- 0 Поддержать автора
-
Тема закрыта: Юридическая консультация (тема от veneerra)
Пользователь
12 November 2010
22231
222
Девочки!!! Сижу пока в декрете, могу помочь в решении правовых вопросов. Пишите!!! ost-18:
tasha_84
Семья:
tasha_84
Имя: tasha_84 Группа: VIP пользователь Сообщений: 2512 Регистрация: 08.11.2009 Заходил(а): 08.02.2016 |
tasha_84
VIP пользователь
12 November 2010
Здравствуйте, как замечательно что есть у кого проконсультироваться А то с карапузо никак не выбратся к юристу
Ситуация такая летом умерла моя бабушка она оформляла документы на участок под обслуживание дома + часть участка взяла в аренду, земля уже офомлена а дом нет, там прописаны ещё я и дедушка. Вот какой вопрос нужно ли в срочном порядке переоформлять документы (т.к. бабушка всё оформила на себя) что бы не потерять эту землю мне не горит т.к. с дедом отношения натянутые и не хотелось бы начинать делёжку он периодически грозится всё продать по этому все документы на землю я забрала , есть ли необходимость продолжать оформлять дом (мне это не нужно т.к. дом очень старый), кроме того моя мама переживает нужно ли ей требовать свою часть(она хочет что бы всё досталось мне ) а потом переоформлять на меня?? Может немного запутанно написала но суть в том что боимся чтоб дед не продал землю, или что ещё хуже чтоб её не отобрали из за того что мы вовремя не оформили документы и не знаем как лучше поступить..
Ситуация такая летом умерла моя бабушка она оформляла документы на участок под обслуживание дома + часть участка взяла в аренду, земля уже офомлена а дом нет, там прописаны ещё я и дедушка. Вот какой вопрос нужно ли в срочном порядке переоформлять документы (т.к. бабушка всё оформила на себя) что бы не потерять эту землю мне не горит т.к. с дедом отношения натянутые и не хотелось бы начинать делёжку он периодически грозится всё продать по этому все документы на землю я забрала , есть ли необходимость продолжать оформлять дом (мне это не нужно т.к. дом очень старый), кроме того моя мама переживает нужно ли ей требовать свою часть(она хочет что бы всё досталось мне ) а потом переоформлять на меня?? Может немного запутанно написала но суть в том что боимся чтоб дед не продал землю, или что ещё хуже чтоб её не отобрали из за того что мы вовремя не оформили документы и не знаем как лучше поступить..
veneerra
Имя: Ольга Группа: Пользователь Сообщений: 84 Регистрация: 04.06.2010 Заходил(а): 19.04.2017 |
Город: Николаев Район: Центральный - Терновка Телефон: 0985136445 |
veneerra
Пользователь
13 November 2010
Здравствуйте! Ситуация типичненькая. Начинать надо со следующих моментов:
первое, что нужно сделать - это пойти в нотариальную контору и написать вашей маме заявление о принятии наследства, а не ждать, пока рак на горе свиснет. Если она не напишет заявлении в течение полгода со смерти бабушки, то вам придется оформлять право на наследство через суд, а это весьма проблематично, если мама ваша там не живет . Далее, чтобы совершить какую-либо сделку по отчуждению недвижимого имущества, необходимо иметь правоустанавливающие документы, а я так понимаю, что у вашего деда с ними тоже не все в порядке. Ну как минимум он тоже не писал заявление на бабулину часть. И я очень сомневаюсь, что у него есть свидетельство о праве собственности на дом, где выделена в натуре его 1/2 часть. Далее, земля без строения отдельно не продается. Единственное, чем вас можно напугать - это Завещанием., в чем я лично сомневаюсь (хотя, если дедушка резвенький, то может и к нотариусу сходить). В общем, оформляйтесь и меньше будет проблем. Надеюсь все изложила понятно.
первое, что нужно сделать - это пойти в нотариальную контору и написать вашей маме заявление о принятии наследства, а не ждать, пока рак на горе свиснет. Если она не напишет заявлении в течение полгода со смерти бабушки, то вам придется оформлять право на наследство через суд, а это весьма проблематично, если мама ваша там не живет . Далее, чтобы совершить какую-либо сделку по отчуждению недвижимого имущества, необходимо иметь правоустанавливающие документы, а я так понимаю, что у вашего деда с ними тоже не все в порядке. Ну как минимум он тоже не писал заявление на бабулину часть. И я очень сомневаюсь, что у него есть свидетельство о праве собственности на дом, где выделена в натуре его 1/2 часть. Далее, земля без строения отдельно не продается. Единственное, чем вас можно напугать - это Завещанием., в чем я лично сомневаюсь (хотя, если дедушка резвенький, то может и к нотариусу сходить). В общем, оформляйтесь и меньше будет проблем. Надеюсь все изложила понятно.
tasha_84
Семья:
tasha_84
Имя: tasha_84 Группа: VIP пользователь Сообщений: 2512 Регистрация: 08.11.2009 Заходил(а): 08.02.2016 |
tasha_84
VIP пользователь
14 November 2010
Значит то что прописаны я и дед а мама нет, никакой роли не играет??? И нужно гнать их обоих в контору оформлять по 1/2 наследства?? Просто если продать землю без доков на дом нельзя то можно ли её переоформить?? И кроме того если продать нельзя то можно ли просто оставить всё как есть а когда дедушки не станет заняться бумагами или это ещё больший геморрой получится???
veneerra
Имя: Ольга Группа: Пользователь Сообщений: 84 Регистрация: 04.06.2010 Заходил(а): 19.04.2017 |
veneerra
Пользователь
14 November 2010
А на кого то вы землю собрались переоформлять, на дедушку что ли? Ведь пока мама не получит Свидет-во о праве на наследство, она оформить на себя ничего не сможет. Наследник, который на момент открытия наследства постоянно проживал с наследодателем, считается принявшим наследство. Прописка роли не играет. Именно поэтому, в случае пропуска срока подачи заявления о принятии наследства, ваша мама впоследствии может иметь проблемы с оформлением. Возможен такой вариант: мама там не проживает, значит наследство принял дедушка. После смерти дедушки мама откажется от наследства в вашу пользу, но это стремно. Бывают случаи, когда никто не то что поверить, но и представить не мог, а бес в ребро и у дедушки появляется жена с алчно блестящими глазами. Можете поверить, приходят люди и рыдают горькими слезами, так что, смотрите сами. У вас земля , я так поняла, приватизирована. Вот и оставьте ее в покое, никуда она не денется. Чтоб вам спокойней было, могу сослаться на статью 1225 Гражданского кодекса: Право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях, с сохранением его целевого назначения; к наследующим жилой дом, др. строения и сооружения переходит право собственности либо право пользования (смотря какое право на землю вы имеете) земельным участком, на котором они размещены; к наследникам жилого дома и др. строений и сооруж. переходит также право собственности либо право пользования земельным участком, который необходим для их обслуживания. Я вам советую пойти и подать заявление, тут никакого геммороя нет, пойдете потом и получите свидетельство. После смерти дедушки. пойдете опять и будете спать спокойно. Оно того стоит.
Ника
Имя: Ника Группа: VIP пользователь Сообщений: 1501 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 03.04.2019 |
Ника
VIP пользователь
14 November 2010
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. Если квартира приватизирована, надо ли заранее оформлять дарственную, или она автоматически переходит по наследству ребёнку? И если наследник прописан в другом месте и там часть квартиры на него приватизирована, то что будет если в сумме количество приватизированных метров будет превышать норму?
Мы считаем других людей виновными в том, что они не принимают нашу систему ценностей или не соглашаются с ней.
Мы компенсируем свое чувство неполноценности, пытаясь представить себя правыми, а их — неправыми.
Заметьте, как часто мы обвиняем людей за то, что нам не нравится в нас самих.
Осуждая их поступки, мы, в сущности, говорим: «Я не нравлюсь себе, когда такое делаю, поэтому не могу допустить, чтобы подобное поведение сошло с рук тебе».
Мы стремимся порицать в окружающих именно те слабости и ошибки, в которых наиболее повинны сами, — это психологическая истина.
Мы компенсируем свое чувство неполноценности, пытаясь представить себя правыми, а их — неправыми.
Осуждая их поступки, мы, в сущности, говорим: «Я не нравлюсь себе, когда такое делаю, поэтому не могу допустить, чтобы подобное поведение сошло с рук тебе».
Мы стремимся порицать в окружающих именно те слабости и ошибки, в которых наиболее повинны сами, — это психологическая истина.
Djessi
Имя: Djessi Группа: VIP пользователь Сообщений: 4903 Регистрация: 28.12.2009 Заходил(а): 01.01.1970 |
Djessi
VIP пользователь
14 November 2010
Добрый день!
Спасибо за возможность проконсультироваться
У меня вопрос тоже по наследству
Вот такая ситуация:
Есть квартира покойных бабушки и дедушки (с момента смерти прошло три года), но на наследство никто не подавал , квартира приватизирована.
Как теперь быть? Могу ли я, как внучка, теперь подать на наследство и как это сделать? Необходимо сразу идти в суд? Или, все же, сначала к нотариусу? Какие док-ты для этого необходимы? Другие родственники, как я поняла, не хотят этим заниматься, причин этого называть не буду
Заранее спасибо.
Вот такая ситуация:
Есть квартира покойных бабушки и дедушки (с момента смерти прошло три года), но на наследство никто не подавал , квартира приватизирована.
Как теперь быть? Могу ли я, как внучка, теперь подать на наследство и как это сделать? Необходимо сразу идти в суд? Или, все же, сначала к нотариусу? Какие док-ты для этого необходимы? Другие родственники, как я поняла, не хотят этим заниматься, причин этого называть не буду
Заранее спасибо.
@Цветочек@
Семья:
@Цветочек@
Имя: Tatyana Группа: VIP пользователь Сообщений: 5071 Регистрация: 07.11.2009 Заходил(а): 30.01.2018 |
@Цветочек@
VIP пользователь
15 November 2010 Цитата: #5366 Ника 14 November 2010, 15:29Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. Если квартира приватизирована, надо ли заранее оформлять дарственную, или она автоматически переходит по наследству ребёнку? И если наследник прописан в другом месте и там часть квартиры на него приватизирована, то что будет если в сумме количество приватизированных метров будет превышать норму?
автоматически наследсво к реебенку не переходит.
в гражданском праве есть два способа наследования : по завещянию и по закону.
по завещанию, думаю все понятно.
если наследование идет по закону, то оно идет в порядке очередности (всего 5 очередей).
в первую очередь наследников по закону входят : дети наследодателя, тот из супругов, кто пережил наследодателя и родители.
следовательно, наследником квартиры, будет не только ребенок, но еще и супруг, а так же родители, наследование в таком случае идет в равных долях.
если вы хотите, что бы квартира перешла в собственность только ребенку, то в таком случае, нужно оформить договр дарения квартиры на имя ребенка.
второй вопрос не понятен..... интересно в связи с чем он у вас возник?
действующие закодательтсво не ограничивает физ. лиц. в количестве (в том числе и кв. м.) недвижимости, которая может находится в частной собственности, другими словами вы можете иметь в своей собственности хоть 10 квартир по 100 кв. м. каждая.
Ника
Имя: Ника Группа: VIP пользователь Сообщений: 1501 Регистрация: 20.10.2009 Заходил(а): 03.04.2019 |
Ника
VIP пользователь
15 November 2010
Из наследников только ребёнок, родители умерли, с супругом в разводе.
А второй вопрос возник потому что когда приватизируют квартиру, в паспорте же ставят отметку, что приватизировано столько-то метров из положенных столько-то.
А второй вопрос возник потому что когда приватизируют квартиру, в паспорте же ставят отметку, что приватизировано столько-то метров из положенных столько-то.
Мы считаем других людей виновными в том, что они не принимают нашу систему ценностей или не соглашаются с ней.
@Цветочек@
Семья:
@Цветочек@
Имя: Tatyana Группа: VIP пользователь Сообщений: 5071 Регистрация: 07.11.2009 Заходил(а): 30.01.2018 |
@Цветочек@
VIP пользователь
15 November 2010 Цитата: #5366 Djessi 14 November 2010, 15:59Добрый день!
Вот такая ситуация:
Заранее спасибо.
Женя твой вопрос достаточно сложный, так не видя твоих документов, тебе сказать что-то трудно....
Но в двух словах если.
1. Ты как внучка при живых родителях наследовать не можешь. Наследниками первой очереди являются дети наследодателя. Внуки же, могут наследовать (в случае смерти родителей)ту часть наследства, которая принадлежала бы их родителям, если бы они были живы на время открытия наследства.
Тоесть, в твоем случае документы на оформления должны подавать мама или папа.
2. Срок для принятия наследства устанавливается законом в 6 месяцев. В вашей ситуации уже пропущены все сроки.
Необходимо, конечно, обращатся с иском в суд, о востановлении сроков для принятия наследства, но опять же не тебе, а тому из родителей, кто является наследником.
Женя, а по каким причинам 3 года не подали заявление на принятие наследства? В суде очень важны как раз причины, поскольку срок востанавливается, если причины будут расмотрены судом как уважительные.
Это вообще очень плохо, что вы так с этим затянули.
Скажи еще квартира принадлежала бабушке с дедушкой поровну или была оформлена на кого-то одного из них?
На момент смерти бубушки и дедушки кто - нибудь был еще прописан в этой квартире, кроме них?
@Цветочек@
Семья:
@Цветочек@
@Цветочек@
VIP пользователь
15 November 2010 Цитата: #5366 Ника 15 November 2010, 10:08Из наследников только ребёнок, родители умерли, с супругом в разводе.
Квартира ваша как я поняла.
Скажите она приобреталась вами во время пребывания в браке или уже после развода с мужем или до заключения брака? Какой у вас документ подтвеждает право собственности на квартиру?
А про приватизацию понятно.... но это вас в данном случае не должно волновать, вашу квартиру ребенок получит не в порядке приватизации.
Мое субъективное мнение, что лучше оформить договор дарения квартиры на имя ребенка.
В это случае, вы избавите, своего ребенка в дальнейшем заниматься вопросом оформления наследства.
Ника
Ника
VIP пользователь
15 November 2010
Квартира не моя. Дали ещё в советское время как временное жильё мужу, они были ещё в браке, за это время они развелись и муж получил новую квартиру, а эта осталась жене. Из документов есть свидетельство о праве собственности на жилье (после приватизации), выданное органом приватизации. Может ещё что-то есть, не знаю.
А сколько стоит оформить дарственную?
veneerra
veneerra
Пользователь
15 November 2010
Ника, очень прошу, пишите конкретно кто кому кем приходится. Очень трудно дать правильную оценку, когда не четко описана ситуация.
@Цветочек@
Семья:
@Цветочек@
@Цветочек@
VIP пользователь
15 November 2010 Цитата: #5366 Ника 15 November 2010, 11:09Квартира не моя. Дали ещё в советское время как временное жильё мужу, они были ещё в браке, за это время они развелись и муж получил новую квартиру, а эта осталась жене. Из документов есть свидетельство о праве собственности на жилье (после приватизации), выданное органом приватизации. Может ещё что-то есть, не знаю.
Свидетельство о праве собственности выдано только на жену? Она единсвенный собственник квартиры?
Конкретную стоимость договора дарения, вам может сказать только нотариус.
Ника
Ника
VIP пользователь
15 November 2010
Да, жена единственный собственник квартиры. Свидетельство выдано только на неё.
@Цветочек@
Семья:
@Цветочек@
@Цветочек@
VIP пользователь
15 November 2010 Цитата: #5366 Ника 15 November 2010, 17:40Да, жена единственный собственник квартиры. Свидетельство выдано только на неё.
все понятно.
тогда пусть смотрят как им удобно.
если по наследованию, то квартира перейдет в собственность ребенка, только после оформления наследсва (это уже после смерти матери)
если по договору дарения, то понятно, что квартира сразу перейдет в собственность ребенка.
еще важно сколько лет ребенку? он уже совершеннолетний?
потому что если ребенок не совершеннолетний, то для заключения договора дарения, также необходимо будет разрешения органа опеки и попечительства, а также нотариально заверенное разрешения отца ребенка на заключение этого договора.
Ника
Ника
VIP пользователь
15 November 2010
Ребёнок совершеннолетний. Спасибо за ответы.
@Цветочек@
Семья:
@Цветочек@
@Цветочек@
VIP пользователь
15 November 2010 Цитата: #5366 Ника 15 November 2010, 18:48Ребёнок совершеннолетний. Спасибо за ответы.
Если ребенок совершеннолетий, то тогда со всем все хорошо.
Договор дарения сам подписывает и все.
Ну там пусть смотрят сами, как им удобно наследование или дарение.
Я как прошедшая все круги ада при оформлении наследства, считаю договор дарения наиболее лучшим вариантом.
veneerra
veneerra
Пользователь
15 November 2010 Цитата: #5366 Ника 15 November 2010, 17:40Да, жена единственный собственник квартиры. Свидетельство выдано только на неё.
А почему бы маме завещание не написать
Просматривают эту тему:
Forum