кем так считается?
![](/theme/default/images/smiles/42.gif)
![](/theme/default/images/smiles/1_012.gif)
Имя: Світлана Группа: VIP пользователь Сообщений: 10997 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 29.05.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 0936515763 |
Имя: mamatanya Группа: VIP пользователь Сообщений: 8122 Регистрация: 17.04.2010 Заходил(а): 15.06.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 063 491 2019 |
Цитата: #2884 Конфетти 13 August 2012, 09:39
кем так считается?ни разу не встречала такого аргумента
дело в другом, государство легализовало домашние роды, однако оплачивать (медицинское обслуживание и пособие) отказалось
Имя: Н Группа: VIP пользователь Сообщений: 6265 Регистрация: 26.05.2011 Заходил(а): 17.12.2013 |
Город: Николаев |
Цитата: #2884 Ioanna 13 August 2012, 01:43
Нет, вы меня не так поняли. Хотя, возможно, я не до конца сформулировала свою мысль. Если все мы здесь будем заниматься перепостами "а вот кстати в тему ДР" неподтвержденной нормальными солидными источниками информации, тема превратится в непоймичто (я сама тут сейчас страшилок - именно страшилок, а не мед.источников - могу много накидать...). Вам указали, что ваши данные - не совсем то, чем вы окрестили их вначале безоговорочно. И они, по сути, сформулированным и не являлись. Поэтому давайте ссылаться или на уважаемые источники с пруфами (все-таки из дискутирующих почти ни у кого тут именно мед.образования и нет), или сразу писать "имхо". А не удобно обобщать.
Далее, ВОЗ, конечно, не запрещает - ну так на то и рекомендации (т.е. во-первых, писано для всех стран - в том числе и для тех, где ДР давно функционируют как факт; во-вторых - рекомендации не являются законодательно необходимыми). И ведь даже сейчас копья ломают по поводу репрезентативности этих данных, нет ведь однозначного мнения по их поводу - а ведь данные, на секундочку, почти тридцатилетней давности... Может, поэтому, и рекомендуют, а не обязывают. Есть ведь разница?
Все-таки, наверное, те, кто уж очень хочет родить именно дома, несмотря на все то, что описано в этой теме выше (да-да, я в курсе, что все мнения, не совпадающие с вашим в этом вопросе, априори считаются паникерскими), на данный момент могут либо а) делать это на свой страх и риск, идя против закона; б) бороться (предпочтительнее - законодательными, а не разговорными методами) с системой, юридически отстаивая свое право на такое желание и согласие с любыми последствиями; в) эмигрировать в любую страну, где можно будет родить дома. Еще пути решения?
![]()
Кстати, мне вот еще мысель в голову пришла. Не помню, высказывали ли ее тут. Вот если мы говорим о том, что рожать дома - это право женщины, то ведь за этим правом должно стоять и желание. Чем обусловлено это желание? Неужели просто "не хочу в роддом, там казеннонеуютнозлобольно шпынять будут"? Наверное, не ошибусь, если предположу, что у многих это желание в первую очередь обусловлено страхом за себя и ребенка. Не было бы страха - не было бы обмена опытом и явками-паролями: кто у кого рожал, кто как из врачей относится в процессе... Никому не хочется попасть к неопытному, к интерну, к задолбанному пофигисту, к профану, наконец. А ведь посмотрев на уровень "развития" современной медицины в Украине, мы отчетливо увидим, что никакого развития и нет. Есть повсеместная стагнация, есть деградация науки и отрасли, есть отсутствие финансирования. Нас лечат сейчас те врачи, которые получали образование еще при СССР в большинстве своем. Сколько им осталось на рабочем месте? Кого из них не отпускают на пенсию, потому что в роддомах (и просто больницах) просто некому будет работать? Сколько из тех, кто придет на их место, по факту купили свои дипломы, будучи современными "Интернами"? Сколько добросовестных начинающих останется работать на копеечной зарплате? Такой путь развития отрасли (экстенсивно съедающей самое себя), как мне кажется, неизбежно приведет к практическому переводу медицины на платные рельсы. Этот процесс уже идет полным ходом. При таком положении вещей легализовать ДР в стране становится, кстати говоря, проще некуда. Неизбежное моральное устаревание технического оснащения плюс омоложение кадрового состава при отсутствии финансовых условий для ценности этой работы приведет к росту врачебных ошибок, конвейеризации (массовая стимуляция плюс КС когда надо и не надо) самого процесса родов. В таких исходных данных тот страх, о котором я говорила вначале, как раз и даст огромное желание рожать дома - по принципу "Хочешь, чтобы было сделано хорошо - делай сама".
И тут государство очень вовремя сможет "пойти навстречу прогрессу", снимая с себя хороший кусок ответственности за образование и подготовку некачественных специалистов. Спрашивается, а куда денутся качественные? Так неизбежно уйдут в ту самую платную медицину, цена на услуги которой будет достаточно высокой, чтобы удержать их на этом месте. Какой выход останется у рожениц: а) непрофессиональная - зато государственная и дешевая - медицина; б) частная дорогая; в) разновидность варианта "б", по сути, - роды дома с "квалифицированным медицинским специалистом", который тоже не будет обходиться дешево. Так вот, если настаивать на отмене запрета и юридическом закреплении права рожать дома, не думаете ли вы, что в этом случае ДР останется уделом только обеспеченных людей? Право-то будет, а возможность практической реализации - нет. Почему обеспеченных - по аналогии с ценами на ДР в Европе (искала по Франции и Великобритании), т.к. специалист несет за роженицу юридическую (а не номинальную) ответственность, это стоит приличных денег. Плюс, скорее всего, таки стоимость - реанимобиля, медикаментов, использования и амортизации необходимого медицинского оборудования. Умолчу о том, что если все пойдет "не так, як гадалося", то госпитализация и последующие реанимационные мероприятия тоже будут стоить денег. А за бесплатно или почти бесплатно ни один гос.медик эту ответственность нести не захочет. В западных странах система страхования просто есть. И то - разные страховки покрывают от 15 до 100% стоимости ведения беременности и родов. А у нас нет ни этой системы (и не предвидится в будущем, поскольку нет финансовых гарантий обеспечения таких страховок), ни возможности ее нормального внедрения и функционирования. Соответственно, момент закрепления юридически ДР как возможности мне и видится если и вероятным, то абсолютно бессмысленным. Все равно это капля в море: все уйдут либо в гос.медицину из-за отсутствия финансов, или в частную медицину - а там, в силу конкурентоспособности, исчезнет необходимость в ДР, потому что и так с ног до головы оближут, заулыбают, окажут внимание, поставят какую хочешь музыку, снаряды - любой каприз, как говорится... Посмотрите на стоматологию современную - в ней УЖЕ практически та же картина. Родовспоможение неизбежно придет к тому же самому. Так есть ли смысл в этой легализации? Чтобы единицы имели право просто за свои же деньги родить где захотят?..Так по европейской статистике, не так-то много и хотят - даже при наличии этой возможности.![]()
ПС. Кстати о птичках. Вторая ссылка ведет как раз на . Вы определитесь: или Чалмерс (это она, кстати) - какой-то там, не заслуживающий доверия - тогда не надо давать ссылки на ее работы, или же это специалист, вполне себе достойный - тогда доверия заслуживает как раз все то, о чем писала выше Конфетти и с чем не согласились вы.![]()
ППС. Так а если вы с нормативами ознакомились - там, повторюсь, второй или третий (навскидку) пункт говорит как раз о транспорте наготове. Как это согласуется с вашим мнением о том, что ? С материальным обеспечением данного пункта? Или в ВОЗ сидят ?![]()
Простите за многабукофф )))
Имя: Н Группа: VIP пользователь Сообщений: 6265 Регистрация: 26.05.2011 Заходил(а): 17.12.2013 |
Город: Николаев |
Цитата: #2884 Китиха 13 August 2012, 11:00
Ще раз спитаю - є в нашому законодавстві пряма заборона на домашні пологи?
Имя: Елена Группа: Модератор Сообщений: 9161 Регистрация: 05.01.2011 Заходил(а): 18.04.2021 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 0675978483 |
Цитата: #2884 jozh 13 August 2012, 11:03
Власне на пологи - немає. Але є пряма заборона на медичну допомогу при домашніх пологах. Тобто доходить до маразму - якщо, наприклад, стрімкі пологи чи там жінка чомусь реально в полі під час пологів опинилась, то ніхто сторонній не має права надати їй медичну допомогу прямо там вдома чи у полі!![]()
Зараз знайду власне текст закону.
Имя: Н Группа: VIP пользователь Сообщений: 6265 Регистрация: 26.05.2011 Заходил(а): 17.12.2013 |
Город: Николаев |
Цитата: #2884 Китиха 13 August 2012, 11:10
Цікаво. А як з кримінальною відповідальністю за ненадання допомоги?
Имя: Марианна Группа: Активный пользователь Сообщений: 204 Регистрация: 06.04.2010 Заходил(а): 20.04.2017 |
Город: Херсон Район: Центральный - Матвеевка |
Цитата: #2884 jozh 13 August 2012, 11:22
Я от точно пам'ятаю, що читала іменно в законі, іменно отаку дурню, але не пам'ятаю назву закону і точне формулювання, і зараз зразу не можу знайти.Ще шукаю...
Ну і чисто логічно - якби це не було заборонено, то хто б там ховався? Спокійнісінько б собі вдома народжували і приймали б пологи вдома теж без остраху. І це не питання медичної освіти акушерок, бо ж є і купа таких, хто і в пологовому працює, і вдома пологи приймає, але про останнє не афішує.
Имя: Елена Группа: Модератор Сообщений: 9161 Регистрация: 05.01.2011 Заходил(а): 18.04.2021 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 0675978483 |
Цитата: #2884 jozh 13 August 2012, 11:22
Я от точно пам'ятаю, що читала іменно в законі, іменно отаку дурню, але не пам'ятаю назву закону і точне формулювання, і зараз зразу не можу знайти.Ще шукаю...
Ну і чисто логічно - якби це не було заборонено, то хто б там ховався? Спокійнісінько б собі вдома народжували і приймали б пологи вдома теж без остраху. І це не питання медичної освіти акушерок, бо ж є і купа таких, хто і в пологовому працює, і вдома пологи приймає, але про останнє не афішує.
Имя: Елена Группа: Модератор Сообщений: 9161 Регистрация: 05.01.2011 Заходил(а): 18.04.2021 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 0675978483 |
Цитата: #2884 Марианна 13 August 2012, 11:32эх, отправить бы ратующих за домашние роды на экскурсию........показать бы вживую ДВС синдром, атоническое кровотечение, ребеночка в морге, которого не смогли раздышать дома.......
да что тут говорить, тема изначально скандальная и противоречивая.
К радости, переверженцы домашних родов всеже в меньшенстве!!!! Пусть так остается и дальше. Я против легализации домашних родов!
Имя: Марианна Группа: Активный пользователь Сообщений: 204 Регистрация: 06.04.2010 Заходил(а): 20.04.2017 |
Город: Херсон Район: Центральный - Матвеевка |
Цитата: #2884 Китиха 13 August 2012, 11:36
Ви лікар? Для статистики цікавлюсь. В цій темі два лікаря-акушери висловились по темі - одна за, одна проти.
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Имя: Світлана Группа: VIP пользователь Сообщений: 10997 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 29.05.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 0936515763 |
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
Город: Николаев Район: Центральный |
Имя: Н Группа: VIP пользователь Сообщений: 6265 Регистрация: 26.05.2011 Заходил(а): 17.12.2013 |
Город: Николаев |
Имя: Марианна Группа: Активный пользователь Сообщений: 204 Регистрация: 06.04.2010 Заходил(а): 20.04.2017 |
Город: Херсон Район: Центральный - Матвеевка |
Цитата: #2884 jozh 13 August 2012, 13:11Ага, знайшла те, що я колись читала. Це відноситься не тільки до пологів, а взагалі до будь-якої медичної допомоги.
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/2801-12/page
І от так воно сформульовано, що звичайні люди, без ліцензії, не мають права надавати медичну допомогу. Тобто виходить, ща навіть мама своїй дитині не має права помазати зеленкою сбите колінце, бо це буде вважатися медичною допомогою, а навряд чи кожна мама має ту ліцензію. Окрім того, для помазання йодом колінця треба буде попередньо доставити дитину у медичний заклад.![]()
Звісно, це маячня якась виходить, і рятує лише здоровий глузд. Але ось за законом і виходить така маячня.![]()
Я не знаю, чи є десь перелік тої медичної допомоги, яку все-таки можна (чи таки не можна) надавати без ліцензії, і чи згадується у тому переліку допомога при пологах.
Але якщо цього переліку немає, то і виходить така невизначеність, - з одного боку, наче й не заборонено, а з іншого боку, я дуже сумніваюсь, що якщо зараз якась акушерка, хоч би й з трьома вищими освітами та чудовим досвідом роботи, зможе отримати ліцензію, якщо вона заявить про свої наміри приймати пологи вдома.
Имя: Світлана Группа: VIP пользователь Сообщений: 10997 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 29.05.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 0936515763 |
Имя: Н Группа: VIP пользователь Сообщений: 6265 Регистрация: 26.05.2011 Заходил(а): 17.12.2013 |
Город: Николаев |
Цитата: #2884 Конфетти 13 August 2012, 12:55
действительно, в Украине нет прямого запрета на роды дома, действительно , медработник любой специальности обязан принять роды просто проходя мимо НО!!! при этом он обязан вызвать квалифицированную помощь (позвонить в скорую, отправить гонца к пункту связи, воспользоваться азбукой морзе и пр. - так как придется писать кучу объяснительных бумаг)
и акушерки прячутся потому, что боятся тюрьмы, а не начальства
сегодня в Украине лицензионные условия для медицинской практики предпринимателей в том числе выписаны так, что невозможно получить лицензию на родовспоможение на дому (одно из необходимых условий - наличие помещений для осуществления мед. практики с соответствующими стандартами). Т.е. грубо говоря, нужны такие лицензионные условия, при которых акушерка может получить лицензию на родовспоможение на дому. А это нереально практически.
Имя: Н Группа: VIP пользователь Сообщений: 6265 Регистрация: 26.05.2011 Заходил(а): 17.12.2013 |
Город: Николаев |
Цитата: #2884 alisa 13 August 2012, 13:07
Ну якщо бути реалістом, то в такому випадку вартість послуг акушерок буде космічна, адже їм потрібно буде відбити свої витрати на ліцензування, плюс податки, плюс страхування власних ризиків. Ну і прибуток, якій в нашій країні ніхто не закладає на рівні 10-20%))
Навіть зараз, коли 100% від оплати фактично є прибутком акушерки, ця сума точно не менше кількох тисяч гривень.