• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Купля-продажа квартиры

Sone4ko   
Активный пользователь   
11 July 2010 59834 679

АЛЕКС26

Заходил(а): 06.08.2015
Район: Центральный
АЛЕКС26
Активный пользователь
   28 May 2013
постараюсь угадать))) во-первых, не "передумает", а покупатель обнаружит существенные недостатки в приоретенном товаре и потребует признать договор приобретения некачественного товара недействительным. (это- про недвижимость). если чел получил деньги, то признать договор недействительным с его стороны крайне сложно, короче, нереально. деньги не могут иметь существенных недостатков, которые были сокрыты на момент продажи))) вдруг какой юрист чего и выдумает,но  вряд ли. даже не знаю, какие причины могут быть, чтоб суд признал факт, что деньги не качественные)) вопрос цены ваще не обсуждается, только если вы прописали в купле 100 грн, а купили 3 этажный коттедж(если так еще можно), то сделка может быть признана недействительной из-за явного расхождения в рыночной и указанной цене. тогда продавец, получивший 100 грн, прийдет и скажет, что не ведал, что творил, но это - проблемы не только ваши, но и нотариуса(в моем примере со 100 грн)))) 
налоги нерезидента - это законный побор в пользу государства, который платится перед тем, как нотариус выдаст вам свидетельство о прапве собственности. в процессе сделки вы даете свои доки , ну, все документы, которые нужны для переоформления, и справки-выписки об уплате налогов ( часто нотариусы все оформляют, а на самой сделке уже просто дают сторонам почитать бумажки о праве собствености в виде черновиков и говорят - а теперь вот бегите в банк за угол, оплатите налоги по этим квитанциям, приходите и за это время отпечатаются оригиналы договоров, народ шпилькует, а нотариус ждет. сумму налогов считает программка, которая у нотов есть , или вручную, что реже. сумма считается от той суммы, которая указана в договоре как оценочная стоимость БТИ (или ваша сумма, которая должна быть не меньше БТИшной). вот как-то так)))

АЛЕКС26

АЛЕКС26
Активный пользователь
   28 May 2013
договор дарения предполагает эмоциональную составляющую ( дарят- нашару). о самых свежих сроках "по закону" следует спросить на юрфорумах)  договор дарения рекомендовано сразу оформлять во владение, так как чел может не только передумать и вам сказать, а передумать и не сказать. вы там, в подаренном, красоту наведете, но придет новый, свежеподаренный, и эту красоту по БТИ и реестру власныков оформит и все, никто стоимость ремонта или стоимость досмотра стариков не вернет)))
при чем вы с этим договором дарения будете сидеть и полгода(или год) ждать, пока он станет неопровержимым, а кто-то в это время тихо может оформляться и в ус улыбаться, наблюдая. как вы старичков обхаживаете.  а эти миляе старички вам ничего и не скажут, если им все нравиться)) и так бывает.
@Цветочек@

@Цветочек@

Заходил(а): 30.01.2018
Район: Ленинский - ЮТЗ
@Цветочек@
VIP пользователь
   28 May 2013
Цитата: #7708 АЛЕКС26 28 May 2013, 08:44
договор дарения предполагает эмоциональную составляющую ( дарят- нашару). о самых свежих сроках "по закону" следует спросить на юрфорумах)  договор дарения рекомендовано сразу оформлять во владение, так как чел может не только передумать и вам сказать, а передумать и не сказать. вы там, в подаренном, красоту наведете, но придет новый, свежеподаренный, и эту красоту по БТИ и реестру власныков оформит и все, никто стоимость ремонта или стоимость досмотра стариков не вернет)))
при чем вы с этим договором дарения будете сидеть и полгода(или год) ждать, пока он станет неопровержимым, а кто-то в это время тихо может оформляться и в ус улыбаться, наблюдая. как вы старичков обхаживаете.  а эти миляе старички вам ничего и не скажут, если им все нравиться)) и так бывает.
Навіщо нам юр. форум, колив нас є Цивільний кодекс України, ст. 728, якого встановлює, що до вимог про розірвання договору дарування застосовується позовна давність в один рік.

Що значить " договор дарения рекомендовано сразу оформлять во владение" ? "эту красоту по БТИ и реестру власныков оформит и все"?

Вже не має Реєстру власників, ведення якого здійснювало БТІ, вже є Державний реєстр речових прав на нерухоме майно, ведення якого покладенно на Державну реєстраційну службу та нотаріуса, у випадку реєстрації права власності на нерухоме майно при вчиненні нотарільної дії с таким нерхомим майно.
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
alisa
мати-єхидна
   28 May 2013
Цитата: #7708 @Цветочек@ 28 May 2013, 09:08
Навіщо нам юр. форум, колив нас є Цивільний кодекс України, ст. 728, якого встановлює, що до вимог про розірвання договору дарування застосовується позовна давність в один рік.
Але ж позов можна подати тільки за умови наявності причин. 
Передумав - це хіба причина? 
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним

Беляночка

Заходил(а): 05.03.2023
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 097*
Беляночка
VIP пользователь
   28 May 2013
Цитата: #7708 АЛЕКС26 28 May 2013, 08:40
постараюсь угадать))) во-первых, не "передумает", а покупатель обнаружит существенные недостатки в приоретенном товаре и потребует признать договор приобретения некачественного товара недействительным. (это- про недвижимость). если чел получил деньги, то признать договор недействительным с его стороны крайне сложно, короче, нереально. деньги не могут иметь существенных недостатков, которые были сокрыты на момент продажи))) вдруг какой юрист чего и выдумает,но  вряд ли. даже не знаю, какие причины могут быть, чтоб суд признал факт, что деньги не качественные)) вопрос цены ваще не обсуждается, только если вы прописали в купле 100 грн, а купили 3 этажный коттедж(если так еще можно), то сделка может быть признана недействительной из- за явного расхождения в рыночной и указанной цене. тогда продавец, получивший 100 грн, прийдет и скажет, что не ведал, что творил, но это - проблемы не только ваши, но и нотариуса(в моем примере со 100 грн)))) 
Эсли это был ответ на мой вопрос, то по поводу передумает. Например, продал квартиру и тут своя сгорела (пришлось отдать за долги и т.д.), понадобилась по любым причинам назад проданная (не исключаем вариант когда продавцу предложат больше) или продали по стоимости БТИ (мизерной), а реальная стои-ть в разы больше и тут опа я передумал, буду возвращать вам деньги назад, а вы мне квартиру. Все это придуманные мной причины и могут не иметь в действительности места. Вот тут и возникает вопрос может ли продавец передумать после нотариального оформления и если да, то в течении какого времени ? 
з.ы. если бы было все так просто, то чего бояться покупать по стоим-ти БТИ, если никто назад квартиру не заберет и деньги можно сэкономить на оформлении
Говорят я — мамин хвостик, Мне без мамы — никуда! Ну скажите, разве можно, Без меня прожить полдня? С мамой рядом я на кухне, Вместе ходим по делам, И вдвоём с ней смотрим мультик, Делим грушу пополам! Хвостик мамин я любимый, Мама тоже без меня, Жить не может ни минуты, Без любимого хвоста !!! 

АЛЕКС26

АЛЕКС26
Активный пользователь
   28 May 2013
я про точные сроки не помню, тоже написала, что вроде как год, но сомневалась))
договор дарения рекомендовано оформлять во владение - это значит, что если сразу оформить собственность и потом ее продать (например, подарок принял мой сын и продал недвижимость моей матери, т е бабушке, ну, самый примитивный пример) в таком случае есть большие налоги ( на продажу в течение одного года после приобретения), но после купли-продаже на украине практически нет случаев возврата, таким образом у нас  узаканивают не совсем "чистое" имущество. особо хорошо схема работает в крупных городах, для отмены сделки надо доказать , что у покупателя были недоброчинни намиры (еще практически никто не доказывал))))я не расписывала это, так как подобные варианты не интересовали топикстартера) 
точное название держреестрслужбы не посмнила, обозвала реестром власныкив, но вот вы - поняли, что я имела в виду, и все остальные, кому надо  тоже так же соориентируются))
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   28 May 2013
Цитата: #7708 Беляночка 28 May 2013, 09:13

з.ы. если бы было все так просто, то чего бояться покупать по стоим-ти БТИ, если никто назад квартиру не заберет и деньги можно сэкономить на оформлении
Тому що передумав або особисті родинні обставини - це не причина, але ж є і інші причини.
Наприклад, така собі реальна ситуація, що мала місце. Люди купують квартиру, в якій колись був прописаний осуджений до позбавлення волі (я так розумію, що неповнолітній чи щось таке). Його випускають, він виходить із в"язниці і подає в суд для визнання договору недійсним. Або неповнолітні прописані, яких незаконно виписали. Або була довіреність, наприклад, фальшива. Ну і в такому дусі.
Але "передумав" для суду це точно не причина. 

АЛЕКС26

АЛЕКС26
Активный пользователь
   28 May 2013
Эсли это был ответ на мой вопрос, то по поводу передумает. Например, продал квартиру и тут своя сгорела (пришлось отдать за долги и т.д.), понадобилась по любым причинам назад проданная (не исключаем вариант когда продавцу предложат больше) или продали по стоимости БТИ (мизерной), а реальная стои-ть в разы больше и тут опа я передумал, буду возвращать вам деньги назад, а вы мне квартиру. Все это придуманные мной причины и могут не иметь в действительности места. Вот тут и возникает вопрос может ли продавец передумать после нотариального оформления и если да, то в течении какого времени ? 
та по стоимости БТИ сейчас и есть практически рыночная стоимость)))))) они прикольно оценивают)) а продал и своя сгорела - тут честный покупательне при чем, это - форсмажор, можно даже в договоре не прописывать, страхуйте свое имущество)))
@Цветочек@

@Цветочек@

@Цветочек@
VIP пользователь
   28 May 2013
Цитата: #7708 alisa 28 May 2013, 09:12
Але ж позов можна подати тільки за умови наявності причин. 
Передумав - це хіба причина? 
причини теж встановлюються в ЦК
Стаття 727. Розірвання договору дарування на вимогу дарувальника
1. Дарувальник має право вимагати розірвання договору дарування нерухомих речей чи іншого особливо цінного майна, якщо обдаровуваний умисно вчинив злочин проти життя, здоров'я, власності дарувальника, його батьків, дружини (чоловіка) або дітей. Якщо обдаровуваний вчинив умисне вбивство дарувальника, спадкоємці дарувальника мають право вимагати розірвання договору дарування.

2. Дарувальник має право вимагати розірвання договору дарування, якщо обдаровуваний створює загрозу безповоротної втрати дарунка, що має для дарувальника велику немайнову цінність.

3. Дарувальник має право вимагати розірвання договору дарування, якщо внаслідок недбалого ставлення обдаровуваного до речі, що становить культурну цінність, ця річ може бути знищена або істотно пошкоджена. { Частина третя статті 727 із змінами, внесеними згідно із Законом N 2518-VI ( 2518-17 ) від 09.09.2010 }

4. Дарувальник має право вимагати розірвання договору дарування, якщо на момент пред'явлення вимоги дарунок є збереженим.

5. У разі розірвання договору дарування обдаровуваний зобов'язаний повернути дарунок у натурі.

АЛЕКС26

АЛЕКС26
Активный пользователь
   28 May 2013
Цитата: #7708 alisa 28 May 2013, 09:19
Тому що передумав або особисті родинні обставини - це не причина, але ж є і інші причини.
Наприклад, така собі реальна ситуація, що мала місце. Люди купують квартиру, в якій колись був прописаний осуджений до позбавлення волі (я так розумію, що неповнолітній чи щось таке). Його випускають, він виходить із в"язниці і подає в суд для визнання договору недійсним. Або неповнолітні прописані, яких незаконно виписали. Або була довіреність, наприклад, фальшива. Ну і в такому дусі.
Але "передумав" для суду це точно не причина. 
для этого умный народ и придумал схему - дважды перепродавать сомнительное имущество))))) если есть временно выселенные - в Ф3 должно быть указано, если не указано - вина и корупцийни дии паспортиста. я была даже свидетелем такого случая, когда вернулся зэк))) и ни че)) ваще ни че го! к ртоли к родне переехал, то ли вообще из города, то ли бомж... а незаконно выписаных несовершеннолетних не бывает)) в природе))) есть или бывшие спиввласныки-дети (об этих случаях уже писалось), или ... - нет других вариантов))))
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   28 May 2013
Цитата: #7708 АЛЕКС26 28 May 2013, 09:23
. а незаконно выписаных несовершеннолетних не бывает)) в природе))) есть или бывшие спиввласныки-дети (об этих случаях уже писалось), или ... - нет других вариантов))))
Та прямо там, не буває.
Виписали дітей до бабусі, мама продає квартиру, а через півроку татко подає позов, що діточок позбавили законних квадратних метрів. 
Як варіант. І таких варіантів повно.

Можливо, суд і не визнає договір недійсним, але це втрата зайвих нервів. 

@Цветочек@

@Цветочек@

@Цветочек@
VIP пользователь
   28 May 2013
 Вот тут и возникает вопрос может ли продавец передумать после нотариального оформления и если да, то в течении какого времени ? 
Передумати ні, але ініціювати розірвання в судовому порядку договору або визнання його недійсними може, але за наявності достаніх умов для цього. Я не буду вам переписувати ЦК, щоб назвати причини з яких правочин може бути визнанти недійсним, яле такі підстави є. Але, наголошую підствави для визнання правочину недійсним, а не просто бажання.

АЛЕКС26

АЛЕКС26
Активный пользователь
   28 May 2013
Цитата: #7708 alisa 28 May 2013, 09:28
Та прямо там, не буває.
Виписали дітей до бабусі, мама продає квартиру, а через півроку татко подає позов, що діточок позбавили законних квадратних метрів. 

незаконно позбавылы - это если они спыввласныкы!!!!! если они не были власныками, то и позбавлять не че го!!! а прописали у бабушки - надали житлови умовы для иснування!!! все. татко може податы позов только если был каким-то боком спиввласныком квартиры (например, даже оформлена на мать, но приобретена в браке с ним,тогда квартира - совместная собственность, и то надо было во время развода на раздел имущества подавать, это так 99% суд скажет, на раздел не подали? не подали, почему сейчас засуетились, есл исобственник - только женщина?) и еще раз - дети будут наследниками только в том случае, если собственник не указал иное!!
@Цветочек@

@Цветочек@

@Цветочек@
VIP пользователь
   28 May 2013
Цитата: #7708 alisa 28 May 2013, 09:28
Та прямо там, не буває.

Саме для цього і вимагається дозвіл органів опіки і піклування на вчинення правочинів з нерухомим майном. Оскільки, в рішенні не тільки дозволяється продати одному з батьків нерухомість, а ще і зобов*язує проягом певного терміну надати до органу опіки копію документа, за яким набувається нова нерухомість. Як правило, надається дозвіл органів опіки та піклування, коли нерухомість, та що продається за умовами буде не гріша ніж та, що придбається.
@Цветочек@

@Цветочек@

@Цветочек@
VIP пользователь
   28 May 2013
Цитата: #7708 АЛЕКС26 28 May 2013, 09:33
незаконно позбавылы - это если они спыввласныкы!!!!! если они не были власныками, то и позбавлять не че го!!! 
є чого, права користування нерухомим майном, і судова практика з цього питання дуже велика, зокрема і в нашому місті.

АЛЕКС26

АЛЕКС26
Активный пользователь
   28 May 2013
Цитата: #7708 @Цветочек@ 28 May 2013, 09:36
Саме для цього і вимагається дозвіл органів опіки і піклування на вчинення правочинів з нерухомим майном. Оскільки, в рішенні не тільки дозволяється продати одному з батьків нерухомість, а ще і зобов*язує проягом певного терміну надати до органу опіки копію документа, за яким набувається нова нерухомість. Як правило, надається дозвіл органів опіки та піклування, коли нерухомість, та що продається за умовами буде не гріша ніж та, що придбається.
это только в случае совладельцев - детей! если дети - не имеют ничего, то они ничего и потерять не могут! их можно с мамой переписать куда угодно, что и делается легко и просто. это уже сто раз выше обговаривалось. хотите защитить детей - перепишите на них хоть 1 кв метр площади, и тогда они в любом новом жилье его получат. а еще с органонами опеки, типо спецом для вас - я, например, имею жилье, где есть дите-совладелец. я нашла покупателя на мою квартирку и продавца другой квартики, который письменно обязался продать мне ее или заключить сделку сразу же , каак у меня появяться деньги. т е у меня уже есть примотренное потенциальное жилье. мы прошли опекунский. все подпимсано и предварительные договоренности есть. теперь - дальше. я , с разрешения оргнов)) продаю свое жилье, но не покупаю другое))) ну, там , нарпимер, тот, кто, обещал мне продать , умер. наследники вступят в наследство через полгода, что я делаю? ничего! расторгнуть договор продажи не могу, так как те, кто у меня купил, добропорядочные набуватели, те закон не будет ущемлять их права из-за форсмажора. можнор еще проще, дядя отказался продавать мне свое майно, просто передумал за час - и что? а ничего! его нельзя обязать! нет даже приблизительно статьи, которую можнор притянуть, что б обязать собственника отдать свое ! а составить такой нотариальныфй договор, чтоб он был обязан под страхом с мерти или неимоверных штафных сумм продать мне квартирку - где ж такого дурака найти? вот и есть масса семей, которые с детьми остались на улице.

АЛЕКС26

АЛЕКС26
Активный пользователь
   28 May 2013
Цитата: #7708 @Цветочек@ 28 May 2013, 09:37
є чого, права користування нерухомим майном, і судова практика з цього питання дуже велика, зокрема і в нашому місті.
а они и корыстуются, у бабуси! по саннормам общежития (вроде как 6 кв метром на лицо)
@Цветочек@

@Цветочек@

@Цветочек@
VIP пользователь
   28 May 2013
Цитата: #7708 АЛЕКС26 28 May 2013, 09:45
это только в случае совладельцев - детей! если дети - не имеют ничего, то они ничего и потерять не могут! их можно с мамой переписать куда угодно, что и делается легко и просто. это уже сто раз выше обговаривалось. хотите защитить детей - перепишите на них хоть 1 кв метр площади, и тогда они в любом новом жилье его получат. а еще с органонами опеки, типо спецом для вас - я, например, имею жилье, где есть дите-совладелец. я нашла покупателя на мою квартирку и продавца другой квартики, который письменно обязался продать мне ее или заключить сделку сразу же , каак у меня появяться деньги. т е у меня уже есть примотренное потенциальное жилье. мы прошли опекунский. все подпимсано и предварительные договоренности есть. теперь - дальше. я , с разрешения оргнов)) продаю свое жилье, но не покупаю другое))) ну, там , нарпимер, тот, кто, обещал мне продать , умер. наследники вступят в наследство через полгода, что я делаю? ничего! расторгнуть договор продажи не могу, так как те, кто у меня купил, добропорядочные набуватели, те закон не будет ущемлять их права из-за форсмажора. можнор еще проще, дядя отказался продавать мне свое майно, просто передумал за час - и что? а ничего! его нельзя обязать! нет даже приблизительно статьи, которую можнор притянуть, что б обязать собственника отдать свое ! а составить такой нотариальныфй договор, чтоб он был обязан под страхом с мерти или неимоверных штафных сумм продать мне квартирку - где ж такого дурака найти? вот и есть масса семей, которые с детьми остались на улице.
читайте уважно законодавство.
alisa

alisa

alisa
мати-єхидна
   28 May 2013
Цитата: #7708 АЛЕКС26 28 May 2013, 09:33
 и еще раз - дети будут наследниками только в том случае, если собственник не указал иное!!
До чого тут спадкоємці. 
В дітей є житло (не власне), але жити є де. Все, держава з гордо піднятою головою вважає, що вона дітей забезпечила. І тут погана мама, власниця, виписує дітей до бабусі, наприклад, та  продає житло. Ай-ай-ай, це ж тепер діти без квадратних метрів (не власних, а просто для проживання) і родина може претендувати на поліпшення житлових умов від держави. А держава цього припустити ніяк не може. 
Питання лише в тому, хто підніме питання і подасть позов.
Батько, як законний представник інтересів дитини, може подати позов на захист її прав. 

Принаймні, в банку мені сказали, що якщо в квартирі були зареєстровані неповнолітні діти і нема дозволу опіки на операцію продажу, навіть мови не може бути про кредитування - вони ризикувати не будуть. Значить, я так розумію, ризик все-таки є. 

Беляночка

Заходил(а): 05.03.2023
Район: Центральный - Соляные
Телефон: 097*
Беляночка
VIP пользователь
   28 May 2013
Цитата: #7708 @Цветочек@ 28 May 2013, 09:31
Передумати ні, але ініціювати розірвання в судовому порядку договору або визнання його недійсними може, але за наявності достаніх умов для цього. Я не буду вам переписувати ЦК, щоб назвати причини з яких правочин може бути визнанти недійсним, яле такі підстави є. Але, наголошую підствави для визнання правочину недійсним, а не просто бажання.
За відповідь дякую. Якщо можете дайте посилання на статті ЦК.
І, вибачте за ще одне уточнення, договір дарування можна розірвати протягом року, без рішення суду, договір купівля продажу - тільки по рішенню суду, і при наявності достатніх підстав для цього, все вірно я зрозуміла ?
Говорят я — мамин хвостик, Мне без мамы — никуда! Ну скажите, разве можно, Без меня прожить полдня? С мамой рядом я на кухне, Вместе ходим по делам, И вдвоём с ней смотрим мультик, Делим грушу пополам! Хвостик мамин я любимый, Мама тоже без меня, Жить не может ни минуты, Без любимого хвоста !!! 
Просматривают эту тему:

Forum