Чайные факты и советы от эксперта Александра Невского из Питера
Изначально любой сорт чая — зеленый. Позже из листьев делают разные виды, и от того, как их обработают и какое количество операций с ними произведут, зависит окончательный тип: белый, желтый, зеленый, улун или черный.
Стоит запомнить раз и навсегда, что качественный чай никогда не станут ароматизировать. Хорошее сырье выкупят всегда, иногда урожай на лучших плантациях распределен заранее. Естественно, речи об искусственном добавлении аромата такому напитку идти не может.
Не покупайте чай в гипермаркетах. Качество продукта ниже среднего, лежит он там долго, да и условия хранения вызывают много вопросов.
Связанный чай — тот, что раскрывается красивыми цветочками, — профанация. Делается он исключительно для красоты, и его не пьют, им украшают столы. Одним словом, маркетинг.
Важно всегда промывать чай перед завариванием. Знали бы вы, сколько раз он бывает на полу и что еще с ним происходит! А еще качество воды может как испортить напиток, так и, наоборот, преобразить его. Я использую бутилированную воду для заварки.
Скорее всего, вы пьете чай неправильно. Его не нужно настаивать по 10 минут в заварнике. Это все эхо СССР, когда чай был дефицитом. Чтобы вкус напитка по-настоящему раскрылся, необходимо обдать чайник кипятком, засыпать чай и хорошо его промыть. Затем вылить воду, снова добавить кипяток и через 10–15 секунд (!) разлить по чашкам. Да, чай заварился. Да, он будет вкусный.
Друзья, запомните: после чаепития заварку выбрасываем. Как только она остыла, ей конец. Это больно, но так надо. Иначе выделяются токсины, да и вкус совсем не такой, как у свежего напитка.
Популярно мнение старшего поколения, что в СССР поставляли из Индии вкусный чай не в пример нынешнему. Так вот, индийским листьям далеко до совершенства. В этой стране они используются как основа напитка масала, а в нем главное — специи. И соответственно, пряностям отведена главная роль в раскрытии вкуса.
Напоследок посоветую доступный и вкусный чай, который продается у нас и в Европе, — черный «дянь хун» и «сяо чжун». Для любителей зеленого хорошим выбором станут «те гуань инь», «сы цзы чунь» или «алишань».