- 0 Поддержать автора
-
Китиха
Семья:
Награды:
Китиха
Имя: Елена Группа: Модератор Сообщений: 9161 Регистрация: 05.01.2011 Заходил(а): 18.04.2021 |
Китиха
Модератор
16 April 2011 Цитата: #7305 Ioanna 15 April 2011, 16:01Алена, Вам в Вашей ситуации нужно сделать несколько вещей. От них плохо и больно, но никуда не денешься.
1. Принять самой тот факт, что родители - алкоголики.
2. Понять, что пока они сами не захотят - пить не бросят. Кто бы что тут не советовал и не бросался фразами "надо тащить и спасать". Спасать и помогать нужно и можно людям, которым это надо. Вашим - не надо. И нет способа, которым можно было бы заставить бросить пить пьющего и не желающего бросать человека. Был бы способ - автор бы уже озолотился. Духовные практики, ага. Секты вон тоже обещают... Вопрос, что потом лучше - алкоголик или зомби.
3. Ограничить свое общение с ними. Свести до самого минимального минимума. Прекратить вообще. Смотрите по ситуации, что сможете сделать.
Перед этим донести одну вещь - "В моем доме ноги вашей не будет в нетрезвом состоянии. Решите бросить - милости прошу. Настаиваете на выпивке - хоть упейтесь, но на нашу помощь не рассчитывайте". И если уж так поставить вопрос - то твердо настаивать на своем. Никаких исключений - больным, похмельным и т.д. Кушать нечего - идите работать. Не можем работать - бросаем пить. Не хотим бросать? Ну я тоже не хочу тогда с вами разговаривать.
Вот именно такой способ - единственный способ помощи. Изоляция от родных и одновременно - поставить в условия, когда этих родных легко потерять по вине самого же пьющего. Других вариантов нет. Забудьте раз и навсегда про кодирования, бабок, курсы лечения от алкоголизма, ношение продуктов за спиной у мужа и детей. Это - плохой путь, ведущий в никуда. Этим вы просто облегчаете жизнь алкоголику, делаете ее удобнее. Как только удобства заканчиваются, начинается злоба и агрессия. Это неизбежно.
4. Тяжело выслушивать от знакомых, друзей всю ту грязь, которую льют за вашими спинами? Раз и навсегда объясните знакомым, что Вы - в курсе и эту тему обсуждать не хотите. Не исключено, что гадости говорятся всем специально, в расчете на то, что Вам передадут. Когда передавать будет нечего - тема заглохнет.
Договоритесь с собой раз и навсегда - "меня не трогает то, что мои родители говорят и делают. моей вины здесь нет. это их выбор и их жизнь. к этому выбору никто их не принуждал. пусть живут как хотят". Плохо и больно - именно на этом этапе, когда довлеют моральные установки "этожемать" и "этожеотец". Вы - тоже мать, и на первом месте уже для Вас должны стоять ваши дети. Ваша задача - обеспечить им безопасную спокойную жизнь. Чего никогда не будет при бабке-дедке-алкоголиках.
5. Перестать терзаться комплексом вины. Вы им ничего не должны. Вся забота и любовь, которую мы отдаем родителям, зиждятся на нашем собственном понимании их труда, уважении к усилиям, благодаря которым они вырастили нас. В вашем случае - увы, но ни любви, ни уважения, ни заботы они просто не заслужили. Не говоря уже о неисполнении родительских обязанностей должным образом.
Такие люди называются паразитами. И они очень ловко манипулируют вашим чувством вины, основанном на "этожемать", примешивая сюда мифическую любовь к внукам. Алкоголики любят только одно. И уже поверьте, ни Вы, ни Ваши дети, ни Ваша семья в это "одно" не входят. Все, что им нужно от Вас, - получить еще каплю материальных благ: продукты, деньги. Как только материальные блага заканчиваются - начинается зубовный скрежет и причитания про "ты плохая дочь" "мы тебя вырастили" "как ты могла". Пропускайте мимо ушей.
Переживите еще это. И поймите: в их системе ценностей вы занимаете место где-то после выпивки, еды, жилья и ценны не сами по себе, а как способ добычи одного из этих благ. Осознайте это и подумайте, хотите ли Вы сами, чтобы Вас использовали таким образом, а потом еще и манипулировали вашим сознанием. Осознайте и забудьте про них. Если Вы и Ваша семья важны для них - они сделают все, чтобы бросить пить.
И не бойтесь той ерунды, которую вы уже выслушали от матери. Чушь и провокация, рассчитанная на то, что вы поведетесь и вам будет больно. Человек манипулирует и рассчитывает на то, что вы поведетесь. Самое умное - рассмеяться и сказать "вперед". На этом все и закончится. Ага, от себя они оторвут на то, чтобы пойти и проклянуть (=бабке заплатить), как же... Вот поэтому и не слушайте. Не берите в голову дурных мыслей.
Я себе в похожей ситуации просто повторяла каждый день "Это не человек. Это просто уже не человек. Я не слышу". И прошла через тот же комплекс вины, и через те же гадости. Там набор манипуляций примерно одинаковый. Поддадитесь - всю жизнь будете себя грызть и корить за несуществующую вину и выбор - добровольный - других людей. Не надо, поверьте.
Вот я не пойму - людям приятно переносить эту грязь от много-не-в-себе-йного человека и вкладывать ее в уши нормальному? Если приятно - пусть это делают в другом месте. Такие разговоры пресекать - уже все ясно и понятно. Не портьте себе настроение, выслушивая очередные помои.
Njasja
Семья:
Njasja
Имя: Анюта Группа: Активный пользователь Сообщений: 632 Регистрация: 05.11.2009 Заходил(а): 25.03.2018 |
Njasja
Активный пользователь
16 April 2011
Вам терпения и сил.
Мое мнениеща полетят тапки) Вам нужно ограничить общение родителями. Их не изменишь уже, если всю жизнь пьют.
Я бы поменяла номера мобильных, перестала давать продукты и деньги(они знают что дадите и теперь считают это как должное. Зачем думать об этом, если вы уже за них все решили). И поменяла место жительства. Лучше без дедушки и бабушки чем с такими. Можно здеать скрытый номер и звонить периодически.
А за громкие слова о проклятиях и порчи. Я б как тряханула бы свою маму и пригрозила бы ей, если она такое говорит, она уже не мать. Настоящая мама такого не наговорила и не пожелала бы зла детям и внукам.
У меня моя бабушка любительница руки распускать. Маме уже 60 будет, а от нее периодически получает. Родила с ними начала жить, так бабушка ко мне полезла, я ее руку перехвотила, оттолкнула и пригрозила. Все как бабка пошептала.
Вы не забывайте что теперь вы мама и за своих детей если не заступитесь, то никто не заступится. Если не дай Бог что случиться уже не исправишь. В этой ситуации вы должны быть жесткой. А к мужу на работу если еще прийдет. Пусть не молчит муж, а тоже ее туранет хорошенько в шею чтоб дорогу забыла туда. Подумайте о том если ваш муж без работы останется, новую как быстро найдет? Вам сейчас не о приличиях думать нужно(о вас и так много гадостей благодоря маме говорят), а о семье и детях.
Мое мнениеща полетят тапки) Вам нужно ограничить общение родителями. Их не изменишь уже, если всю жизнь пьют.
Я бы поменяла номера мобильных, перестала давать продукты и деньги(они знают что дадите и теперь считают это как должное. Зачем думать об этом, если вы уже за них все решили). И поменяла место жительства. Лучше без дедушки и бабушки чем с такими. Можно здеать скрытый номер и звонить периодически.
А за громкие слова о проклятиях и порчи. Я б как тряханула бы свою маму и пригрозила бы ей, если она такое говорит, она уже не мать. Настоящая мама такого не наговорила и не пожелала бы зла детям и внукам.
У меня моя бабушка любительница руки распускать. Маме уже 60 будет, а от нее периодически получает. Родила с ними начала жить, так бабушка ко мне полезла, я ее руку перехвотила, оттолкнула и пригрозила. Все как бабка пошептала.
Вы не забывайте что теперь вы мама и за своих детей если не заступитесь, то никто не заступится. Если не дай Бог что случиться уже не исправишь. В этой ситуации вы должны быть жесткой. А к мужу на работу если еще прийдет. Пусть не молчит муж, а тоже ее туранет хорошенько в шею чтоб дорогу забыла туда. Подумайте о том если ваш муж без работы останется, новую как быстро найдет? Вам сейчас не о приличиях думать нужно(о вас и так много гадостей благодоря маме говорят), а о семье и детях.
Аноним
Имя: ВНИМАНИЕ! Этот профайл используется для всех Анонимов Группа: Профиль используется для всех Анонимов Сообщений: 5565 Регистрация: 01.10.2009 Заходил(а): 22.12.2024 |
Аноним
Профиль используется для всех Анонимов
19 April 2011
Уважаемая, Алёна!!!! Я вас очень понимаю, сама с рождения жила с мамой-алкоголиком и пьющим отчимом и как посылают по соседям за деньгами или хлебом очень хорошо помню!!!! Так вот, после окончания 9 класса работала на рынке, зарабатывала и снимала квартиру со старшей подругой, лишь бы не жить с алкашом. На своем опыте могу сказать-однозначно оградиться от таких родителей, жизни они не дадут!!!!!! Последние 2 года мать не пьет-после запоя схватило сердце и она перепугалась!!!!
А ТЕМ КТО ГОВОРИТ "НУЖНО БОРОТЬСЯ ЗА РОДИТЕЛЕЙ", НЕ ПИШИТЕ ВЫСОКИХ СЛОВ, ВАМ НИКОГДА НЕ УЗНАТЬ КАК ЭТО- ДЕТСТВО С АЛКОГОЛИКАМИ!!!!!!!!!! ЭТИ ЛЮДИ ОСТАВЛЯЮТ ТРАВМУ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!!!! Я СЧИТАЮ, Я НИКОМУ, НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА!!!!!
А ТЕМ КТО ГОВОРИТ "НУЖНО БОРОТЬСЯ ЗА РОДИТЕЛЕЙ", НЕ ПИШИТЕ ВЫСОКИХ СЛОВ, ВАМ НИКОГДА НЕ УЗНАТЬ КАК ЭТО- ДЕТСТВО С АЛКОГОЛИКАМИ!!!!!!!!!! ЭТИ ЛЮДИ ОСТАВЛЯЮТ ТРАВМУ НА ВСЮ ЖИЗНЬ!!!! Я СЧИТАЮ, Я НИКОМУ, НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА!!!!!
Просматривают эту тему:
Ответить в теме:
"Проблемы с мамой"
Forum