А на кого то вы землю собрались переоформлять, на дедушку что ли? Ведь пока мама не получит Свидет-во о праве на наследство, она оформить на себя ничего не сможет. Наследник, который на момент открытия наследства постоянно проживал с наследодателем, считается принявшим наследство. Прописка роли не играет. Именно поэтому, в случае пропуска срока подачи заявления о принятии наследства, ваша мама впоследствии может иметь проблемы с оформлением. Возможен такой вариант: мама там не проживает, значит наследство принял дедушка. После смерти дедушки мама откажется от наследства в вашу пользу, но это стремно. Бывают случаи, когда никто не то что поверить, но и представить не мог, а бес в ребро и у дедушки появляется жена с алчно блестящими глазами. Можете поверить, приходят люди и рыдают горькими слезами, так что, смотрите сами. У вас земля , я так поняла, приватизирована. Вот и оставьте ее в покое, никуда она не денется. Чтоб вам спокойней было, могу сослаться на статью 1225 Гражданского кодекса: Право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях, с сохранением его целевого назначения; к наследующим жилой дом, др. строения и сооружения переходит право собственности либо право пользования (смотря какое право на землю вы имеете) земельным участком, на котором они размещены; к наследникам жилого дома и др. строений и сооруж. переходит также право собственности либо право пользования земельным участком, который необходим для их обслуживания. Я вам советую пойти и подать заявление, тут никакого геммороя нет, пойдете потом и получите свидетельство. После смерти дедушки. пойдете опять и будете спать спокойно. Оно того стоит.