Цитата Ссылка 01 Декабрь 2016 00:51
Рискуете не только своими будущими обоями, но и прийдя в гости или в детском саду ;) Ребенок должен понимать, что рисовать на обоях нельзя в принципе, но вот в этом месте стены или на мольберте разрешено. Это как кошкам ставят когтедралки, иначе они будут драть когти где им в глову взбредет.
У нас обой нет и не планируем :) Не соглашусь с Вами, при поездках к бабушке и походах в гости ребенок не посягает на стены, так как рассказали, что рисовать можно только дома, также как и раскидывать игрушки и включать мультики самостоятельно. В 2,5 года мне кадется уже можно донести разницу дома и чужих мест. Считаю, что мир ребенка не должен состоять из сплошных органичений, достаточно что в розетки не лезет,к плите не подходит и другой шкоды не делает. Я говорю не о вседозволености и отсутвии границ, а о конкретном дейтсвии - рисовании карандашом по покрашенной стене. По сути - что плохохо в порисованых стенах крайоловским мелком? Квартира - территория ребенка, как и наша. И она украшает и подстроаивает его под себя. Зачем устраивать суррогаты листиков бумаги? Мне кажется, что ребенку не так уж и просто осознать, что на одном куске бумаги на стене рисовать можно, а на другом нет. По аналогии с котами - это рассыпать силикагель тонким слое по всей квартире и обьясняте, что вот писять можно только в лоток, а остальной наполнитель - ни-ни. Я запрещаю ребенку только то, что опасно, остальное - можно. Мы осознанно выкрасили стены белой водоэмульсионкой, чтобы дать простор для творчества. На бумаге Наташа тоже рисует карандашами и красками, и на доске мелом, но это - совсем другое. Стены перекрасятся, холодилькик и посудомойка отмывается, а у меня отсутствует один из поводов ругать ребенка.