Спасибо за участие, за советы.
Сегодня до выхода из дома прочитала нотацию что надо с мамой ходить за руку, игрушечную корову водили по дому за руку, на улице сразу же руку дал но дойдя до обычной тропинки руку выпустил и припустил вперед метров на 20, догнала, взяла за руку объясняя попутно что рядом дорога, чужие люди и надо ходить с мамой за руку, перешли дорогу насильно, через пять метров опять выпустил руку и под мою нотацию что надо ходить за руку плюхнулся в грязь, поймать не успела, слегка растроился тем что испачкался, я же на этом объясняю, что если бы шел с мамой то я удержала бы и остался чистым, под впечатлением перешли еще дорогу и опять припустил вперед, был пойман, дорогу переходили вмести, на полпути стал вырывать руку, насильно за руку и рукав перетащила трамвайные пути, остановились в безопасном месте и стала рассказывать, что вот трамвай, железный тяжелый большой может раздавить надо ходить за руку, дальше пошел за руку, я обрадовалась сначала, а потом поняла, что просто попали на территорию рынка, тут интересно! Поменяли газовую книжку, купили яблоки и любимую им рыбу, на пол пути домой на родной дорожке руку вырвал и припустил, я рядом с ним, чтобы на дорогу не выбежал, так доскакали до дома :)) возле дома огромная лужа, беру за руку -вырывается, под мышки перенесла - устраивает истерику возле входа. Я рассказываю что лужа глубокая, что грязь, он отвлекается котом, рыбой и за руку весело идем по лестнице в дом. Извините что так подробно но из этого я сделала выводы
1. лекцию и нудение по поводу руки надо говорить всю дорогу и туда и обратно
2.ребенок бросает руку когда сконцентрирован на своем я, если отвлечен рынком котом, машиной девочкой тетей, то идет за руку
3 понять что он думает сложно обо всем этом- не разговаривает, но на мой вопрос будет ли он ходить за руку протяжненько отвечает не-а
В общем внедряю завтра план с потерявшимся мальчиком, старшего сына из школы ведем тоже за руку то есть идем втроем за руки держась, водим обезьяну по комнате за руку, рисуем рисунки мамы и сына за руку, чистим сегодня куртку и вспоминаем историю что упал так как за маму не держался:)))