- 0 Поддержать автора
-
Несколько лет подряд, собираясь печь пасхальные куличи, сижу днями и ночами на разных форумах кулинарных и не очень-выискиваю рецепт именно "ТОГО" самого-самого кулича. Долго выбираю, потом пеку по наиболее понравившемуся рецепту и каждый год понимаю, что да, вкусно, но НЕ ТО! Один раз у меня вышло что-то не сильно сдобное, другой-аналог ромовой бабы, даже в ромовый сироп надо было макать, следующий тоже как-то не то...
Девочки, посоветуйте ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт ароматного вкусного кулича! Чтобы был сдобным, сладким, нежным. Так уже хочется на чем-то остановиться
Девочки, посоветуйте ПРОВЕРЕННЫЙ рецепт ароматного вкусного кулича! Чтобы был сдобным, сладким, нежным. Так уже хочется на чем-то остановиться
В темные времена хорошо видно светлых людей (с)
Машка-Степашка
Имя: Маша Группа: Silver Сообщений: 9449 Регистрация: 21.10.2009 Заходил(а): 30.01.2012 |
Город: Ильинцы Район: Заводской - Намыв Телефон: 067-97-007-97 |
Машка-Степашка
Silver
01 April 2010
Рецепт моей бабушки. Мороки много, но вкусно получается)))) (Я сама не делала. Переписала у бабушки, мжет кто-то из вас попробует)))
Делать тесто лучше вечером.
1. 1.5 ст молока и 0.5 ст сметаны смешать и подогреть не до горячего состония.
2. Всыпать туда 1 чл быстрых дрожжей и мешать до их полного растворения
3. Добавить в смесь 500 гр муки, размешать до однородного состояния и оставить подниматься, пока жидкое тесто не поднимается в два раза (это называется ОПАРА).
4. Взбить вместе 1 чл соли, 8 желтков, 2 ст сахара, 400 гр сливочного растопленного масла, пакетик ванили, 2 ст л СПИРТА, можно чайную ложку шафрана или треть чайной ложки желтого красителя для яиц.
5. Добавить взбитую смесь в опару.
6. Взбить в пену шесть белков и осторожно подмешать в тесто.
7. Два раза просеять теплую пшеничную муку (800-1000 грамм)
8. Муку вводить в тесто, хорошо его вмешивая, не обязательно вводить всю муку - тесто должно получиться не крутым, а мягким, жирным, липким.
9. Тесто надо ОЧЕНЬ ХОРОШО вымесить, чем лучше и дольше - тем лучше.
10. Теперь тесто надо положить в емкость типа ведра, чтобы оно занимало треть , накрыть крышкой/пакетом и хорошо укутать пледом и поставить в место, где не холодно.
11. Если вы сделали тесто в 6 вечера, то перед сном обомните тесто, чтобы оно сдулось. и поставте будильник на половину времени вашего сна (если ложитесь в 23-00, а встаете в 7-00, то на 3 ночи).
12. Проснувшись, обомните его снова. Добавте в него СУХИЕ изюм-курагу и тд, что вы решите добавить и вымешайте до однородности.
13. Уложите в формы для выпечки не более чем на треть формы, накройте и оставьте минут на 40.
14. Выпекайте в хорошо нагретой духовке 10 мин при 200 гр и оставшееся время при 170 гр примерно 50-60 минут (в зависимости от формы). Деревянной шпажкой пробуйте готовность - если протыкается как пропеченое, не оставляя теста на палочке - куличи готовы.
Глазурь - взбить два оставшихся белка с сахаром или пудрой до белого сотсояния, но я точно не помню пропорции.
Делать тесто лучше вечером.
1. 1.5 ст молока и 0.5 ст сметаны смешать и подогреть не до горячего состония.
2. Всыпать туда 1 чл быстрых дрожжей и мешать до их полного растворения
3. Добавить в смесь 500 гр муки, размешать до однородного состояния и оставить подниматься, пока жидкое тесто не поднимается в два раза (это называется ОПАРА).
4. Взбить вместе 1 чл соли, 8 желтков, 2 ст сахара, 400 гр сливочного растопленного масла, пакетик ванили, 2 ст л СПИРТА, можно чайную ложку шафрана или треть чайной ложки желтого красителя для яиц.
5. Добавить взбитую смесь в опару.
6. Взбить в пену шесть белков и осторожно подмешать в тесто.
7. Два раза просеять теплую пшеничную муку (800-1000 грамм)
8. Муку вводить в тесто, хорошо его вмешивая, не обязательно вводить всю муку - тесто должно получиться не крутым, а мягким, жирным, липким.
9. Тесто надо ОЧЕНЬ ХОРОШО вымесить, чем лучше и дольше - тем лучше.
10. Теперь тесто надо положить в емкость типа ведра, чтобы оно занимало треть , накрыть крышкой/пакетом и хорошо укутать пледом и поставить в место, где не холодно.
11. Если вы сделали тесто в 6 вечера, то перед сном обомните тесто, чтобы оно сдулось. и поставте будильник на половину времени вашего сна (если ложитесь в 23-00, а встаете в 7-00, то на 3 ночи).
12. Проснувшись, обомните его снова. Добавте в него СУХИЕ изюм-курагу и тд, что вы решите добавить и вымешайте до однородности.
13. Уложите в формы для выпечки не более чем на треть формы, накройте и оставьте минут на 40.
14. Выпекайте в хорошо нагретой духовке 10 мин при 200 гр и оставшееся время при 170 гр примерно 50-60 минут (в зависимости от формы). Деревянной шпажкой пробуйте готовность - если протыкается как пропеченое, не оставляя теста на палочке - куличи готовы.
Глазурь - взбить два оставшихся белка с сахаром или пудрой до белого сотсояния, но я точно не помню пропорции.
Селеночка
Имя: Селеночка Группа: VIP пользователь Сообщений: 2803 Регистрация: 05.01.2011 Заходил(а): 18.01.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный - Варваровка Телефон: 0503943050 |
Селеночка
VIP пользователь
18 March 2011
Кто еще поделиться рецептами вкусных пасочек?)))
mamatanya
Награды:
mamatanya
Имя: mamatanya Группа: VIP пользователь Сообщений: 8122 Регистрация: 17.04.2010 Заходил(а): 15.06.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 063 491 2019 |
mamatanya
VIP пользователь
18 March 2011 Цитата: #2744 Селеночка 18 March 2011, 15:06Кто еще поделиться рецептами вкусных пасочек?)))
у меня где-то есть рецепт обалденного кулича моей бабушки - вкусней не ела. но искать надо. на днях постараюсь выложить.
ленька84
Семья:
ленька84
Имя: ленька84 Группа: VIP пользователь Сообщений: 2475 Регистрация: 16.03.2010 Заходил(а): 11.10.2020 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные Телефон: 066 457 68 37 |
ленька84
VIP пользователь
18 March 2011
Я делала по рецепту с gotovim-doma.ru
Очень понравилось. Вкусно и удобно, что тесто можно было мешать миксером (насадкой специальной для теста, а не руками).
Машка-Степашка, такой рецепт интересный. Хочется попробывать. Но у меня возник вопрос: это получается в 3 часа ночи встать помешать тесто и раскладывать по паскам и печь тоже под утро надо начинать? Или в 3 часа только помешать, а утром уже все остальное?
Очень понравилось. Вкусно и удобно, что тесто можно было мешать миксером (насадкой специальной для теста, а не руками).
Машка-Степашка, такой рецепт интересный. Хочется попробывать. Но у меня возник вопрос: это получается в 3 часа ночи встать помешать тесто и раскладывать по паскам и печь тоже под утро надо начинать? Или в 3 часа только помешать, а утром уже все остальное?
Вот когда ведешь машину,а муж на переднем пассажирском---вот именно в этот момент понимаешь, что значит выражение "помеха справа"!!!!
mamatanya
Награды:
mamatanya
Имя: mamatanya Группа: VIP пользователь Сообщений: 8122 Регистрация: 17.04.2010 Заходил(а): 15.06.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 063 491 2019 |
mamatanya
VIP пользователь
19 March 2011
вот - бабушкин кулич:
100г масла сливочного (можно взять маргарин для выпечки)
4яйца
0,5 ст. молока
неполный стакан сахара
2ч.ложки сухих дрожжей (живые конечно лучше, но сама я только с сухими делала, так что количество не знаю)
из этой порции получается примерно два средних куличика, моя бабушка обычно брала 400г масла и делала огромные куличи в высоких кастрюлях - чем крупнее кулич, тем он вкусней.
дрожжи насыпаем в чашечку, добавляем чуть сахара и теплой водички, размешиваем и ставим в сторону, пока немного подойдут. растапливаем масло (прямо в той миске, в которой будем месить), туда же вливаем молоко (из холодильника, заранее доставать и греть его не нужно) и добавляем чуть взбитые яйца (вот чтоб они не свернулись в горячем масле и нужно холодное молоко, и не надо ждать, пока остынет - экономия времени ). туда же вливаем подошедшие дрожжи, добавляем сахар и обязательно солим по вкусу! мука по потребности. тесто должно быть мягким и эластичным. вымешиваем как можно дольше и тщательней. потом даем подойти два раза, раскладываем в формы, даем еще раз подойти - и в духовку!.
ваниль, изюм, орешки, глазурь и прочие изыски - по вкусу. мне вообще нравится "без ничего". если что - ванильный сахар добавлять одновременно с обычным, а изюм и орехи в уже готовое тесто.
100г масла сливочного (можно взять маргарин для выпечки)
4яйца
0,5 ст. молока
неполный стакан сахара
2ч.ложки сухих дрожжей (живые конечно лучше, но сама я только с сухими делала, так что количество не знаю)
из этой порции получается примерно два средних куличика, моя бабушка обычно брала 400г масла и делала огромные куличи в высоких кастрюлях - чем крупнее кулич, тем он вкусней.
дрожжи насыпаем в чашечку, добавляем чуть сахара и теплой водички, размешиваем и ставим в сторону, пока немного подойдут. растапливаем масло (прямо в той миске, в которой будем месить), туда же вливаем молоко (из холодильника, заранее доставать и греть его не нужно) и добавляем чуть взбитые яйца (вот чтоб они не свернулись в горячем масле и нужно холодное молоко, и не надо ждать, пока остынет - экономия времени ). туда же вливаем подошедшие дрожжи, добавляем сахар и обязательно солим по вкусу! мука по потребности. тесто должно быть мягким и эластичным. вымешиваем как можно дольше и тщательней. потом даем подойти два раза, раскладываем в формы, даем еще раз подойти - и в духовку!.
ваниль, изюм, орешки, глазурь и прочие изыски - по вкусу. мне вообще нравится "без ничего". если что - ванильный сахар добавлять одновременно с обычным, а изюм и орехи в уже готовое тесто.
Машка-Степашка
Имя: Маша Группа: Silver Сообщений: 9449 Регистрация: 21.10.2009 Заходил(а): 30.01.2012 |
Город: Ильинцы Район: Заводской - Намыв Телефон: 067-97-007-97 |
Машка-Степашка
Silver
19 March 2011 Цитата: #2744 ленька84 18 March 2011, 19:56Я делала по рецепту с gotovim-doma.ru
Очень понравилось. Вкусно и удобно, что тесто можно было мешать миксером (насадкой специальной для теста, а не руками).
Машка-Степашка, такой рецепт интересный. Хочется попробывать. Но у меня возник вопрос: это получается в 3 часа ночи встать помешать тесто и раскладывать по паскам и печь тоже под утро надо начинать? Или в 3 часа только помешать, а утром уже все остальное?
Ночью только помешать Остальное уже утром)))
Choroshaya
Семья:
Choroshaya
Имя: Choroshaya Группа: VIP пользователь Сообщений: 2242 Регистрация: 21.10.2009 Заходил(а): 28.11.2014 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Choroshaya
VIP пользователь
26 March 2011
Этот рецепт сама опробовала в прошлом году!
Получилось потрясающе! И главное - легко, никакой мороки!
Даже моя мама, у которой, естественно, свой рецепт и которая печет куличи каждый год много лет, сказала, что теперь будет пользоваться только этим рецептом!!!!
Рецепт принадлежит Елизавете Бам:
Молоко - 1 литр;
Яйца целые - 4 шт;
Желтки - 6 шт;
Сахар - 2 стакана;
Масло слив. - 400 г;
Мука - приблизительно 2 кг, но есть такой термин: "сколько возьмёт тесто". Тесто должно быть пластичным и не крутым.
Дрожжи сухие - 3 пакетика;
Соль;
Миндаль - 1 стакан;
Изюм - 1 стакан;
Цукаты из апельсинов (обязательно!) - 1 стакан (цукаты делаю сама в пост);
Для отдушки только кардамон и шафран.Это обязательно! И никакой ванили кулич не терпит!
Тесто подходит только один раз. Где-то в течение часа поднялось. Обмяли и по формочкам.
Куличи очень вкусные и не черствеют очень долго!
Ссылка
P.S. Тема вся очень интересная и пригодиться для тех, кто готовиться к пасхальному столу.
Ссылка
От себя:
Использовала только изюм. Немного купленных цукатов. Все равно тесто потрясающее.
Получилось потрясающе! И главное - легко, никакой мороки!
Даже моя мама, у которой, естественно, свой рецепт и которая печет куличи каждый год много лет, сказала, что теперь будет пользоваться только этим рецептом!!!!
Рецепт принадлежит Елизавете Бам:
Молоко - 1 литр;
Яйца целые - 4 шт;
Желтки - 6 шт;
Сахар - 2 стакана;
Масло слив. - 400 г;
Мука - приблизительно 2 кг, но есть такой термин: "сколько возьмёт тесто". Тесто должно быть пластичным и не крутым.
Дрожжи сухие - 3 пакетика;
Соль;
Миндаль - 1 стакан;
Изюм - 1 стакан;
Цукаты из апельсинов (обязательно!) - 1 стакан (цукаты делаю сама в пост);
Для отдушки только кардамон и шафран.Это обязательно! И никакой ванили кулич не терпит!
Тесто подходит только один раз. Где-то в течение часа поднялось. Обмяли и по формочкам.
Куличи очень вкусные и не черствеют очень долго!
Ссылка
P.S. Тема вся очень интересная и пригодиться для тех, кто готовиться к пасхальному столу.
Ссылка
От себя:
Использовала только изюм. Немного купленных цукатов. Все равно тесто потрясающее.
ленька84
Семья:
ленька84
Имя: ленька84 Группа: VIP пользователь Сообщений: 2475 Регистрация: 16.03.2010 Заходил(а): 11.10.2020 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные Телефон: 066 457 68 37 |
ленька84
VIP пользователь
26 March 2011 Цитата: #2744 Choroshaya 26 March 2011, 16:42Этот рецепт сама опробовала в прошлом году!
Получилось потрясающе! И главное - легко, никакой мороки!
Даже моя мама, у которой, естественно, свой рецепт и которая печет куличи каждый год много лет, сказала, что теперь будет пользоваться только этим рецептом!!!!
Рецепт принадлежит Елизавете Бам:
Молоко - 1 литр;
Яйца целые - 4 шт;
Желтки - 6 шт;
Сахар - 2 стакана;
Масло слив. - 400 г;
Мука - приблизительно 2 кг, но есть такой термин: "сколько возьмёт тесто". Тесто должно быть пластичным и не крутым.
Дрожжи сухие - 3 пакетика;
Соль;
Миндаль - 1 стакан;
Изюм - 1 стакан;
Цукаты из апельсинов (обязательно!) - 1 стакан (цукаты делаю сама в пост);
Для отдушки только кардамон и шафран.Это обязательно! И никакой ванили кулич не терпит!
Тесто подходит только один раз. Где-то в течение часа поднялось. Обмяли и по формочкам.
Куличи очень вкусные и не черствеют очень долго!
По этой ссылке весь мастер-класс Елизаветы
P.S. Тема вся очень интересная и пригодиться для тех, кто готовиться к пасхальному столу.
Продолжение темы про куличи с фотографиями поэтапного приготовления
От себя:
Использовала только изюм. Немного купленных цукатов. Все равно тесто потрясающее.
Какие красивые куличи!
Вот когда ведешь машину,а муж на переднем пассажирском---вот именно в этот момент понимаешь, что значит выражение "помеха справа"!!!!
Choroshaya
Семья:
Choroshaya
Имя: Choroshaya Группа: VIP пользователь Сообщений: 2242 Регистрация: 21.10.2009 Заходил(а): 28.11.2014 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Choroshaya
VIP пользователь
26 March 2011 Цитата: #2744 ленька84 26 March 2011, 17:34
Какие красивые куличи!
Но это не мои!
Я так красиво не могу
Машка-Степашка
Имя: Маша Группа: Silver Сообщений: 9449 Регистрация: 21.10.2009 Заходил(а): 30.01.2012 |
Город: Ильинцы Район: Заводской - Намыв Телефон: 067-97-007-97 |
Машка-Степашка
Silver
27 March 2011
А я цукаты терпеть не могу, можно без них?
Choroshaya
Семья:
Choroshaya
Имя: Choroshaya Группа: VIP пользователь Сообщений: 2242 Регистрация: 21.10.2009 Заходил(а): 28.11.2014 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Choroshaya
VIP пользователь
27 March 2011 Цитата: #2744 Машка-Степашка 27 March 2011, 13:40А я цукаты терпеть не могу, можно без них?
Лично я считаю, что очень даже можно без них.
В рецепте главное - шафран и кардамон. Только шафран настоящий, а не куркума, хотя на худой конец можно и куркуму...
Ириска
Имя: Ириска Группа: Активный пользователь Сообщений: 991 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 07.08.2021 |
Город: Николаев Район: Ленинский |
Ириска
Активный пользователь
18 April 2011
Девочки, кто пек куличи в бумажных формах? Нужно ли ее смазывать маслом? Прилипает к ней тесто или нет?
mamzelka
Семья:
mamzelka
Имя: Татьяна Группа: Активный пользователь Сообщений: 683 Регистрация: 18.11.2009 Заходил(а): 10.09.2018 |
Город: Николаев Район: Корабельный Телефон: 0933460662 |
mamzelka
Активный пользователь
18 April 2011 Пока не пробовала, но знакомая рассказывала, что печет уже несколько лет и получается отлично. Форму надо смазывать сливочным маслом, но не растопленным, а просто кусочком мягкого масла. Подавать можно прямо в форме. Форма снимается легко - тесто не прилипает.
Mermaid
Имя: Mermaid Группа: Новичок Сообщений: 41 Регистрация: 22.01.2010 Заходил(а): 19.08.2013 |
Город: Район: Центральный |
Mermaid
Новичок
18 April 2011
Я в бумажных формах пекла в прошлом году, очень понравилось! По идеи, такие формы уже продаются промасленные, но для страховки я слегка смазывала их растительным маслом. Замечательные получились куличи, выпекались быстрее, чем в металлических формах! Мне ещё понравилось, что при хранении в бумажных формах, куличи дольше оставались свежими. Да и вообще, красиво это))
Ириска
Имя: Ириска Группа: Активный пользователь Сообщений: 991 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 07.08.2021 |
Город: Николаев Район: Ленинский |
Ириска
Активный пользователь
18 April 2011
Большое спасибо за ответы. А то боялась, что прилипнут.
Mermaid
Имя: Mermaid Группа: Новичок Сообщений: 41 Регистрация: 22.01.2010 Заходил(а): 19.08.2013 |
Город: Район: Центральный |
Mermaid
Новичок
18 April 2011
Также могу поделиться проверенным рецептом кулича. Этот рецепт из старинной кулинарной книги, по которому пекла куличи моя бабушка, мама, а теперь и я!
К У Л И Ч
Состав:
На 1 кг муки:
1,5 стакана молока,
6 яиц
300 гр. масла или маргарина,
1,5-2 стакана сахара,
40-50 гр. свежих дрожжей,
3/4 чайной ложки соли,
150 гр. изюма,
50 гр. цукатов,
50 гр. миндаля,
1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.
Тесто для кулича можно приготовить двумя способами.
Первый способ. В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки) стёртые с сахаром и ванилином, масло; всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; всё это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного 1/2 высоты.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ѕ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку, если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.
После полного охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами, шоколадом и т.п.
Второй способ. В 1,5 стаканах тёплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стёртый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; всё это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того, как тесто поднимется, добавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же как указано выше.
Я пеку по первому способу. Форму наполняю на 1/3.
Вот разрезик:
К У Л И Ч
Состав:
На 1 кг муки:
1,5 стакана молока,
6 яиц
300 гр. масла или маргарина,
1,5-2 стакана сахара,
40-50 гр. свежих дрожжей,
3/4 чайной ложки соли,
150 гр. изюма,
50 гр. цукатов,
50 гр. миндаля,
1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке.
Тесто для кулича можно приготовить двумя способами.
Первый способ. В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объём опары увеличится вдвое, добавить в неё соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки) стёртые с сахаром и ванилином, масло; всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в тёплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; всё это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного 1/2 высоты.
Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на ѕ высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку, если вынутая лучинка сухая – кулич готов, а если на лучинке будет тесто – кулич сырой.
После полного охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами, шоколадом и т.п.
Второй способ. В 1,5 стаканах тёплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стёртый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену; всё это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняков место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того, как тесто поднимется, добавить изюм, миндаль и пр., перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же как указано выше.
Я пеку по первому способу. Форму наполняю на 1/3.
Вот разрезик:
mamatanya
Награды:
mamatanya
Имя: mamatanya Группа: VIP пользователь Сообщений: 8122 Регистрация: 17.04.2010 Заходил(а): 15.06.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 063 491 2019 |
mamatanya
VIP пользователь
18 April 2011 Цитата: #2744 Ириска 18 April 2011, 10:33Девочки, кто пек куличи в бумажных формах? Нужно ли ее смазывать маслом? Прилипает к ней тесто или нет?
подскажите пожалуйста, где такие формы продаются?
Просматривают эту тему:
Forum