• (1) Поддержать автора
  • Поделиться

Бродячие собаки, как бороться?

k@t   
Активный пользователь   
06 April 2012 418602 2315
Ioanna

Ioanna

Заходил(а): 02.08.2018
Район: Центральный
Ioanna
VIP пользователь
   06 May 2012
Цитата: #8682 Тот самый Мюнхаузен 06 May 2012, 13:42
Общался на днях со сторонниками бродячих собак... От них прозвучала информация, что есть дворы (например на Садовой) в которых люди и собаки мирно сосуществуют. И жители домов этого двора будут активно против отлова собак (в том чиле и мамы детей, которые играют с этими собаками).
Пришла в голову мысль - может быть отлов не всех собак обязателен? Может быть есть компромисное решение? По факту проявления агрессии вызывается служба и конкретном районе (дворе) отлавливает собак или стаю (по фото).
В принципе собаки вне стаи практически не опасны (за исключением агрессивных). В стае же даже самая безобидная собака ведёт себя по законам стаи.
Как вам такое предложение?
На следующей неделе мне организуют встречу с руководителем защитников животных. Если сможем договориться о тактике, возможна трёхсторонняя встреча - наша группа, защитники животных, руководство города (Чайка или горсовет).

У меня сразу несколько вопросов образовалось, помимо +100 к высказанному Диной.

1) Что за дворы? Адреса, явки-пароли? Я бы не отказалась пообщаться с такими мамами и лично услышать, что вот они, конкретные мамы, и вот эти конкретные дети этих мам, будут очень против, если их двор будет лишен стаи собак. Одновременно - во дворах на Садовой Чкалова (по-моему, это дома 56, 60, 62) на детской площадке тусовалась куча собак. На этом же форуме были отзывы от мам, живущих по этим адресам, с жалобой на то, что собаки оккупировали детскую площадку. Вот вам конфликт интересов: почему какие-то мифические мамы (пока - мифические, т.к. о существовании таковых известно только со слов зоозащитников) против отлова, а мнение вполне конкретных людей, опасающихся за своих детей, игнорируется?

2) Я так понимаю, что проводимая идея "мирного сосуществования" - это видоизмененная идея, поддерживаемая Маховой, об "опекунских советах" во дворах. Мол, есть неплохо зарекомендовавшие себя "опекуны", которые кормят таких собачек. На вопрос о том, несут ли "опекуны" ответственность в полной мере за то, если опекаемые ими собаки проявляют агрессию по отношению к обитателям двора, Махова сотоварищи предпочитает не отвечать.

Если же обнаруживается, что во дворе группа людей действительно против отлова и очистки их двора от собак, предлагаю брать с них письменное обязательство о том, что я, такая-то такая-то, обязуюсь взять под свою опеку данное конкретное животное (два, пять, стаю), надеть на них опознавательные ошейники-маркеры, сигнализирующие о том, что животные находятся под опекой и отлову не подлежат, и обязуюсь возместить пострадавшему в случае проявления данными собаками агрессии стоимость лечения, причиненный ущерб - как моральный, так и материальный. С именем, адресом проживания, паспортными данными.

Я вас уверяю, в случае подобных обязательств "сторонников мирного сосуществования" резко поуменьшится...

3) По поводу собаки вне стаи - мнение биолога, он из России, правда, поближе у меня знакомых не оказалось. "Давайте говорить конкретно - собаки, рожденные в стае, привыкают жить в стае на всю жизнь, всю жизнь руководствуясь законами стаи. Ваша аналогия с волками правильна, но не до конца. Бродячие стайные собаки ХУЖЕ и ОПАСНЕЕ волков. Волки опасаются и боятся людей. Бродячие стайные собаки не боятся никого, вынеся из эволюции понимание того факта, что человек является другом, что означает, что его можно не опасаться. Однако, если условия позволят, то напасть на человека, загрызть его - для бродячей собаки вполне реально, и мало того - осуществимо. Тут сдерживающих факторов нет и не будет".

4) "По факту проявления агрессии вызывается служба и конкретном районе (дворе) отлавливает собак или стаю (по фото)." Какая служба конкретно будет вызываться? Пока что на вызов не едет никто, т.к. нет у нас этих служб. Предположим далее, что все прекрасно и служба уже существует. Каким образом приезд служб коррелирует с наличием собаколюбивых мам на Садовой? Они т.е. только в случае проявления агрессии будут не против того, чтобы из их двора забирали собак? Не дороговато ли обойдется ждать, пока эта агрессия будет проявлена?

Оккупанты из космоса, роботы, бесы, орки,
Упыри ли, масоны…
Я выстою, невредим.
У меня еще с той Войны
записано на подкорке:

Мы победим.
free_ket

free_ket

Заходил(а): 06.06.2018
Район: Заводской - Намыв
Телефон: 0633двадцатьдва9367
free_ket
Silver
   06 May 2012
Цитата: #8682 k@t 29 April 2012, 20:43
Сегодня обратила внимание, что возле второго роддома исчезли собаки. Ни одной не увидела.

у нас около дома пару дней тоже была тишина... а сейчас два дня спать не возможно ... эти собаки сума сошли от жары что ли... в 2 часа ночи начинают "играть в догонялки" бегают по дороге... лают и воют .... ужас ....
бросаются на всех кто еще не выполз с берега ...и на машины ....
такой шум стоит ....

Порой, у самых веселых людей, самая грустная душа.

Заказы по каталогам Германии

Orchid

Orchid

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Заводской
Orchid
VIP пользователь
   06 May 2012

Дина, опередила меня)) Какого лешего я должна ждать "Фактов проявления агрессии"?!! Блин, одна мысль об этих фактах вызывает у меня состояние аффекта!!)) Пусть ЗЗ разберут их себе по домам, и мирно дожидаются таких фактов, а я в Джунглях жить не имею желания! Во всех развитых странах эта проблема решена. Или в Украине особое "поколение" собак?
Beretta

Beretta

Заходил(а): 01.02.2018
Район: Ленинский
Телефон: 0990233710
Beretta
Gold
   06 May 2012
Сегодня на остановке лесхоз, на детской площадке, пяток собак мирно сосуществовали с детьми одна прямо возле песочницы. А когда дедушка вез внучку на детском велосипеде, некоторые начали стыдливо подгавкивать на велик. Никаких эмоций ни у кого, видно, это в порядке вещей, и еще не понятно, кому разрешили побыть на детской площадке - собакам или детям.
Vesper

Vesper

Заходил(а): 04.10.2016
Телефон: 0506867307
Vesper
VIP пользователь
   06 May 2012
насчет детей и мама, которые будут против....

на днях, гуляя с малышами на януковской площадке, имела "счастье" наблюдать, как девочка-подросток обнималась-лобызалась (пардон, играла) с приличного размера собакой, и даже по кличке её, собаку, звала. Собака при девочке вела себя смирно. Но тут прибежала с соседнего двора дворняга.... вот такая, о пропаже которых тут на форуме не так давно сокрушались, мол, исчезли собаки мелкие и средние, естественный, мол, отбор.... миновал этот отбор эту дворнягу с внешним видом а-ля крупная болонка. И стала эта дворняга-балонка гонять по площадке как сумасшедшая. Следом за дворнягой прибежала еще одна, ростом с первую. И девочка рада была бы поиграть со всеми троими собачками, только собаки стали между собой цапаться. Причем эта, с кличкой, придерживается девочки, а две приблудные - придерживаются первой собаки. Так и цапались, раскрыв пасти, а девочка их разнимала.

А я на них рычала и топала ногами.
Леонидовна :)

Заходил(а): 01.05.2014
Активный пользователь
   07 May 2012
Общался на днях со сторонниками бродячих собак... От них прозвучала информация, что есть дворы (например на Садовой) в которых люди и собаки мирно сосуществуют. И жители домов этого двора будут активно против отлова собак (в том чиле и мамы детей, которые играют с этими собаками).
Пришла в голову мысль - может быть отлов не всех собак обязателен? Может быть есть компромисное решение? По факту проявления агрессии вызывается служба и конкретном районе (дворе) отлавливает собак или стаю (по фото).
В принципе собаки вне стаи практически не опасны (за исключением агрессивных). В стае же даже самая безобидная собака ведёт себя по законам стаи.
На следующей неделе мне организуют встречу с руководителем защитников животных. Если сможем договориться о тактике, возможна трёхсторонняя встреча - наша группа, защитники животных, руководство города (Чайка или горсовет).

Полный бред!!!
dina_barta и Ioanna ответили очень доходчиво - поддерживаю каждое слово!
У нас полстраны воспитаны однополыми парами - мамами и бабушками.

Тот самый Мюнхаузен

Заходил(а): 09.05.2012
Тот самый Мюнхаузен
Новичок
   07 May 2012
Цитата: #8682 jozh 06 May 2012, 13:54

Не верю.

Когда я была маленькой, у нас во дворе жила маленькая собачка-болонка. Ее кормили всем двором, и дети с ней играли. Но - это одна маленькая мирная собачка, она даже не гавкала вообще, то есть абсолютно.
А здоровые псы размером с ребенка, с которыми играют дети, и мамы считают это нормальным - это нонсенс. Так что защитникам собак можно было бы что-то более правдоподобное придумать.

А вот это мне вообще непонятно.
Кто такие эти защитники животных, что с ними все вдруг начали очень сильно считаться?
Они представители власти? Или представители общественности города?
Какого, простите, нужно вообще учитывать их мнение в вопросе безопасности города?

Просто если вопрос разделяет жителей города пополам (и неизвестно на чьей стороне больше голосов), то договорившись про общую стратегию мы бы могли ГАРАНТИРОВАННО требовать от власти действий. Если сторонники разичных подходов занимают противоположные позиции, то услышана будет та часть, где больше поддержка (или как вариант более громкие голоса
Их позицию разделяет какой-то процент жителей - каков он по размеру мы не знаем.

Тот самый Мюнхаузен

Тот самый Мюнхаузен
Новичок
   07 May 2012
Цитата: #8682 dina_barta 06 May 2012, 14:07
Слушай, а есть территории в городе, где собаки загрызают насмерть. Мне непонятна формулировка "по факту проявления агрессии вызывается служба". То есть ждать, когда кого-то укусят, кого-то облают до заикания, на кого-то кинутся? Этого априори быть не должно. Потому что придем к такому: а вы там не ходите, где собачки, они и не будут проявлять агрессию. И кормите их почаще.
И еще. Если идти на компромисс в условиях а) работы в городе муниципальных и общественных обществ "спасения" и "реабилитации" (смысл ключевых слов в названиях всем понятен, думаю); б) планов, в которых есть только ОСВ; в) милостивого соглашения на усыпление единичных агрессивных особей... Мы останемся на том же месте, что и сейчас. Даже если мы за то, о чем ты тут написал (лично я против), в обществе нужна конкретная сила в противовес розовым кружевным мечтательным мыслям о том, что проблема как-то сама-собой рассосется, когда они построят наконец приюты и будут там стерилизовать собак.
Я, например, не верю, что муниципальный будет работать честно, расходуя стредства куда надо и на что надо. А заведомо неэффективный метод ОСВ при таком раскладе - смешно говорить о решении проблемы. Не верю, что общественным ЗЗ хватит средств на постройку приюта, на его собержание хотя бы в течение месяца. Ну все видели их "отчет о проделанной работе" и суммы, которые они собирают во время акций. Странно думать о строительстве и содержании приюта на такие гроши.
Я вижу одно решение: изменение законодательства и/или четкое и внятное разъяснение правительства о том, какими доступными по цене препаратами можно пользоваться, убирая бездомных собак с улиц города, и кто это будет финансировать/контролировать.
Все, кто сожительствует с собаками в своих дворах, - на здоровье. Поводок, стерилизация, прививки, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за их поведение. Иначе это чужими руками жар загребать и чувствовать себя прямо такими на всю голову гуманными и природолюбивыми.

ОСВ - это то,с чем мы не согласимся никогда. Приюты по примеру европейских стран (где обратно собак не выпускают) - да!
Также примеры, компромисов - форма эвтаназии (не отстрел а усыпление строго оговоренными и доступными средствами - цена в районе 25-30 грн.) Контроль защитниками животных за работой коммунального предприятия по соблюдении требований к эвтаназии. Право защитников забрать из коммунального приюта в свой животных без права выпуска обратно на улицу (при обязательной стериизации и проверке на агрессивность).

Тот самый Мюнхаузен

Тот самый Мюнхаузен
Новичок
   07 May 2012
Цитата: #8682 Ioanna 06 May 2012, 15:23

У меня сразу несколько вопросов образовалось, помимо +100 к высказанному Диной.

1) Что за дворы? Адреса, явки-пароли? Я бы не отказалась пообщаться с такими мамами и лично услышать, что вот они, конкретные мамы, и вот эти конкретные дети этих мам, будут очень против, если их двор будет лишен стаи собак. Одновременно - во дворах на Садовой Чкалова (по-моему, это дома 56, 60, 62) на детской площадке тусовалась куча собак. На этом же форуме были отзывы от мам, живущих по этим адресам, с жалобой на то, что собаки оккупировали детскую площадку. Вот вам конфликт интересов: почему какие-то мифические мамы (пока - мифические, т.к. о существовании таковых известно только со слов зоозащитников) против отлова, а мнение вполне конкретных людей, опасающихся за своих детей, игнорируется?

2) Я так понимаю, что проводимая идея "мирного сосуществования" - это видоизмененная идея, поддерживаемая Маховой, об "опекунских советах" во дворах. Мол, есть неплохо зарекомендовавшие себя "опекуны", которые кормят таких собачек. На вопрос о том, несут ли "опекуны" ответственность в полной мере за то, если опекаемые ими собаки проявляют агрессию по отношению к обитателям двора, Махова сотоварищи предпочитает не отвечать.

Если же обнаруживается, что во дворе группа людей действительно против отлова и очистки их двора от собак, предлагаю брать с них письменное обязательство о том, что я, такая-то такая-то, обязуюсь взять под свою опеку данное конкретное животное (два, пять, стаю), надеть на них опознавательные ошейники-маркеры, сигнализирующие о том, что животные находятся под опекой и отлову не подлежат, и обязуюсь возместить пострадавшему в случае проявления данными собаками агрессии стоимость лечения, причиненный ущерб - как моральный, так и материальный. С именем, адресом проживания, паспортными данными.

Я вас уверяю, в случае подобных обязательств "сторонников мирного сосуществования" резко поуменьшится...

3) По поводу собаки вне стаи - мнение биолога, он из России, правда, поближе у меня знакомых не оказалось. "Давайте говорить конкретно - собаки, рожденные в стае, привыкают жить в стае на всю жизнь, всю жизнь руководствуясь законами стаи. Ваша аналогия с волками правильна, но не до конца. Бродячие стайные собаки ХУЖЕ и ОПАСНЕЕ волков. Волки опасаются и боятся людей. Бродячие стайные собаки не боятся никого, вынеся из эволюции понимание того факта, что человек является другом, что означает, что его можно не опасаться. Однако, если условия позволят, то напасть на человека, загрызть его - для бродячей собаки вполне реально, и мало того - осуществимо. Тут сдерживающих факторов нет и не будет".

4) "По факту проявления агрессии вызывается служба и конкретном районе (дворе) отлавливает собак или стаю (по фото)." Какая служба конкретно будет вызываться? Пока что на вызов не едет никто, т.к. нет у нас этих служб. Предположим далее, что все прекрасно и служба уже существует. Каким образом приезд служб коррелирует с наличием собаколюбивых мам на Садовой? Они т.е. только в случае проявления агрессии будут не против того, чтобы из их двора забирали собак? Не дороговато ли обойдется ждать, пока эта агрессия будет проявлена?

1) Мнение отличное от озвученного не игнорируется - было заявление что все единодушны. Точный адрес спрошу. Вопрос был в том, ЧТО ЕСЛИ такое есть? Если существует конфликт интересов - решение через большинство ибо демократия....
2) Я не в курсе "старой" идеи - эту мысль услышал впервые в пятницу. По поводу принятия - обязательным условием сохранения собак под опекой является назначение ответственного опекуна. Юридическую и уголовную ответственность опекун должен нести в том же обьёме, что и владельцы собак. Иначе....
4) Имелась в виду та самая служба отлова собак, однако работающая не тотально а по вызовам. (Хотя это будет утопия из-за естественной миграции).
dina_barta

dina_barta

Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   07 May 2012

Ну вот тебе первый и основной камень преткновения: ОСВ. Какие компромисы, если "мы не согласимся никогда"? Они других методов не видят, если не считать их утопических мыслей о том, что после стерилизации собака пойдет не назад, а в руки доброго нового хозяина. Однако сильно наивно так думать, поэтому я не принимаю в расчет их слова, что назад они собак не выпускают. Не выпускают (не уверена, если честно), потому как их около десятка на их попечении, а если в масштабах города вести работу, то без этого ну никак.

О доступности средств для усыпления - это вопрос к правительству, не ниже.

Вот тут уже смешно. ЗЗ будут контролировать муниципальщиков, а кто будет контролировать ЗЗ с их "без права выпуска обратно на улицу "? Потому как я им в этом вопросе вообще не доверяю. Пришлось почитать, как они призывали спасать собак исключительно на время их зачистки на территории какого-то завода. Вот конкретно следить за объявами о таких мероприятиях и спасать на это конкретное время, а потом - трава не расти до следующего объявления. Это не методы, это фиг знает что. Так вот и будут планово топать в муниципальный приют и "спасать" тамошних собачек, выпуская их снова на улицы. Еще один метод бестолково потратить даже те народные деньги, которые таки пойдут на собак, а не в карманы чиновников, ага.
Alida

Alida

Заходил(а): 12.07.2024
Телефон: 0957444250
Alida
VIP пользователь
   07 May 2012

Помнится, в моем детстве был у нас сосед, который вызывал собачников. Очень уж нетерпим был, когда его за ноги кусали и штаны рвали. Так вот и правда, пару любимых дворовых собак привязывали или в подвал закрывали на полдня. Но остальных, которые приходят по ночам доедать, то, что в мисках осталось, а потом днем начинают отстаивать территорию - отстреливали.

Сертифицированный консультант по грудному вскармливанию. ГВ консультация на дому т.0957444250. Кризисный психолог, травмотерапевт - консультация в офисе
jozh

jozh

Заходил(а): 17.12.2013
jozh
VIP пользователь
   07 May 2012
Цитата: #8682 Тот самый Мюнхаузен 07 May 2012, 01:12

Просто если вопрос разделяет жителей города пополам (и неизвестно на чьей стороне больше голосов), то договорившись про общую стратегию мы бы могли ГАРАНТИРОВАННО требовать от власти действий. Если сторонники разичных подходов занимают противоположные позиции, то услышана будет та часть, где больше поддержка (или как вариант более громкие голоса
Их позицию разделяет какой-то процент жителей - каков он по размеру мы не знаем.

Какой-то процент жителей разделяет позицию, чтобы по утрам бесплатно раздавали по кружечке пива и разрешали бухать на любой скамейке. Еще какой-то процент с удовольствием поддержит позицию курить где угодно. Будем и их мнение учитывать?
Не все вопросы решаются тупым голосованием, есть еще и здравый смысл и даже, представьте себе, научные исследования и опыт решения ряда проблем.

Какую общую стратегию в принципе можно выработать с ЗЗ, у которых в паре "человек или собака" на первом месте стоит собака? Пока от некоторых их представителей звучат фразы в стиле "если мне скажут выбрать, убить собаку или десяток человек, я выберу спасти собаку"?
Я согласна разговаривать и учитывать мнение только тех любителей природы, у которых в голове четко, ясно и бескомпромиссно прописан в приоритете человек, и тем более человеческий ребенок. Пока этот базовый принцип принимается, пока на первом месте стоит безопасность человека на улицах города - дальше пожалуйста, можно и стратегию думать, и общие позиции вырабатывать, и даже собачек жалеть.
Как только собачек жалеть начинают за счет наших детей - все, ЗЗ идут лесом.
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.

Цветочек

Заходил(а): 07.04.2017
Телефон: 0501555563 0633760434
Цветочек
VIP пользователь
   07 May 2012

ни этот ли двор они случайно имели ввиду?
Ссылка
и поверьте-там ситуация остается прежней.Видимо на Садовой живет одна из ЗЗ,которая весь бред про мирное сосуществование и наплела.
Orchid

Orchid

Район: Заводской
Orchid
VIP пользователь
   07 May 2012

Для этого необходимо желание обеих сторон.
jozh

jozh

Заходил(а): 17.12.2013
jozh
VIP пользователь
   07 May 2012
А вот это уже вообще клиника.

Ссылка
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.

АЛЕКС26

Заходил(а): 06.08.2015
АЛЕКС26
Активный пользователь
   07 May 2012
девочки! не съезжаем с темки! у нас цель - безопасность на улицах! и в подъездах, а никак не договор или обединение, или перевоспитание ЗЗ! если им по дороге с нами - пусть присоединяются! ну а если нет - то нет. мы и сами))))
по поводу садовой - садовая "под заводом" - мамаш, пригревших собачек, нет. садовая - проспект - с одной стороны гостиница и гаражный кооператив, на чкалова девятиэтажки - терпимых к собакам нет. мож, кто и кормин, но, в основном гняют. напротив , за девятиэтажками от проспекта до чкалова во дворах есто детсад "Катюша, "задник" николаевской городской санстанции, короче, по данным разведки, есть сердобольные, кто кормит, но есть и те, кто подтравливают))) стай минимум. спускаемся дальше . садовая от чкалова до чигрина - с одной стороны детсякая поликлиника и стройка, там своих пару шавок в полузаселенном доме со сторожами, напротив - конфетная фабрика и угол с общагами, общаги не кормят. где ж это заветное место на садовой?
Lyu4ika

Lyu4ika

Заходил(а): 08.10.2017
Lyu4ika
Новичок
   08 May 2012
Фото еще нужны? Во дворе по улице Б.Морская 3, просто звездец. Ребенок выбегает из подъезда и вбегает в кучу собак. По двору теперь свою дочь ношу только на руках. Особенно прекрасно, если еще в руках пара сумок с продуктами и коляска.

Соседи звонили в Жек, в соотв. службы, ответ один: в связи с евро, все мероприятия по отлову отменены. ничем не можем помочь.
Тем временем не особо вменяемая, но очень сердобольная бабуля с первого этажа выносит своре собачек еду и питье прямо под подъезд.

Наверняка это уже учли, но если что...Девушки, которые составляют официальное обращение к властям, пожалуйста, внесите предложение штрафовать не в меру сердобольных граждан, кормящих животных во дворах.
dina_barta

dina_barta

Район: Центральный - Соляные
Телефон: 063-28-78-444 (viber)
dina_barta
VIP пользователь
   08 May 2012
Фото, конечно, нужны.
Дикий Ёж

Дикий Ёж

Заходил(а): 30.07.2018
Район: Корабельный - Октябрьское
Телефон: ---
Дикий Ёж
VIP пользователь
   08 May 2012
это уже было? Ссылка

Все, увидела, было
Счастливее многих я, тех, кто не знает что это такое -
когда обнимают 3 пары ручонок, 3 носика сладких,
целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток,
3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков
дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!

Olivia Alpi

Olivia Alpi

Заходил(а): 21.09.2017
Телефон: 0932371607
Olivia Alpi
Активный пользователь
   08 May 2012
любоф ( прямо возле парадного входа в 29 детский сад)

Просматривают эту тему:

Forum