• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Мы- украинцы?

Машка-Степашка   
Silver   
10 September 2009 37197 438
dina_barta

dina_barta

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   28 August 2010
Цитата: #1397 Ксюшище 28 August 2010, 20:43
Насчет моей нелюбви к двум самым звездным писателям нашей державы,
я не назвала их бездарями и не сомневаюсь в их гениальности.
Мне просто НЕПОВКУСУ их поэзия.Шевченко для меня вообще больше художник нежели поэт.
И извените я имею право на свои вкусовые предпочтения.
Из всего его творчества я могу выделить только несколько произведений, все остальное переливание из пустого в порожнее.
Есть сотни примеров где он повторяет не только свои любимые словосочитание, излагает одну и ту же мысль но и целые предложения.
Крепкий духом был человек, но я не обязана любить его поэзию, если у меня от нее болят зубы.
Украинка - тоже самое.Мне не просто не нравится ее авторский стиль.Но тем не менее я считаю варварством, то что зделали В русском театре (я о пастоновке "мавки" на русском языке)
Мавка на русском=Руслан и Людмила на украинском.
По поводу гимна.
Не знаю как для кого, а для меня "гимн" -это что-то вдохнавляющее , возвышенное, слушая Государственный гимн человек должен испытывать восторг и с водоушевлением идти на войну.
В чем моя вина, если мотив и текст нашого гимна вызывают у меня депрессию и жалостливые ассоциации?

Не надо путать "Союз нерушимый республик свободных" с "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой". Воодушевленно ходят на войну не под гимн.

Ксюшище

Заходил(а): 07.02.2014
Район: Заводской - Намыв
Ксюшище
VIP пользователь
   28 August 2010
Цитата: #1397 dina_barta 28 August 2010, 21:06

Не надо путать "Союз нерушимый республик свободных" с "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой". Воодушевленно ходят на войну не под гимн.

Это мое мнение, и я имею на него право.Я же написала "для меня".
Или хорошо, какие чуситва по вашему должен вызывать у человека его государственный Гимн?
Или он просто так есть? Абы було?
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   28 August 2010
Цитата: #1397 Ксюшище 28 August 2010, 20:54
И последнее.По поводу моей неграмотности.
Я уже устала это повторять, но для особо принципиальных обьясню еще раз.
Между неграмотностью и пофигизмом есть большая разница.
В рукописных текстах и документах вы у меня ошибок не найдете.
Здесь, на форуме я отдыхаю. и если пальцы путаются, то пусть путаются.Я вас не заставляю читать мои посты.
Лутше делать сотни оппечаток или грам.ошибок, но оставатся нормальным воспитанным человепком, нежели быть притензиозным хамом.И для меня лично настоящий патриот не тот кто носится с национализированой мишурой, и с пеной у рт а защищает украинский язык, а тот кто молча хоть , что-то для это державы делает.Ведь "родина" понятие абстрактное , которое начинается от вашего дома , а граница "родины" у всех разные".

Воспитанный человек не позволит себе сознательно допускать такую массу ошибок просто из уважения к собеседнику. Тем-монологов я на форуме не замечала.

Ксюшище

Ксюшище
VIP пользователь
   28 August 2010
Цитата: #1397 Ксюшище 28 August 2010, 21:12

Это мое мнение, и я имею на него право.Я же написала "для меня".
Или хорошо, какие чуситва по вашему должен вызывать у человека его государственный Гимн?
Или он просто так есть? Абы було?

Ксюшище

Ксюшище
VIP пользователь
   28 August 2010
Цитата: #1397 dina_barta 28 August 2010, 21:14

Воспитанный человек не позволит себе сознательно допускать такую массу ошибок просто из уважения к собеседнику. Тем-монологов я на форуме не замечала.

Ну мне остается радоватся , что я не сужу о людях по качеству их постов ,или вкусовых предпчтениях.
Если вы считаете что те кто грамотно хамят белее достойные собеседники,я еще раз повторяю_чтение своих постов никому не навязываю.
И скажите мне поалуйста , где вы с моей стороны увидели неуважение к гимну?!
Свой долг перед национальной символикой я соблюдаю.Тест знаю, на уровне 2-го классам муз школы играю, когла слышу-принимаю вертикальноеположение...В чем проблема?
Сказать , что мои уши испытывают от него райское наслаждение,было бы лицимерием........
как по мне "украино" Т.Петриненко более достойный претинден на место украинского гимна.
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   28 August 2010
Ксю, я не хочу ругаться. Честно.
Для меня безграмотность - не порок, жизнь не заканчивается завтра, можно выучится. А вот сознательный пофигизм - порок. Ну могу я на этот счет свое мнение иметь? Если человек сознательно пишет неграмотно не в своем дневнике, а на открытом форуме, он не может вот так просто заявить: чтение своих постов никому не навязываю. Это проявление неуважения к собеседнику. И, если честно, я не думаю, что тексты не форумские не содержат ошибки и наличие ошибок здесь - следствие пофигизма. Поэтому возвращаемся к началу: для меня безграмотность - не порок, можно выучится))) Мне очень симпатична та Ксю, которая, хоть и с ошибками, но вполне трезво, неординарно и смело рассуждает
Второе. "С отвращением слушаю" и "передергивает" - это уж никак не уважение. И не нейтральное отношение тоже.
Ну и напоследок: "Лесная песня" в исполнении русского театра не так уж и ужасна
Ana Paola

Ana Paola

Заходил(а): 14.07.2019
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 095 384 7060
Ana Paola
VIP пользователь
   28 August 2010
Цитата: #1397 dina_barta 28 August 2010, 21:50
Для меня безграмотность - не порок, жизнь не заканчивается завтра, можно выучится. А вот сознательный пофигизм - порок. Ну могу я на этот счет свое мнение иметь? Если человек сознательно пишет неграмотно не в своем дневнике, а на открытом форуме, он не может вот так просто заявить: чтение своих постов никому не навязываю. Это проявление неуважения к собеседнику. И, если честно, я не думаю, что тексты не форумские не содержат ошибки и наличие ошибок здесь - следствие пофигизма. Поэтому возвращаемся к началу: для меня безграмотность - не порок, можно выучится))) Мне очень симпатична та Ксю, которая, хоть и с ошибками, но вполне трезво, неординарно и смело рассуждает
Второе. "С отвращением слушаю" и "передергивает" - это уж никак не уважение. И не нейтральное отношение тоже.

Извините, но - выучитЬся
 ЦВЕТЫ для САДА и ДОМА в моих товарах Меня зовут Наталья

Верю в единую, сильную и свободную Украину!

Ana Paola

Ana Paola

Ana Paola
VIP пользователь
   28 August 2010
Цитата: #1397 dina_barta 28 August 2010, 20:59

Что, настолько сложно выучить два родственных языка? Так и будем говорить о ботанике?
Насчет активных действий государства писала выше: они прямо противоположны тому, что Вы тут о них пишете)))

Если вопрос о родственных языках ко мне, то совсем несложно.

Насчет активных действий государства - спасибо, порадовали.
Правда, я их пока не заметила.

Ника

Заходил(а): 03.04.2019
Район: Заводской
Ника
VIP пользователь
   28 August 2010
Мне наш гимн тоже не нравится. А кому-то нравится?
Мы считаем других людей виновными в том, что они не принимают нашу систему ценностей или не соглашаются с ней. 
Мы компенсируем свое чувство неполноценности, пытаясь представить себя правыми, а их — неправыми. 
Заметьте, как часто мы обвиняем людей за то, что нам не нравится в нас самих. 
Осуждая их поступки, мы, в сущности, говорим: «Я не нравлюсь себе, когда такое делаю, поэтому не могу допустить, чтобы подобное поведение сошло с рук тебе». 
Мы стремимся порицать в окружающих именно те слабости и ошибки, в которых наиболее повинны сами, — это психологическая истина.
Ana Paola

Ana Paola

Ana Paola
VIP пользователь
   28 August 2010
Цитата: #1397 dina_barta 28 August 2010, 20:49

Вам не кажется, что Вы слегка перекрутили слова оппонента?

Словосочетание "жесткая мера" относилось к решению не вводить русский язык в качестве второго государственного, а не резкому прививанию любви к украинскому. Я соглашусь с Вами в том, что палку часто-густо перегибают, но сейчас жаловаться вроде не на что? Фактически у русского статус второго государственного: учебники переписаны, деньги на развитие русского ВР выделены, Хартия принята и функционирует, вроде бы даже ввели отдельным предметом русскую литературу (или готовятся это сделать), курс украинской литературы резко сокращен, украинский в качестве кандминимума и вступительного в аспирантуру снят... можно долго перечислять достижения Табачника, думаю, кто интересуется этим вопросом, в курсе.

Поскольку палку у нас часто-густо перегибают, то решение не вводить второй гос. язык почти то же самое что насильное прививание любви. По крайней мере до достижений Табачника

Ana Paola

Ana Paola

Ana Paola
VIP пользователь
   28 August 2010
Цитата: #1397 Ника 28 August 2010, 22:08
Мне наш гимн тоже не нравится. А кому-то нравится?

Мне текст не нравится. Депрессивный он какой-то (начало). Если бы я хотела сказать о ком-либо или чем-либо, что он (она, оно) прекрасно себя чувствует, благоденствует и процветает, то никогда бы не сказала "ще не вмер...".

alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   28 August 2010

Ви дійсно вважаєте його дії досягненнями?
Така людина взагалі не має права мати відношення до освіти.

Текст депресивним не вважаю, а відоме "ще не вмерла Україна" дуже дратує, адже всі знають що текст звучить не так.
А музика в нас взагалі кльова
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним

Ксюшище

Ксюшище
VIP пользователь
   28 August 2010
Цитата: #1397 dina_barta 28 August 2010, 21:50

1)Дык , так я и не ругаюсь)
Просто за время . чтоя общяюсь на форуме у меня к тебе сложилось хорошее отношение.И ты относишся к тем форумчанам, потсы которых мой мозг обрабатывает.независимо от того по одну сторону барикад мы или нет.
И поскольку мне твое мнение важно, я и реагирую на твои замечания.Чтоб пролить свет на непонятки.На то нам и дан и русский и украниский языки , чтоб понимать друг друга
2)Если я заменю, "передергивает" и т.д на" испытываю психологическое и эстэтическое страдание" это не будет выглядеть как неуважение?
Если будет дайте мне коректное описание моей ситуации и я его применю.
3)Насчет лесной песни можно создавать тему)

Приношу извинения всем кому мои посты оскорьили патриотические чуства.
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   28 August 2010

Спасибо, конечно, но пост был адресован лично Ксю и, кроме прочего, нацелен на выявление ее осведомленности в написании глагольных форм. Вас не насторожило, что ошибка встречается в предложении о безграмотности (!), одна и та же (!) и после второй, контрольной, размещаются смайлы для привлечения внимания? Ждала реакции Ксю, хотя и без этой задачки я уверена в том, что написала (читать с фразы "И, если честно..."))))

Ну так подсаживайте елку к пальме и одной глобальной проблемой меньше Пойдем бороться не против национального языка, а против ЮЮ

P.S. Правильно писать совсем не сложно
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   28 August 2010
Ксю, мы друг друга поняли
Beretta

Beretta

Заходил(а): 01.02.2018
Район: Ленинский
Телефон: 0990233710
Beretta
Gold
   28 August 2010
А можно спросить... Всех, кому наш гимн не нравится. А гимны других стран, кроме РФ и СССР кто-то знает?

Мне кажется, что дано - то и стоит уважать, если лично у Вас нет сил изменить.

alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   28 August 2010
God Save the Queen та The Star-Spangled Banner (ну цей точно всі чули).
Не краще і не гірше, просто інші.
До речі якщо в присутності американців образити їх гімн то можна потрапити в велику халепу.
dina_barta

dina_barta

dina_barta
VIP пользователь
   28 August 2010
Цитата: #1397 alisa 28 August 2010, 22:21

Ви дійсно вважаєте його дії досягненнями?
Така людина взагалі не має права мати відношення до освіти.

Текст депресивним не вважаю, а відоме "ще не вмерла Україна" дуже дратує, адже всі знають що текст звучить не так.
А музика в нас взагалі кльова

Ну что ж Вы о людях такого плохого мнения? Далеко не все (особенно из тех, кто берется рассуждать на этот счет) знают, поэтому сознательно не стремятся Вас раздражать)))
Вот, для тех, кто не в курсе:
Ссылка.
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   29 August 2010

Коли хочеться свіжого гімна

Творча інтелігенція Дніпропетровська вирішила замінити текст Державного Гімну України новим варіантом. З цією метою навіть конкурс організували. Правда та творча інтелігенція відома хіба в самому Дніпропетровську. Але нічого, якась художниця вже нашкрябала власний варіант, який починається словами:

Всім нам браття-українці посміхнулась доля.
Здобули ми в Україні вистраждану волю.

Так що скоро отримаємо варіанти гімну не тільки від художниць, а й від свинарок, доярок і начальників жеків.

Але треба сказати, що затія ця не нова. На початку 90-тих Дмитро Павличко теж взявся творити новий варіант гімну, за що й удостоївся карикатури в „Post-Поступі” і титулу гімнотворець. Однак ініціатива поета зійшла на пси, щоб відродитися вже у 2000 році. Тоді навіть Верховна Рада оголосила конкурс на написання нового гімну. І знову відзначився невтомний Павличко – він подав на конкурс аж два тексти – один другого гімніший.

Дурний приклад заразливий, і народ просто таки масово кинувся пекти гімни, як пиріжки. В результаті цього всенародного здвигу Рада отримала кілька тисяч віршомазій від усіх прошарків населення. Шкода, що цей скарб не було видано грубезною книжкою, аби уся нація могла тішитися тими гімнами.

Але й ця затія луснула, хоча у парламенті ніколи не бракувало охочих попорпатися у гімні. Врешті решт поміняли „Ще не вмерла Україна” на „Ще не вмерли України Ні слава, ні воля” і ампутували строфу, в якій ішлося про москалів.

Та це не задовольнило полум’яну Інну Богословську, яка вважає, що слова “згинуть наші воріженьки” не відповідають миролюбному менталітету українців. Мабуть, слід ці слова замінити іншими, наприклад: „не загинуть воріженьки”. І тут я навіть бачу здоровий глузд, бо як приказка каже, щука для того, аби карась не дрімав. Ото щоб наш народ ніколи не поринав у заспокійливий сон, мусимо ворогів своїх плекати і заохочувати на нові тузли, газові шантажі та зміїні острови. Нація тоді відразу прокидається і починає громити ворога гнівними віршованими есемесками, написами на парканах, на стінах, у туалетах і на снігу.

А ще Богословська заявила, що й герб її не задовольняє, бо там козак із мушкетом, а Україна – єдина в світі держава, яка відмовилася від ядерної зброї! Авжеж, ядерний мушкет – це страшна загроза для цивілізованого світу. Богословську підтримали комуністи, яких дуже нервує, що над тризубом зображено корону, бо Україна буцім ніколи не була королівством. Відразу видно, яку історію ті комуністи вивчали, бо хоч уся Україна й не була королівством, то була ним Галицько-Волинська держава. Окремих київських князів у Європі називали королями, а Володимира Великого – базилевсом, себто імператором.

Тому у тому варіанті державного герба, який запропонували Ганна Герман і Оксана Білозір, мушкетом і короною навіть не пахне, зате пахне пшеничною соломою, калиною і Союзом нерушимим.

Дискусія про корону викликала нове немале збудження Дмитра Павличка, який закликав зібрати кошти на відтворення корони Данила Галицького. Минуло кілька років і ось – уже є корона. Що тепер з нею робити, ніхто не знає. Але я так собі гадаю, що спинятися на цьому не варто і слід також зібрати кошти на меч Святослава, гуслі Бояна, шлюбну сукню княгині Ольги, щит князя Олега, якого він прибив на воротах Константинополя, шаблю Богуна, каламар Сковороди і Франкову кузню.

Таким чином затія дніпропетровської інтелігенції далеко не нова, але не менш безглузда. Коментуючи її у пресі, викладач-психолог з Інституту МВС України Лариса Малинович заявила, що багато слів гімну для східняків є просто незрозумілими, „адже вони діалектні і притаманні більше Заходу. Адже сам Вербицький був уродженцем Лемківщини”. Пані психолог, видно, рускоязична, коли вона тих слів не розуміє. Бо при чому тут композитор Вербицький, якщо слова написав східняк Чубинський?

Просто треба знати, що більшість національних гімнів у світі, які творилися у ХVІІІ-ХІХ сторіччях, давно морально застаріли, окремі вислови в текстах неактуальні або й незрозумілі сучасному поколінню. На Вікіпедії можна ознайомитися з текстами різних національних гімнів і переконатися, що тексти ці дуже прості і конкретні, а більшість із них – примітивна графоманія. Але рідко кому спадало на думку редагувати національний гімн, а ще рідше використовувати сучасні тексти. Румуни, скажімо, затвердили свій гімн щойно у 1989 році, але текст взяли з 1848-го.

Тобто важливо було при цьому, щоб гімн мав свою сакральну історію, традицію виконання, і головне – аби творцями гімну були справжні подвижники. І учений та поет Чубинський, і композитор Вербицький на титул подвижника цілком заслуговують. Чи має моральне право писати новий гімн поет-колаборант, який аж до 1989 року невтомно кляв-проклинав буржуазних націоналістів? Чи мають право посягати на святиню представники інтелігенції, яку турбують слова гімну, але не турбує безглузда назва рідного міста?

Прапор, герб і гімн – це священне і непорушне ціле. Люди за них сідали у тюрми і вмирали з гімном на вустах чи то під кулями німців, чи то під кулями більшовиків. Як я вже казав, національні гімни не вирізняються особливим поетизмом і глибиною думки. Але наш гімн написаний цілком у традиціях української пісні, ба навіть у стилі раннього Шевченка, недарма у давніх виданнях Кобзаря можна зустріти ці слова. І до речі Вербицький, пишучи музику, думав, що пише її на слова Шевченка.

Ми можемо пишатися тим, що маємо воістину народний гімн. Росія, скажімо, такого гімну не має. У неї був спочатку царський гімн, потім сталінський, за Єльцина знову царський, але без слів, а за Путіна знову відредагований сталінський. Не мають вони також ані народного прапора, ані герба. Тим часом у нас пісень, яких прийнято слухати навстоячки, кілька.

У Польщі теж інколи кплять зі свого гімну, де є слова, які подекуди невідомо що означають для сучасного поляка. Їхній гімн, який починається схожими словами з нашим, був написаний ще у 1797 році, як маршова пісня польських легіонів в Італії. Хочу навести його дослівний переклад, щоб читачі переконалися, наскільки він далекий від сьогоднішнього часу, а однак для кожного поляка святий.

Іще Польща не згинула,
Коли ми живемо.
Що нам чужа сила взяла,
Шаблею відберемо.

Приспів: Марш, марш, Домбровський,
З землі італійської до Польщі!
За твоїм проводом
Злучимось з народом.

Пройдем Віслу, пройдем Варту,
Будем поляками,
Дав нам приклад Бонапарт,
Як звитяжити маємо.

Як Чарнецький до Познаня
По шведській навалі,
Для вітчизни порятунку
Вернемось по морю.

Каже тато своїй Басі
Цілий заплаканий:
Слухай-но – то певно наші
Б'ють у барабани.

Тут фактично окрім першої строфи усе звучить як анахронізм. А остання строфа взагалі кумедна і пасує більше до якоїсь мазурки, а не до гімну.

Додам, що у словацькому гімні висловлюється надія на те, що „словаки оживуть”. Теж можна дорікнути: а що – хіба досі не ожили? Але слова писалися не творчою інтелігенцією, не доярками і не депутатами, тому ніхто на них і не посягає.

Юрій Винничук
Ana Paola

Ana Paola

Ana Paola
VIP пользователь
   29 August 2010
Цитата: #1397 dina_barta 28 August 2010, 22:37

Спасибо, конечно, но пост был адресован лично Ксю и, кроме прочего, нацелен на выявление ее осведомленности в написании глагольных форм. Вас не насторожило, что ошибка встречается в предложении о безграмотности (!), одна и та же (!) и после второй, контрольной, размещаются смайлы для привлечения внимания? Ждала реакции Ксю, хотя и без этой задачки я уверена в том, что написала (читать с фразы "И, если честно..."))))

Ну так подсаживайте елку к пальме и одной глобальной проблемой меньше Пойдем бороться не против национального языка, а против ЮЮ

P.S. Правильно писать совсем не сложно

Спасибо, Дина, , я обязательно запомню. Мне всегда было трудно запоминать правила...

Просматривают эту тему:

Forum