• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Транзиторные состояния у новорожденных

Анжела Пасий   
Gold   
25 June 2011 4523 11
Гормональный (половой) криз
Гормональный криз наблюдают у 2/3 новорождённых. Эти изменения обусловлены переходом эстрогенов от беременной к плоду в последние месяцы беременности.
Нагрубание молочных желёз (физиологическая мастопатия) начинается на 3-4-й день после рождения, достигая максимальной выраженности к 8-10-му дню. Данное состояние возникает практически у всех девочек и у половины мальчиков. При надавливании на молочную железу возможно выделение жидкости, подобной молозиву. К концу 2-й-началу 3-й недели железы уменьшаются, достигая нормальных размеров. У недоношенных детей мастопатию практически не наблюдают. Лечение не показано. При выраженном набухании молочных желёз накладывают стерильную повязку. Любое надавливание противопоказано из-за опасности инфицирования.
Кровотечения из половых путей. Метроррагии возникают у 5-7% девочек на 4-7-й день после рождения и продолжаются несколько дней (чаще 1-2). Объём выделений редко превышает 1-2 мл. Состояние слизистой оболочки влагалища, матки и её шейки характерны для предменструального периода. Данное состояние связано с отторжением слизистой оболочки матки вследствие прекращения действия эстрогенов матери. Лечение: подмывание тёплой водой.

Десквамативный вульвовагинит - обильные слизистые выделения серовато-беловатого цвета из половой щели. Выделения появляются у 60-70% девочек в первые 3 дня жизни и сохраняются 1-3 дня. Лечение: туалет половых органов.

Транзиторная гипербилирубинемия
Гипербилирубинемия развивается у всех новорождённых в первые дни жизни, но только у 60-70% сопровождается транзиторной желтухой. Транзиторная гипербилирубинемия обусловлена ускоренным гемолизом эритроцитов новорождённых, временной незрелостью фермента глюкуронилтрансферазы, стерильностью кишечника, обусловливающей слабую редукцию жёлчных пигментов. Желтушное окрашивание кожных покровов появляется на 2-3-й день жизни. Обнаружить лёгкую степень желтушности можно только при хорошем естественном освещении. Общее состояние детей обычно не нарушается, хотя при выраженной желтухе могут быть сонливость, вялое сосание, иногда рвота. Цвет кала не меняется, жёлчные пигменты в моче отсутствуют. Желтуха сохраняется 5-7 дней.
Лечение: при выраженной желтухе назначают 5% раствор глюкозы, физиологический раствор, витамин С, иногда фототерапию. Прогноз благоприятный. При нарушении механизмов адаптации транзиторная желтуха может перейти в патологическое состояние, связанное с увеличением концентрации неконъюгированного билирубина.

Транзиторный дисбиоз и физиологическая диспепсия
Транзиторный дисбиоз и физиологическая диспепсия возникают практически у всех новорождённых в середине первой недели жизни. Меконий выделяется в течение 1-2, реже 3 дней, затем стул становится частым, появляется слизь, комочки, пятна воды на пелёнке вокруг каловых масс. При микроскопии обнаруживают лейкоциты (до 30 в поле зрения), жир. Такой стул называют переходным; через 3-4 дня он становится гомогенным (кашицеобразным), жёлтым, количество лейкоцитов уменьшается до 12-20 в поле зрения. Физиологическая диспепсия связана с переходом на лактотрофное питание, раздражением кишечника белками, жирами. Одновременно происходит заселение кишечника новыми микроорганизмами. Первичная бактериальная микрофлора кишечника представлена бифидобактериями, молочнокислыми стрептококками, сапрофитными стафилококками, условно-патогенными стафилококками, непатогенной кишечной палочкой, протеем, грибами. В конце первой недели жизни бифидофлора вытесняет другие бактерии и становится основной микрофлорой кишечника.

Транзиторные особенности метаболизма
Транзиторный ацидоз за счёт дыхательного и метаболического компонентов. Это пограничное состояние характерно для всех детей во время родов. В момент рождения рН составляет 7,27. В первые 15-30 мин рН снижается, одновременно нарастает РаС02 крови до 70 мм рт.ст. Избыток оснований (BE) при рождении составляет 10 ммоль/л. Нормализация рН (7,35) происходит к концу первых суток, BE - к концу первой недели жизни.
Транзиторную гипогликемию (концентрация глюкозы 2,8-3,3 ммоль/л) диагностируют в первые дни жизни. Она более выражена у недоношенных детей, при задержке внутриутробного развития, гемолитической болезни новорожденных, гипоксии, полицитемии, у близнецов и обусловлена голоданием, а также особенностями эндокринного статуса новорождённого. При голодании ребёнок для покрытия энергетических затрат использует энергетические запасы (гликоген, бурый жир). Однако они быстро истощаются.
Гипокальциемия и гипомагниемия возникают у всех детей в первые 2 сут жизни, что связано с функциональным гипопаратиреозом в раннем неонатальном периоде. Затем концентрация кальция и магния достигает величин, характерных для детей более старшего возраста и взрослых (кальций - 2,25-2,74 ммоль/л, магний - 0,74-1,15 ммоль/л).
Транзиторная потеря первоначальной массы тела. Потеря массы тела происходит на 3-4-й, реже на 5-й день жизни и варьирует от 3 до 6%. Физиологическое уменьшение массы тела обусловлено в какой-то мере недоеданием, приводящим к усиленному расходу жиров, но основной причиной считают потерю воды с дыханием и потом. Перегревание, охлаждение, недостаточная влажность воздуха увеличивают потери жидкости. Большинство новорождённых восстанавливают массу тела до 10-го дня жизни (чаще к 6-7-му дню). Раннее прикладывание детей к груди, правильный уход предупреждают чрезмерную потерю массы тела.

Транзиторные нарушения теплового обмена
Транзиторная гипотермия. После рождения ребёнок попадает в температурный режим окружающей среды, который на 12-15 °С ниже внутриутробного. В первые 30 мин температура кожных покровов снижается и достигает минимума через 60 мин (например, на коже живота - 35,5-35,8 °С). Наиболее низкой температура бывает на конечностях. К середине первых суток происходит повышение температуры тела, и она становится постоянной.
Транзиторная гипертермия возникает на 3-5-й день жизни и обусловлена катаболической направленностью обмена веществ, недостаточным поступлением жидкости при получении богатой белками пищи («белковая лихорадка»), гипернатриемией, перегреванием. Имеет значение недостаточная зрелость центра терморегуляции. Распад собственных белков сыворотки крови в первые дни жизни ребёнка также может вызвать повышение температуры тела в течение 12-24 ч до 38-39 °С. При этом дети становятся беспокойными, у них появляются признаки обезвоживания. Лечение состоит в проведении физического охлаждения и назначении обильного питья, в среднем 200 мл/сут (но не более 10% от массы тела). При необходимости жидкость вводят парентерально. В редких случаях назначают жаропонижающие препараты. При оптимальных условиях выхаживания частота развития гипертермии составляет не более 0,5%.

Транзиторные особенности функции почек
Транзиторная олигурия развивается в первые 3 дня жизни у всех здоровых новорождённых. Связана она с малым поступлением в организм жидкости и особенностями гемодинамики.
Протеинурия (альбуминурия) возникает у всех новорождённых в первые дни жизни и представляет собой следствие увеличенной проницаемости почечного фильтрационного барьера, канальцев, капилляров, застоя крови во время родов, увеличенного гемолиза эритроцитов.
Мочекислый инфаркт. Моча при мочекислом инфаркте (отложение кристаллов мочевой кислоты в просвете собирательных трубочек) окрашена в красный цвет, мутноватая и оставляет на пелёнках коричнево-красные пятна. В осадке мочи иногда находят гиалиновые и зернистые цилиндры, лейкоциты, эпителий. Эти изменения исчезают к концу первой недели, с 10-го дня жизни их расценивают как патологические признаки. Мочекислый инфаркт почек возникает у 1/3 новорождённых и связан в основном с катаболической направленностью обмена веществ. Способствуют его развитию сгущение крови и небольшое количество концентрированной мочи. Имеет значение также недостаточная способность организма новорождённого растворять в небольшом количестве мочи большое количество уратов. При назначении жидкости и адекватном выделении мочи мочекислый инфаркт исчезает.

Транзиторные изменения кровообращения
Кровоток в лёгких после их расправления становится в 5 раз больше, так как значительно уменьшается сопротивление в лёгочных сосудах. Систолическое давление в лёгочной артерии до рождения выше, чем в аорте. В течение первого часа жизни давление выравнивается. Через 2 ч после рождения давление в лёгочной артерии становится ниже, чем в аорте, максимум его снижения приходится на 2-4-й день. К 4-6 нед давление достигает величин, характерных для взрослых.
Артериальный (боталлов) проток начинает закрываться (функционально) через 15-20 мин после рождения; анатомически он закрывается в течение первых 2-8 нед жизни. При функциональном закрытии возможно развитие шунтов слева направо, справа налево или в обоих направлениях. Этим можно объяснить цианоз нижних конечностей, возникающий у некоторых здоровых новорождённых.
Овальное окно функционально закрывается сразу после рождения, но анатомическая облитерация наступает через несколько месяцев и даже лет. У 20% взрослых овальное окно остаётся открытым.
Пупочные артерии. Стенки пупочных артерий после рождения быстро сокращаются и через 45 с их считают уже функционально закрытыми.
Венозный (аранциев) проток закрывается на 2-3-й неделе жизни, поэтому в первые дни жизни часть крови от кишечника может попадать непосредственно в нижнюю полую вену, минуя печень.
Полицитемия. При полицитемии концентрация гемоглобина составляет 220 г/л и выше, гематокрит - 0,65 и выше. Полицитемия возникает у небольшой части здоровых новорождённых в первые дни жизни, может проявляться вялостью, плохим аппетитом, цианозом, дыхательными расстройствами, сердечной недостаточностью.
Увеличение границ сердца у ребёнка выявляют в первый день жизни. В последующие 4-5 дней границы несколько уменьшаются.
Вера1690

Вера1690

Имя: Віра
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 12410
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.08.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   25 June 2011
Цитата: #6702 Анжела Пасий 25 June 2011, 02:16
Гормональный (половой) криз
Гормональный криз наблюдают у 2/3 новорождённых. Эти изменения обусловлены переходом эстрогенов от беременной к плоду в последние месяцы беременности.
Нагрубание молочных желёз (физиологическая мастопатия) начинается на 3-4-й день после рождения, достигая максимальной выраженности к 8-10-му дню. Данное состояние возникает практически у всех девочек и у половины мальчиков. При надавливании на молочную железу возможно выделение жидкости, подобной молозиву. К концу 2-й-началу 3-й недели железы уменьшаются, достигая нормальных размеров. У недоношенных детей мастопатию практически не наблюдают. Лечение не показано. При выраженном набухании молочных желёз накладывают стерильную повязку. Любое надавливание противопоказано из-за опасности инфицирования.
Кровотечения из половых путей. Метроррагии возникают у 5-7% девочек на 4-7-й день после рождения и продолжаются несколько дней (чаще 1-2). Объём выделений редко превышает 1-2 мл. Состояние слизистой оболочки влагалища, матки и её шейки характерны для предменструального периода. Данное состояние связано с отторжением слизистой оболочки матки вследствие прекращения действия эстрогенов матери. Лечение: подмывание тёплой водой.

Десквамативный вульвовагинит - обильные слизистые выделения серовато-беловатого цвета из половой щели. Выделения появляются у 60-70% девочек в первые 3 дня жизни и сохраняются 1-3 дня. Лечение: туалет половых органов.

Транзиторная гипербилирубинемия
Гипербилирубинемия развивается у всех новорождённых в первые дни жизни, но только у 60-70% сопровождается транзиторной желтухой. Транзиторная гипербилирубинемия обусловлена ускоренным гемолизом эритроцитов новорождённых, временной незрелостью фермента глюкуронилтрансферазы, стерильностью кишечника, обусловливающей слабую редукцию жёлчных пигментов. Желтушное окрашивание кожных покровов появляется на 2-3-й день жизни. Обнаружить лёгкую степень желтушности можно только при хорошем естественном освещении. Общее состояние детей обычно не нарушается, хотя при выраженной желтухе могут быть сонливость, вялое сосание, иногда рвота. Цвет кала не меняется, жёлчные пигменты в моче отсутствуют. Желтуха сохраняется 5-7 дней.
Лечение: при выраженной желтухе назначают 5% раствор глюкозы, физиологический раствор, витамин С, иногда фототерапию. Прогноз благоприятный. При нарушении механизмов адаптации транзиторная желтуха может перейти в патологическое состояние, связанное с увеличением концентрации неконъюгированного билирубина.

Транзиторный дисбиоз и физиологическая диспепсия
Транзиторный дисбиоз и физиологическая диспепсия возникают практически у всех новорождённых в середине первой недели жизни. Меконий выделяется в течение 1-2, реже 3 дней, затем стул становится частым, появляется слизь, комочки, пятна воды на пелёнке вокруг каловых масс. При микроскопии обнаруживают лейкоциты (до 30 в поле зрения), жир. Такой стул называют переходным; через 3-4 дня он становится гомогенным (кашицеобразным), жёлтым, количество лейкоцитов уменьшается до 12-20 в поле зрения. Физиологическая диспепсия связана с переходом на лактотрофное питание, раздражением кишечника белками, жирами. Одновременно происходит заселение кишечника новыми микроорганизмами. Первичная бактериальная микрофлора кишечника представлена бифидобактериями, молочнокислыми стрептококками, сапрофитными стафилококками, условно-патогенными стафилококками, непатогенной кишечной палочкой, протеем, грибами. В конце первой недели жизни бифидофлора вытесняет другие бактерии и становится основной микрофлорой кишечника.

Транзиторные особенности метаболизма
Транзиторный ацидоз за счёт дыхательного и метаболического компонентов. Это пограничное состояние характерно для всех детей во время родов. В момент рождения рН составляет 7,27. В первые 15-30 мин рН снижается, одновременно нарастает РаС02 крови до 70 мм рт.ст. Избыток оснований (BE) при рождении составляет 10 ммоль/л. Нормализация рН (7,35) происходит к концу первых суток, BE - к концу первой недели жизни.
Транзиторную гипогликемию (концентрация глюкозы 2,8-3,3 ммоль/л) диагностируют в первые дни жизни. Она более выражена у недоношенных детей, при задержке внутриутробного развития, гемолитической болезни новорожденных, гипоксии, полицитемии, у близнецов и обусловлена голоданием, а также особенностями эндокринного статуса новорождённого. При голодании ребёнок для покрытия энергетических затрат использует энергетические запасы (гликоген, бурый жир). Однако они быстро истощаются.
Гипокальциемия и гипомагниемия возникают у всех детей в первые 2 сут жизни, что связано с функциональным гипопаратиреозом в раннем неонатальном периоде. Затем концентрация кальция и магния достигает величин, характерных для детей более старшего возраста и взрослых (кальций - 2,25-2,74 ммоль/л, магний - 0,74-1,15 ммоль/л).
Транзиторная потеря первоначальной массы тела. Потеря массы тела происходит на 3-4-й, реже на 5-й день жизни и варьирует от 3 до 6%. Физиологическое уменьшение массы тела обусловлено в какой-то мере недоеданием, приводящим к усиленному расходу жиров, но основной причиной считают потерю воды с дыханием и потом. Перегревание, охлаждение, недостаточная влажность воздуха увеличивают потери жидкости. Большинство новорождённых восстанавливают массу тела до 10-го дня жизни (чаще к 6-7-му дню). Раннее прикладывание детей к груди, правильный уход предупреждают чрезмерную потерю массы тела.

Транзиторные нарушения теплового обмена
Транзиторная гипотермия. После рождения ребёнок попадает в температурный режим окружающей среды, который на 12-15 °С ниже внутриутробного. В первые 30 мин температура кожных покровов снижается и достигает минимума через 60 мин (например, на коже живота - 35,5-35,8 °С). Наиболее низкой температура бывает на конечностях. К середине первых суток происходит повышение температуры тела, и она становится постоянной.
Транзиторная гипертермия возникает на 3-5-й день жизни и обусловлена катаболической направленностью обмена веществ, недостаточным поступлением жидкости при получении богатой белками пищи («белковая лихорадка»), гипернатриемией, перегреванием. Имеет значение недостаточная зрелость центра терморегуляции. Распад собственных белков сыворотки крови в первые дни жизни ребёнка также может вызвать повышение температуры тела в течение 12-24 ч до 38-39 °С. При этом дети становятся беспокойными, у них появляются признаки обезвоживания. Лечение состоит в проведении физического охлаждения и назначении обильного питья, в среднем 200 мл/сут (но не более 10% от массы тела). При необходимости жидкость вводят парентерально. В редких случаях назначают жаропонижающие препараты. При оптимальных условиях выхаживания частота развития гипертермии составляет не более 0,5%.

Транзиторные особенности функции почек
Транзиторная олигурия развивается в первые 3 дня жизни у всех здоровых новорождённых. Связана она с малым поступлением в организм жидкости и особенностями гемодинамики.
Протеинурия (альбуминурия) возникает у всех новорождённых в первые дни жизни и представляет собой следствие увеличенной проницаемости почечного фильтрационного барьера, канальцев, капилляров, застоя крови во время родов, увеличенного гемолиза эритроцитов.
Мочекислый инфаркт. Моча при мочекислом инфаркте (отложение кристаллов мочевой кислоты в просвете собирательных трубочек) окрашена в красный цвет, мутноватая и оставляет на пелёнках коричнево-красные пятна. В осадке мочи иногда находят гиалиновые и зернистые цилиндры, лейкоциты, эпителий. Эти изменения исчезают к концу первой недели, с 10-го дня жизни их расценивают как патологические признаки. Мочекислый инфаркт почек возникает у 1/3 новорождённых и связан в основном с катаболической направленностью обмена веществ. Способствуют его развитию сгущение крови и небольшое количество концентрированной мочи. Имеет значение также недостаточная способность организма новорождённого растворять в небольшом количестве мочи большое количество уратов. При назначении жидкости и адекватном выделении мочи мочекислый инфаркт исчезает.

Транзиторные изменения кровообращения
Кровоток в лёгких после их расправления становится в 5 раз больше, так как значительно уменьшается сопротивление в лёгочных сосудах. Систолическое давление в лёгочной артерии до рождения выше, чем в аорте. В течение первого часа жизни давление выравнивается. Через 2 ч после рождения давление в лёгочной артерии становится ниже, чем в аорте, максимум его снижения приходится на 2-4-й день. К 4-6 нед давление достигает величин, характерных для взрослых.
Артериальный (боталлов) проток начинает закрываться (функционально) через 15-20 мин после рождения; анатомически он закрывается в течение первых 2-8 нед жизни. При функциональном закрытии возможно развитие шунтов слева направо, справа налево или в обоих направлениях. Этим можно объяснить цианоз нижних конечностей, возникающий у некоторых здоровых новорождённых.
Овальное окно функционально закрывается сразу после рождения, но анатомическая облитерация наступает через несколько месяцев и даже лет. У 20% взрослых овальное окно остаётся открытым.
Пупочные артерии. Стенки пупочных артерий после рождения быстро сокращаются и через 45 с их считают уже функционально закрытыми.
Венозный (аранциев) проток закрывается на 2-3-й неделе жизни, поэтому в первые дни жизни часть крови от кишечника может попадать непосредственно в нижнюю полую вену, минуя печень.
Полицитемия. При полицитемии концентрация гемоглобина составляет 220 г/л и выше, гематокрит - 0,65 и выше. Полицитемия возникает у небольшой части здоровых новорождённых в первые дни жизни, может проявляться вялостью, плохим аппетитом, цианозом, дыхательными расстройствами, сердечной недостаточностью.
Увеличение границ сердца у ребёнка выявляют в первый день жизни. В последующие 4-5 дней границы несколько уменьшаются.

у нашего ребенка было это, бедный малыш, ему только мастопатии не хватало.
Длилось это состояние больше месяца, причем грудь размером была как у подростка, и для облегчения его состояния доктор(мы в это время были в стационаре) несколько раз расцеживала. Бедный, как он кричал, струи молока обмывали потолок

У сына закрылось к двум годам
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг


Слава Україні!
Дикий Ёж

Дикий Ёж

Имя: Маргарита
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 7593
Регистрация: 20.10.2009
Заходил(а): 30.07.2018
Город: Николаев
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: ---
Дикий Ёж
VIP пользователь
   25 June 2011
У нас кроме желтушки ничего не было, слава Богу....
Счастливее многих я, тех, кто не знает что это такое -
когда обнимают 3 пары ручонок, 3 носика сладких,
целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток,
3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков
дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!

asperka

Имя: asperka
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1169
Регистрация: 12.01.2010
Заходил(а): 31.07.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
asperka
VIP пользователь
   25 June 2011
У нашего малыша было нагрубание молочных желез, молозиво выделялось. Но, к счастью, у нашего педиатра и хирурга из поликлиники хватило здравого смысла ничего не трогать, не расцеживать и т.д. Прикладывали компрессы и то пару раз. Прошло в результате само собой. Причем видно было, что чем меньше трогали, тем лучше становилось.
Мочекислый инфаркт тоже был. Я сначала так перепугалась, пока детская медсестра пришла и объяснила что это такое, думала что в обморок с перепугу упаду.
И овальное окно было открыто. Закрылось к шести-семи месяцам где-то.
Если б ходила на курсы и узнала обо всем этом раньше, избежала бы этих перепугов. А то пока дождешься того, чтобы кто-то внятно объяснил, что то, что происходит - вариант нормы, то поседеть можно.
Скидка 10 долларов на первый заказ на IHerb код JMZ126
Лымариша

Лымариша

Имя: Виктория
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1484
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 22.05.2018
Город: Николаев
Район: Ленинский - ЮТЗ
Телефон: 0997207778
Лымариша
VIP пользователь
   25 June 2011
а как это овальное окно выражаеться?

asperka

Имя: asperka
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 1169
Регистрация: 12.01.2010
Заходил(а): 31.07.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
asperka
VIP пользователь
   25 June 2011
Цитата: #6702 Лымариша 25 June 2011, 23:36
а как это овальное окно выражаеться?

Это видно на УЗИ сердца. У нас была иногда небольшая синюшность носогубного треугольника, когда малый плакал.
Скидка 10 долларов на первый заказ на IHerb код JMZ126
Анжела Пасий

Анжела Пасий

Имя: Анжела
Группа: Gold
Сообщений: 2887
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 21.06.2020
Город: Николаев
Район: Ленинский
Анжела Пасий
Gold
   25 June 2011

Слава Богу! А то я прочитала пост Веры и мне прямо плохо стало, даже не нашлась, что и ответить, ведь кругом написано - не трогать!!!


Шумами в сердце при аускультации. Обычно назначается УЗИ сердца и смотрят, что именно даёт шумы. Очень часто у малышей запаздывает закрытие овального окна и Боталлова протока и мамы нервничают. А это всего лишь индивидуальные особенности вашего ребёнка. Но наблюдение в динамике это не исключает. Просто спокойно наблюдаемся и ждём, когда всё, что нужно, закроется.
Вера1690

Вера1690

Имя: Віра
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 12410
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.08.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   26 June 2011
Цитата: #6702 Анжела Пасий 25 June 2011, 23:45

Слава Богу! А то я прочитала пост Веры и мне прямо плохо стало, даже не нашлась, что и ответить, ведь кругом написано - не трогать!!!


Шумами в сердце при аускультации. Обычно назначается УЗИ сердца и смотрят, что именно даёт шумы. Очень часто у малышей запаздывает закрытие овального окна и Боталлова протока и мамы нервничают. А это всего лишь индивидуальные особенности вашего ребёнка. Но наблюдение в динамике это не исключает. Просто спокойно наблюдаемся и ждём, когда всё, что нужно, закроется.

там доктор не сама приняла такое решение, она несколько медработников пригласила(были лечащий врач, зав. отделением, врач-реаниматолог, который его выписал в детское и еще какие-то люди в белом), но то как грудь воспалилось было ужасное зрелище, наверное того требовало состояние
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг


Слава Україні!
Вера1690

Вера1690

Имя: Віра
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 12410
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 26.08.2019
Город: Николаев
Район: Центральный - Соляные
Вера1690
VIP пользователь
   26 June 2011
Цитата: #6702 Анжела Пасий 25 June 2011, 02:16
Гормональный (половой) криз
Гормональный криз наблюдают у 2/3 новорождённых. Эти изменения обусловлены переходом эстрогенов от беременной к плоду в последние месяцы беременности.
Нагрубание молочных желёз (физиологическая мастопатия) начинается на 3-4-й день после рождения, достигая максимальной выраженности к 8-10-му дню. Данное состояние возникает практически у всех девочек и у половины мальчиков. При надавливании на молочную железу возможно выделение жидкости, подобной молозиву. К концу 2-й-началу 3-й недели железы уменьшаются, достигая нормальных размеров. У недоношенных детей мастопатию практически не наблюдают. Лечение не показано. При выраженном набухании молочных желёз накладывают стерильную повязку. Любое надавливание противопоказано из-за опасности инфицирования.
Кровотечения из половых путей. Метроррагии возникают у 5-7% девочек на 4-7-й день после рождения и продолжаются несколько дней (чаще 1-2). Объём выделений редко превышает 1-2 мл. Состояние слизистой оболочки влагалища, матки и её шейки характерны для предменструального периода. Данное состояние связано с отторжением слизистой оболочки матки вследствие прекращения действия эстрогенов матери. Лечение: подмывание тёплой водой.

Десквамативный вульвовагинит - обильные слизистые выделения серовато-беловатого цвета из половой щели. Выделения появляются у 60-70% девочек в первые 3 дня жизни и сохраняются 1-3 дня. Лечение: туалет половых органов.

Транзиторная гипербилирубинемия
Гипербилирубинемия развивается у всех новорождённых в первые дни жизни, но только у 60-70% сопровождается транзиторной желтухой. Транзиторная гипербилирубинемия обусловлена ускоренным гемолизом эритроцитов новорождённых, временной незрелостью фермента глюкуронилтрансферазы, стерильностью кишечника, обусловливающей слабую редукцию жёлчных пигментов. Желтушное окрашивание кожных покровов появляется на 2-3-й день жизни. Обнаружить лёгкую степень желтушности можно только при хорошем естественном освещении. Общее состояние детей обычно не нарушается, хотя при выраженной желтухе могут быть сонливость, вялое сосание, иногда рвота. Цвет кала не меняется, жёлчные пигменты в моче отсутствуют. Желтуха сохраняется 5-7 дней.
Лечение: при выраженной желтухе назначают 5% раствор глюкозы, физиологический раствор, витамин С, иногда фототерапию. Прогноз благоприятный. При нарушении механизмов адаптации транзиторная желтуха может перейти в патологическое состояние, связанное с увеличением концентрации неконъюгированного билирубина.

Транзиторный дисбиоз и физиологическая диспепсия
Транзиторный дисбиоз и физиологическая диспепсия возникают практически у всех новорождённых в середине первой недели жизни. Меконий выделяется в течение 1-2, реже 3 дней, затем стул становится частым, появляется слизь, комочки, пятна воды на пелёнке вокруг каловых масс. При микроскопии обнаруживают лейкоциты (до 30 в поле зрения), жир. Такой стул называют переходным; через 3-4 дня он становится гомогенным (кашицеобразным), жёлтым, количество лейкоцитов уменьшается до 12-20 в поле зрения. Физиологическая диспепсия связана с переходом на лактотрофное питание, раздражением кишечника белками, жирами. Одновременно происходит заселение кишечника новыми микроорганизмами. Первичная бактериальная микрофлора кишечника представлена бифидобактериями, молочнокислыми стрептококками, сапрофитными стафилококками, условно-патогенными стафилококками, непатогенной кишечной палочкой, протеем, грибами. В конце первой недели жизни бифидофлора вытесняет другие бактерии и становится основной микрофлорой кишечника.

Транзиторные особенности метаболизма
Транзиторный ацидоз за счёт дыхательного и метаболического компонентов. Это пограничное состояние характерно для всех детей во время родов. В момент рождения рН составляет 7,27. В первые 15-30 мин рН снижается, одновременно нарастает РаС02 крови до 70 мм рт.ст. Избыток оснований (BE) при рождении составляет 10 ммоль/л. Нормализация рН (7,35) происходит к концу первых суток, BE - к концу первой недели жизни.
Транзиторную гипогликемию (концентрация глюкозы 2,8-3,3 ммоль/л) диагностируют в первые дни жизни. Она более выражена у недоношенных детей, при задержке внутриутробного развития, гемолитической болезни новорожденных, гипоксии, полицитемии, у близнецов и обусловлена голоданием, а также особенностями эндокринного статуса новорождённого. При голодании ребёнок для покрытия энергетических затрат использует энергетические запасы (гликоген, бурый жир). Однако они быстро истощаются.
Гипокальциемия и гипомагниемия возникают у всех детей в первые 2 сут жизни, что связано с функциональным гипопаратиреозом в раннем неонатальном периоде. Затем концентрация кальция и магния достигает величин, характерных для детей более старшего возраста и взрослых (кальций - 2,25-2,74 ммоль/л, магний - 0,74-1,15 ммоль/л).
Транзиторная потеря первоначальной массы тела. Потеря массы тела происходит на 3-4-й, реже на 5-й день жизни и варьирует от 3 до 6%. Физиологическое уменьшение массы тела обусловлено в какой-то мере недоеданием, приводящим к усиленному расходу жиров, но основной причиной считают потерю воды с дыханием и потом. Перегревание, охлаждение, недостаточная влажность воздуха увеличивают потери жидкости. Большинство новорождённых восстанавливают массу тела до 10-го дня жизни (чаще к 6-7-му дню). Раннее прикладывание детей к груди, правильный уход предупреждают чрезмерную потерю массы тела.

Транзиторные нарушения теплового обмена
Транзиторная гипотермия. После рождения ребёнок попадает в температурный режим окружающей среды, который на 12-15 °С ниже внутриутробного. В первые 30 мин температура кожных покровов снижается и достигает минимума через 60 мин (например, на коже живота - 35,5-35,8 °С). Наиболее низкой температура бывает на конечностях. К середине первых суток происходит повышение температуры тела, и она становится постоянной.
Транзиторная гипертермия возникает на 3-5-й день жизни и обусловлена катаболической направленностью обмена веществ, недостаточным поступлением жидкости при получении богатой белками пищи («белковая лихорадка»), гипернатриемией, перегреванием. Имеет значение недостаточная зрелость центра терморегуляции. Распад собственных белков сыворотки крови в первые дни жизни ребёнка также может вызвать повышение температуры тела в течение 12-24 ч до 38-39 °С. При этом дети становятся беспокойными, у них появляются признаки обезвоживания. Лечение состоит в проведении физического охлаждения и назначении обильного питья, в среднем 200 мл/сут (но не более 10% от массы тела). При необходимости жидкость вводят парентерально. В редких случаях назначают жаропонижающие препараты. При оптимальных условиях выхаживания частота развития гипертермии составляет не более 0,5%.

Транзиторные особенности функции почек
Транзиторная олигурия развивается в первые 3 дня жизни у всех здоровых новорождённых. Связана она с малым поступлением в организм жидкости и особенностями гемодинамики.
Протеинурия (альбуминурия) возникает у всех новорождённых в первые дни жизни и представляет собой следствие увеличенной проницаемости почечного фильтрационного барьера, канальцев, капилляров, застоя крови во время родов, увеличенного гемолиза эритроцитов.
Мочекислый инфаркт. Моча при мочекислом инфаркте (отложение кристаллов мочевой кислоты в просвете собирательных трубочек) окрашена в красный цвет, мутноватая и оставляет на пелёнках коричнево-красные пятна. В осадке мочи иногда находят гиалиновые и зернистые цилиндры, лейкоциты, эпителий. Эти изменения исчезают к концу первой недели, с 10-го дня жизни их расценивают как патологические признаки. Мочекислый инфаркт почек возникает у 1/3 новорождённых и связан в основном с катаболической направленностью обмена веществ. Способствуют его развитию сгущение крови и небольшое количество концентрированной мочи. Имеет значение также недостаточная способность организма новорождённого растворять в небольшом количестве мочи большое количество уратов. При назначении жидкости и адекватном выделении мочи мочекислый инфаркт исчезает.

Транзиторные изменения кровообращения
Кровоток в лёгких после их расправления становится в 5 раз больше, так как значительно уменьшается сопротивление в лёгочных сосудах. Систолическое давление в лёгочной артерии до рождения выше, чем в аорте. В течение первого часа жизни давление выравнивается. Через 2 ч после рождения давление в лёгочной артерии становится ниже, чем в аорте, максимум его снижения приходится на 2-4-й день. К 4-6 нед давление достигает величин, характерных для взрослых.
Артериальный (боталлов) проток начинает закрываться (функционально) через 15-20 мин после рождения; анатомически он закрывается в течение первых 2-8 нед жизни. При функциональном закрытии возможно развитие шунтов слева направо, справа налево или в обоих направлениях. Этим можно объяснить цианоз нижних конечностей, возникающий у некоторых здоровых новорождённых.
Овальное окно функционально закрывается сразу после рождения, но анатомическая облитерация наступает через несколько месяцев и даже лет. У 20% взрослых овальное окно остаётся открытым.
Пупочные артерии. Стенки пупочных артерий после рождения быстро сокращаются и через 45 с их считают уже функционально закрытыми.
Венозный (аранциев) проток закрывается на 2-3-й неделе жизни, поэтому в первые дни жизни часть крови от кишечника может попадать непосредственно в нижнюю полую вену, минуя печень.
Полицитемия. При полицитемии концентрация гемоглобина составляет 220 г/л и выше, гематокрит - 0,65 и выше. Полицитемия возникает у небольшой части здоровых новорождённых в первые дни жизни, может проявляться вялостью, плохим аппетитом, цианозом, дыхательными расстройствами, сердечной недостаточностью.
Увеличение границ сердца у ребёнка выявляют в первый день жизни. В последующие 4-5 дней границы несколько уменьшаются.

А эта штука тоже уже на последнем УЗИ(перед двухлетием) закрыта была, а с учета так и не сняли.
Анжела, что, при несвоевременном/позднем закрытии возможны последствия?
Потому как нам ниче не сказали
дружина олігарха

Я люблю свою Родину как дурак
"Ще не вмерла" пою поднимая флаг


Слава Україні!
Vera

Vera

Имя: Vera
Группа: VIP пользователь
Сообщений: 969
Регистрация: 27.10.2009
Заходил(а): 05.03.2019
Город: Николаев
Район: Центральный
Vera
VIP пользователь
   26 June 2011
Овальное окно функционально закрывается сразу после рождения, но анатомическая облитерация наступает через несколько месяцев и даже лет. У 20% взрослых овальное окно остаётся открытым.

А если овальное окно зарастает у еще не родившегося ребенка???
Анжела Пасий

Анжела Пасий

Имя: Анжела
Группа: Gold
Сообщений: 2887
Регистрация: 04.01.2011
Заходил(а): 21.06.2020
Город: Николаев
Район: Ленинский
Анжела Пасий
Gold
   26 June 2011

Нет, если закрылось, всё в порядке. Хотя, может врач беспокоится, что могут возникнуть минимальные гемодинамические нарушения и оставил ребёнка на учёте, чтобы понаблюдать. Ничего страшного. Это даже хорошо, что наблюдают, хуже, когда не обращают внимание. Ну, когда подрастёт, может это будет поводом снизить физ.нагрузку в школе на физ.ре (абсолютно ненужные кроссы, нормативы и иже с ними, чтобы ребёнок был в подготовительной группе по физ-ре, а не в основной).


К сожалению, если овальное окно закрывается преждевременно, внутриутробно, ребёнок погибнет. Овальное окно является очень важной структурной единицей в кровообращении плода, через него происходит сброс крови из правой половины сердца в левую, так как правая пока не работает. А левая половина посылает кровь всему организму и если там не будет крови, то .... плод погибает.
Просматривают эту тему:

Forum