- 0 Поддержать автора
-
Экономика для детей (ex.Нужно ли учить детей деньговедению?)
jozh
Имя: Н Группа: VIP пользователь Сообщений: 6265 Регистрация: 26.05.2011 Заходил(а): 17.12.2013 |
Цитата: #1037 Sunny-mammy 10 February 2013, 16:25Но и работала у маминой подруги - это важно!!! То-есть навешать на меня ничего не могли.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
orakul
Имя: Яна Группа: VIP пользователь Сообщений: 1167 Регистрация: 09.01.2012 Заходил(а): 20.08.2020 |
Цитата: #1037 Sunny-mammy 10 February 2013, 15:19А не получится по итогу вариант, что ребенок будет делать только то, что ему надо из корысти? То-есть вырастет не действительно добрым, послушным, сговорчивым (каким там еще кто хочет его видеть), а просто корыстным. Пока маленький, то будет делать добро и то, что просят, а когда вырастет, то может делать и нелицеприятные вещи для достижения своих целей?
- Для полета вольного души.
- Для чего тебе такая даль?
- Чтоб развеять по ветру печаль...
littlemilla
Имя: Людмила Группа: Активный пользователь Сообщений: 457 Регистрация: 26.09.2012 Заходил(а): 10.01.2020 |
Конфетти
Имя: Світлана Группа: VIP пользователь Сообщений: 10997 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 29.05.2024 |
Blazzze
Имя: Юлия Группа: Активный пользователь Сообщений: 200 Регистрация: 06.08.2012 Заходил(а): 20.03.2015 |
ПравдаЛюбка
Имя: Любка Группа: VIP пользователь Сообщений: 1481 Регистрация: 07.09.2012 Заходил(а): 08.06.2018 |
*Elena*
Имя: ЕЛЕНА Группа: Активный пользователь Сообщений: 458 Регистрация: 30.08.2011 Заходил(а): 23.05.2017 |
Беляночка
Имя: Наташа Группа: VIP пользователь Сообщений: 3321 Регистрация: 08.04.2011 Заходил(а): 05.03.2023 |
Город: Николаев Район: Центральный - Соляные Телефон: 097* |
Лень идти смотреть тетрадь (там есть точная дата), но примерно с начала октября месяца 2012 года. А к чему этот вопрос?
Купили машину ?
Sunny-mammy
Имя: Mary Группа: Ведущий конкурсов Сообщений: 4588 Регистрация: 24.05.2011 Заходил(а): 11.09.2019 |
капецки дела)
Считать она умеет, но не деньги. Всю историю уже не помню, но оказалось так, что она дала девочке 3 грн, та ей вернула 1, еще и купила дочке булку и сок) На 2 грн только самую дешевую булку можно купить... То принесла 6 грн. Говорит - одноклассница дала. деньги однокласснице вернули. Я ей даю еду и деньги. Говорю, что хочешь киндер - собирай, откладывай. Не умеет пока. Даю с таким расчетом, что если она проголодается, то чтоб булку могла купить и пару грн отложить. Нифига. Но мы только в первом... может за год освоит экономию) говорю - что-то хочешь экономь, я добавлю (читай оплачу все), чтоб хоть пару грн в конце недели осталось. Пока мы на одном месте....
Конфетти
Имя: Світлана Группа: VIP пользователь Сообщений: 10997 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 29.05.2024 |
например, мой первоклассник легко реализует потребность тратить СВОИ деньги в "трешках", цена вопроса - максимум 10 грн., зато навыков - вагон )
Конфетти
поделитесь,плиз,впечатлениями об этой книге, стоит ли ее покупать ребенку?
Тяпа
Имя: Наталия Группа: Хранитель форума Сообщений: 14438 Регистрация: 10.01.2011 Заходил(а): 07.05.2024 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 099 050 8599 |
Отрывок из книги
Совсем немного теории о том, в каком возрасте учить обращению с деньгами
Чаще всего нам задают вопрос: с какого возраста «уже пора» учить финансовой грамотности? Мы отвечаем: обучение финансовой грамотности начинается тогда, когда вы впервые даете ребенку в руки монетку. Здравый смысл подсказывает, что, поскольку монетки не являются стерильными и даже просто очень чистыми, давать их ребенку стоит с того возраста, когда он перестает знакомиться со всеми предметами «на вкус».
До 5 лет. Знакомимся с деньгами
Наш первый блок игр ориентирован на возраст «до 5 лет». Присоединяйтесь, как только решитесь дать ребенку копеечки для игры! Первые игры этого раздела будут ориентированы в основном на знакомство с деньгами как с физическими объектами, потому что дети до 5 лет:
- изучают предметы с точки зрения их физических свойств и функций;
- готовы понять, что деньги — это монеты и бумажные банкноты, которые подлежат обмену на вещи, чтобы те им принадлежали;
- еще не понимают разницы между денежными величинами;
- еще не понимают, что деньги — это средство для комфортного благоустройства, то есть «обмен обмену рознь».
Как только дети начинают приобретать базовое понимание денег и требовать вещи, с ними надо играть в игры, которые:
- раскрывают взаимосвязь «желаемый объект — деньги»;
- обучают денежным формам и величинам: бумажные —«старше» монет;
- обучают концепции и предназначению денег: деньги во благо.
6–8 лет. Учимся практическому обращению с деньгами
Следующий этап финансового развития начинается, когда дети познакомились с деньгами, привыкли к ним и поняли, что их можно обменивать на что-то полезное. Теперь, когда ребенку от 6 до 8 лет, он:
- учится понимать разницу между денежными величинами;
- может делать самостоятельно покупки в магазине;
- учится понимать концепцию сохранения денег;
- еще не понимает, что деньги — это средство для комфортного благоустройства, то есть «покупка покупке рознь»;
- еще не способен планировать свои расходы на длительный период.
К этому времени дети поняли, что деньги нужны для того, чтобы приобрести какой-то товар. Теперь необходимо учить, что:
- сначала зарабатываем — потом тратим;
- цена — количество денег, которые надо отдать;
- разный результат — разное количество денег;
- нужно задавать вопрос: «сколько это стоит?»
9–11 лет. Учимся тратить
Этот период развития ребенка характеризуется:
- быстрым физическим ростом;
- осознанием своего «я»;
- первыми попытками самовыражения и проявлением независимости;
- развитием общественного сознания;
- формированием первых увлечений, не связанных со школьной учебой;
- усилением отождествления себя со сверстниками.
К этому времени дети поняли простые правила поведения в магазине, денежные величины и базовую концепцию цены.
Соответственно в это время стоит развивать такие финансовые навыки:
- умение делать покупки, сравнивая товары;
- умение подсчитать сдачу;
- понимание взаимосвязи между временем и деньгами;
- проявление инициативы и предприимчивости;
- понимание стоимости вещей;
- формирование представления о заработанных деньгах;
- умение сводить баланс своих доходов и расходов.
12–14 лет. Учимся планировать расходы и сбережения
В этом возрасте подростки:
- уже понимают, что деньги — это средство для комфортного благоустройства, но еще не понимают, что «комфорт комфорту рознь»;
- уже понимают концепцию сохранения денег;
- учатся планировать краткосрочные расходы;
- не способны самостоятельно планировать свои расходы в рамках общего семейного бюджета;
- не способны планировать долгосрочные расходы.
В этом разделе мы практически полностью переходим от игр к практике, все больше погружая подростков в мир «взрослых денег».
15–16 лет. Учимся отвечать за свое будущее
Особенности развития детей в этот период:
- развивается способность к логическому мышлению и планированию;
- обострено стремление добиваться признания у сверстников;
- появляется желание проявить независимость;
- наступает пора принятия первых серьезных жизненных решений.
В этот период нужно развивать:
- умение активно экономить, тратить и вкладывать;
- умение связывать между собой цели и сбережения;
- формирование ответственности за других и за себя;
- умение вести разговоры о деньгах и строить планы на будущее;
- формирование представления о деньгах как инструменте власти;
- умение разбираться в формах выплаты заработанных денег, дебетовых и кредитных карточках, заполнять бланки налоговых деклараций.
В этом разделе мы помогаем подростку полностью освоиться в мире «домашней экономики» и спланировать свое будущее.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ))
Аннушка
Имя: Анна Группа: Администратор Сообщений: 15378 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 01.11.2024 |
Сын (10 лет) прошел курс в Приватбанке "финансовая грамотность" и открыли ему карту Юниора для подростков
Сейчас он мне дает советы, как лучше потратить или сэкономить
Тяпа
Имя: Наталия Группа: Хранитель форума Сообщений: 14438 Регистрация: 10.01.2011 Заходил(а): 07.05.2024 |
Цитата Ссылка 02 Июнь 2016 20:33Сын (10 лет) прошел курс в Приватбанке "финансовая грамотность"
Ань, а подскажи, когда у них набор бывает, я читала, что весной? Хотим тоже пойти, но не в этом году.
Solomijka
Имя: Соломія Группа: Новичок Сообщений: 4 Регистрация: 26.02.2016 Заходил(а): 11.03.2017 |
Думаю, что нужно. Как минимум, у ребенка должна быть копилочка. Если малыш уже умеет считать и писать - пусть пишет в блокнотике, сколько дали, сколько потратил. Я сама так постоянно делаю, и моя старшенькая с интересом наблюдает и себе что-то на листочках черкает, хотя писать ещё не умеет. Покажите примером, как вы вёдете учет, а потом заведите ребенку какой-то красивый блокнот. Подойтите к этому с фантазией, создайте интересный ритуал - думаю, детям такое понравится.
Тяпа
Цитата Ссылка 20 Октябрь 2016 17:25пусть пишет в блокнотике, сколько дали, сколько потратил.
Я сама ненавижу любой учет денег )) но для ребенка отличная идея! Старший деньги тратит более-менее расчетливо, а вот младший транжира, ему не помешало бы записывать, что и куда он потренькал. Он любит разве что прикидывать, сколько денег у него было бы, если бы не тратил, но не тратить - это пока выше его сил, даже когда хочет сохранить.
Однако не могу исключить побочного эффекта от такого учета - если прочитает запись о покупке шоколадки, сразу вспомнит, какая она была вкусная, и побежит покупать еще одну
Тяпа
Пробегусь немного по книжкам для детей на эту тему.
Экономика для малышей, или Как Миша стал бизнесменом
Она уже не продается, но текст можно найти в интернете, например, Ссылка. Возраст - 6-8 лет.
Сказка о том, как Миша решил сделаться бизнесменом, открыл свой магазин и начал набивать шишки на своем бизнесе, постепенно понимая, что к чему.
Начальные понятия: что такое товар, реклама, как назначается цена, какие бывают затраты, страхование, банк и т.п.
Отдам распечатку! 30 страниц A4 мелко.
Forum