mamatanya VIP пользователь
22 October 2013
значит так, меня сильно неправильно поняли, попробую еще раз. я по-моему писала в этой теме в самом начале (примерно все то же самое, что и вы сейчас), так вот я немного изменила свое мнение. любой ребенок всегда живет в мире своих родителей. пока он не повзрослел, он живет по правилам родителей, с их ценностями и т.д. это просто объективная реальность, иначе быть не может никак. уверенность, что дети должны жить по своим желаниям - это тоже ценности родителей, по которым живут их дети. если родители целеустремленные, честолюбивые, стремятся к лидерству, то естественно. что и детей своих они воспитывают так же. и дети с рождения видят именно такую катину. если родители в принципе спят по три часа в сутки, и даже отдыхают максимально активно и насыщенно, то и ребенок живет в таком же ритме. если мама сама никогда не выйдет на снег ради достижения своей цели, то и ребенка естественно не выгонит (иначе это плохая мать, как мне сначала и казалось). но мама с папой сами могут быть такими, а не просто самоутверждаться за счет собственного ребенка. я сейчас не про конкретные случаи и перегибы...хотя....вспомните сцены утром в детском саду, когда ребенок плачет, умоляет маму не уходить, но мама уходит. просто она уверена в том, что делает правильно. а несчастным ребенку не от чего быть. а чего быть несчастным ребенку, который вышел на снег, чтоб закалить организм, развить силу воли, стать сильнее и здоровее?....просто у нас в обществе принято считать, что садик - благо для ребенка, а босиком на снег - варварство и издевательство. а реакция ребенка одинаковая. да и цели родителей очень похожи.