• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Вера=Религия?

Zemy   
VIP пользователь   
03 February 2010 11195 102
Zemy

Zemy

Заходил(а): 12.04.2017
Район: Ленинский - ЮТЗ
Zemy
VIP пользователь
   03 February 2010
Цитата: #2574 Машка-Степашка 03 February 2010, 22:14
Вот еще, вспомнила. Нашла недавно в одном ЖЖ такой рассказ.

Очень тронул.

Вот:

"Уже умер? - спросил человек.
- Угу,- кивнул демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
- И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
- Теперь тебе туда,- он, не глядя, указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.

- А что там?- поинтересовался человек.

- Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.

Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.

- А-а... а мне в какую?

- А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.

- Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...

- Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?

- Ну да, а как же ещё?

- Ну, хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?

- Было,- кивнул человек.

- Это добрый поступок или дурной?

- Добрый, конечно!

- Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?

Человек ошарашено заморгал.

- Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.

- Они первые полезли!- вскинул голову человек.

- У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты ни за что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?

Человек промолчал.

- После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.

- Я нечаянно,- пробубнил человек.

- Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?

Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.

- Изнасилование - хорошо или плохо?

- Но я же...

- Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?

- Ну, наверное...

- Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?

- Но ведь...

- А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?

- Но...

- Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?

- Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.

- Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!

- А из этого-то что вышло?!

Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.

- Какой кошмар,- прошептал он.

- Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
- Выходит... я спас мир?
- Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
- А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
- Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.

У человека подкосились колени и он сел на пол.
- Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!

- Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты сам себе судья.

Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
- В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.

Человек поднял заплаканное лицо.
- Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
- А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли."

Прикольно... Действительно в жизни часто бывает так, что думаешь, что это белое - а оно черное, думаешь черное - а оно белое, а может и серое... я стараюсь в жизни видеть и (+) и минус (-), а в результате 0 - ровное и спокойное отношение ко всему происходящему в мире, ровное и спокойное НЕ значит безразличное...

А вот в порчу я решительно не верю, "Порча" - результат материализации наших мыслей... мы и сами себе ее наделать можем, помните как в фильме "Ночной дозор"?
Здесь был Зяма... А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/
Choroshaya

Choroshaya

Заходил(а): 28.11.2014
Район: Центральный
Choroshaya
VIP пользователь
   03 February 2010
Цитата: #2574 Черника 03 February 2010, 22:16

а я слышала, что в церкви плохо людям, на которых порчу навели (ну или просто злопыхатели есть)

Плохо от недостатка кислорода Свечи, ладан хорошо его "сжигают", поэтому с непривычки всегда воздух кажется тяжелым и кружится голова, и подташнивает...

Viktoriya #1

Заходил(а): 13.03.2018
Viktoriya #1
VIP пользователь
   03 February 2010

И правда - очень цепляет, если вчитаться и вдуматься!!! Оч. люблю подобного рода философские размышления.... Вот такая литература и заставляет задуматься о смысле жизни и ее наполнении....
Лично я верю в существование какой-то Силы над всеми нами, в какой то мере согласна с выражением "на все воля Божья" .... Но для меня Вера - это что-то свое, глубоко-личное и не связанное с религией. В церкви бываю очень редко, только когда чувствую эту потребность в душе...
Конфетти

Конфетти

Заходил(а): 29.05.2024
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   04 February 2010

Религия - то, КАк я понимаю и принимаю веру в Бога. Мое понимание не имеет ничего общего с чувствами вины и страха.
Дикий Ёж

Дикий Ёж

Заходил(а): 30.07.2018
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: ---
Дикий Ёж
VIP пользователь
   04 February 2010
Глубоко верю в Богу, молюсь и читаю молитвы над детьми. Хожу по большим праздникам в русскую православную церковь на Кутузова. Но вообще считаю, что между Богом и человеком не должно быть посредников. Потому конкретно религиозным человеком себя не считаю. Думаю, что достаточно соблюдать заповеди Господни, верить и любить Господа, обряды церкви в большей своей части придумали люди, большинство пошло из языческих времен. Ровно отношусь к иконам - это всего-лишь рисунок. Нужно в своем сердце иметь Бога.
Счастливее многих я, тех, кто не знает что это такое -
когда обнимают 3 пары ручонок, 3 носика сладких,
целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток,
3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков
дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!

grada1976

Заходил(а): 01.01.1970
grada1976
Активный пользователь
   04 February 2010
"Истина, она как Бог - либо есть, либо нет. А ложь, она как религия -
либо веришь, либо не веришь, либо делаешь вид, что веришь"
anna3454

anna3454

Заходил(а): 21.03.2018
Телефон: 0977851619, 0933607463
anna3454
Активный пользователь
   04 February 2010
Верю в Бога,но в церквях не очень разбираюсь,знаю какая католическая какая православная,а вот какой патриархат и т.д. не разбираюсь.Традиционно считаю себя православной.Венчались с мужем на Фалеевской.Дочку хочу покрестить в церкви,которая на территории больницы на Володарского.Расположение неочень,но у меня с этой церковью своя история.Мой дед перед смертью(у него был рак и он знал,что проживет еще недолго) сделал колокола для этой церкви.По-моему они и сейчас там.Дед во мне души не чаял,да и я его очень любила,так что для меня это будет символично.
Vesper

Vesper

Заходил(а): 04.10.2016
Район: Ленинский
Телефон: 0506867307
Vesper
VIP пользователь
   04 February 2010
Цитата: #2574 Машка-Степашка 03 February 2010, 22:13
Вера и религия для меня - разные вещи. Вера -во мне. Религия - это необъяснимые ограничения вне меня. Религия держит человека в чувстве вины и страха. Поэтому я вне религий.

100% !!!

Маша, не держит. Боится тот, кто хочет бояться. Религия к страху ни при чем.
Но мне кажется все же, что религия - как инструмент для управления массами. Так же как сейчас СМИ, и т.п. СМИ тоже держат в чувстве страха... вот бабушку мою, например ;) "туда не ходи, этого не делай..." Аналогия, сдается мне, очень близкая.
denis

denis

Заходил(а): 23.08.2024
Телефон: +380638161818
denis
Администратор
   04 February 2010
Время от времени изучаю религии различных народов мира, одна из самых интересных религий считаю Буддизм.
Буддизм отличается от других направлений отсутствием верховного божества которому нужно поклонятся, но предполагает наличие учителя - Будды, который будучи обычным человеком смог достичь высот в духовном развитии и разработал необходимый набор практик для личного роста и духовной самореализации.
Особо актуален Буддизм сейчас тем, что он больше похож на науку а не религию, и объясняет что, как и почему происходит в нашей жизни.
Современное общество подошло к тому состоянию, когда люди начинают задавать себе вопросы - для чего мы здесь? почему мы умираем? и что будет дальше после сметри?
Уже не хватает традиционного объяснения существования бога и строения этого мира (как например в православном христианстве, украл - в ад, помог ближнему - в рай)
Каждый день мы смотрим все новые и новые фильмы, документальные телепередачи о научном познании и доказательства существования бога, новые практики, тайные общества, движение энергии вокруг нас, и много подобного...
Все это не оставляет нам выбора, кроме как брать книги и изучать те направления в науке и философии, которые будут ближе и интересней, в замен желтой прессе, дешевым любовным романам, бесконечным телесериалам, и тупым телешоу...
И самое важное - это ежедневные демонстрации все новых и новых возможностей человека, которые становятся доступными каждому (как например тот факт, что с талантом не рождаются а его приобретают)

Ссылка
"Мой статус" редактируется на личной странице во вкладке "Обо мне"
dina_barta

dina_barta

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   04 February 2010
Так... мысли вслух.
Религия - способ управления. Это 100% Иначе не родилась бы мудрая фраза "Если бы бога не было, его следовало бы придумать".
Оцените времена, в которые рождались ведущие мировые религии - это времена, когда требовалось подчинение больших масс народа. Что касается христианства в целом и православия в частности - не будем забывать, что возникает оно во времена рабовладения и изобилует фразами "Бойся Бога своего", "раб божий", много внимания уделено теме покорности и смирения, непротивления злу насилием и пр. А виновность воспитывается уже хотя бы самим фактом рождения во грехе. Рассуждать можно много и приводить много примеров. Но религия - это не то, как конкретный человек понимает и принимает веру в бога. Человек по собственному разумению может выбрать (да и то не всегда, если в семье строгие традиции) конфессию, а дальше следовать правилам, выработанным этой конфессией. Если человек при этом что-то по своему трактует или чего-то не принимает - он раскольник.
free_ket

free_ket

Заходил(а): 06.06.2018
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 0633двадцатьдва9367
free_ket
Silver
   04 February 2010
по-моему современная религия это вообще бизнес ( закидайте меня камнями) ...

Змея а на счет "грязи" .... это врятли ... я конечно скромница но считаю себя ---- хорошою людыною *))))) даже оч *))))))
И кстати имя мое Екатерина - чистая *)))))

Порой, у самых веселых людей, самая грустная душа.

Заказы по каталогам Германии

dina_barta

dina_barta

Заходил(а): 17.01.2021
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   04 February 2010
да ну конечно про грех и грязь - выдумки)) Кислорода действительно маловато в церкви, особенно когда людно. У меня с детства мигрень как реакция на запах - духи резкие, благовония, ладан. Тоже в церкви страдаю.
Zemy

Zemy

Заходил(а): 12.04.2017
Zemy
VIP пользователь
   04 February 2010
Цитата: #2574 free_ket 04 February 2010, 11:43
по-моему современная религия это вообще бизнес ( закидайте меня камнями) ...

Змея а на счет "грязи" .... это врятли ... я конечно скромница но считаю себя ---- хорошою людыною *))))) даже оч *))))))
И кстати имя мое Екатерина - чистая *)))))

Ну змеей-то меня за что? я так одно из мнений высказала
И сразу же сказала, что это только предположение
Здесь был Зяма... А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/
Mariia

Mariia

Заходил(а): 10.01.2019
Район: Заводской
Mariia
Активный пользователь
   10 April 2010

Я верю в Бога.

И согласна с выше сказанным.

Ксюшище

Заходил(а): 07.02.2014
Район: Заводской - Намыв
Ксюшище
VIP пользователь
   19 April 2010
Еретичка.
считаю, что истина как жемчуг рассыпана по земному шару, и в каждой религии есть маленькая жемчужинка этой истины , которая обросла толстым слоем человеческой отсебячины.
Я изучала некоторое время религии мира , и решила для себя , что не хочу пренадлежать ни одной системе.
Ибо нашь изврашенный мир, даже из таокго святого понятия как "вера"делает мощное политическое и экономическое оружие.
Я не хочу быть членом стада.Не хочу промывки мозгов, юыть жертвой мотивирования.
Не хочу иззв кучи обрядов, канонов и всего ,ч то нужно соблюдать забыть о самой сути.
История каждой религии запятнана насилием непониманием и кровью, я умываю руки и не хочу в этом участвовать.
Аннушка

Аннушка

Заходил(а): 14.12.2024
Аннушка
Администратор
   25 April 2010
Крещена в в одной из самых древних Христианских Церквей - Армянской апостольской церкви.

Верю в душе.
Aly

Aly

Заходил(а): 15.08.2020
Район: Заводской
Aly
VIP пользователь
   25 April 2010
Верю в Бога, но для меня церкви - это единственное место, где Бога нет. Крещеная дважды.
Hellen Ro

Hellen Ro

Заходил(а): 01.01.1970
Hellen Ro
Пользователь
   10 May 2010
Я православная христианка.
"Вера, как и любовь, не даётся сразу и легко; её нужно искать, её добиваться, и только со временем, после усиленного духовного делания, вера овладевает всем нашим существом и делается для нас жизненным нервом"(Иероманах Арсений Жадановский).
almandin

almandin

Заходил(а): 02.08.2018
Район: Корабельный
almandin
Активный пользователь
   15 October 2010
Цитата: #2574 Hellen Ro 10 May 2010, 17:41
Я православная христианка.
"Вера, как и любовь, не даётся сразу и легко; её нужно искать, её добиваться, и только со временем, после усиленного духовного делания, вера овладевает всем нашим существом и делается для нас жизненным нервом"(Иероманах Арсений Жадановский).
Практикующая римо-католичка(т.е. хожу в церковь по воскресеньям и праздникам).Раньше ходила на Декабристов в костел,сейчас ближе на Ольшанцев(Корабельный район).
В Бога верю, стараюсь жить по заповедям.Конечно,не всегда получается,так как трудно бороться с самой собой и эгоизмом,но стараюсь)) К другим людям не "цепляюсь",так как считаю,что моя задача-это самой духовно развиваться и заботиться о этом же развитии своих детей.А если я справлюсь с этим заданием,то думаю,что кто-то глянув на нашу семью тоже о чем то задумается...
Мои дети - мое вдохновение!!!
Вера1690

Вера1690

Заходил(а): 26.08.2019
Вера1690
VIP пользователь
   17 November 2010
Цитата: #2574 Aly 25 April 2010, 23:46
Верю в Бога, но для меня церкви - это единственное место, где Бога нет. Крещеная дважды.

Не могу с Вам спорить, но БОГ ЕСТЬ ВЕЗДЕ.
это нас может где-то когда-то не быть.
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг

Слава Україні!
Просматривают эту тему:

Forum