• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Квартира по дарственной с долгами

Аноним   
Профиль используется для всех Анонимов   
21 December 2012 3894 21

Требуется совет юриста или просто знающего человека.

Есть квартира,которую в ноябре 2010 года мне подарила мать.С матерью не общаемся,она куда-то уехала с новым мужем.Договор дарения на меня и брата по 1/2 каждому.Квартира принадлежала ей с 2005 года.

С того же года она не оплачивала услуги теплоэнерго.Долгу накопилось 5 с лишним тысяч.Теперь эти долги вешают на меня.В Теплоэнерго была,ситуацию обьясняла,документы показывала.Их не волнует,говорят,что если я там была прописана,значит должна была оплачивать.Но я была несовершеннолетней,а 18 мне стукнуло в июне 2010.А дарственная оформлена в ноябре 2010.С ноября 2010 я ежемесячно оплачиваю все счета.Они грозятся подать на меня в суд и взыскать с меня эту сумму путем ареста имущества.Эта квартира все,что у меня есть.В дарственной ни слова о долгах.

Вопрос:

1.Действительно ли мне переходят эти долги,это ж вроде как не наследство?

2.Если они таки подадут на меня в суд,действуют ли сроки давности в 3 года?В ноябре 2013 будет ровно 3 года,как я являюсь владелицей квартиры и ежемесячно оплачиваю эти счета.Тоесть,если я правильно понимаю,3 года отсчитываються с момента последнего неплатежа или о факту например с 21 декабря 2012?

3.Как мне правильно выйти из этой ситуации и что меня ждет?

буду благодарна за любую информацию,в том числе и за контакты юристов(если они  нужны),которые смогут мне помочь)

Лілічка

Лілічка

Заходил(а): 20.12.2018
Лілічка
VIP пользователь
   21 December 2012
Тоже интересно,у сестры такая же фигня(
А с апрелем пришла тревога, птичий крик нарушал мой сон, и звала за собой дорога, плыл туман вдоль моих окон. Все закончилось - злость и жалость, а внутри - тонкой коркой лед. Но когда ничего не осталось, нужно просто идти вперед.
Девонька-Трунь

Девонька-Трунь

Заходил(а): 01.11.2018
Район: Корабельный - Октябрьское
Девонька-Трунь
VIP пользователь
   21 December 2012
А разве могут оформить дарственную при наличии долгов? Дарственная - это конечно не наследство, но ведь не могут долги просто списать. Вы теперь владелец квартиры и думаю что и владелец долгов соответственно тоже.
moonsun

moonsun

Заходил(а): 20.10.2017
Район: Центральный
moonsun
VIP пользователь
   21 December 2012
З ким в них підписаний договір? Якщоя щось розумію, то претензії можуть бути висунуті тільки до того, хто підписав зобов'язання сплачувати за надану послугу. Як це влаштовано я не знаю, в мене немає централізованого опалення, але з усіма іншими (газ, електрика) саме так: володар житла підписує договір і сплачує згідно тарифів/лічильніків. Прописки в нашій країна вже давно не існує, а реєстрація вас ні до чого не зобов'язує, це вони з радянським союзом поплутали, здається :)
Перемогла в собі толерастію. Відверто не поважаю тих, хто бажає нашим дітям і онукам того, від чого страждали наші батьки і діди. Зневагу проявляю у будь-який незаборонений законодавством і правилами форуму спосіб. Роблю це навмисно і з задоволенням.

Україні фактично оголошено війну. Кожний, хто підтримує словом і ділом країну-агресора, РФ, є військовим злочинцем. Ваша, зрадники, точку зору є підставою для неповаги, ненависті і всіх інших почуттів і дій, на які нормальний громадянин держави здатний до нападників і їхніх прибічників.

Аноним

Имя: ВНИМАНИЕ! Этот профайл используется для всех Анонимов
Заходил(а): 22.12.2024
Аноним
   21 December 2012
Срок исковой давности - 3 года. Т.е. если иск в суд подан сегодня 21.12.2012(к примеру), ты взыскать с вас могут долг начиная с 21.12.2009. Но истец может в заявлении писать и сумму на всю задолженность. Это надо вам идти на суд и говорить про срок исковой давности. Насколько я знаю, у них такая практика, что требуют всю сумму, а вдруг заплатят. Если должник в курсе срока исковой давности и он на суде об этом заявил, то скашивают оплату до трех лет.
А дальше уже зависит от того, с какого числа какого года вы начали оплачивать. Т.е. плясать от даты иска и даты, когда вы начали исправно платить.
Конфетти

Конфетти

Заходил(а): 29.05.2024
Телефон: 0936515763
Конфетти
VIP пользователь
   21 December 2012
Цитата: #10055 Аноним 21 December 2012, 15:46
Срок исковой давности - 3 года.
если иное не указано в договоре, а в договоре с ТЭЦ (который пропечатан в книжке и имеет печати и подписи) срок исковой давности - 10 лет
Конфетти

Конфетти

Конфетти
VIP пользователь
   21 December 2012
Цитата: #10055 Аноним 21 December 2012, 14:49
А дарственная оформлена в ноябре 2010.С ноября 2010 я ежемесячно оплачиваю все счета.
Вы заключили новые договора с коммунальщиками,открыли новый лицевой счет и платили от своего имени или просто оплачивали по старым книжкам на прежнего владельца?

Аноним

Аноним
   21 December 2012
Да,я переоформила книжки и лицевой счет на себя.Спустя 6 месяцев после оформления дарственной.Но платила с момента регистрации прав собственника в бти.Плачу от своего имени.Но и долг в счетах они указывают на мое имя
Конфетти

Конфетти

Конфетти
VIP пользователь
   21 December 2012
Цитата: #10055 Аноним 21 December 2012, 16:00
Да,я переоформила книжки и лицевой счет на себя.Спустя 6 месяцев после оформления дарственной.Но платила с момента регистрации прав собственника в бти.Плачу от своего имени.Но и долг в счетах они указывают на мое имя
Платить должен тот, с кем заключен договор. Долг по договору с Вашей мамой, в суд они могут подать только на нее, и взыскивать только с нее и с ее имущества. Но для этого ее нужно найти, а Вы под рукой. На Вас подать в суд у них нет ДОКУМЕНТАЛЬНО оформленных оснований. С момента заключения договора с Вами долга нет? Все. Наберитесь терпения и идите к юристу ТЭЦ на прием. Пусть письменно изложит основания, по которым с Вас требуют задолженность. долги переходят ТОЛЬКО при наследстве.
Конфетти

Конфетти

Конфетти
VIP пользователь
   21 December 2012
Цитата: #10055 Аноним 21 December 2012, 14:49
Их не волнует,говорят,что если я там была прописана,значит должна была оплачивать.Но я была несовершеннолетней,а 18 мне стукнуло в июне 2010
это единственный вопрос,который спорный, совершеннолетние дети несут солидарную ответственность, если прописаны, но, как правило, из-за нескольких месяцев в суд никто не ходит, а у Вас

а 18 мне стукнуло в июне 2010.А дарственная оформлена в ноябре 2010.С ноября 2010 я ежемесячно оплачиваю все счета.

т.е. вот за эти 6 месяцев они могут теоретически побороться с Вами
Конфетти

Конфетти

Конфетти
VIP пользователь
   21 December 2012
Цитата: #10055 Аноним 21 December 2012, 16:00
Да,я переоформила книжки и лицевой счет на себя..........Но и долг в счетах они указывают на мое имя
Они старый лицевой счет НЕ закрыли и Вам новый не открыли? А просто изменили ФИО?

Аноним

Аноним
   21 December 2012
Не знаю,что со старым,но со мной у них новый договор.И книжки на мое имя
Leca

Leca

Заходил(а): 30.07.2019
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: 0957843430
Leca
VIP пользователь
   21 December 2012
Цитата: #10055 Конфетти 21 December 2012, 15:49
если иное не указано в договоре, а в договоре с ТЭЦ (который пропечатан в книжке и имеет печати и подписи) срок исковой давности - 10 лет
У меня была такая же ерунда , я купила дом с долгами! А долги 10ей давности(т.е вторые хозяева когда купили дом с этого момента начали оплачивать а то что перед этим был долг никого не волновало) Мне интересно когда эти проверяющиие ходят каждую неделю как на пожар куда они все время смотрели.Но суть не в этом . Мне выставили счет в 2000 г 1500 грн за 3 года.я платить отказалась работники Облэнерго начали со мной воевать когда у меня кончилась книга на оплату новую не выдали выписали счет 1500 грн и сказали пока не оплатишь книжку не выдадим, в общем пришлось обратиться к юрису канитель была долгая был суд и т.д   В общем в конце концов меня обязали все равно выплатить третью част долга 450 грн.
в общем такая эпопея.
Попробуйте вы обратиться к грамотному юристу может вам больше повезет!!
Двигаюсь без шума, вижу в темноте, слышу издалека, могу не спать сутками… я ниндзя? Нет я — МАМА!!!
jozh

jozh

Заходил(а): 17.12.2013
jozh
VIP пользователь
   21 December 2012
Цитата: #10055 Leca 21 December 2012, 17:18
У меня была такая же ерунда , я купила дом с долгами! А долги 10ей давности(т.е вторые хозяева когда купили дом с этого момента начали оплачивать а то что перед этим был долг никого не волновало)
Наскільки я знаю, це неможливо.
Поки не будуть погашені комунальні борги, нерухомість не можна продати.

Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
Конфетти

Конфетти

Конфетти
VIP пользователь
   21 December 2012
Цитата: #10055 Аноним 21 December 2012, 16:52
Не знаю,что со старым,но со мной у них новый договор.И книжки на мое имя
а в новых книжках стоит лицевой счет такой же, как и в старых на имя Вашей мамы, или новый?

Аноним

Аноним
   21 December 2012
Наскільки я знаю, це неможливо. Поки не будуть погашені комунальні борги, нерухомість не можна продати. Где это невозможно в нашем государстве?
jozh

jozh

Заходил(а): 17.12.2013
jozh
VIP пользователь
   21 December 2012
Цитата: #10055 Аноним 21 December 2012, 20:16
Наскільки я знаю, це неможливо. Поки не будуть погашені комунальні борги, нерухомість не можна продати. Где это невозможно в нашем государстве?
Я не знала, що в нашій державі можливо купити/продати без боргів. БТІ не дасть довідку, якщо є борги. У всякому разі, коли я продавала один будинок і купляла нинішній, то обидва рази це там перевірялось, і це говорилось так, як наче це обов'язково.
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.

Аноним

Аноним
   21 December 2012

а в новых книжках стоит лицевой счет такой же, как и в старых на имя Вашей мамы, или новый?

я не знаю,у меня нет старых ее книжек,чтоб сравнить...

Аноним

Аноним
   21 December 2012

Я не знала, що в нашій державі можливо купити/продати без боргів. БТІ не дасть довідку, якщо є борги. У всякому разі, коли я продавала один будинок і купляла нинішній, то обидва рази це там перевірялось, і це говорилось так, як наче це обов'язково.

О чем вы говорите?В нашей стране квартиры с прописанными в них детьми и людьми продают без ведома владельцев.Люди домой приходят,а у них замки новые.Так что я ничему не удивлена

Guana

Guana

Заходил(а): 26.07.2019
Район: Ленинский
Телефон:
Guana
Активный пользователь
   21 December 2012
Никогда БТИ не требовало справки о задолженности. Справки проверяете вы у продавца,если приобретаете недвижимость. Не нотариуса не БТИ справки о задолженности никогда не волновали.Можно приобрести квартиру с долгом,но как я понимаю,что приобретая квартиру приобретаешь и долг. Сама при сделке задолженность по квартире просто давала наличкой покупателю,чтоб самой не бежать не платить.
ДЕТСКИЙ ТРИКОТАЖ ПО СМЕШНЫМ ЦЕНАМ:)
Просматривают эту тему:
Ответить в теме:
"Квартира по дарственной с долгами"
:
Капча является обязательной к заполнению!

Forum