Брейтбург Мария Активный пользователь
20 November 2013
С этим вопросом ко мне чаще всего обращаются на ликаре (я там врач-консультант в соответствующем разделе).
Укороченный вариант ответа звучит так: дисбактериоза не существует! Не тратьте на это деньги.
Газы=брожение в кишечнике, которые вызывают боль. Боль обостряется, когда ребёнок прикладывается к груди (минута-две и крики).
Причины:
1. Подавляющее большинство кормящих неправильно кормят грудью. Нужно: одна грудь назначается "дежурной" на три часа (плюс-минус пол часа, ок). В течение этих трёх часов ребёнка прикладываем ТОЛЬКО к этой груди. Никаких "у меня там молока нет, я решила приложить к другой груди" - это только кажется, что нет, МОЛОКО ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ ПОСТОЯННО, нет ситуации, когда молока нет вообще.
Объяснение: переднее молоко содержит вещества, которые вызывают брожение в кишечнике. Заднее молоко содержит вещества, которые расщепляют сладкие вещества в переднем молоке. Переднее молоко женщина чувствует: вот он сосёт, вот оно приливает, вот оно выливается=это ПИТЬЁ. Заднее молоко - оно "еда"-оно сытное и его нужно мало.
* дети, которые плохо набирают в весе и у которых есть колики = причина именно в этом! Неправильное кормление.
2. Маме нельзя кушать газообразующие продукты. Бобовые, виноград, яблоки и т.п. в т.ч. личные особенности (у кого-то на кефир вздутие, например) + нельзя много сладкого, особенно - сгущёнку! Отдельно отмечу: чистое молоко (из пакета, из-под коровы) и мамам и детям до двух лет ЗАПРЕЩЕНО. Всё это уже не так глобально, как п.1, но часто, если мама злоупотребляет подобной пищей, то проблема начинает носить глобальных характер.
3. Редкие прикладывания. См. п. 1. Мечтать нужно не о том, что бы "побольше бы промежутки между кормлениями", наоборот, чем чаще, тем лучше. В этом поможет слинг (с рождения). Это укрепляет мамину спину, стабилизирует её физ. состояние, делает маму спокойной, т.к. не надо прыгать при каждом звуке, похожим на плач, и т.п. Ребёнок начинает познавать мир под маминой сисей, он спокоен, т.к. она под щекой. Мама спокойна - ребёнок спокоен. С ребёнком в слинге можно заниматься любыми домашними делами: готовить (убрав ребёнка в слинге на бок), убирать в доме (дети любят пылесосы), читать книжки, кушать, пить чай....
Человеческие детёныши самые неприспособленные из всех млекопитающих. КенгуРу "дозревают" в карманах. У человеческих Кенг, крошки Ру тоже должны "донашиваться" под сисей :)