Цитата Ссылка 03 Август 2016 15:46Отвечу на собственном опыте. Вместо газового котла Protherm (не вспомню модель, уж извините) в прошлом году установили обычный твердотопливный котел. За зиму ушло около тонны угля и около 5 кубов дров. Так вот из простого расчета: За отопительный период (по старым ценам) у меня уходило около 12 тыс.грн. (с октября по апрель, и даже часть сентября и мая, т.к. ребенок маленький), а за уголь+дрова+их доставка получилось около 5 тысяч. Вот вам и вся экономия. А в этом году я думаю будет более экономично, т.к. котел немного усовершенствовали.
А по поводу того, что все время подбрасывать - так хорошо растопить дровами, а потом подсыпать уголь, и будет Вам счатье на 6-8 часов (нам хватало на ночь). А если поднапрячься и купить котел длительного горения - то счастье будет полным.
Яка ж у Вас площа, що стільки грошей йшло? Чи просто настільки погана теплоізоляція будинку?
І яка у вас температура комфорту, що навіть у вересені та травні доводиться топити? Я у вересні та травні ще кондиціонер на охолодження вмикаю частенько, не те, щоб топити. В минулий сезон до нового року ми опалення практично і не вмикали, не було потреби в цьому, на вулиці до 15С тепла було.