- 0 Поддержать автора
-
Тема закрыта: Украинский и русский языки в Украине и России
VIP пользователь
02 February 2010
37400
486
Люд-мила
Имя: Людмила Группа: Активный пользователь Сообщений: 834 Регистрация: 14.08.2011 Заходил(а): 24.01.2015 |
Люд-мила
Активный пользователь
30 March 2013 Цитата: #2570 moonsun 30 March 2013, 15:15рівно тією ж мірою як і представники інших меньшин
... вы как будто не в Николаеве живете!?
... для Николаева украинцы - национальные меньшинства!!
Да, и моя жизнь полосатая, но она не зебра, а радуга =))
Лілічка
Семья:
Лілічка
Имя: Liliya Группа: VIP пользователь Сообщений: 4866 Регистрация: 22.09.2010 Заходил(а): 20.12.2018 |
Лілічка
VIP пользователь
30 March 2013 Цитата: #2570 africa 30 March 2013, 15:1822 школа давно уже украинская, и насквозь причем. Не дезинформируйте людей.
В мене просто ШОК. Та чи Ви не бачите, що я написала, що можливо помиляюсь щодо номера? Чи так важко пробігтись очима по повідомленням?
А с апрелем пришла тревога, птичий крик нарушал мой сон, и звала за собой дорога, плыл туман вдоль моих окон. Все закончилось - злость и жалость, а внутри - тонкой коркой лед. Но когда ничего не осталось,
нужно просто идти вперед.
africa
Награды:
africa
Имя: africa Группа: Пользователь Сообщений: 72 Регистрация: 22.10.2011 Заходил(а): 16.01.2021 |
africa
Пользователь
30 March 2013
Девочки, не стоит вестись на провокации агрессивных украинствующих местечковых лидеров. Не стоит пытаться друг друга переубедить – каждый останется при своем.
Просто не забывайте свои корни. Прививайте детям любовь к хорошей литературе, отдавайте детей в русские школы. Я буду делать именно так. Русскоязычные дети в украинских школах теряют родной язык и при этом на «мове» хорошо говорить не могут. Не позволяйте превращать своих детей в суржикомовных неучей.
Если нет возможности учиться в русской школе – по вашим заявлениям должны организовываться классы с русским языком обучения в украинских школах. (Я давала образец заявления в соответствующей теме http://www.mama.mk.ua/forum/informaciya-po-nikolaevu/shkoly-v-nikolaeve/1835/ukrainskiy-russkiy.html?page=5). ГОРОНО обязано реагировать на поданные заявления. Просто многие либо не знают об этом, либо боятся такие заявления подавать. А напрасно – ведь отношение к нам зависит от нас самих. Наше право использовать русский язык и получать образование на нем прописано в Конституции Украины и законе «Об основах государственной языковой политики». Нужно только знать свои права и уметь ими пользоваться.
А при переписи населения не стесняться сказать: «Да, я украинка, а мой родной язык – русский». Ведь родной язык не выбирают, как не выбирают Родину и родителей. Это невозможно по определению! Родной язык — это язык, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения, находясь в соответствующей языковой среде, его еще называют первый язык. На английском вообще в точку – «mother tongue», не «native», заметьте, а именно «mother». (повторяюсь, так как тему с этим определением удалили)
Просто не забывайте свои корни. Прививайте детям любовь к хорошей литературе, отдавайте детей в русские школы. Я буду делать именно так. Русскоязычные дети в украинских школах теряют родной язык и при этом на «мове» хорошо говорить не могут. Не позволяйте превращать своих детей в суржикомовных неучей.
Если нет возможности учиться в русской школе – по вашим заявлениям должны организовываться классы с русским языком обучения в украинских школах. (Я давала образец заявления в соответствующей теме http://www.mama.mk.ua/forum/informaciya-po-nikolaevu/shkoly-v-nikolaeve/1835/ukrainskiy-russkiy.html?page=5). ГОРОНО обязано реагировать на поданные заявления. Просто многие либо не знают об этом, либо боятся такие заявления подавать. А напрасно – ведь отношение к нам зависит от нас самих. Наше право использовать русский язык и получать образование на нем прописано в Конституции Украины и законе «Об основах государственной языковой политики». Нужно только знать свои права и уметь ими пользоваться.
А при переписи населения не стесняться сказать: «Да, я украинка, а мой родной язык – русский». Ведь родной язык не выбирают, как не выбирают Родину и родителей. Это невозможно по определению! Родной язык — это язык, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения, находясь в соответствующей языковой среде, его еще называют первый язык. На английском вообще в точку – «mother tongue», не «native», заметьте, а именно «mother». (повторяюсь, так как тему с этим определением удалили)
"Ты узнаешь без проблем
мой в ромашку "Ситроен"
по квадратным колесАм..."
jozh
Награды:
jozh
Имя: Н Группа: VIP пользователь Сообщений: 6265 Регистрация: 26.05.2011 Заходил(а): 17.12.2013 |
jozh
VIP пользователь
30 March 2013 Цитата: #2570 Люд-мила 30 March 2013, 15:20... вы как будто не в Николаеве живете!?
Наша пісня хороша, починай спочатку...
Перш за все Ви живете в Україні! А закони єдині по всій території України. У Миколаєва немає якогось особливого статусу, щоб вимагати особливого підходу.
Перш за все Ви живете в Україні! А закони єдині по всій території України. У Миколаєва немає якогось особливого статусу, щоб вимагати особливого підходу.
Страшно - це коли ти
вбиваєш в собі Людину. Не
можна керуватись страхом, коли
вирішується твоя
доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
Черника
Семья:
Черника
Имя: Алёна Группа: VIP пользователь Сообщений: 3708 Регистрация: 07.01.2011 Заходил(а): 14.07.2018 |
Черника
VIP пользователь
30 March 2013 Цитата: #2570 Люд-мила 30 March 2013, 15:20... вы как будто не в Николаеве живете!?
Как украинцы в Украине могут быть нацменьшинствами? Может Вы имели в виду украиноязычных граждан?
Черника несет в себе множество
уникальных свойств и главные
из них - способность
восстанавливать многие функции
организма и мощно
противодействовать старению.
Поэтому я такая молодая и красивая
Лілічка
Семья:
Лілічка
Имя: Liliya Группа: VIP пользователь Сообщений: 4866 Регистрация: 22.09.2010 Заходил(а): 20.12.2018 |
Лілічка
VIP пользователь
30 March 2013 Цитата: #2570 Черника 30 March 2013, 15:20Согласна. Ведь английский, французский или немецкий в школах изучают, почему же русский нельзя? При этом необязательно языку предавать статус государственного языка. Например, в Молдавии в школах изучают язык соседней страны Румынии. А у нас соседние страны Россия, Польша и Молдавия. В данном контексте вполне устраивает Закон о региональных языках.
А хто Вам сказав, що його не вивчають вшколах? Можу точно сказати, що в 51 вивчають російську. Навіть російські школи в Миколаєві є.
А с апрелем пришла тревога, птичий крик нарушал мой сон, и звала за собой дорога, плыл туман вдоль моих окон. Все закончилось - злость и жалость, а внутри - тонкой коркой лед. Но когда ничего не осталось,
africa
Награды:
africa
Имя: africa Группа: Пользователь Сообщений: 72 Регистрация: 22.10.2011 Заходил(а): 16.01.2021 |
africa
Пользователь
30 March 2013 Цитата: #2570 Лілічка 30 March 2013, 15:21В мене просто ШОК. Та чи Ви не бачите, що я написала, що можливо помиляюсь щодо номера? Чи так важко пробігтись очима по повідомленням?
Возможно, ошибаетесь - так не пишите. Пишите то, в чем Вы уверены.
"Ты узнаешь без проблем
мой в ромашку "Ситроен"
Люд-мила
Имя: Людмила Группа: Активный пользователь Сообщений: 834 Регистрация: 14.08.2011 Заходил(а): 24.01.2015 |
Люд-мила
Активный пользователь
30 March 2013 Цитата: #2570 Лілічка 30 March 2013, 15:16Я теж сплачую податок і хочу вивчати німецьку. Мій чоловік також платить податок і хоче вивчати болгарську. Що нам робити?
... это немного не тот пример и аргумент ...
... ВЫ же не разговариваете постоянно на немецком - болгарском и в паспорте у ВАС явно другая национальность была прописана??!!
... ВЫ же не разговариваете постоянно на немецком - болгарском и в паспорте у ВАС явно другая национальность была прописана??!!
Лілічка
Семья:
Лілічка
Лілічка
VIP пользователь
30 March 2013 Цитата: #2570 africa 30 March 2013, 15:22Девочки, не стоит вестись на провокации агрессивных украинствующих местечковых лидеров. Не стоит пытаться друг друга переубедить – каждый останется при своем.
Если нет возможности учиться в русской школе – по вашим заявлениям должны организовываться классы с русским языком обучения в украинских школах. (Я давала образец заявления в соответствующей теме http://www.mama.mk.ua/ forum/informaciya-po-nikolaevu/shkoly-v-nikolaeve/1835/ukrainskiy-russkiy.html?page=5). ГОРОНО обязано реагировать на поданные заявления. Просто многие либо не знают об этом, либо боятся такие заявления подавать. А напрасно – ведь отношение к нам зависит от нас самих. Наше право использовать русский язык и получать образование на нем прописано в Конституции Украины и законе «Об основах государственной языковой политики». Нужно только знать свои права и уметь ими пользоваться.
Занавєс!
Не буду нічого коментувати окрім, як задам питання.
До чого тут рідна мова до державної?
Не буду нічого коментувати окрім, як задам питання.
До чого тут рідна мова до державної?
Лілічка
Семья:
Лілічка
Лілічка
VIP пользователь
30 March 2013 Цитата: #2570 africa 30 March 2013, 15:24Возможно, ошибаетесь - так не пишите. Пишите то, в чем Вы уверены.
Серьйозно? Та я от Вас забула спитати.
Лілічка
Семья:
Лілічка
Лілічка
VIP пользователь
30 March 2013 Цитата: #2570 Люд-мила 30 March 2013, 15:25... это немного не тот пример и аргумент ...
А до чого тут розмовляю, чи ні? Мова ж йде про бажання.
Люд-мила
Люд-мила
Активный пользователь
30 March 2013 Цитата: #2570 jozh 30 March 2013, 15:22Наша пісня хороша, починай спочатку...
... куда делся ВАШ патриотизм в вопросе про Николаев??
... я горжусь и люблю свой город!!!
... и считаю его - особенным!!!
... и именно многонациональность и "русскость" (простите за выражение) этого региона придает Николаеву свою "изюминку"!!!
... я горжусь и люблю свой город!!!
... и считаю его - особенным!!!
... и именно многонациональность и "русскость" (простите за выражение) этого региона придает Николаеву свою "изюминку"!!!
africa
Награды:
africa
africa
Пользователь
30 March 2013 Цитата: #2570 Лілічка 30 March 2013, 15:26Серьйозно? Та я от Вас забула спитати.
А когда Вы (еще всего лишь 5 страниц назад) говорили на русском языке, Вы были намного вежливей. К чему бы это? Вопрос риторический.
"Ты узнаешь без проблем
мой в ромашку "Ситроен"
Люд-мила
Люд-мила
Активный пользователь
30 March 2013 Цитата: #2570 Люд-мила 30 March 2013, 15:09... как законопослушный плательщик налогов и при этом русскоязычный человек (а таких нас немало) я имею право на малую толику государственных денег на удовлетворение моих потребностей и потребностей моих детей в изучении русского языка!!
...не так ли??!!
Для ЛИЛИЧКИ!! ... речь шла именно о тех кто постоянно говорит на русском!!
moonsun
Награды:
moonsun
Имя: Аля Группа: VIP пользователь Сообщений: 3018 Регистрация: 03.11.2009 Заходил(а): 20.10.2017 |
moonsun
VIP пользователь
30 March 2013
де ж предмет суперечки? якщо в класі достатньо дітей, які бажають вивчати російську в якості другої іноземної мови, їхні батьки пишуть заяву, і далі все відбувається за процедурою. друга іноземна вводиться не з першого року навчання, нею не викладаються інші предмети, просто ще одна мова. заради цього і були всі суперечки? оО
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.
Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.
Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.
violett
Имя: ххх Группа: Активный пользователь Сообщений: 361 Регистрация: 04.01.2011 Заходил(а): 12.11.2014 |
violett
Активный пользователь
30 March 2013 Цитата: #2570 Лілічка 30 March 2013, 15:16Я теж сплачую податок і хочу вивчати німецьку. Мій чоловік також платить податок і хоче вивчати болгарську. Що нам робити?
А вы немка? А ваш муж болгарин?
Я не прошу, чтобы меня любили, но всегда требую уважения.
Лілічка
Семья:
Лілічка
Лілічка
VIP пользователь
30 March 2013 Цитата: #2570 africa 30 March 2013, 15:33А когда Вы (еще всего лишь 5 страниц назад) говорили на русском языке, Вы были намного вежливей. К чему бы это? Вопрос риторический.
Я і зараз ввічлива. Просто дуже не люблю, коли мене провокують, тикаючи необізнанністю в якомусь питанні.
Лілічка
Семья:
Лілічка
Лілічка
VIP пользователь
30 March 2013 Цитата: #2570 violett 30 March 2013, 15:36А вы немка? А ваш муж болгарин?
Ні, ми українці. Як і Ви. Але ж я ХОЧУ
МусяНью
Имя: * Группа: Активный пользователь Сообщений: 335 Регистрация: 24.08.2012 Заходил(а): 23.01.2015 |
МусяНью
Активный пользователь
30 March 2013
Лиличке.... Доченька, уж позвольте мне обратиться к вам именно так? Просто моей старшей на год поболе вашего будет. Вас просто очень плохо, видимо, воспитывали, но наверное это не столько ваша вина. И постарайтесь вести себя поучтивей, вы же не на перерыве между парами покурить вышли.
Лілічка
Семья:
Лілічка
Лілічка
VIP пользователь
30 March 2013 Цитата: #2570 Люд-мила 30 March 2013, 15:35Для ЛИЛИЧКИ!! ... речь шла именно о тех кто постоянно говорит на русском!!
Ну то я взагалі не розумію. Вам що, забороняють говорити російською?
Просматривают эту тему:
Forum