Все началось с того, что я вышла замуж и решила взять фамилию мужа (муж чех, живу я тоже уже давно в Чехии).
И, так как национальный паспорт можно поменять только в Украине, хочу сгонять к родителям, поменять паспорт и тут же вернуться, перелетев границы по старому загранпаспорту. Старый загран хочу поменять из Чехии – через посольство Украины, как мне и посоветовали в посольстве Украины. Все дела в Украине, вроде как, заберут 2 с небольшим недели.
Но!
В паспортном столе (по телефону) мне сообщили, что при подаче документов на замену национального паспорта ИЗЫМАЮТ ЗАГРАНПАСПОРТ. Это не смотря на то, что срок его действия истекает через целый месяц!
Оформление загранпаспорта в Украине исключено – сроки оформления полтора месяца, сегодня уточняла... (В связи с загруженностью, т.к. эти биометрическе паспорта – новинка и все внезапно решили их поменять.) Если б они делали загранпаспорт за 10 дней (как написано у них на страничках) – куда ни шло. Но полтора месяца – перебор. Я работаю и не могу себе позволить такие отпуски, как и не могу себе позволить оставить любимого мужа самого на несколько месяцев в Чехии.
Торчать в Украине 2 месяца я себе позволить не могу – есть на то причины. Вопрос в том, как граммотно объяснить, что загранпаспорт я им не оставлю? Что его я поменяю заграницей из посольства в течении этого месяца, что он нужен мне для пересечения границ (не важно каких, хоть у нас и безвизовый режим с ЕС... может я в Америку собралась) и т.д. и т.п.? Имеют ли они право мне как-то в этом препятствовать? Я прекрасно себе могу представить, как какая-нибудь сотрудница паспортного стола сцапает мой загранпаспорт во время сверения данных на документе о бракосочетании и мне уже его не отдаст, процедив что-то вроде «приходите через 2 месяца».
Сталкивались ли вы с подобной ситуацией? Меняли ли вы национальный паспорт? Требуют ли они загранпаспорт отдавать сразу или есть варианты его оставить себе? Как долго на самом деле длится замена старого паспорта? Бывает, что задерживают...? Может, можно с кем-то лично договорится, в конце-концов?