• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Деньги в долг

Beretta   
Gold   
06 May 2011 5618 40
Деньги - всегда щекотливая тема. Долги - еще более остросюжетная.
Вы когда-нибудь давали в долг? Брали ли расписку?
Или может быть Вам приходилось брать в долг?

ollunya

ollunya

Заходил(а): 31.05.2018
Район: Центральный
Телефон: 0679534761
ollunya
VIP пользователь
   06 May 2011
Это больная тема, не могу отказать,а потом бегаю выбиваю. Людей сейчас не сильно напрягает, что они кому-то должны, они все прощают, но это касается не всех.
Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса…
bassik

bassik

Заходил(а): 27.02.2019
bassik
VIP пользователь
   06 May 2011
и брала в долг. и отдавала.. меня никогда не подставляли..но случаи знаю разные. мне, наверное, просто везло на хороших людей. ничего не вижу в том, чтобы помочь человеку. большие деньги не давала, потому расписки не писала.
и еще: НИКОГДА долги я не задерживала, НИКОГДА! это свинство! наглость!
и ес-но понятно, как кобидно может быть, когда одолжил человеку, доверяя ему целиком и полностью, а он забил на тебя болт.

к слову, эта тема не вовремя была создана, чревата переходом на личности.
Глупые люди — это такой народ, который всегда прав.
Beretta

Beretta

Заходил(а): 01.02.2018
Район: Ленинский
Телефон: 0990233710
Beretta
Gold
   06 May 2011
будем пытаться воздерживаться и стараться абстрагироваться.

У меня бывало, когда деньги мне так и не возвращали. Не люблю такие ситуации - мне как-то стыдно напоминать, хотя чего стыдиться, не я же брала..
Ioanna

Ioanna

Заходил(а): 02.08.2018
Ioanna
VIP пользователь
   06 May 2011
А как же... Там, где деньги - там всегда щекотливые темы поднимаются.

В долг давала, и неоднократно. Возвращали не всегда, правда. От человека зависит. Бывали и такие, кто, взяв 100 грн, норовил отдать 120, а бывали и такие, которые картинно округляли глазки и хлопали ресничками, на вопрос "Когда вернешь?"

Расписку брать, имхо, бесполезно. В суде, насколько я знаю, она имеет вес, заверенная нотариально и со свидетелями. Там, где одалживают, всегда - между знакомыми-друзьями - верят на слово. Неудобно с человека, сегодня пившим с тобой чаек, расписку требовать как-то. Второй раз после такого, конечно, одалживать не побежит, но и отношений хороших, наверное, больше не будет. Тут уже кому что дороже...

В долг стараюсь не брать никогда. Не люблю одалживаться и чувствовать себя кому-то должной. Было пару раз, наверное, в жизни, но особо - видимо, из-за "частоты" - не запомнились эти случаи. И потом, хорошая фраза (по-моему, Светлова) "Берешь чужие и на время, а отдавать свои и навсегда" когда-то очень меня своей правотой поразила. Свое отдавать никому неохота, конечно.

Оккупанты из космоса, роботы, бесы, орки,
Упыри ли, масоны…
Я выстою, невредим.
У меня еще с той Войны
записано на подкорке:

Мы победим.
Ирина

Ирина

Заходил(а): 21.02.2018
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 0987996800
Ирина
VIP пользователь
   06 May 2011
Мне всегда вроде как неудобно напомнить о моих же деньгах. Воспитание блин...
Ioanna

Ioanna

Заходил(а): 02.08.2018
Ioanna
VIP пользователь
   06 May 2011
Цитата: #6442 Ирина 06 May 2011, 00:55

ну это смотря сколько времени прошло с момента одалживания, наверное )))
Мне тоже неудобно. А потом думаешь - какого черта! Эти деньги я не в ящичке беру, а за-ра-ба-ты-ваю. Вот пусть и человек тоже возьмет и заработает, а не решит свои проблемы за мой счет.
Оккупанты из космоса, роботы, бесы, орки,
Упыри ли, масоны…
Я выстою, невредим.
У меня еще с той Войны
записано на подкорке:

Мы победим.
julyagelo

julyagelo

Заходил(а): 06.08.2020
Телефон: 0679514288
julyagelo
Активный пользователь
   06 May 2011
Я очень не люблю одалживать, поэтому практически не одалживаю никогда. Само понимание того что ты должен уже приводит в ужас. А вот одолжить это без проблем, когда есть конечно, но стараюсь только тем в ком уверена.
Бархат

Бархат

Заходил(а): 18.12.2020
Телефон: 066-927-62-65
Бархат
Активный пользователь
   06 May 2011
Может не совсем в тему, но у меня случай был 2 недели назад. Пошли мы с мужем на рынок. Просто так походить, посмотреть, может что-то из обновок купить. Деньги с з/п карты не снимали. А то мы снимаем на одно, а тратим на другое. а так вроде если что нужно купить будет-снял себе и рассчитался. ну подошли к часам. смотрели, выбирали и решили, что нужны нам часы! Выбрали! В кармане на тот момент была сумма-500 грн. а часы наши стоят 650 грн. ну мы говорим, что вот задаток, часики отложите, а мы к банкомату и обратно! Продавец говорит:да берите часы, деньги потом принесете! Я думала, что шутит! Говорю-ну и шуточки у Вас! а он:да не шучу я! Берите часы, а, деньги потом принесете, через недельку, другую!
Часы мы взяли. Вместо того, чтоб дальше продолжить прогулку по рынку-помчали к банкомату, сняли деньги и принесли продавцу! И при этом я на себе такую ответственность чувствовала! Что человек мне доверяет! (непонятно почему правда). Принесли ему деньги, а он и говорит, что не нужно было так быстро нести. он бы подождал! Я говорю-а вдруг бы мы ушли и не принесли оставшуюся сумму?! Он посмеялся и мы ушли. Долго я ходила под впечатлением от этой покупки!
А вообще-беру в долг маленькие суммы (с собой больше 100 грн стараюсь не носить-трачу непонятно куда....) ну например зашли с подругой в магазин, мне что-то понравилось и я беру у нее денег на эту покупку. а дома сразу возвращаю. и аналогично бывает одалживаю ей. Больше у меня никто в долг не просит. но если бы попросили и я смогла-то конечно дала бы.
А крупную сумму ( в долларах и тысячах) не могу взять... и вот нужны они мне сейчас, и есть у кого попросить, и знаю, что сумму мне дадут, но боюсь подвести человека по независящим от меня обстоятельствам ( а вдруг с работы уволят???), боюсь не вернуть деньги вовремя. по этому пока не прошу.
Знаю людей, у которых деньги есть. и не маленькие. Но они никому не одалживают, даже родным на что-то очень важное. или делают это с неохотой. чуть ли не зарплатную карту у должника просят до момента погашения задолженности. но это их дело конечно.
Видимо правильно говорят, что кредит портит отношения.
:)
Amelie

Amelie

Заходил(а): 12.06.2021
Amelie
Активный пользователь
   06 May 2011
Ой у меня это больная тема.У нас с мужем все просят в долг, причем не маленькие суммы.И друзья и не очень .Стараемся не давать, но иногда приходится. Всегда возвращали, но меня это ну очень отягощает. Одни знакомые совсем обнаглели. Практически раз в месяц просят крупные суммы денег.Часто отказывали, иногда уже приходилось давать. Но что за наглость, уже не раз думали нужны ли нам такие друзья, мы у них прям залоговое общество какое-то...беспроцентное... А вообще я против долгов, знаю случаи когда близкие друзья не поднимали трубки и прекращали общение из-за 100$.
Zemy

Zemy

Заходил(а): 12.04.2017
Zemy
VIP пользователь
   06 May 2011
У меня к долгам особое отношение:
1. Себе не позволяю делать долгов, не одалживаю (если и случаются внештатные ситуации, то деньги беру максимум на сутки-двое зная, что у меня точно есть что вернуть).

2. Не позволяю себе иметь долги ни по каким коммунальным платежам - все в срок оплачивается - это тоже долг - и не приемлемо для меня.

3. Даю в долг легко, но ровно ту сумму, которую я готова подарить человеку прямо здесь и прямо сейчас (еще часто беру на это согласие мужа - он главный в семье), бывали случаи и очень крупных сумм. И самое главное - тут же вычеркиваю из памяти, что отдала деньги и запись в памяти - подарила.

4. Следствие пункта 3-го, я никогда не напоминаю о одолженных суммах, не бегаю, не прошу вернуть, и нет у меня людей, которых бы я считала своими должниками. Бывало по-разному, кто-то не возвращал - но я же "подарила" и нет претензий, а чаще бывает, что люди приносят или всю сумму или частями, а я радуюсь как подарку и удивляюсь, потому что действительно не помню, что они что-то должны были.

5. Если сумма которую просят в долг, не посильна, не своевременна, не укладывается в понятие "подарка", я спокойно отказываю, не чувствуя вины за собой, я просто помолюсь, чтобы человек, который просит нашел другой источник денег, а еще лучше обошелся без долгов - это тоже срабатывает, проверенно и не раз.

Вот как-то так... По словам из Отче Наш "...и прости нам долги наши, яко же мы прощаем должникам нашим..."
Здесь был Зяма... А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/
Arfa

Arfa

Заходил(а): 15.07.2019
Телефон: 050 223 11 10
Arfa
VIP пользователь
   06 May 2011

Вот и у меня такое же отношение.
Вера1690

Вера1690

Заходил(а): 26.08.2019
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   06 May 2011
Цитата: #6442 Zemy 06 May 2011, 09:06
У меня к долгам особое отношение:
1. Себе не позволяю делать долгов, не одалживаю (если и случаются внештатные ситуации, то деньги беру максимум на сутки-двое зная, что у меня точно есть что вернуть).

2. Не позволяю себе иметь долги ни по каким коммунальным платежам - все в срок оплачивается - это тоже долг - и не приемлемо для меня.

3. Даю в долг легко, но ровно ту сумму, которую я готова подарить человеку прямо здесь и прямо сейчас (еще часто беру на это согласие мужа - он главный в семье), бывали случаи и очень крупных сумм. И самое главное - тут же вычеркиваю из памяти, что отдала деньги и запись в памяти - подарила.

4. Следствие пункта 3-го, я никогда не напоминаю о одолженных суммах, не бегаю, не прошу вернуть, и нет у меня людей, которых бы я считала своими должниками. Бывало по-разному, кто-то не возвращал - но я же "подарила" и нет претензий, а чаще бывает, что люди приносят или всю сумму или частями, а я радуюсь как подарку и удивляюсь, потому что действительно не помню, что они что-то должны были.

5. Если сумма которую просят в долг, не посильна, не своевременна, не укладывается в понятие "подарка", я спокойно отказываю, не чувствуя вины за собой, я просто помолюсь, чтобы человек, который просит нашел другой источник денег, а еще лучше обошелся без долгов - это тоже срабатывает, проверенно и не раз.

Вот как-то так... По словам из Отче Наш "...и прости нам долги наши, яко же мы прощаем должникам нашим..."
У меня с долгами легко.
Может потому и легко, что суммы не крупные

Даю всем кто просит, в долг или просто так, если сумма для меня разумная и имеемая-ну, положим, до 500грн. Даже если это на завтрашнюю покупку отложено, при этом сообщаю что есть, но нужны завтра/через неделю на покупку кровати или что там у меня за планы на них(если нет планов, то, возможно, они у меня для просящего и появились). В основном, окружение адекватное. Если не на завтра нужны, то вообще вычеркиваю из памяти, деньги для меня менее ценны, чем отношения, нужда приятеля, соответственно о них не напоминаю, да и сама не помню...

Сама нарочно в долг не беру, но в силу собственной неорганизованности, наличных часто может просто не быть, а банкомат пустой или терминал не работает, или вообще в маршрутке окажется что в кошельке только карточки Так я запросто могу одолжить у знакомого или зайти в ближайший магазин и поросить незнакомого человека одолжить мне нужную сумму, если она не большая. Ни разу не отказали!
С отдаванием, потом проблемы -то человека нет, то ребенок по пути в лужу упал, пришлось возвращаться, то мужа срочно на работу вызвали, а детя некуда пристроить... И сейчас в кошельке лежат под закладочками деньги, которые нужно вернуть. И занимают пространство в моем мозгу, не люблю я этого!
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг

Слава Україні!
@Цветочек@

@Цветочек@

Заходил(а): 30.01.2018
@Цветочек@
VIP пользователь
   06 May 2011
Договор займа денег между физическими лицами составляется в письменной форме, если сумма его превышает 170 грн.

На подтверждение заключения договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или другой документ, который заверяет передачу ему заимодателем определенной денежной суммы или определенного количества вещей.
Расписка является упрощенной формой заключения договора займа, но в определенных случаях, закон требует составления договора займа в письменной форме

Между своими (я имею ввиду родственниками, у меня их не много) естествено я никах расписок не возьму и договоров подписывать не буду, но если вопрос будет касаться немалой суммы денег и человека постороннего я за честное слово денег не дам !

Уже семья моя "подарила " немало денег так называем друзьям под честное слово.....
GULNARA1

GULNARA1

Заходил(а): 20.10.2017
Район: Центральный - Ракетное Урочище
Телефон: 0975501774 или 0662834595
GULNARA1
Активный пользователь
   06 May 2011
В чужих я стараюсь не одолживать,только в тех случаях когда очень надо (например на жрачку нету денег) и у родителей стыдно одолживать потому, что денег не возьмут назад.
А сама в долг дать никогда не отказываю и постоянно себя корю.Человек даже не просит,только расказывает свою проблему и я со своей добротой :""Давай дам деньги".Даже были случаи снимала с кредитки и давала,чтобы помочь.Были случаи дала в долг и не вернули (но честно я на этих людях тоже заработала).
Переодалживала чтобы помочь под проценты.Потом свои деньги отдавала и долго ждала когда отдадут.
А насчет того что расписка в суде не чего не значит,так есть люди которые выбьют эти деньги с процентами за задержку.
А вот вспомнила: мне на покупку дома не хватало 2000дол. Попросила я под расписку и 10% в месяц у девочки с работы а она мне давай к нотариусу, а там еще 180грн надо заплатить.Конечно я ее понимаю.Но сама я стараюсь давать без процентов и без нотариуса.ПРи том что я сама предложила под проценты взять у нее деньги!Я отказалась и муж нашел на работе без роцентов и через месяц мы отдали.
У меня муж бывает раньше времени отдает долги,для него это святое отдать долги,не дай бог один день задержать.
У нас просто у каждого свои деньги.Семейного бюджета у нас нету.
0975501774 или 0662834595
GULNARA1

GULNARA1

Заходил(а): 20.10.2017
Район: Центральный - Ракетное Урочище
Телефон: 0975501774 или 0662834595
GULNARA1
Активный пользователь
   06 May 2011
0975501774 или 0662834595
Натска

Натска

Заходил(а): 06.07.2015
Район: Заводской
Натска
VIP пользователь
   06 May 2011
в долг не беру!!!!но дать в долг могу только не большую сумму,а то бывали случаи когда не возвращали!!)))от меня не отпадет,но не приятно!
*Детский сад «Трудовик». Хочешь спать - построй кровать.

Дикий Ёж

Дикий Ёж

Заходил(а): 30.07.2018
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: ---
Дикий Ёж
VIP пользователь
   06 May 2011
Даю в долг деньги, если у меня есть свободная сумма. Сроков отдачи не ставлю, сразу эти деньги "забываю". Но даю вообще в долг редко, отдают еще реже)))) Если деньги мне нужны, отложены на что-то, в долг не дам, так как рискую пролететь потом.

Сама в долг не беру, если даже случается форс-мажор, беру максимум на два дня, зная, что верну. Пока не верну - не буду спать ночами, буду постоянно думать про долг и изводить себя. С облегчением отдаю деньги и снова живу спокойно. Но одалживаем мы на самом деле очень редко.
Счастливее многих я, тех, кто не знает что это такое -
когда обнимают 3 пары ручонок, 3 носика сладких,
целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток,
3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков
дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!

matilda

Заходил(а): 06.10.2017
matilda
Активный пользователь
   06 May 2011
Цитата: #6442 Ирина 06 May 2011, 00:55

Мне тоже .Просто неудобно за человека МНЕ(хотя должен он) .Сама не люблю быть кому-то должна ,меня это смущает) Терпеть не могу кого-то подводить,мне это кажется нечистоплотным
Правильно говорят-хочешь потерять друга-одолжи ему денег К счастью,не всегда так.Но задержки с возвратом денег портят впечатление о человеке, в любом случае,это сильно разочаровывает
PANY

PANY

Заходил(а): 19.06.2019
Район: Заводской - Лески
Телефон: 0992045571
PANY
VIP пользователь
   06 May 2011
Я сама не люблю долги, они мне спать не дают спокойно.
В долг давала близким родственникам, но там даже если бы они и не отдали (хотя они у меня такие, что точно отдадут и отдали), я бы не расстроилась и друзьям давала, тоже все возвращали в срок, который сами называли. Единственное сумма, которую одалживала, на тот момент не отрывалась от семьи, т.е. отдавались деньги, которые у нас на что-то лежали и то естественно не все, т.к. придерживаюсь мнения, что при маленьком ребенке всегда должен быть некий запас, мало ли что в жизни бывает (у меня уже был случай, когда мне пришлось только на лекарства ребенку в день потратить 1500грн).
Более того, своим родственникам, всегда когда им вдруг не хватает на что-то, а у меня есть возможность одолжить, предлагаю дать в долг, чтоб не брать кредит в банке и не переплачивать потом банку.

Сама редко одалживаю, вот пока пришлось одолжить один раз - на крупную срочную покупку не хватало, но знали что через месяц сможем вернуть, одолжили у моих родителей небольшую сумму и у близкого друга побольше сумму. За другом через месяц, когда были готовы вернуть, еще неделю или больше даже бегали, чтоб вернуть , все встретиться не получалось у него, мы уже смеялись, что если он не хочет, то мы можем позже вернуть

Вообще, мы с мужем стараемся жить так, чтоб не было долгов - по принципу, что тратим всегда меньше, чем зарабатываем, но ситуации иногда в жизни бывают непредсказуемые, поэтому хорошо, если в окружении есть люди у которых можно одолжить.
Просматривают эту тему:

Forum