• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Иной Египет

Прайд   
Активный пользователь   
06 December 2009 3700 16
Когда-то, пару-тройку лет назад пришлось мне побывать в качестве командированного в таком экзотическо-туристическо-популярном государстве, как Египет. Оговорюсь сразу, что я не особый любитель спланированных акций и продуманных экскурсий, и больше полагаюсь на свое, так сказать, незапятнанное путеводителями восприятие. Речь пойдет не об избитых туристических темах - что, где и подешевле успеть посмотреть за пару недель, а о заметках человека, впервые попавшего в мусульманскую среду, жившего и общавшегося с египтянами. Итак, что я видел и как я это видел...
(копирование материала без разрешения автора запрещено)

Египтяне... Считают себя выше всех остальных арабов, так сказать, избранные арабы. Практически европейцами... причем "на полном серьёзе". Попробуйте назвать египтянина неевропейцем, - вы навсегда заимеете себе врага.
Причем, следует учесть, что страна молодая и небогатая, поэтому арабы, в отличии от, например, ОАЭ, работают во всех сферах жизни, от уборщика мусора до владельца гостиницы. В более богатых арабских государствах представители "низшего звена" профессий - индусы и филиппинцы.

Психология жизни одна - "Да будет на то воля аллаха!". Обсудить планы и перспективы с арабом так же нереально, как расчитывать на правдивость метеосводок. Точнее, обсудить их реально, а вот привести в исполнение... Найдется множество причин, о которых вам не скажут заранее (это ниже достоинства араба - отчитываться перед европейцем), но которые обязательно окажут свое влияние на ваши совместные планы. Причем, вам будут улыбаться и кивать в ответ на аргументы, извиняться за причины, но всё равно сделают так, как удобно им. И ничего с этим сделать нельзя - менталитет... Те, кто не хочет с этим считаться - долго в Египте не работают, становятся персонами нежелательными, так как, по мнению арабов, проявляют неуважение к их культуре... Остальным приходится с этим считаться и планировать свое пребывание согласно этому менталитету: где одна неделя срока, - как правило, по факту, - две недели. Это нормально...
Нельзя сказать, что люди особенно приветливые, нельзя сказать, что неприветливы... Нормальные, в общем... Очень хорошо "чуют запах денег", но кто его сейчас не чует? Но оставим попытки охарактеризовать целый народ... Глупое, неблагодарное и опасное занятие. Лучше я буду приводить факты и ситуации...

Пожалуй, мало осталось мест, где можно увидеть такое сочетание: арба, груженая ящиками с гуавой, с мулом в упряже, худым арабом и подпирающий ее в пробке мерседес последней модели. Всё это друг за дружкой, т.е. капот мерса упирается в зад повозки. Ни у кого не вызывает никакого возмущения, всё чинно и прилично. Невольно ловлю себя на мысли, какие маты было бы слышно, если бы наш жлоб на ауди стоял за повозкой с лошадью? Как бы он крыл деда?

Раз коснулись темы про дороги, то... Пробки, пробки, ещё раз пробки в часы пик. Час, два, три - нормально, и это с учетом, что Александрийская набережная - это 12-ти рядовая дорога (по 6 рядов в каждую сторону). Бензин дешевый, но на автомобили очень высокие акцизы. Поэтому большинство ездит на стареньких ВАЗах (такси - поголовно), американских Шевроле, немного миниавтобусов-японцев, ну и "крутяка" достаточно, хотя основная масса скорее бедствует, нежели живет нормально...

Прикол от друзей-арабов: серьезная машина, куплена год назад, но сиденья - в пленке, спрашиваем: "Почему?", отвечает: "Так ведь если я сниму пленку, она же уже никогда не будет такой..." Тихонько смеемся про себя...
Видел автомобиль в потоке, в пленке весь, как с конвейера, но явно "не первой свежести" и уже ударенный...

Водители... Египетские водители - это что-то!!! Во-первых, они первоклассные водители и сверхлихачи. Во-вторых, они, как любые лихачи, постоянно попадают в аварии. Все ездят по принципу: "тормоза придумали трусы", причем, это на дорогах, где правил дорожного движения не существует в принципе, в нашем понимании. Как таковые, они существуют, но в виде уважительного отношения друг к другу водителей, не более. И если встречаются два "барана" - пробка гарантирована... Регулировщик нервно махает палочкой, на него никто не обращает внимания, через полчаса он переестает махать, и отходит к обочине. Пробка растет. Упрямцы ругаются, остальные ждут...
Ооо, ждут! Вы думаете, ждут - это спокойно сидят в автомобилях? Нет, они сигналят, ещё сигналят, потом опять сигналят, короче, они сигналят постоянно...

Сигналы... Это то, что в первое время выводит из себя, потом - привыкаешь, а потом тебе этого не хватает... К примеру, у всех таксистов на ВАЗах ручка переключения "дворников" переделана на подачу сигнала. Потому как они сигналят каждые полминуты. Реально, без преувеличения... Они общаются друг с другом при помощи сигналов. Если машина идет на обгон, водитель сначала просигналит впередиедущему, типа "я обгоняю", получит ответ - "давай", скажет - "начал", после этого начнет обгон, это происходит за секунды. Остальные водители сигналят также с периодичностью в полминуты - это вроде позывных на дороге. Шум стоит невероятный...

Средняя скорость передвижения - 100-110 км/час, если нет пробок, на трассах - под 140-150 км/час у автобусов, фур. А вы ещё потом удивляетесь, как это пассажирский автобус с российскими туристами попал в аварию?! Да они все так ездят. Один раз на трассе за полтора часа поездки я насчитал семь аварий, причем серьезных, с трупами и вдребезги разбитыми машинами. В среднем, обычно за этот же период - две-три. На аварийности сказывается ещё одна особенность египетских водителей - это полное отсутствие ТО у автомобиля. Я встречал такие "экземпляры", что казалось, он сейчас развалиться под тобой или после закрытия двери. И они все - ездят.

Ещё прикол, но не от друзей-арабов, а от коллег: на полном ходу у автобуса, перевозившего нас каждый день, отвалилось колесо... Просто срезались шпильки и оно укатилось... Слава Богу (именно Богу в этом случае, а не Аллаху) никто не пострадал. Наши умельцы-автомеханики быстренько приладили колесо на место и они двинулись дальше. Самое парадоксальное, что мы с руководителем группы в этот день взяли себе выходной и отправились купаться на море... Вот и думай теперь о Провидении...

Никогда не думал, что перевозить пассажиров возможно в таком виде: как правило, бедные египтяне не могут позволить себе сравнительно дорогой билет на автобус и садятся на попутки. Садятся - это сильно сказано... В открытом пикапе типа Шевроле (их большинство на дорогах Египта), когда не остается нормальных мест (а попробуйте-ка запихать в пикап пару десятков человек!), люди садятся на борта, причем большая половина задницы свисает с борта. Пикап идет по трассе со скоростью 150 км/час, как они удерживаются при толчках, для меня осталось загадкой. Эти свисающие со всех бортов задницы я помню до сих пор. Для меня это то, что ассоциируется со словом "Африка".

продолжение следует...

Прайд

Имя: Прайд
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 157
Регистрация: 25.11.2009
Заходил(а): 25.11.2017
Город:
Прайд
Активный пользователь
   06 December 2009
Цитата: #2380 Прайд 06 December 2009, 01:16
Когда-то, пару-тройку лет назад пришлось мне побывать в качестве командированного в таком экзотическо-туристическо-популярном государстве, как Египет. Оговорюсь сразу, что я не особый любитель спланированных акций и продуманных экскурсий, и больше полагаюсь на свое, так сказать, незапятнанное путеводителями восприятие. Речь пойдет не об избитых туристических темах - что, где и подешевле успеть посмотреть за пару недель, а о заметках человека, впервые попавшего в мусульманскую среду, жившего и общавшегося с египтянами. Итак, что я видел и как я это видел...
(копирование материала без разрешения автора запрещено)

Египтяне... Считают себя выше всех остальных арабов, так сказать, избранные арабы. Практически европейцами... причем "на полном серьёзе". Попробуйте назвать египтянина неевропейцем, - вы навсегда заимеете себе врага.
Причем, следует учесть, что страна молодая и небогатая, поэтому арабы, в отличии от, например, ОАЭ, работают во всех сферах жизни, от уборщика мусора до владельца гостиницы. В более богатых арабских государствах представители "низшего звена" профессий - индусы и филиппинцы.

Психология жизни одна - "Да будет на то воля аллаха!". Обсудить планы и перспективы с арабом так же нереально, как расчитывать на правдивость метеосводок. Точнее, обсудить их реально, а вот привести в исполнение... Найдется множество причин, о которых вам не скажут заранее (это ниже достоинства араба - отчитываться перед европейцем), но которые обязательно окажут свое влияние на ваши совместные планы. Причем, вам будут улыбаться и кивать в ответ на аргументы, извиняться за причины, но всё равно сделают так, как удобно им. И ничего с этим сделать нельзя - менталитет... Те, кто не хочет с этим считаться - долго в Египте не работают, становятся персонами нежелательными, так как, по мнению арабов, проявляют неуважение к их культуре... Остальным приходится с этим считаться и планировать свое пребывание согласно этому менталитету: где одна неделя срока, - как правило, по факту, - две недели. Это нормально...
Нельзя сказать, что люди особенно приветливые, нельзя сказать, что неприветливы... Нормальные, в общем... Очень хорошо "чуют запах денег", но кто его сейчас не чует? Но оставим попытки охарактеризовать целый народ... Глупое, неблагодарное и опасное занятие. Лучше я буду приводить факты и ситуации...

Пожалуй, мало осталось мест, где можно увидеть такое сочетание: арба, груженая ящиками с гуавой, с мулом в упряже, худым арабом и подпирающий ее в пробке мерседес последней модели. Всё это друг за дружкой, т.е. капот мерса упирается в зад повозки. Ни у кого не вызывает никакого возмущения, всё чинно и прилично. Невольно ловлю себя на мысли, какие маты было бы слышно, если бы наш жлоб на ауди стоял за повозкой с лошадью? Как бы он крыл деда?

Раз коснулись темы про дороги, то... Пробки, пробки, ещё раз пробки в часы пик. Час, два, три - нормально, и это с учетом, что Александрийская набережная - это 12-ти рядовая дорога (по 6 рядов в каждую сторону). Бензин дешевый, но на автомобили очень высокие акцизы. Поэтому большинство ездит на стареньких ВАЗах (такси - поголовно), американских Шевроле, немного миниавтобусов-японцев, ну и "крутяка" достаточно, хотя основная масса скорее бедствует, нежели живет нормально...

Прикол от друзей-арабов: серьезная машина, куплена год назад, но сиденья - в пленке, спрашиваем: "Почему?", отвечает: "Так ведь если я сниму пленку, она же уже никогда не будет такой..." Тихонько смеемся про себя...
Видел автомобиль в потоке, в пленке весь, как с конвейера, но явно "не первой свежести" и уже ударенный...

Водители... Египетские водители - это что-то!!! Во-первых, они первоклассные водители и сверхлихачи. Во-вторых, они, как любые лихачи, постоянно попадают в аварии. Все ездят по принципу: "тормоза придумали трусы", причем, это на дорогах, где правил дорожного движения не существует в принципе, в нашем понимании. Как таковые, они существуют, но в виде уважительного отношения друг к другу водителей, не более. И если встречаются два "барана" - пробка гарантирована... Регулировщик нервно махает палочкой, на него никто не обращает внимания, через полчаса он переестает махать, и отходит к обочине. Пробка растет. Упрямцы ругаются, остальные ждут...
Ооо, ждут! Вы думаете, ждут - это спокойно сидят в автомобилях? Нет, они сигналят, ещё сигналят, потом опять сигналят, короче, они сигналят постоянно...

Сигналы... Это то, что в первое время выводит из себя, потом - привыкаешь, а потом тебе этого не хватает... К примеру, у всех таксистов на ВАЗах ручка переключения "дворников" переделана на подачу сигнала. Потому как они сигналят каждые полминуты. Реально, без преувеличения... Они общаются друг с другом при помощи сигналов. Если машина идет на обгон, водитель сначала просигналит впередиедущему, типа "я обгоняю", получит ответ - "давай", скажет - "начал", после этого начнет обгон, это происходит за секунды. Остальные водители сигналят также с периодичностью в полминуты - это вроде позывных на дороге. Шум стоит невероятный...

Средняя скорость передвижения - 100-110 км/час, если нет пробок, на трассах - под 140-150 км/час у автобусов, фур. А вы ещё потом удивляетесь, как это пассажирский автобус с российскими туристами попал в аварию?! Да они все так ездят. Один раз на трассе за полтора часа поездки я насчитал семь аварий, причем серьезных, с трупами и вдребезги разбитыми машинами. В среднем, обычно за этот же период - две-три. На аварийности сказывается ещё одна особенность египетских водителей - это полное отсутствие ТО у автомобиля. Я встречал такие "экземпляры", что казалось, он сейчас развалиться под тобой или после закрытия двери. И они все - ездят.

Ещё прикол, но не от друзей-арабов, а от коллег: на полном ходу у автобуса, перевозившего нас каждый день, отвалилось колесо... Просто срезались шпильки и оно укатилось... Слава Богу (именно Богу в этом случае, а не Аллаху) никто не пострадал. Наши умельцы-автомеханики быстренько приладили колесо на место и они двинулись дальше. Самое парадоксальное, что мы с руководителем группы в этот день взяли себе выходной и отправились купаться на море... Вот и думай теперь о Провидении...

Никогда не думал, что перевозить пассажиров возможно в таком виде: как правило, бедные египтяне не могут позволить себе сравнительно дорогой билет на автобус и садятся на попутки. Садятся - это сильно сказано... В открытом пикапе типа Шевроле (их большинство на дорогах Египта), когда не остается нормальных мест (а попробуйте-ка запихать в пикап пару десятков человек!), люди садятся на борта, причем большая половина задницы свисает с борта. Пикап идет по трассе со скоростью 150 км/час, как они удерживаются при толчках, для меня осталось загадкой. Эти свисающие со всех бортов задницы я помню до сих пор. Для меня это то, что ассоциируется со словом "Африка".

продолжение следует...
продолжение...

Не закончил о водителях Египта, поэтому продолжаю: кроме звуковых коммуникаций, у них существуют и зрительные (на трассах), которые выражаются в виде "морзянки" с помощью стопов, поворотов и габаритов в вечернее время. Причем, они умудряются рассказать на этом "языке" все ньюансы: где и какой стоит патруль, какие новости, узнать как дела и рассказать про свои и т.д. Я был свидетелем одного такого шоу на трассе Каир-Александрия. Это было что-то невероятное! Описать словами практически невозможно, что вытворял этот водила. Это было настоящее зрелище на 3 минуты, лампочный фейерверк, просто "отрада глаз", настоящее искусство. Особенно, когда мы обогнали его, и я увидел, что у него забитый "по самое нехочу" микроавтобус, двигающийся на скорости 130 км/час, рука в окне с сигаретой, а второй он проделывал эти штуки с миганием!
Закончим наконец-то о водителях качеством дорог: хорошее, местами неплохое, но в целом, качественное покрытие, достаточно развязок, что, однако, не спасает от пробок даже на трассе, если произошла авария.

Дельта Нила... Болота... Но не в нашем понимании трясины, а как затопленные участки с тростником. Вонючие, до одури... И там еще ловят рыбу, сразу же на берегу её продают... Есть лачуги рыбаков, которые стоят прямо на болотах. Крокодилы не водятся, проникнуть мешает дамба... В общем, примечательного мало, а "аромат" ещё тот... Пистия... Вот где я воочию увидел, что такое цветение водного гиацинта. Очень красиво. Размножаясь, пистия покрывает все свободные участки воды, как следствие этого - заморы рыбы. Её очень хорошо поедают гиппопотамы, но в дельте их тоже нет. Как египтяне борятся с пистией, я не уточнял, но свободная вода есть, значит, как-то борятся...

Пальмы... Главная пальма Египта - финиковая. Все они принадлежат кому-нибудь. Бесхозных финиковых пальм нет. Год до этого у финиковых пальм было какое-то заболевание, и у многих верхушки были срезаны (наверное, чтоб получить новые побеги). Стоят себе такие столбы вдоль дорог метров по 15-20 высотой. Я попал как раз на созревание и сбор урожая. Свежие финики напоминают на вкус, консистенцию и запах яблоко, но с терпким привкусом. Какой-то особой специфики во вкусе нет. Остальные пальмы - видов десять - растут немного в городе, но большая часть, в пальмовых рощах и парках. Очень красивы парки. Вообще, египтяне, в силу их пустынного места проживания, очень заботливо относятся к растениям. Большинство центральных дорог в городах и вне имеет центральную зеленую полосу, заботливо поливаемую в ночное время, очень ухоженные пальмы, саговники, драцены, постоянно цветущие олеандры. Трепетное отношение к растениям не остается без ответа: очень зелено (относительно, конечно), ярко и радует глаз на фоне жесткого солнца и пустынной пыли.

Раз упомянули о финиках, то продолжим по фруктам... Особой разницы в основной массе фруктов нет, апельсины, ананасы такие же, бананы не кормовые, но чего-то восторженного я не заметил (ну может чуть слаще, чем те, которые нам импортируются)... Особого внимания требует манго и гуава. Начнем с более простого - гуава. Фрукт в виде груши, на вкус аналогов у нас нет, точнее , не впечатляющий вкус у него, слабо сладенький, мягкий, на мой взгляд, отличный гарнир к мясным блюдам. Примечательное у фрукта - сок. В виде промышленно изготовленного сока - вкусный и немного тягучий, как патока, очень приятный. Как свежий - считается очень сильным возбуждающим средством. К сожалению, мы так и не нашли точку, где готовят свежий сок гуавы, а самому это делать как-то не хотелось, поэтому я поверил знатокам наслово. К слову сказать, я попробовал свежий сок из тростника, от которого "прутся" все египтяне в жару... Ну что сказать, стакан я не допил... Силос... Немного сладковатый, но силос. Дрянь, короче.
Кстати, забыл сказать, что сок гуавы здорово слабит, поэтому совет - не употребляйте его много и на ночь. Я несколько дней не мог понять, чего вскакиваю по ночам...
Дошли до главного фрукта - манго. Здесь я узнал, что то, что продается у нас в супермаркетах, не манго, а... мангочко. Недозрелое, маленькое и малосъедобное. А для настоящего манго есть конкретное определение размера - "как слоновьи яйца"... Честно сказать, я не знаю размер слоновьего яйца, но спелое качественное манго этого сорта должно быть немного красноватое по бочку с желтизной, мягковатое на ощуп и весить от 1 кг и выше... Это восхитительный фрукт на вкус. Это лучшее, что я пробовал (говорят, дуриан ещё вкуснее, но я дуриан не ел ). Когда съедите такое манго, не пугайтесь размера косточки (сантиметров 15). Дома, из тех манго, что довез, попробовал высаживать, не взошло...
(Здесь нужна небольшая ремарка: уже много позже, на одном из израильских форумов мне подсказали, что есть много сортов манго, на экспорт в Украину идут одни (маленькие и зеленые), там - другие (большие и с красноватыми бочками), ещё есть маленькие и красные, желтые и т.д. замечание автора)

продолжение следует...

Прайд

Имя: Прайд
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 157
Регистрация: 25.11.2009
Заходил(а): 25.11.2017
Город:
Прайд
Активный пользователь
   06 December 2009
Цитата: #2380 Прайд 06 December 2009, 01:22
продолжение...

Не закончил о водителях Египта, поэтому продолжаю: кроме звуковых коммуникаций, у них существуют и зрительные (на трассах), которые выражаются в виде "морзянки" с помощью стопов, поворотов и габаритов в вечернее время. Причем, они умудряются рассказать на этом "языке" все ньюансы: где и какой стоит патруль, какие новости, узнать как дела и рассказать про свои и т.д. Я был свидетелем одного такого шоу на трассе Каир-Александрия. Это было что-то невероятное! Описать словами практически невозможно, что вытворял этот водила. Это было настоящее зрелище на 3 минуты, лампочный фейерверк, просто "отрада глаз", настоящее искусство. Особенно, когда мы обогнали его, и я увидел, что у него забитый "по самое нехочу" микроавтобус, двигающийся на скорости 130 км/час, рука в окне с сигаретой, а второй он проделывал эти штуки с миганием!
Закончим наконец-то о водителях качеством дорог: хорошее, местами неплохое, но в целом, качественное покрытие, достаточно развязок, что, однако, не спасает от пробок даже на трассе, если произошла авария.

Дельта Нила... Болота... Но не в нашем понимании трясины, а как затопленные участки с тростником. Вонючие, до одури... И там еще ловят рыбу, сразу же на берегу её продают... Есть лачуги рыбаков, которые стоят прямо на болотах. Крокодилы не водятся, проникнуть мешает дамба... В общем, примечательного мало, а "аромат" ещё тот... Пистия... Вот где я воочию увидел, что такое цветение водного гиацинта. Очень красиво. Размножаясь, пистия покрывает все свободные участки воды, как следствие этого - заморы рыбы. Её очень хорошо поедают гиппопотамы, но в дельте их тоже нет. Как египтяне борятся с пистией, я не уточнял, но свободная вода есть, значит, как-то борятся...

Пальмы... Главная пальма Египта - финиковая. Все они принадлежат кому-нибудь. Бесхозных финиковых пальм нет. Год до этого у финиковых пальм было какое-то заболевание, и у многих верхушки были срезаны (наверное, чтоб получить новые побеги). Стоят себе такие столбы вдоль дорог метров по 15-20 высотой. Я попал как раз на созревание и сбор урожая. Свежие финики напоминают на вкус, консистенцию и запах яблоко, но с терпким привкусом. Какой-то особой специфики во вкусе нет. Остальные пальмы - видов десять - растут немного в городе, но большая часть, в пальмовых рощах и парках. Очень красивы парки. Вообще, египтяне, в силу их пустынного места проживания, очень заботливо относятся к растениям. Большинство центральных дорог в городах и вне имеет центральную зеленую полосу, заботливо поливаемую в ночное время, очень ухоженные пальмы, саговники, драцены, постоянно цветущие олеандры. Трепетное отношение к растениям не остается без ответа: очень зелено (относительно, конечно), ярко и радует глаз на фоне жесткого солнца и пустынной пыли.

Раз упомянули о финиках, то продолжим по фруктам... Особой разницы в основной массе фруктов нет, апельсины, ананасы такие же, бананы не кормовые, но чего-то восторженного я не заметил (ну может чуть слаще, чем те, которые нам импортируются)... Особого внимания требует манго и гуава. Начнем с более простого - гуава. Фрукт в виде груши, на вкус аналогов у нас нет, точнее , не впечатляющий вкус у него, слабо сладенький, мягкий, на мой взгляд, отличный гарнир к мясным блюдам. Примечательное у фрукта - сок. В виде промышленно изготовленного сока - вкусный и немного тягучий, как патока, очень приятный. Как свежий - считается очень сильным возбуждающим средством. К сожалению, мы так и не нашли точку, где готовят свежий сок гуавы, а самому это делать как-то не хотелось, поэтому я поверил знатокам наслово. К слову сказать, я попробовал свежий сок из тростника, от которого "прутся" все египтяне в жару... Ну что сказать, стакан я не допил... Силос... Немного сладковатый, но силос. Дрянь, короче.
Кстати, забыл сказать, что сок гуавы здорово слабит, поэтому совет - не употребляйте его много и на ночь. Я несколько дней не мог понять, чего вскакиваю по ночам...
Дошли до главного фрукта - манго. Здесь я узнал, что то, что продается у нас в супермаркетах, не манго, а... мангочко. Недозрелое, маленькое и малосъедобное. А для настоящего манго есть конкретное определение размера - "как слоновьи яйца"... Честно сказать, я не знаю размер слоновьего яйца, но спелое качественное манго этого сорта должно быть немного красноватое по бочку с желтизной, мягковатое на ощуп и весить от 1 кг и выше... Это восхитительный фрукт на вкус. Это лучшее, что я пробовал (говорят, дуриан ещё вкуснее, но я дуриан не ел ). Когда съедите такое манго, не пугайтесь размера косточки (сантиметров 15). Дома, из тех манго, что довез, попробовал высаживать, не взошло...
(Здесь нужна небольшая ремарка: уже много позже, на одном из израильских форумов мне подсказали, что есть много сортов манго, на экспорт в Украину идут одни (маленькие и зеленые), там - другие (большие и с красноватыми бочками), ещё есть маленькие и красные, желтые и т.д. замечание автора)

продолжение следует...
продолжение...

Вот так вот, рассуждая о фруктах, мы подобрались очень близко к одному из самых интересных аспектов жизни Египта... к еде, а говоря более цивилизованным языком, к кулинарии. Сказать, что мне удалось особо вкусить разнообразие и ощутить специфику их кухни, так не скажу, но кое о чем можно и рассказать.
Итак, хлеб... В Египте хлеб как таковой делится на три вида: лепешки крестьянские (с отрубями), лепешки из белой муки, булочки. Называется всё это разнообразие соответственно: аИшь бЭляди, аИшь чЭми, аИшь фИно. Последнее выглядит как длинная булочка из теста с рыхлителями (типа турецких батонов), как я понял, европеизированная, на любителя или туриста, обычно арабы их не едят. Первые два, как я уже отметил, лепешки с отрубями и без. Нам очень нравились, кому-то первое, кому-то второе, но обе вкусны. Идем дальше...
Знаменитое блюдо арабской местной кухни, которым меня пугали ребята ещё в самолете : фуль. Представляет из себя похлебку (нет, скорее кашу) из вареных бобов со специями. Утро египтянина начинается с фуля, это закон. По вкусу - не очень, как по мне, но рассказывали, что в Каире он намного вкуснее, чем в Александрии (приправы, вроде другие и острее), каирского попробовать не довелось...
Колбаса баранья... может есть другие сорта, но эта... Бараны явно из разряда "сиськи, письки и хвосты" плюс рога и копыта, потому как только это могло так нежно похрустывать на зубах... Сыр овечий... на любителя... по мне так слишком соленый и немного суховатый. Местное население предпочитает плавленные сырки...
В принципе, общая "кухня" в целом, особо не отличается от, к примеру, турецкой или украинской. Естественно - рис прежде всего, разный, готовят вкусно. Есть мясные колбаски бараньи - кОфта, вкусные, есть мясо тушеное говяжье - лЯхма, есть главное мясное блюдо всего Египта - курица - фаррАх. Рыбу готовят плохо, а может, просто не попадалось вкусная.
"Жор" начинается после захода солнца, реально - жор, все едят, пьют чай и опять едят и так до 2-3 ночи, а то и позже. Напитки - чай, соки, вода, кола. Вода, кстати, подается к любому блюду бесплатно, объем зависит от заказа. К чашке чая или кофе - маленькая бутылочка, к более крупному заказу - литр и т.д. Чай... Это особый случай... Уважающий себя араб никогда не будет пить чай из чашки, а только лишь из прозрачного стакана. Чашки используются преимущественно для туристов. Кофе... кофе как кофе, в большинстве - растворимый. Кола... Оооо, да, в лице жителей Египта компания "Coca Cola" нашла благодарных почитателей и потребителей. Особенно прикалывает местная реклама продукции: все такое же, но с арабскими лицами
Еще одно классическое блюдо местной кухни - яйца... Омлет или вареные... Всегда... С утра... Через две недели я начал тихонько выть при виде завтрака. Потом просто их выбрасывал... А им - нравится. Ну что еще можно вспомнить? Орешки там разные, фисташки, миндаль, грецкие, фундук. Недешевы, но, конечно, подешевле, чем у нас. Очень вкусные свежие соки в кафе, готовят сразу, на выбор из фруктов. Супер.
Забыл упомянуть о местных сладостях. Они заслуживают внимания... Кто вкушал турецкие маленькие слоеночки с орешками, пропитанные маслом, тот поймет, о чем речь. Очень вкусные, но и тяжелые для желудка. Пока не привыкнете (надо тренировать себя каждый вечер, не давая организму расслабиться ), не стоит за раз на ночь съедать десяток... Чревато
Закончим уже со "жратвой". Переходим к развлечениям (очень уж они у них связаны между собой
Из главных развлечений - это прежде всего кальян. Табак яблочный или с другими фруктовыми эссенциями, вечером пройти по центральным улицам сложно: все кафе выставляют на улицы кресла-стулья и народ чинно восседает, курит кальян, пьет чай, ест... Вот, собственно и всё.
Вечернее время вообще примечательно тем, что просыпается наконец-то все население и выходит на улицу. Молодежь ведет себя шумно, даже очень, кричат, общаются, ездят на мотоциклах. У нас была своя шутка на этот счет: "Правильно Аллах запретил им спиртное... У них и так "крыша" не на месте, а если б они ещё и пили..."
Со спиртным действительно проблема. Или Вы покупаете в DutyFree себе что-нибудь приличное (с обязательной отметкой в паспорте), или "прёте" из дома литр водки, или на свой страх и риск покупаете местную водку типа Абсолют, изготовляемую по лицензии... Местная - гадость, отравиться не отравитесь, но пить будете в крайнем случае... Микстура. Учитывая, что Александрия в прошлом была заселена в большинстве христианами, то выпивших туристов здесь воспринимают нормально. К слову сказать, численность мусульман в Александрии растет, и лет через 20 молодых христиан, наверное, можно будет считать десятками. В Каире к выпившим относятся настроженно, не советовал бы бродить после стакана виски по улицам, лучше отсидется в гостинице.
Христиане... У христиан, как правило, на руке выколот, в виде тату, маленький крестик... И они часто, чтоб завоевать расположение туриста, его показывают. Не обольщайтесь, дурят не хуже, а то и лучше мусульман, но делают это с широкой улыбкой и похлопыванием по плечу, как единоверца. Приятно, но от жульничества не спасает.
Мусульмане... Здесь надо немного углубится: есть совсем раскрепощенные, как бы европеизированные, цивилизованные мусульмане (как правило, молодежь), девушки и женщины - без платков, но в джинсах; есть "средняя прослойка" - мусульмане, строго соблюдающие все предписания Аллаха, их - основная часть, женщины - обязательно в платках, и национальной одежде, из под которой проглядывают джинсы: третья, самые ортодоксальные мусульмане, живущие по законам Шариата, женщины - в черных платках, закутаны так, что видны лишь глаза. Особо "рьяные" в религиозном плане мужчины-мусульмане имеют на лбу мозоль от постоянных ударов оземь. Считается, что это очень "круто"...
Не принимайте очень уж всерьез данную классификацию. Это всего лишь мое видение и наблюдение.
Еще о "крутизне". У молодежи, как я понял, круто иметь длинные развязанные шнурки на ботинках (а может, мода такая). Одна пара небедных арабов зашла в интернет-кафе, на даме было что-то в виде туфель, но за ними волочились (другое слово не подберешь) полуметровые спирально закрученные шнурки. Естественно, она не поднимала ноги, а шаркала при ходьбе, иначе, я думаю, она бы убилась где-нибудь. Правда шаркать ей не много надо - от машины, до... и обратно Потом видел на молодых лейтенантах такой же прикол (развязанные солдатские ботинки с болтающимися шнурками - это сильно).

продолжение следует...
YASYAR

YASYAR

Имя: YASYAR
Группа: Silver
Сообщений: 3212
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 15.03.2018
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: +380639486439
YASYAR
Silver
   08 December 2009
Я в полном восторге от моря! Турция рядом не стояла А в город как по мне так лучше не выходить из отеля - жудко становится - страна контрастов!
marinelka

marinelka

Имя: marinelka
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1445
Регистрация: 07.12.2009
Заходил(а): 31.08.2016
Город: Николаев
Район: Корабельный - Октябрьское
marinelka
VIP пользователь
   08 December 2009
Море просто супер, мы после Египта поехали в Крым, так муж даже не захотел в море заходить. Экскурсии супер, если будите в Египте обязательно посетите Музей в Каире, времени погулять у нас там было мало, но то что увидели это просто чудо и еще Луксор. А вот пирамиды после музея нас не впечатлили совсем. Были б деньги хоть сейчас туда б махнула.

Прайд

Имя: Прайд
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 157
Регистрация: 25.11.2009
Заходил(а): 25.11.2017
Город:
Прайд
Активный пользователь
   08 December 2009
Цитата: #2380 marinelka 08 December 2009, 13:14
Море просто супер, мы после Египта поехали в Крым, так муж даже не захотел в море заходить. Экскурсии супер, если будите в Египте обязательно посетите Музей в Каире, времени погулять у нас там было мало, но то что увидели это просто чудо и еще Луксор. А вот пирамиды после музея нас не впечатлили совсем. Были б деньги хоть сейчас туда б махнула.
...продолжение...

Следующий важный аспект жизни египтян (да и туристов) - это торговля. Такое ощущение, что торгуют все... Лавочка на лавочке, причем в лавочках одинаковое "барахло": от воды да арахиса в сахаре, турецких печений и т.д. Я так понял, что здесь такая торговля не ставит целью обогащение, а важен именно процесс
Более серьезный подход к торговле на базарах и в центральных лавках...
Сейчас буду развенчивать несколько мифов об арабской торговле ...
Первый - это то, что на базаре можно купить товар дешевле, чем в торговых центрах или центральных лавках... Можно, но какой товар? Арабы отнюдь не дураки и отлично понимают, чего стоит та или иная вещь. Товар низкого качества и очень среднего вам продатут по низкой цене, товар высокого качества вы на базаре не найдете. Это касается в основном одежды. Как и везде, здесь торгуют китайским барахлом, в кварталах с кроссовками стоит вонь невероятная от китайской резины. Эту обувь можно купить по смешной цене десяток. Приличная обувь стоит свою цену...
Второй миф - торгуйтесь и вы обязательно сбросите цену... Ну да, при покупке всякого дерьма... Иногда мы попадали в лавки с сувенирами, причем я чётко знал, сколько должен в среднем стоить тот или иной товар, нам называли, естественно, завышенную цену, мы торговались, как в "обучающих" рассказах, делали страшные лица и круглые глаза, называли в половину меньше, уходили из лавки и что? А нифига, никто не бежал, никто не догонял и не впихивал свой товар... Очевидно, что это хорошо работает на изначально малокачественном и, соответственно, малостоящем товаре, но на нормальном - не работает.
Прикол от себя: покупали мы в лавке серебро на сувениры: безделушки всякие, брелоки и т.д., каждый брал по несколько вещей, естественно, нам сбрасывали немного в цене (а в цене грамма серебра и золота в изделии мы уже хорошо ориентировались), как "оптовым" покупателям (также, как и у нас и в тех же пределах). Сумма вышла немалая, расплатились, попрощались, ушли. В уме я прикинул сумму и понял, что араб просчитался примерно на 150 фунтов (долларов 30). Мы потихоньку двигались, минут через 10 вижу - несется по ряду араб и высматривает нас. Ну, мы отдали недостающее, посмеялись, ещё раз попрощались и ушли. При желании могли бы зайти за 10 минут так, что он не догнал бы нас никак, но... Так что, они тоже люди, тоже ошибаются, и иногда, не в свой карман
Немного о золотых изделиях: цена приемлемая, пониже, чем у нас, а проба повыше. Кустарно сделано, но иногда в этом есть свой шарм. Есть очень красивые вещи, но очень сильна мусульманская религиозная тематика, есть и христианские вещи, но они "избиты", как и везде. В общем, если походить по лавкам, можно выбрать...
Базар сам по себе представляет познавательный интерес для туриста-новичка, но не более. Мои спутники уже бывали здесь, поэтому мне стоило трудов уговорить их съездить со мной. Потом я понял, почему они так реагировали. Через пару часов хочется убежать без оглядки и выбраться на воздух... В глазах рябит от изобилия тряпок, лиц (причем однообразных ). Ряды узкие, кварталы идут в зависимости от направления торговли: "золотые" кварталы, серебрянные, тряпки, обувь, посуда и т.д. В общем, базар как базар, только более шумно, более узко, более душно, больше народа... Мне не понравилось. Покупать в торговых центрах намного приятнее...
Ещё очень напрягает навязчивость продавцов. Но это, если они заметили заинтересованность. Мы, по глупости, зашли в обувные ряды (наш переводчик захотел себе кроссовки дешевые для работы). И решил померить пару с виду ничего себе кроссовок. Мало того, что мы потеряли час времени, пока отделались от продавцов (переводчику пришлось перемерить десяток пар), так ещё многие из них сносно говорят по-русски (многие учились в СССР). И посылать неудобно, и раздражает чрезвычайно. Один хозяин лавки долго орал нам: "Дай краба!" , очевидно, остальной моркой жаргон он уже подзабыл Русскоговорящие действительно есть в приличном количестве, я встречал их не только на базаре, но на базаре, где цель у них одна, общаться неприятно, а вот вне - вполне нормально.
В торговых центрах - "Европа" (ну, может не Европа, но цивилизация налицо). Никто не хватает тебя за рубашку, не заглядывает в глаза, не спрашивает глупости. "Всё чинно, благородно, по-нашему" Понравилась вещь, ценник на месте, захотел примерить, попросил размер, красота... Цены приемлемые абсолютно (если не считать пару брендовых магазинчиков). В общем, мой совет туристу или просто путешественнику: не слушайте умников насчет местных базаров (там скупляется основная масса небогатых арабов), идите в торговый центр и получите удовольствие за деньги, а не головную боль за копейки
Раз говорим о покупках, надо сказать и об обмене валюты. Как правило, в крупных торговых центрах есть филиалы банков, где можно обменять деньги (доллары или евро никто у вас не примет: валютные операции - серьезное нарушение закона), но лучше не рассчитывать на них, потому как у них есть выходные и т.д. Спрашивайте ближайший обменный пункт, едьте туда и меняйте деньги. Всё очень цивилизованно. Можно воспользоваться банкоматами и попытаться снять фунты по курсу, но мы экспериментировать не стали, поэтому опыта нет.
А, да, забыл, торговаться надо обязательно с таксистами... Но, по мне, так тут ничего арабского нет, точно так же, как и у нас. Всегда найдется такой, который захочет "рубануть капусты" с туриста, поэтому узнавайте, по возможности (например, в гостинице), сколько стоит доехать туда-то и туда-то.
Ещё одна особенность арабских лавок (скорее, магазинчиков) в торговых центрах: примерно 70% из них обкуриваются ароматическими палочками. Воздух, естественно, не проветриваемый, спертый, тяжелый из-за запахов. Я реагировал на это спокойно, а вот спутники - не очень. Наш переводчик выдерживал несколько минут, потом выходил из лавки в общий зал. Особенно, он ненавидел лавки с ароматическими маслами, а поскольку нам надавали значительно заказов на эти жидкости, причем на конкретные масла, то мы были в процессе поиска почти всегда Большинство торговцев неанглоязычные, иногда переводчик нам был вкрай необходим. Но иногда, когда делали шоппинг без него, уже обходились своим знанием арабских слов... Язык не сложный (кроме письменного), иногда быстрее впоминается арабское слово, чем английское Самое главное в Египте - выучить цифры, иначе вы сами не сможете ни проехаться на такси, ни расчитаться в магазинчике... Главное, выучить первый десяток, дальше - будет легче. Есть очень хорошая метода изучения, если вы часто передвигаетесь на такси, автобусе и т.д. Дело в том, что местные автомобильные номера имеют двойное обозначение (на номере указаны оба типа цифр), надо только научиться их читать, потом определять в уме и сравнивать с обычными цифрами. Несколько дней, и вы уже можете сами делать покупки. Итак, в копилку туриста :
0 - сефр, 1 - вАхид, 2 - этнИн, 3 - телЕта, 4 - арбА, 5 - хАмса, 6 - сИтта, 7 - сАба, 8 - тамАнья, 9 - тИса, 10 - Ашара, 20 - ашрИн, 50 - хамасИн, 100- мЕйа. Это слуховое восприятие, а написание найдете сами, если захотите. Когда вы сможете читать написанные цифры без запинки, идите в лавки и тренируйтесь, но не забывайте, что говорят они их справа налево

...продолжение следует...

Прайд

Имя: Прайд
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 157
Регистрация: 25.11.2009
Заходил(а): 25.11.2017
Город:
Прайд
Активный пользователь
   08 December 2009
Цитата: #2380 Прайд 08 December 2009, 17:42
...продолжение...

Следующий важный аспект жизни египтян (да и туристов) - это торговля. Такое ощущение, что торгуют все... Лавочка на лавочке, причем в лавочках одинаковое "барахло": от воды да арахиса в сахаре, турецких печений и т.д. Я так понял, что здесь такая торговля не ставит целью обогащение, а важен именно процесс
Более серьезный подход к торговле на базарах и в центральных лавках...
Сейчас буду развенчивать несколько мифов об арабской торговле ...
Первый - это то, что на базаре можно купить товар дешевле, чем в торговых центрах или центральных лавках... Можно, но какой товар? Арабы отнюдь не дураки и отлично понимают, чего стоит та или иная вещь. Товар низкого качества и очень среднего вам продатут по низкой цене, товар высокого качества вы на базаре не найдете. Это касается в основном одежды. Как и везде, здесь торгуют китайским барахлом, в кварталах с кроссовками стоит вонь невероятная от китайской резины. Эту обувь можно купить по смешной цене десяток. Приличная обувь стоит свою цену...
Второй миф - торгуйтесь и вы обязательно сбросите цену... Ну да, при покупке всякого дерьма... Иногда мы попадали в лавки с сувенирами, причем я чётко знал, сколько должен в среднем стоить тот или иной товар, нам называли, естественно, завышенную цену, мы торговались, как в "обучающих" рассказах, делали страшные лица и круглые глаза, называли в половину меньше, уходили из лавки и что? А нифига, никто не бежал, никто не догонял и не впихивал свой товар... Очевидно, что это хорошо работает на изначально малокачественном и, соответственно, малостоящем товаре, но на нормальном - не работает.
Прикол от себя: покупали мы в лавке серебро на сувениры: безделушки всякие, брелоки и т.д., каждый брал по несколько вещей, естественно, нам сбрасывали немного в цене (а в цене грамма серебра и золота в изделии мы уже хорошо ориентировались), как "оптовым" покупателям (также, как и у нас и в тех же пределах). Сумма вышла немалая, расплатились, попрощались, ушли. В уме я прикинул сумму и понял, что араб просчитался примерно на 150 фунтов (долларов 30). Мы потихоньку двигались, минут через 10 вижу - несется по ряду араб и высматривает нас. Ну, мы отдали недостающее, посмеялись, ещё раз попрощались и ушли. При желании могли бы зайти за 10 минут так, что он не догнал бы нас никак, но... Так что, они тоже люди, тоже ошибаются, и иногда, не в свой карман
Немного о золотых изделиях: цена приемлемая, пониже, чем у нас, а проба повыше. Кустарно сделано, но иногда в этом есть свой шарм. Есть очень красивые вещи, но очень сильна мусульманская религиозная тематика, есть и христианские вещи, но они "избиты", как и везде. В общем, если походить по лавкам, можно выбрать...
Базар сам по себе представляет познавательный интерес для туриста-новичка, но не более. Мои спутники уже бывали здесь, поэтому мне стоило трудов уговорить их съездить со мной. Потом я понял, почему они так реагировали. Через пару часов хочется убежать без оглядки и выбраться на воздух... В глазах рябит от изобилия тряпок, лиц (причем однообразных ). Ряды узкие, кварталы идут в зависимости от направления торговли: "золотые" кварталы, серебрянные, тряпки, обувь, посуда и т.д. В общем, базар как базар, только более шумно, более узко, более душно, больше народа... Мне не понравилось. Покупать в торговых центрах намного приятнее...
Ещё очень напрягает навязчивость продавцов. Но это, если они заметили заинтересованность. Мы, по глупости, зашли в обувные ряды (наш переводчик захотел себе кроссовки дешевые для работы). И решил померить пару с виду ничего себе кроссовок. Мало того, что мы потеряли час времени, пока отделались от продавцов (переводчику пришлось перемерить десяток пар), так ещё многие из них сносно говорят по-русски (многие учились в СССР). И посылать неудобно, и раздражает чрезвычайно. Один хозяин лавки долго орал нам: "Дай краба!" , очевидно, остальной моркой жаргон он уже подзабыл Русскоговорящие действительно есть в приличном количестве, я встречал их не только на базаре, но на базаре, где цель у них одна, общаться неприятно, а вот вне - вполне нормально.
В торговых центрах - "Европа" (ну, может не Европа, но цивилизация налицо). Никто не хватает тебя за рубашку, не заглядывает в глаза, не спрашивает глупости. "Всё чинно, благородно, по-нашему" Понравилась вещь, ценник на месте, захотел примерить, попросил размер, красота... Цены приемлемые абсолютно (если не считать пару брендовых магазинчиков). В общем, мой совет туристу или просто путешественнику: не слушайте умников насчет местных базаров (там скупляется основная масса небогатых арабов), идите в торговый центр и получите удовольствие за деньги, а не головную боль за копейки
Раз говорим о покупках, надо сказать и об обмене валюты. Как правило, в крупных торговых центрах есть филиалы банков, где можно обменять деньги (доллары или евро никто у вас не примет: валютные операции - серьезное нарушение закона), но лучше не рассчитывать на них, потому как у них есть выходные и т.д. Спрашивайте ближайший обменный пункт, едьте туда и меняйте деньги. Всё очень цивилизованно. Можно воспользоваться банкоматами и попытаться снять фунты по курсу, но мы экспериментировать не стали, поэтому опыта нет.
А, да, забыл, торговаться надо обязательно с таксистами... Но, по мне, так тут ничего арабского нет, точно так же, как и у нас. Всегда найдется такой, который захочет "рубануть капусты" с туриста, поэтому узнавайте, по возможности (например, в гостинице), сколько стоит доехать туда-то и туда-то.
Ещё одна особенность арабских лавок (скорее, магазинчиков) в торговых центрах: примерно 70% из них обкуриваются ароматическими палочками. Воздух, естественно, не проветриваемый, спертый, тяжелый из-за запахов. Я реагировал на это спокойно, а вот спутники - не очень. Наш переводчик выдерживал несколько минут, потом выходил из лавки в общий зал. Особенно, он ненавидел лавки с ароматическими маслами, а поскольку нам надавали значительно заказов на эти жидкости, причем на конкретные масла, то мы были в процессе поиска почти всегда Большинство торговцев неанглоязычные, иногда переводчик нам был вкрай необходим. Но иногда, когда делали шоппинг без него, уже обходились своим знанием арабских слов... Язык не сложный (кроме письменного), иногда быстрее впоминается арабское слово, чем английское Самое главное в Египте - выучить цифры, иначе вы сами не сможете ни проехаться на такси, ни расчитаться в магазинчике... Главное, выучить первый десяток, дальше - будет легче. Есть очень хорошая метода изучения, если вы часто передвигаетесь на такси, автобусе и т.д. Дело в том, что местные автомобильные номера имеют двойное обозначение (на номере указаны оба типа цифр), надо только научиться их читать, потом определять в уме и сравнивать с обычными цифрами. Несколько дней, и вы уже можете сами делать покупки. Итак, в копилку туриста :
0 - сефр, 1 - вАхид, 2 - этнИн, 3 - телЕта, 4 - арбА, 5 - хАмса, 6 - сИтта, 7 - сАба, 8 - тамАнья, 9 - тИса, 10 - Ашара, 20 - ашрИн, 50 - хамасИн, 100- мЕйа. Это слуховое восприятие, а написание найдете сами, если захотите. Когда вы сможете читать написанные цифры без запинки, идите в лавки и тренируйтесь, но не забывайте, что говорят они их справа налево

...продолжение следует...
...продолжение...

Итак, постепенно мы добрались до такой повседневности в жизни туриста, как общение с местными жителями. Следует помнить, что современный египтянин, это современный человек, и в голове у него проблемы современной жизни. Они уважительно относятся к собственной истории, но побеседовать Вам, к примеру, досконально о богине Баст врядли удасться... Это то, что незримо присутствует в их жизни, тенью сопровождает их всегда, на чем некоторые делают деньги, но большинство не углубляются в доскональное изучение. Поэтому, чтобы не попадать впросак с покупкой сувениров, советую хорошенько изучить материалы (да хотя бы в интернете) касательно символизма вещей и божеств Древнего Египта. А то некоторые привозят домой статуэтки Анубиса или саркофаги фараона и с радостной улыбкой дарят их родственникам (начальнику подарить - я ещё могу понять... , хотя, может теще ещё...)
Из сувениров особой популярностью пользуются: статуэтки богини Бастет, Нефертити, сфинкса, пирамиды, вазы, папирусы, серебрянные скарабейчики, и всякая разная "муть". Посуда на древнеегипетскую тематику красива, но перевозить её неудобно (учитывая ещё, как пресуют наш багаж в аэропортах, то...).
Прикол от группы: в общем-то это прикол только для остальных, а вот для человека, который попал в такую ситуацию, это отнюдь не прикол. Короче говоря, одному из нашей команды утеряли чемодан... В котором было всё... В общем, сбросились ему все, чем могли (носками, рубашками, брюками, бритвой, полотенцем и т.д.), потому как получить обратно его чемодан нам удалось лишь через полторы недели. Как потом выяснилось, по халатности грузчиков в Борисполе, он, вместо Каира, слетал сначала в Стамбул, потом его, как неучтенный багаж, "перетрусили", "прошмонали" и отправили обратно. Он вернулся в Киев и оттуда всё-таки долетел до Каира. Всё это мы прочитали в сопроводительной квитанции. Конечно, в процессе перелетов из него изчезло два кг сала (ну куда ж наш без сала, это без балды, там внатуре было сало), литр водки, электронный тонометр и ещё какая-то мелочь. Всё остальное уцелело. Посему совет новоявленным туристам таков: "не кладите все яйца в одну корзину", а если точнее - берите часть необходимых вещей в ручную кладь (по крайней мере, на первое время будете обеспечены).
Теперь напрямую приблизимся к лингвистической части заметок...
Начнем с самого простого - речевого фона... Где он наиболее явственен? Правильно, телевидение. Через неделю уже явственно различаешь некоторые слова, через две - фразы, через три - с детской радостью натыкаешься на англоязычный канал или на музыкальный клип и наслаждаешься...
Как большинство наций, египтяне очень уважают человека, который проявляет интерес к их культуре (замечу, мы сейчас говорим о современной культуре), в особенности, к языку. Поскольку я имел конкретный интерес к арабскому языку и часто мучал переводчика (кстати, наш англоязычный переводчик сам овладел разговорным арабским (без письменного, конечно)), то, со временем, стал потихоньку отличать и понимать некоторые слова в потоке речи, а к концу третьей недели уже сам делал покупки в лавках.
Итак, для обращения к египтянину с просьбой/вопросом, используйте "эфЕндем" (в переводе - гражданин, уважаемый). Это сразу располагает к Вам собеседника (я сам лично проверял в торговых центрах ). Приветствия, благодарности и т.д.: сабаалхИр - доброе утро, салям алейкум - добрый день, маасалЯма - до свидания, щУкран - спасибо, изЭяк? - как дела?, кейв хАлик? - как здоровье?, ляв самАхт - будьте любезны, минфАдлак - пожалуйста...
Пользуйтесь, не стесняйтесь, этими словами и вы ощутите доброжелательность и легкость в общении с египтянами.
Есть еще маленькие секретики (для избранных): при употреблении их фразеологизмов они вообще впадают в эйфорию и любой "лед в отношениях" растоплен (в определенном смысле ) На вопрос "изЭяк?" (как дела? как себя чувствуешь?) есть несколько ответов, в переводе по-русски что-то вроде - "чувствую себя на все 100%": короткий - "зэй фуль!" (дословно - "как фиалка"), пару длинных (их надо запоминать, зато эффект...) 1) "мийя мийя вЕлла фарАх эль ГамаИйя" - дословно "как курица в супермаркете Гамаия" (в Каире есть крупнейший супермаркет Гамаия, где, как считается, курица всегда свежая и вкусная, в общем - ей, наверное, там хорошо , по их мнению, и чувствует она себя отлично, так, как хотел бы себя чувствовать араб , а про особую гастрономическую любовь к курице у египтян я уже писал), 2) "гибна Джухайна мусалясЭт фига гиза уе витаминЭт" - дословно "сырок Джухайна треугольный дает много энергии и витаминов" (ну тут понятно и так, есть крупная фирма Джухайна, выпускает молочные продукты, плавленные сырки они любят , только вот причем тут витамины? ). Эти выражения - эксклюзив, их нет в словарях, разве что гид вам подскажет, второе, при мне, поведал нашему переводчику наш общий египетский друг...
Остальной словарный запас соберете сами, если не будете лениться, но главное слово у всех наций и народов я вам скажу : бикЕм? - сколько? сколько стоит? Теперь можете смело идти в кассу аэропорта, покупать билет и лететь в Египет (нафиг Вам туроператоры и гиды, Вы заткнете за пояс любого переводчика с таким-то словарным запасом...)

...продолжение следует...

Прайд

Имя: Прайд
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 157
Регистрация: 25.11.2009
Заходил(а): 25.11.2017
Город:
Прайд
Активный пользователь
   08 December 2009
Цитата: #2380 Прайд 08 December 2009, 17:43
...продолжение...

Итак, постепенно мы добрались до такой повседневности в жизни туриста, как общение с местными жителями. Следует помнить, что современный египтянин, это современный человек, и в голове у него проблемы современной жизни. Они уважительно относятся к собственной истории, но побеседовать Вам, к примеру, досконально о богине Баст врядли удасться... Это то, что незримо присутствует в их жизни, тенью сопровождает их всегда, на чем некоторые делают деньги, но большинство не углубляются в доскональное изучение. Поэтому, чтобы не попадать впросак с покупкой сувениров, советую хорошенько изучить материалы (да хотя бы в интернете) касательно символизма вещей и божеств Древнего Египта. А то некоторые привозят домой статуэтки Анубиса или саркофаги фараона и с радостной улыбкой дарят их родственникам (начальнику подарить - я ещё могу понять... , хотя, может теще ещё...)
Из сувениров особой популярностью пользуются: статуэтки богини Бастет, Нефертити, сфинкса, пирамиды, вазы, папирусы, серебрянные скарабейчики, и всякая разная "муть". Посуда на древнеегипетскую тематику красива, но перевозить её неудобно (учитывая ещё, как пресуют наш багаж в аэропортах, то...).
Прикол от группы: в общем-то это прикол только для остальных, а вот для человека, который попал в такую ситуацию, это отнюдь не прикол. Короче говоря, одному из нашей команды утеряли чемодан... В котором было всё... В общем, сбросились ему все, чем могли (носками, рубашками, брюками, бритвой, полотенцем и т.д.), потому как получить обратно его чемодан нам удалось лишь через полторы недели. Как потом выяснилось, по халатности грузчиков в Борисполе, он, вместо Каира, слетал сначала в Стамбул, потом его, как неучтенный багаж, "перетрусили", "прошмонали" и отправили обратно. Он вернулся в Киев и оттуда всё-таки долетел до Каира. Всё это мы прочитали в сопроводительной квитанции. Конечно, в процессе перелетов из него изчезло два кг сала (ну куда ж наш без сала, это без балды, там внатуре было сало), литр водки, электронный тонометр и ещё какая-то мелочь. Всё остальное уцелело. Посему совет новоявленным туристам таков: "не кладите все яйца в одну корзину", а если точнее - берите часть необходимых вещей в ручную кладь (по крайней мере, на первое время будете обеспечены).
Теперь напрямую приблизимся к лингвистической части заметок...
Начнем с самого простого - речевого фона... Где он наиболее явственен? Правильно, телевидение. Через неделю уже явственно различаешь некоторые слова, через две - фразы, через три - с детской радостью натыкаешься на англоязычный канал или на музыкальный клип и наслаждаешься...
Как большинство наций, египтяне очень уважают человека, который проявляет интерес к их культуре (замечу, мы сейчас говорим о современной культуре), в особенности, к языку. Поскольку я имел конкретный интерес к арабскому языку и часто мучал переводчика (кстати, наш англоязычный переводчик сам овладел разговорным арабским (без письменного, конечно)), то, со временем, стал потихоньку отличать и понимать некоторые слова в потоке речи, а к концу третьей недели уже сам делал покупки в лавках.
Итак, для обращения к египтянину с просьбой/вопросом, используйте "эфЕндем" (в переводе - гражданин, уважаемый). Это сразу располагает к Вам собеседника (я сам лично проверял в торговых центрах ). Приветствия, благодарности и т.д.: сабаалхИр - доброе утро, салям алейкум - добрый день, маасалЯма - до свидания, щУкран - спасибо, изЭяк? - как дела?, кейв хАлик? - как здоровье?, ляв самАхт - будьте любезны, минфАдлак - пожалуйста...
Пользуйтесь, не стесняйтесь, этими словами и вы ощутите доброжелательность и легкость в общении с египтянами.
Есть еще маленькие секретики (для избранных): при употреблении их фразеологизмов они вообще впадают в эйфорию и любой "лед в отношениях" растоплен (в определенном смысле ) На вопрос "изЭяк?" (как дела? как себя чувствуешь?) есть несколько ответов, в переводе по-русски что-то вроде - "чувствую себя на все 100%": короткий - "зэй фуль!" (дословно - "как фиалка"), пару длинных (их надо запоминать, зато эффект...) 1) "мийя мийя вЕлла фарАх эль ГамаИйя" - дословно "как курица в супермаркете Гамаия" (в Каире есть крупнейший супермаркет Гамаия, где, как считается, курица всегда свежая и вкусная, в общем - ей, наверное, там хорошо , по их мнению, и чувствует она себя отлично, так, как хотел бы себя чувствовать араб , а про особую гастрономическую любовь к курице у египтян я уже писал), 2) "гибна Джухайна мусалясЭт фига гиза уе витаминЭт" - дословно "сырок Джухайна треугольный дает много энергии и витаминов" (ну тут понятно и так, есть крупная фирма Джухайна, выпускает молочные продукты, плавленные сырки они любят , только вот причем тут витамины? ). Эти выражения - эксклюзив, их нет в словарях, разве что гид вам подскажет, второе, при мне, поведал нашему переводчику наш общий египетский друг...
Остальной словарный запас соберете сами, если не будете лениться, но главное слово у всех наций и народов я вам скажу : бикЕм? - сколько? сколько стоит? Теперь можете смело идти в кассу аэропорта, покупать билет и лететь в Египет (нафиг Вам туроператоры и гиды, Вы заткнете за пояс любого переводчика с таким-то словарным запасом...)

...продолжение следует...
...продолжение...

Закончим с лингвистикой... А продолжим... купанием и экскурсиями. Экскурсии - это сильно сказано, потому как времени на них не было совсем, а в выходной мы себе сами устраивали экскурсии. Проживали в элитном курортном районе Александрии, так называемом "районе трех М", грех было этим не воспользоваться Поэтому в выходной была поездка на Средиземное море, точнее, на более "удобоваримый" пляж, потому как тоже самое море плескалось под окнами гостиницы. Ехать минут десять, идти - час, но какие впечатления! Итак, "район трёх М" - это три элитных курортных райончика: МамУра, Майями, МонтАза. Особый интерес представляет из них Монтаза, как дворцово-парковый комплекс, где расположен Большой дворец, ранее летняя резиденция египетских королей, а сейчас - президента. Парк восхитителен. Пальмы, пальмы, множество пальм, море, пляж, красивейший мост. Олеандры и цветущие гибискусы - это что-то! Гибискусы точно такие же, как у нас в домах, но здесь это 2-х метровые кустарники, усыпанные ярко-красными цветами. Очень красиво... И акации настоящие и много чего, чему названия я просто не знаю. Очень красивый парк (а я видел немало парков).
Президентский дворец... Великолепен. Его стоит посмотреть, хотя бы издали.
Пляж... Пляжи хороши, без вопросов... Чистенько, дают стульчики, зонтики за отдельную плату, кроме платы за вход. Носят всякие напитки, чай, кофе, но уже по значительной цене. Увидел ещё одно развлечение местных жителей - игра жесткими ракетками с мячом, что-то типа ракеток для настольного тенниса, но размером, как в большом, и мяч такой же, без сетки, просто пуляют мяч, чтоб не упал на песок. В общем, достаточно интересно, есть настоящие мастера. Сами не пробовали
Море... Для нас водичка была в самый раз (я так думаю, градусов 20-22), но для арабов - уже холодная... Поэтому, купались, практически, мы одни. А поскольку эти пляжи не очень популярны у европейских туристов, то, в основном, отдыхали здесь богатые арабы. Выйдет такая семейка дородных египтян (или не египтян), поставят стульчики у моря, присядут и сидят, едят... Дети бегают, играют (вот дети точно от наших не отличаются)
Как купаются арабы?... ООО, это прямо поэма. Во-первых, они купаются в одежде, за все время мы видели несколько мужчин, которые были с оголенными торсами, купались они в штанах и длинных шортах. Женщины вообще все купаются только в одежде. Причем, одёжек на них ещё дай Боже сколько... Самые прикольные - это "платочницы", они купаются в платках. Потом она мокрая вылезает на берег и сушится, платок не снимает. Но купающийся араб - это громко сказано... На самом деле этот процесс называется "погружение в пучину": сначала медленный заход в море, медленное привыкание к температуре воды на глубине "по колено", потом - продвижение в глубину, привыкание - на "по пояс", приседание, можно полежать еще немного и ... миссия завершена. Пучина повержена, пора на берег.
А теперь ненадолго представьте лица египтян, когда три упитаных парня, в плавках, плескаются как моржи в море, фыркают, ныряют и плавают на глубине, и тратят за раз на все это, ни много ни мало, полчаса времени... Но, конечно, мы не так привлекли внимание, как две итальянки в бикини, прошедшиеся по пляжу... туда и обратно... Половина мужского населения пляжа сбежалась поглазеть...
Вот, в принципе, и все, что можно сказать о купаниях. Ласковое соленое море, приятные песочные пляжи, приятная ненапрягающая атмосфера. Хотя... в последний выходной попали на какое-то празднество типа "дня студента". Выставили они колонки на пляже недалеко от нас, включили музыку, сначала какая-то зарубежная попса (мы даже обрадовались), а потом... как врубили свои мелодии и песни.... и вся молодежь пошла танцевать, прикольно... но мы долго не выдержали и свалили через полчаса. Нам и так уже надоели их мелодии по телевидению (ну, не сериалы же смотреть ), а тут ещё и на пляже... А вот мультфильмы на арабском - это класс. Мне нравилось, все равно, там особо слова не нужны, а дублёж прикольный был
Ещё из экскурсий: съездили разок на Александрийский маяк, там сейчас музей морской фауны, вроде. Сам маяк ничего себе, красивенько отделан (он восстановлен), а вот музей...
Тут я должен немного отвлечься и рассказать об одной египетской или арабской особенности, а проще говоря, об одном свойстве менталитета... Это их отношение к вещам... То есть чисто потребительское наплевательское отношение, совмещенное с вещизмом (вспомните прикол с машиной в пленке). Парадокс. Я долго думал на эту тему и понял, что не могу эту особенность охарактеризовать в плюс или минус. Где-то это плюс, где-то - минус. В общем, они ничего никогда не ремонтируют, пока это не потребуется чрезвычайно, а скорее всего, они это просто выбросят и заменят на новую вещь. Никакой заботы о вещах, всё делается один раз и навсегда. Меня удивляло чрезвычайно, как в ресторане гостиницы, где мы обедали (гостиницы, которая входила в список "свадебных" гостиниц, т.е. снималась для местных свадеб с номерами в пентхаузе), из трех десятков зеркал один десяток был разбит. Почему в элитнейших домах с видом на набережную на этажах пентхауза никто не меняет разбитую плитку или треснутый мрамор? Отделка шикарнейшая, всё в мраморе, но... За этим же надо смотреть? И беречь?
А может быть они абсолютно правы? И это мы стали заложниками вещей? А египтянин поставил стул, протёр его от пыли и присел, и наслаждается жизнью. Сломается стул, он купит другой... Ему в голову не придет чинить его... У меня в номере был "переговорный пункт", наверное, 30-ти летней давности, ну, чтобы вызывать там горничную и т.д. Естественно, он давно уже не работал, но пыль в щелях была в таком количестве и такой консистенции, что я понял: эту нацию на блага цивилизации не купить... Они всегда будут жить в свое удовольствие и по своему главному принципу: "Да будет на то воля Аллаха".
Вернемся к нашему музею... Надеюсь, вы теперь поняли, какое впечатление оставили у меня экспонаты музея? В общем, они были в таком же виде, как и мой пульт в гостинице...

...продолжение следует...
*Инга*

*Инга*

Имя: *Инга*
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 192
Регистрация: 30.10.2009
Заходил(а): 24.12.2019
Город: Николаев
Район: Ленинский - Старый Водопой
Телефон: 099-6336370
*Инга*
Активный пользователь
   16 December 2009
А я очень довольна Египтом Ездили в Шарм-эль-шейх, отель на первой береговой линии, до моря рукой подать, водичка прозрачная, нырнеш и видиш красоту-разноцветные рыбки, кораллы Ездили гулять в центр, все арабы к тебе пристают, но лишь для того чтобы поговорить-они это любят, а еще очень любят торговатся, так что когда что-то покупаете обязательно збивайте цену, как минимум в 2 раза, а там уже смотрите. Ездили в Каир на пирамиды, так себе, ожидали большего, были на папирусной фабрике, на парфюмерной фабрике-супер. Гоняли по пустыне на квадрациклах-оболденно ost-67: В общем-при первой же возможности с огромным удовольствием еще бы туда поехала!!!

Nikanika

Имя: Ника
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 536
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 11.07.2021
Город:
Район: Центральный
Nikanika
Активный пользователь
   17 December 2009
Спасибо автору,за столь занимательный и подробный рассказ

Прайд

Имя: Прайд
Группа: Активный пользователь
Сообщений: 157
Регистрация: 25.11.2009
Заходил(а): 25.11.2017
Город:
Прайд
Активный пользователь
   22 December 2009
Цитата: #2380 Nikanika 17 December 2009, 00:33
Спасибо автору,за столь занимательный и подробный рассказ

А пожалуйста

...продолжение...

Предполагаю, что эта часть будет заключительной... В неё войдет всё то, что я по "скудности" своей памяти не смог вовремя вспомнить и включить в предыдущие части , поэтому прошу меня особо не пинать за стиль и сюжетную взаимосвязь.
Итак, немного расскажу о самих городах, об Александрии и о Каире... Александрия - город хоть и древний в плане истории, но, как таковых исторических памятников в ней нет, всё в свое время было разрушено, отстроено, и ещё раз разрушено, и опять - отстроено, ну и так далее... Конечно, есть такие достопримечательности, как Александрийская набережная - самая длинная набережная в мире, Александрийский маяк - самый "маячистый" маяк в мире , Александрийская библиотека - самая "библиотечная" в мире... Но это всё уже новенькое, относительно недавно выстроенное... Жизнь Александрийской набережной проходит в вечной борьбе со стихией: дома здесь "живут" около 50 лет, потом их сносят (точнее, взрывают аккуратно), так как земля дорогая, застраивают гостиницами или элитными высотками, постоянно ремонтируют дорогу, постоянно насыпают волнорезы... Но море берёт свое, и в сезон работ всё повторяется... Кстати, на набережной я видел чудо архитектуры: дом-высотка, этажей 20, примечателен тем, что одна сторона его была на три окна, а противоположная - на одно окошко, с видом на море, т.е. одна комната имела с трех сторон внешние стены... Забавное сооружение - вроде бы жилой дом, а по габаритам, какая-то стелла. Что ещё отметить из архитектуры Александрии? Много всяких скульптурных геометрических сооружений, по дорогам, на развязках, перекрестках, кольцах, и всё это в зелени, красиво, в общем... Вообще, умеют они строить и делают это красиво, дома в центре все разные, все со своим лицом. Ну, а дальше вглубь... дальше в спор с красотой вступает жилищный вопрос и.... начинаются "городушки" из высоток. Достаточно грязно по улицам вне центра, легко можно заблудиться. Но по сравнению с Каиром - это "детский лепет".
Каир... Столица или все пути в Египте ведут в Каир... Он просто огромен, и по населению, и по размерам, и по смогу... Смог висит дымкой над городом. Стиль архитектурный и идеи в целом, такие же, как и в Александрии. Мертвый город... Говорят, что с высоты авиалайнера в ночное время на фоне сверкающего всеми огнями Каира выделяется большое черное пятно, это и есть Мертвый город.
Раз уж про Каир, то и про дорожное движение надо отметить. Оно гораздо круче, чем в Александрии. И если в Александрии я переходил дорогу относительно спокойно - т.е. так, как привык у себя (поток машин поредел и вперед, естественно, никаких светофоров и зебр, расчитывай только на свою внимательность и быстроту ног), то в Каире я на это не решился. Автомобильный поток не прекращается, а кидаться, как арабы, под колеса в надежде, что машина тебя пропустит, мне не хотелось. Некоторые наши знакомые выходили из положения таким образом: садились в такси и переезжали на другую сторону улицы. Вот так-то... нашего брата такой фигней не возмешь, он из всего найдет выход
Автобан Каир - Александрия... По сторонам, в основном, пустыня. Но встречаются виллы с пальмовыми садами, а также - "крутые" и "очень крутые" виллы. Грандиозные дворцы просматриваются вдалеке за зеленью искусственных оазисов. Частично по сторонам дороги растет 5-метровая полоска сплошного кустарника высотою метра два. С этой полосой связан ещё один "местный" прикол...
Первый раз по автобану ехали поздно, уже стемнело, ехать - часов 5-6, где-то на полпути один из нашего состава изъявил желание и настойчивость "отлить". Опытный переводчик сразу пресек его надежды, заявив: "Я, конечно, сейчас попрошу остановить, но остановимся мы все равно в той кафешке, где обычно..." Как он и предполагал, на его просьбу остановиться наши сопровождающие вежливо отказали, сказав, что скоро эта самая кафе, а узнав причину, искренне удивились: "Куда? Там же лес!". Вначале я не понял причины веселья группы (а надо заметить, что многие уже проезжали этой трассой не раз), а потом, в следующий раз, в дневном свете, я оценил местный юмор и понял, что такое понятие "лес" для египтянина
Надо отметить, что каждый уважающий себя дом должен иметь минарет. И он таки его имеет. Они все достаточно разные, "близнецов" нет. Очень красивы подсвеченные зеленым светом минареты в свете заходящего солнца. И напевы муэдзинов достаточно мелодичны, со временем к ним привыкаешь и не обращаешь внимания. Но это касается богатых домов. А что мы имеем в бедных кварталах, поселках? Минарет на всех, естественно, в обязательном порядке, зато строения .... Строения очень похожи на наши недостроеные "хрущевки", только другого цвета и без крыши. Роль крыши выполняет незаконченный верхний этаж (точнее, часть этажа) с торчащими вверх пиками арматуры в панелях и кладках. Этажом ниже живут люди, т.е. это жилой дом, а "незаконченный вид" строения, как мне объяснили, нужен для снижения налога на жилье. Т.е. по документам, эти люди проживают в строящемся доме и, соответственно, платят меньший налог, чем те, кто живет в законченном... Ну, особо мне эти налоговые тонкости были неинтересны, поэтому законодательной базой жилищного вопроса я не интересовался Просто вид у этих кварталов, как после бомбежки... И в точности, как у нас, посреди улицы могут лежать груды мусора, им пофиг.
Ещё хотелось бы отметить один забавный вид сооружений - голубятни. Для египтян голубеводство - это отрасль сельского хозяйства (насколько это возможно в этой стране), посему во многих приличных домах стоят на верхней части дома (а крыш в нашем понимании здесь не существует, есть площадка типа веранды) такие себе сооружения, похожие на острые конусы, очевидно, из глино-земельного материала с множеством дырок для входа. Выглядит это как большое осиное гнездо в виде конуса серого цвета, разных размеров, самые высокие были около 4-5-ти метров. Чего больше используют египтяне в пищу, - яйца или голубиное мясо, - я не уточнял.
Собаки и кошки... Увидев местных бродячих собак, я наконец-то понял, почему у арабов они считаются "грязными" животными. Они действительно грязные, точнее - пыльные, в коросте, лишаях и т.д. Смахивают на больных шакалов. Зрелище не просто отвратительное, а отвратно-удручающее. В городах их нет, тусуются по помойкам в пригородах бедных кварталов.
Кошки тоже не далеко ушли, но выглядят получше, много в городах, возле мусорных баков. У всех типично "арабская" внешность, т.е. ориентальный тип. Никто их не трогает, внимания не обращает.
Музыка... О музыке я уже писал, она своеобразна, на наш слух - специфична, на их слух - замечательна. Слушают они, как правило, свою музыку, а местный кумир молодёжи в размере постеров 10х20 метров гордо взирал на нас со многих высоток города.
Футбол... Улицы пустеют, когда играет сборная Египта... А вечером все кафе с телевизорами забиты. В общем, футбол - игра интернациональная Интрес у местного населения к другим видам спорта замечен не был.
И напоследок, маленький совет туристам: обязательно берите с собой головной убор от солнца и хорошие солнцезащтные очки. Потому как солнце здесь жестокое, а грунты светлые и очень хорошо отражают.

... продолжения не будет... а потому что хватит уже ...
тася

тася

Имя: Наталья
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 3987
Регистрация: 15.01.2010
Заходил(а): 28.04.2021
Город: Николаев
Район: Центральный
тася
VIP пользователь
   29 January 2010
Действительно, после Красного моря , Черное не такое привликательное. Мы с мужем были год назад, очень остались довольны.После Египта в Черном даже купаться не хочется. Побывали на экскурсиях, были в Каире, Александрие(красивее города еще не видела), поднимались на гору Моисея(всем советую, не забываемые впечатления, загадываешь желание -збывается, собственный опит), опускались под воду с акалангами, шикарно, и т.д. Всем советую съездить, цены то что ты потратишь в Крыму или в Коблево, одиноково, а может и дешевле.

Континент-Тур

Имя: Юля, Лена
Группа: Турагентство
Сообщений: 1955
Регистрация: 18.01.2011
Заходил(а): 15.07.2016
Город: Николаев
Район: Центральный
Телефон: (0512)47-02-35
Континент-Тур
Турагентство
   21 November 2013
Расскажу секрет (для тех, кто хочет побывать в Египте и сэкономить).
Цены на путевку с вылетом 22 декабря на 7 ночей ровно в два раза ниже, чем цена на аналогичный тур в январе.

К примеру, отель Festival Le Jardin 5* 
с 22.12 стоит 760 долл. за двоих
с 29.12 стоит 1412 долл. за двоих
с 12.01 стоит 1020 долл. за двоих


Так что есть хороший шанс отдохнуть перед самым Новым годом, вернуться к празднику домой загорелыми и полными впечатлений!
Некоторые туристы отдыхают так из года в год, причем отдают предпочтение вылету из Киева. Объясню, почему: возвращаются 29 декабря в Киев  и остаются еще на 3-4 дня в столице, чтобы встретить Новый год на главной площади страны :)
Только отель в Киеве, естественно, нужно бронировать заранее, как и билеты на поезд.
Звоните нам 47-02-35, 455-454, (067)291-97-27  
Подбирайте тур на kontinent-tour.com 

Мы в контакте: http://vk.com/kontinent

 
confident

confident

Имя: Танюшка
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1636
Регистрация: 02.03.2013
Заходил(а): 30.10.2018
Город: Николаев
Телефон: 093-044-33-22, 066-455-45-25
confident
VIP пользователь
   01 May 2014
сколько сейчас стоит поехать на двоих на неделю в Египет в нормальный отель?
В семейной жизни надо считаться с мыслями, убеждениями, чувствами, стремлениями любимого человека.

мамаани

Имя: Надежда
Группа: Новичок
Сообщений: 1
Регистрация: 23.09.2016
Заходил(а): 07.01.2018
Город: Николаев
Район: Ленинский
Телефон: +380669833425
мамаани
Новичок
   07 January 2018

Есть тут кто может посоветовать ? Хотим в феврале выбраться к морю. думаем в Египет ,так как надо бюджетно.Заходила в туристическое агенство на ул.Декабристов ,7. Предложили несколько отелей,все красивые. Я растерялась .

Просматривают эту тему:

Forum