- 0 Поддержать автора
-
Вот делюсь. Не с кем больше.
Мой сын -подросток не слышит меня. На все мои просьбы(пока я на работе - убери, пройди в школу медкомиссию, сделай какое-то задание по математике допустим) он отвечает утвердительно - ага, да , мамочка. Я прихожу с работы - дома как было, так и есть. Ничего не сделано. И так с начала лета... До этого тоже также было, но я списывала все это на юный возраст. Но сейчас он подросток, и понимает, что я одна(развелась год назад), помощь могу ждать только от него. Не знаю что делать... Жду советов, а не высказываний типа я сама его упустила. Я сама знаю, что упустила, своей любовью и вседозволенностью... Но я прошу СОВЕТА,
Посоветуйте, пожалуйста, что почитать, или сводить его к психологу(но сомневаюсь в помощи психолога честно.)
Я в растерянности...
Мой сын -подросток не слышит меня. На все мои просьбы(пока я на работе - убери, пройди в школу медкомиссию, сделай какое-то задание по математике допустим) он отвечает утвердительно - ага, да , мамочка. Я прихожу с работы - дома как было, так и есть. Ничего не сделано. И так с начала лета... До этого тоже также было, но я списывала все это на юный возраст. Но сейчас он подросток, и понимает, что я одна(развелась год назад), помощь могу ждать только от него. Не знаю что делать... Жду советов, а не высказываний типа я сама его упустила. Я сама знаю, что упустила, своей любовью и вседозволенностью... Но я прошу СОВЕТА,
Посоветуйте, пожалуйста, что почитать, или сводить его к психологу(но сомневаюсь в помощи психолога честно.)
Я в растерянности...
@Цветочек@
Семья:
@Цветочек@
Имя: Tatyana Группа: VIP пользователь Сообщений: 5071 Регистрация: 07.11.2009 Заходил(а): 30.01.2018 |
@Цветочек@
VIP пользователь
28 July 2011
сколько лет ребенку?
soft-dream
Семья:
soft-dream
Имя: Алёна Группа: VIP пользователь Сообщений: 2500 Регистрация: 10.01.2011 Заходил(а): 11.06.2017 |
Город: Район: Центральный - Соляные Телефон: +380930723901 |
soft-dream
VIP пользователь
29 July 2011 Цитата: #6907 @Цветочек@ 28 July 2011, 17:23сколько лет ребенку?
тоже хотела спросить. думаю это важно!
Аноним
Имя: ВНИМАНИЕ! Этот профайл используется для всех Анонимов Группа: Профиль используется для всех Анонимов Сообщений: 5565 Регистрация: 01.10.2009 Заходил(а): 21.12.2024 |
Аноним
Профиль используется для всех Анонимов
29 July 2011
13.5 лет. Моя реакция - сначала возмущалась. Как? ты не сделал? а какие причины? Он обычно отвечает - забыл... не успел.. спал весь день.... или - мама, а я в своей игре то-то то-то сделал....
потом я реагировала криками. ты что? У тебя совесть есть? Ну как так можно? ты ведь большой и понимаешь - ты и я - мы вместе, мы должны помогать друг другу, как же я могу приходить с работы - и вместо того, чтобы погулять с младшим ребенком(4 года), я должна возиться по уборке и по готовке пищи! А с ним младший гулять не любит. Что-то вечно не делят они между собой
Потом я перестала реагировать почти вообще. Прихожу - все как было, так и есть. Я головой мотаю грустно и говорю:" сын... я же так надеялась на твою помощь." просто растерянно говорю
Но все бесполезно
потом я реагировала криками. ты что? У тебя совесть есть? Ну как так можно? ты ведь большой и понимаешь - ты и я - мы вместе, мы должны помогать друг другу, как же я могу приходить с работы - и вместо того, чтобы погулять с младшим ребенком(4 года), я должна возиться по уборке и по готовке пищи! А с ним младший гулять не любит. Что-то вечно не делят они между собой
Потом я перестала реагировать почти вообще. Прихожу - все как было, так и есть. Я головой мотаю грустно и говорю:" сын... я же так надеялась на твою помощь." просто растерянно говорю
Но все бесполезно
ychilka_lfk@mail.ru
Семья:
ychilka_lfk@mail.ru
Имя: Марина Группа: Активный пользователь Сообщений: 690 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 16.07.2020 |
Город: Николаев Район: Заводской Телефон: 0501890249;0633686572 |
ychilka_lfk@mail.ru
Активный пользователь
29 July 2011
Это возраст самый трудный, тяжело будет лет до 16 .Я знаю, что не успокоила.Моей дочке будет 15 в сентябре она тоже делает все с 5-го а то и с 10-го слова. А бывает подходит и спрашивает- Мамуль, что тебе помочь? Я знаю вы скажете это же девочка(просто мою начинает попускать, она начинает понимать как маме тяжело) Но у меня еще есть пару способов, которыми я пользуюсь. Когда ухожу и даю задание, отключаю компьютер (он на пароле) и если не выполняет то, что я прошу игнорирую ее просьбы (помогает очень хорошо).Пробуйте удачи вам, только вы знаете, что запретить и как поощрить своего ребенка.
oksi
Семья:
Награды:
oksi
Имя: Оксана Группа: VIP пользователь Сообщений: 3818 Регистрация: 20.01.2010 Заходил(а): 24.07.2022 |
Город: Николаев Район: Ленинский - ЮТЗ Телефон: 0635949898 |
oksi
VIP пользователь
29 July 2011
Понимаю, мы это пережили. Я очень бурно воспринимала, а муж всегда успокаивал, что надо выждать, все это пройдет, так и получилось.
Сейчас Вам только разговаривать с сыном и терпеть. Удачи Вам!
Сейчас Вам только разговаривать с сыном и терпеть. Удачи Вам!
Все под одним небом живём, но горизонт у всех разный...
Все орфографические ошибки в моих ответах - исключительная вина моего безграмотного компьютера. Откуда он берет такие буквы и почему пропускает другие, я не знаю.
Все орфографические ошибки в моих ответах - исключительная вина моего безграмотного компьютера. Откуда он берет такие буквы и почему пропускает другие, я не знаю.
soft-dream
Семья:
soft-dream
Имя: Алёна Группа: VIP пользователь Сообщений: 2500 Регистрация: 10.01.2011 Заходил(а): 11.06.2017 |
Город: Район: Центральный - Соляные Телефон: +380930723901 |
soft-dream
VIP пользователь
29 July 2011
Согласна с Мариной, тоже хотеласказать,что можно попробовать его же способом игнорировать его просьбы! Или если он чтото попросил тоже не делать, а потом сказать, что забыла, устала, или: а видишь сколько я наготовила.. и тд! Удачи вам!
valentine
Имя: valentine Группа: VIP пользователь Сообщений: 1268 Регистрация: 10.11.2009 Заходил(а): 15.02.2018 |
valentine
VIP пользователь
29 July 2011
как вы реагируете на такие его слова
Я – целый мир. Я – жизни возрожденье.
И я весь свет хотела бы обнять.
Я – мама. Это наслажденье -
К своей груди ребёночка прижать!
Beretta
Семья:
Награды:
Beretta
Имя: Beretta Группа: Gold Сообщений: 5268 Регистрация: 12.03.2010 Заходил(а): 01.02.2018 |
Beretta
Gold
29 July 2011 Я очень сомневаюсь, что он понимает это именно так, как понимаете это Вы. пробуйте донести, смоделировать ситуацию, когда бы он стал главой семейства и прочувствовал, как самому быть главным мужчиной в семье, а не за мамкиной юбкой прятаться.
Инесса
Семья:
Инесса
Имя: Инесса Группа: Активный пользователь Сообщений: 398 Регистрация: 23.05.2010 Заходил(а): 19.05.2017 |
Город: Николаев Район: Ленинский Телефон: 063 401 53 26 066 7 945 960 |
Инесса
Активный пользователь
29 July 2011 Цитата: #6907 Аноним 28 July 2011, 17:11Вот делюсь. Не с кем больше.
Я в растерянности...
улыбнуло)) Это вам надо к психологу, а не ребенку, после развода, одна с сыном ... может нужно переосмыслить прошлое и настоящее?.. Может вы подсознательно взваливаете на него ответственность за вашу семью, он же как единственный мужчина в вашей семье ДОЛЖЕН теперь о вас заботиться. Про все эти роли и многое-многое другое (весьма нелицеприятное порой) говорят с психологом.
Я тоже не доверяла психологам - диплом психолога, свой частный кабинет, известность и даже опыт работы не является гарантией, что этот специалист вам поможет (многие просто переливают из пустого в порожнее, имхо). Это особый редкий и дар + образованность + душевная прозорливость + умение видеть ситуацию в причинах и следствиях, и таких психологов еще поискать.
я советовать не могу ,т.к. мои дети еще не в том возрасте. Но я работаю в школе, и моим ученикам столько лет , сколько вашему сыну. А с подобной ситуацией сталкивалась со своим мужем - те же отговорки, такие же мои реакции.
Понимаете ли ,дело тут намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Ведь это не вчера резко началось , вы ОБА к этому пришли. Если изменять ситуацию путем осознанности и работы над собой, нужно быть честной с самой собой. Например, скажите откровенно, вы именно адресуете сыну ПРОСЬБЫ или ТРЕБОВАНИЯ? Ведь и требование можно сказать ласковым тоном..., но это просьбой все равно не станет.
Аноним
Имя: ВНИМАНИЕ! Этот профайл используется для всех Анонимов Группа: Профиль используется для всех Анонимов Сообщений: 5565 Регистрация: 01.10.2009 Заходил(а): 21.12.2024 |
Аноним
29 July 2011 Цитата: #6907 valentine 29 July 2011, 10:53как вы реагируете на такие его слова
Из вашего вопроса я поняла уже, что реагирую неправильно. Я не слушаю, что он изменил. Я возмущаюсь.
Инесса
Вы правы, адресую ему ТРЕБОВАНИЯ. А он противится. Но как иначе.
Мне нужно ласково просить - убери за собой стол и посуду помой?
valentine
Имя: valentine Группа: VIP пользователь Сообщений: 1268 Регистрация: 10.11.2009 Заходил(а): 15.02.2018 |
valentine
VIP пользователь
29 July 2011 Я могу предложить вам изменить свое поведение, начать слышать сына, а для этого надо обговорить с ним его чувства.
Beretta
Семья:
Награды:
Beretta
Имя: Beretta Группа: Gold Сообщений: 5268 Регистрация: 12.03.2010 Заходил(а): 01.02.2018 |
Beretta
Gold
29 July 2011
Да прямо таки, начать слышать сына! Девочки, здоровый оболтус напрочь игнорирует требования, просьбы и т.д. мамы, вместо этого в игрушки играет с утра до ночи!!!! А вы тут пишете про бедного страдающего ребенка. В работе страдания быстрее забываются. А вот манипулировать мамой, бездельничать и байдыки бить - это все как-то нормально для его страданий????
У него что, руки отвалятся, если он посуду помоет и в квартире уберет? Или все-таки ему тогда поиграть времени меньше останется? А маме, которая на работу ходит и двух детей содержит, как-то положено за всеми заметать и на поворотах всем заносить?
и еще не забывайте, что мальчик если еще не научился, то скоро начнет фразы кидать на тему "Ты свою жизнь не устроила, не лезь в мою".
Автору желаю счастья и поскорее найти способ добиваться от сына элементарного уважения.
У него что, руки отвалятся, если он посуду помоет и в квартире уберет? Или все-таки ему тогда поиграть времени меньше останется? А маме, которая на работу ходит и двух детей содержит, как-то положено за всеми заметать и на поворотах всем заносить?
и еще не забывайте, что мальчик если еще не научился, то скоро начнет фразы кидать на тему "Ты свою жизнь не устроила, не лезь в мою".
Автору желаю счастья и поскорее найти способ добиваться от сына элементарного уважения.
Инесса
Семья:
Инесса
Имя: Инесса Группа: Активный пользователь Сообщений: 398 Регистрация: 23.05.2010 Заходил(а): 19.05.2017 |
Город: Николаев Район: Ленинский Телефон: 063 401 53 26 066 7 945 960 |
Инесса
Активный пользователь
29 July 2011 Цитата: #6907 Аноним 29 July 2011, 16:38
Из вашего вопроса я поняла уже, что реагирую неправильно. Я не слушаю, что он изменил. Я возмущаюсь.
Инесса
Вы правы, адресую ему ТРЕБОВАНИЯ. А он противится. Но как иначе.
Мне нужно ласково просить - убери за собой стол и посуду помой?
понимаю вас)) ,
но дело в том , что посуда - это не причина ваших проблем , а уже следствие. Этот вопрос решается гораздо проще, когда на другие, более важные вопросы найдены ответы
страдает здесь мама, и ей нужна помощь - в себе разобраться, наладить отношения, быт, изменить свою жизнь.
а как его предлагаете добиваться?? силой выколачивать? может, заставить посуду вымыть еще и удастся как-то шантажом, например, но оно ей надо?
alisa
Награды:
alisa
Имя: alisa Группа: мати-єхидна Сообщений: 18417 Регистрация: 22.10.2009 Заходил(а): 15.07.2023 |
alisa
мати-єхидна
29 July 2011 тверезий погляд.
Як на мене то в дитини в такому віці мають бути обов"язки. Коли я вже була в такому віці мама наприклад в нас в кімнаті не прибирала ніколи. Без варіантів. Те ж саме і з посудом. Якось в нас в родині не прийнято були йти з кухні і залишати після себе немитий посуд.
Забороніть комп"ютер за таке, позбавте кишенькових грошей. Я думаю, що методів покарання в такому віці досить.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
А твоя біда – не вміти бути ним
mamatanya
Награды:
mamatanya
Имя: mamatanya Группа: VIP пользователь Сообщений: 8122 Регистрация: 17.04.2010 Заходил(а): 15.06.2019 |
Город: Николаев Район: Центральный Телефон: 063 491 2019 |
mamatanya
VIP пользователь
29 July 2011
помогать, конечно, сын должен. и обязанности свои у него должны быть. и отвечать за их невыполнение тоже должен. а вот становиться мужчиной в 13 лет, потому что мама развелась не должен. и понимать, что маме тяжело одной и КАК ей тяжело не обязан (конечно, очень этого хочется, но в 13 лет жизнь еще совсем другой видится, чтоб такие вещи до конца понимать). а то выглядит во многом так, что если бы родители не развелись, то играй себе в игры с утра до вечера, а раз уж мама одна - то будь добр выполнять функции главного мужчины в доме.
а вообще, не встречала еще ни одной мамы подростка, которая бы никогда не жаловалась на все то же самое.
а вообще, не встречала еще ни одной мамы подростка, которая бы никогда не жаловалась на все то же самое.
Beretta
Семья:
Награды:
Beretta
Beretta
Gold
29 July 2011 а у нас тут уже была одна интересная тема про маленькую девочку, которая денежки таскала у родственников и все ее гладили по головке, и желали наладить отношения в семье и что вышло?))))))
есть вполне показательные методы - как ты ко мне, так и я к тебе а одними разговорами тут уже не помочь.
+1, мама - это мама, а не горничная. и в 13 лет уже можно многое делать по дому.
а в 13 лет уже многие мальчики знают, что такое женщина, а вот что такое "быть мужчиной" и в 50 не всем известно
можете попытаться вообразить, что "почувствовать ответственность за свою семью (маму с братом)", - это не только пойти в 13 лет деньги зарабатывать вместо папы, а быть маминым помощником в самом хорошем смысле этого слова - присмотреть за братом, помочь по хозяйству, и отсутствие или наличие папы на горизонте тут не при чем.
А по поводу того КАК маме тяжело - он и не поймет так что объяснять бесполезно
valentine
valentine
VIP пользователь
29 July 2011 Цитата: #6907 Beretta 29 July 2011, 16:56Да прямо таки, начать слышать сына! Девочки, здоровый оболтус напрочь игнорирует требования, просьбы и т.д. мамы, вместо этого в игрушки играет с утра до ночи!!!! А вы тут пишете про бедного страдающего ребенка. В работе страдания быстрее забываются. А вот манипулировать мамой, бездельничать и байдыки бить - это все как-то нормально для его страданий????
Я писала со своей стороны, как психолог я просто вопросом попыталась маме открыть глаза. Ничего личного к вам. Кто обратился с тем и работаем
Аноним
Аноним
29 July 2011 Цитата: #6907 valentine 29 July 2011, 16:44
Я могу предложить вам изменить свое поведение, начать слышать сына, а для этого надо обговорить с ним его чувства.
как обговорить и что именно?
Слышать я его стараюсь. А он меня вроде тоже слышит, соглашается, машет в согласие головой. А потом - опять двадцать пять. сегодня прогресс, пытался порешать математику. Ну хоть так.
Просматривают эту тему:
Ответить в теме:
"Подросток, игнорирующий просьбы"
Forum