот этим:

Из тетради можно было сделать ворону-говорушку:

И раскрасить её фломастерами:

Девочки делали рубашки из цветных обложек старых тетрадей

Аннушка

Аннушка

Аннушка
Администратор
   10 January 2016

Из новых тетрадей - "гадалки" и "секретницы":

В каждую складку вкладывался фантик от конфеты или жвачки, вырезки из журналов и открыток. Страницы расписывались узорами и нумеровались. На перемене девочки подходили к мальчикам и просили назвать число наугад. По названному числу открывалась нужная страница, складка открывалась, читалось написанное там предсказание или отдавался фантик, если он там был. Между собой девочки играли в "угадайку", меняясь таким образом содержимым "гадалок".

Еще одно тетрадное увлечение девочек - "Анкеты":

Это было их святыней и прелестью. Можно было на перемене стыбрить у девочки её анкету и побегать вдоволь от неё по рекреации... Это было круче, чем дёрнуть за косичку :)
Я до сих пор помню фразу из анкеты сестры: "Один год это - 365 дней, 8760 часов, 525 600 минут...". В общем, всякая девчачья фигня :)

Если ничего делать не хотелось, или получил пару на уроке, то остаток его можно было провести за увлекательнейшим занятием - сверлением стёрки карандашом:

Многие мои стёрки имели большие сквозные отверстия и запросто надевались на карандаш... Нет, я не был двоечником :) За все 10 лет школы у меня за четверть было всего 3 или 4 "тройки". :) Просто мне нравилось сверлить стёрки и грызть колпачки ручек - я их "съедал" до основания...

А еще я просто обожали царапать ногтем обложки тетрадей...

На ней такие классные дискретные следы остались, кайф.... Это как лопать пупырчатые пакетики.

А еще на уроке можно было складывать разные плохие слова из счётных палочек, что вызывало приглушённое хихиканье соседей по партам :)

Аннушка

Аннушка

Аннушка
Администратор
   10 January 2016

Перемена!

На переменах было множество игр. Почти все они были спортивные - харкание пшеном из стержней, догонялки, жмурки, травля девочек, драки, футбол чьим-то портфелем, "собачки" с дневником очкарика и т.д. Но были среди игр и спокойные.

"Чик", к примеру:

Нужно было ударить одной монетой по стопке других так, чтобы максимальное количество из них перевернулись. Допустим, если монеты клали "решкой" вверх, то игрок мог забрать себе те монеты, которые после его удара "биткой" переворачивались "орлом" вверх. За эту игру учителя гоняли. Она считалась азартной и на деньги. Вообще, это так и было...

Позже монеты обесценились и сменились другой валютой - вкладышами:

Принцип игры тот же - после хлопка ладони по стопке вкладышей, игрок мог забрать те, которые повернулись картинкой вверх. Собственно, поэтому у всех в коллекциях были весьма потрёпанные вкладыши - последствия многочисленных игр.

Ну, про "Камень, ножницы, бумагу" говорить особо нечего.

Игра на уроке зачастую приводила к удалению обоих игроков из класса. И лбы были красные после неё... :)

В футбол в школе можно было играть не только мячом, банкой и портфелем. Мы иногда играли в настольный футбол - пенопластовым шариком.

Делали (рисовали карандашом) на плоском столе ворота, центр поля и хлопками ладони гоняли лёгкий шарик туда-сюда. Было весело. Игра точно не для урока - слишком эмоциональная :) Кстати, очень хорошо подходит для пляжа летом.

"Камушки".

Вариантов игры было несколько. Выбрасывали на пол камушки, пальцем загоняли каждый из них между двух других, подбрасывали вверх и ловили тыльной стороной ладони и т.д. Уверен, каждый расскажет о своих правилах.

Делитесь воспоминаниями, рассказывайте, чем занимались на уроках (кроме учёбы) и переменах. :)

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   10 January 2016
Цитата Ссылка 10 Январь 2016 16:24

3. Отличная стратегическая игра "Точки":

Классная игра, только у нас дома она была под запретом. Все начиналось хорошо, но рано или поздно сестра начинала жульничать или возникали споры из-за краев листика и каждый раз неминуемо заканчивался дракой blush2 Морской бой тоже частенько был испорчен из-за ненарисованного корабля.

Цитата Ссылка 10 Январь 2016 16:24

А вы помните промокашки? Такие классные, мягкие, приятные на ощупь.

О, какая для меня была загадка, для чего в тетради вкладывают промокашки! Промокать-то было нечего. Пока не переехали в Украину. В школе сказали купить чернильную ручку - это в конце 80-х!!! Я была в полном восторге, обнаружив ее в местном магазине. До тех пор только читала в книжках про чернила, ручки и кляксы. Потом еще лет десять писала по возможности чернилами.

Marysja

Marysja

Заходил(а): 15.12.2021
Marysja
VIP пользователь
   10 January 2016
Цитата Ссылка 10 Январь 2016 19:02

О, какая для меня была загадка, для чего в тетради вкладывают промокашки! Промокать-то было нечего. Пока не переехали в Украину. В школе сказали купить чернильную ручку - это в конце 80-х!!! Я была в полном восторге, обнаружив ее в местном магазине. До тех пор только читала в книжках про чернила, ручки и кляксы. Потом еще лет десять писала по возможности чернилами.

Я в начальной школе писала чернильной ручкой (начало 90-х), из всей параллели только наша учительница требовала наличие таковой у всех. А я ненавидела эту ручку, т.к. левша и постояно чернила у меня размазывались, и мне за это снижали оценку((

Аннушка

Аннушка

Аннушка
Администратор
   11 January 2016

Никогда не писала чернильной и тоже задавалась вопросом - зачем эти промокашки?

ПравдаЛюбка

Заходил(а): 08.06.2018
ПравдаЛюбка
VIP пользователь
   12 January 2016
Цитата Ссылка 11 Январь 2016 15:43

Никогда не писала чернильной и тоже задавалась вопросом - зачем эти промокашки?

А мы промокашки подкладывали под лист тетради, на котором писали что бы буквочки получались с нажимом и тоненько. У всех в классе был каллигрофический почерк. Спасибо первой учительнице.

Ромовая Вишня

Заходил(а): 12.01.2016
Район: Заводской - Лески
Ромовая Вишня
Новичок
   12 January 2016

Ой я зимой особенно скучаю по детству, хочу снега и саночки(((

Аннушка

Аннушка

Аннушка
Администратор
   18 January 2016

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   14 June 2016

Ностальгический короткометражный фильм Ярослава Чеважевского для Икеа в рамках проекта "Вещные ценности".

Для тех, кому за 30... особенно мальчиков

Наташа76

Заходил(а): 18.11.2022
Телефон: 096 0 646 008
Наташа76
Активный пользователь
   15 June 2016

Вчера вечером как раз прослушала в очередной раз песню Антона Лирника "А у меня было самое лучшее детство.."Даже всплакнула.А тут утром зашла на форум,просмотрела все стр.этой темы.Капец.Сколько всего вспомнилось,о чем напрочь забыла уже.Спасибо за тему!!!

Тяпа

Тяпа

Тяпа
Хранитель форума
   10 September 2016

Просматривают эту тему:

Forum