Пока свежо, расскажу о том, как проходило мое кесарево в роддоме №1.
Так-то я планировала плановое КС в 3 роддоме, но просто не успела, за месяц до ПДР у меня начались схватки. Плановое КС у меня из-за симфизита. Расхождение было уже 16 мм, а ведь еще месяц ходить.Я и так уже плохо ходила, движение по лестницам не давалось мне вообще без посторонней помощи. Боль соспровождала меня постоянно, кальций я жрала в адовых количествах, но он мне как мертвому припарка. Рожать самой нельзя, а то полгода в Дубках в травматологии перспектива так себе.
Итак, утром у меня начал хватать живот, к обеду схватки приобрели периодичность, но у ребенка был утренник, я обещала присутствовать. Утренник закончился, а схватки нет. Я поехала в свою ЖК, там меня осмотрели на кресле и вызвали скорую.
Скорая повезла меня в первый роддом.
Там меня осмотрели еще раз, вердикт-экстренное кесарево.
Сделали клизму, поставили катетер, потом пришел анестезиолог. Пообщались, он спрашивал про аллергические реакции и прочее.
Потом меня позвали в операционную.
У меня несмотря на ЭКС была эпидуральна анестезия. Сразу напишу, из-за лишнего веса(я много набрала и была довольно габаритной) в нужный позвонок мне попали только с 5 раза. Не скажу, что было больно, немного неприятно. Затем сразу онемели ноги, меня уложили, установили ширму.
Сложность была всего одна. У меня сильно поднялось давление. Параллельно мне сбивали давление, меня сильно тошнило, кружилась голова. Мне дали кислород, от него я даже прикемарила.
Из-за жировой прослойки на моем животе(ну блин, так вышло) меня разрезали дольше обычного. Наконец я почувствовала облегчение и мой масик закричал. Мне его дали поцеловать и унесли к папе на грудь.
Меня тем временем зашивали.
Потом меня переложили на каталку и увезли в палату. Там надо лежать несколько часов с пакетом льда на животе.
А потом отошел наркоз.
Я сейчас сильно удивляюсь, кто сказал, что кесарево-это царские роды?
Первого я рожала сама, и даже несмотря на то, что у меня было 2 эпизио кесарево-это ад в плане восстановления.
Через 6 часов поднимают, я встать не смогла и две медсестры под руки тягали меня по палате под акоммпанемент моего воя. Из-за лишнего веса у меня оказалось достаточно много лишнего живота и все органы при подъеме тупо выпадали в брюшину, чем доставляли неимоверную боль.
Бандаж врезался в шов, муж с перепугу скупил кучу всяких бандажей, но самым подходщим вариантом оказались утягивающие трусы. Без них я не могла даже перевернуться на одном месте.
На вторые сутки мне принесли ребенка и я существовала с ним на кровати.Вставала я только для того, чтоб пописать или подмыться. Любое движение-боль. Периодически приходили давить на матку. Жутко больно.
Трое суток беспрерывные капельницы и уколы. Антибиотики, обезболивающее, противовоспалительное, окситоцин, гепарин и многое другое.
На четвертые сутки я начала помнемногу ходить по палате. 10 шагов до двери-10 назад.
На пятые меня выписали.
Сейчас прошло 2 месяца после кс, что я могу сказать.
Это очень непростая операция. ЕР дались мне проще.
Оперировал меня Нирша Геннадий Анатольевич, спасибо ему огромное. Я думала, что при экстренном мне вспорют брюхо от пупка до лобка, но у меня шов на линии бикини и его уже спустя 2 месяца практически не видно. Спасибо ему огромное.
Я уже была у врача, шов на матке зажил идеально, разрешили даже спортом заниматься.
Что до анестезии-я рада,что не общий(его кстати тоже при экс делают, но для меня сделали исключение). У меня был общий, отходняки-жуть. От эпидуралки у меня не болит голова, спина и т.д, так что ужасы не оправдались.
Может че забыла еще, спрашивайте.
А с апрелем пришла тревога, птичий крик нарушал мой сон, и звала за собой дорога, плыл туман вдоль моих окон. Все закончилось - злость и жалость, а внутри - тонкой коркой лед. Но когда ничего не осталось,
нужно просто идти вперед.