У меня овчарки, сразу отмечу, что не обязательно быть ветеринаром, чтоб составить правильный рацион для собаки, к примеру, в нашем городе (как и по всей Украине, собственно), ни один ветеринар не посоветует правильное питание для собаки любой породы - нет у нас диетологов для собак, к сожалению, в отличие от заграницы. Наши ветеринары могут дать общие рекомендации, к примеру, а, у вас шарпей - значит скорее всего аллергик, уберите из рациона все, ешьте только это (это очень коротко говоря), или собаке нельзя сладкое, печеньки небось давали?
Дальше, я не говорю категорически не брать на рынке - это очень здорово, если Вы сами берете все на рынке и сами создаете рацион для своей собаки (литературы по этому поводу масса или же, к примеру, как у нас - живя более 10 лет с собаками, выращивая их, наблюдая, с рационом полноценным проблем не будет, его учишься составлять сам). Но, это в том случае, если Вы каждый ингридиент приобретаете отдельно и сами все режете и смешиваете - это просто прекрасно, что на это хватает и сил, и времени.
Покупая готовую нарезку у мясников, Вы на 100% не можете знать, что они туда положили, даже проверенные мясники, так как мясник может не знать, что для собаки может быть плохо. К примеру, если у Вас кобель, ему нельзя кушать щитовитную железу, это может привести к импотенции и нерепродуктивности, особенно, если кушать он будет ее в больших количествах. Как правило, мясники щитовитку режут-рубят вместе с трахеей и калтыком, так как вся эта ерунда крепится друг к другу. И в общей массе того нарезанного, что Вам предложат на рынке, различить, есть она там или нет, будет невозможно. И это только один небольшой орган! Ньюансов масса на самом деле. Из личного опыта - знакомый, проверенный годами мясник оказал медвежью услугу, на 10 кг нарезки положил 3 кг селезенки (которую в общей массе нарезки тоже отличить сложно, кстати), после первого кормления этой нарезкой собаки все мои оказались у ветеринара. Когда пришла к мяснику спрашивать, что он там нарезал, он и рассказал про селезенку, еще и удивился потом, что ее собакам нельзя в таком количестве.
По поводу варки субпродуктов и некоторых видов мяса - решать каждый владелец собаки может и может сам варить все это дело или нет, но при этом надо знать, что некоторые субпродукты после долгой варки, более3-5 минут,больше навредят, чем принесут пользу. Поэтому и советуют не варить, а обдавать кипятком.
Это я все к чему :) сейчас натуральное питание становится все более популярным среди собачников, но, к сожалению, многие люди не знают, что может быть хорошо, а что - плохо для их любимца ((( а к этим моментам надо быть очень внимательными, так как можно случайно причинить вред собакену. Когда наши щенки находят себе новые семьи, я всегда спрашиваю у людей, чем они будут кормить собаку и если при общении понимаю, что люди не совсем ориентируются в натуральном питании, я настоятельно им рекомендую переводить на промышленные сухие корма. Да, почти все они вредные и не лучшего качества, но если кормить натуралкой неправильно - вреда будет еще больше!
Я не советую брать там корм, где беру я, я просто делюсь - не более - и пишу, что мне там все подходит, по одному взгляду на пропорции и рекомендации этих людей мне понятно, что люди знают, что они делают, а это вселяет уверенность в их продукции, плюс там всегда есть все в наличии, что мне лично очень важно - не более и не менее. У меня собаки шоу-класса, выглядят они прекрасно, для нас важно здоровье собак, их внешний вид - шерсть, зубы и т.д. Покупать это все самостоятельно, резать по двое суток на мое "стадо", потом отмывать кухню после порубленных гортаней и калтыков (а их можно только так - разрубить на нужные куски) - все это мной пройдено неоднократно за столько лет и времени на это попросту сейчас не хватает, поэтому этот корм меня очень выручает. Даже цена совершенно кажется нормальной после того, как дома "отлопашь" сам по 20-30 кг мяса, субпродуктов и т.д. :) Так что я просто делюсь, а где брать и что брать - личное дело каждого, конечно.