Декабрь
Утром за окном темно и вставать совсем не хочется. Я открываю один глаз и говорю маме, что еще минутку полежу. Но мама меня за пятку щекочет, и одеяло с ме ня стаскивает. У нас сегодня в школе контрольная ра бота по математике. Нужно тетрадку положить. И еще пистолетик маленький и машину грузовую, я Андрюшке обещал дать поиграть. У нас с мальчишками такой до говор — у кого машина новая, то давать ненадолго по играть или на уроке подержать. Вчера я на английскок языке держал Сережкиного робота. Только держать не интересно, а учительница наша английская строгая, иг рушки доставать не разрешает, сразу говорит: «Стэндап» А с девчонками мы не очень дружим. Они малявки. Kaк только переменка, они своих кукол из портфелей достают и начинают их кормить и даже пеленать. Детский сад какой-то!
Скоро у нас новогодний утренник. Я, между прочим, не зайчик какой-нибудь, как в садике был, а самый всамделишный богатырь. Сильный, как ниньзя-черепашка. И стихотворение про снег и Деда Мороза буду рассказывать. Димка говорит, что Деда Мороза не бывает, а я так думаю, что, может быть, и есть. Потому что в прошлом году он мне принес игрушечную железную дорогу, как я и просил. А на полу следы мокрые остались, это от снега растаявшего.
Настроение — хуже некуда. Больше всего на свете хочется покатать машинку и чтоб никуда не бежать. А мама еще придумала развивать меня физически. Я теперь хожу на тренировки, занимаюсь теннисом. Только ракетка тяжелая и тренер строгий. У меня во дворе друг есть Егор. Так я его уже так давно не видел, даже забыл, как он выглядит.
Самое мое любимое дело — тихий час. Мы в школе после уроков и прогулки спим. Эх, и глупый я был в садике, тихий час не любил. А теперь обожаю! Лежишь и ничего делать не надо. Жалко, что он быстро проходит. А потом опять читать и в тетрадках писать нужно. Вот мучение! Сегодня в школе подрался с Мишкой. Он меня «мелким» обозвал, потому что у меня в классе у самого последнего день рождения, и всем уже исполнилось шесть лет или даже семь. А мне только через неделю будет шесть. Ростом-то я такой же, как и Мишка. А день рождения у него летом. Вот он и задирается. А учительница мне сказала, что тех школьников, которые дерутся, переводят в детский сад, чтобы они научились, как себя вести. Ну и ладно. В садике хоть не нужно на уроках сидеть. Нужно еще с кем-нибудь подраться, тогда точно переведут. В садике на полдник запеканку мою любимую давали с повидлом, и наша нянечка нас называла «мои золотые». Хорошо!
Май
Ура! Закончилось! И каникулы начались. Мама тоже очень обрадовалась, даже больше меня. Она сказала своей подружке тете Люсе по телефону: «Вот чудесно, что теперь можно не делать уроки, утром рано не вставать и не лететь в школу. Первый класс я окончила!» Что-то мама путает. Это я первый класс окончил. А вообще я так радовался, что уже конец!
А если честно, я своему дедушке завидую. Он на пенсии. Ему не нужно ни в школу ходить, ни на тренировку. То есть, он, конечно, ходит, но туда, куда ему хочется. Нужно будет узнать у папы, можно ли сразу после первого класса на пенсию пойти...
Есть у этого дневника продолжение... Как вы думаете, какое? Нет, Даньку не оставили на второй год в первом классе. Потому что Данька гордый и такого оскорбления ни за что не перенес бы. Как это — все во второй, а он — опять в первый! И двоечником он не стал. Просто мама Данькина вовремя спохватилась, начала с ним сидеть дома. Теперь все под контролем. Вместе делают уроки, потом гуляют, потом у Даньки свободное время — попрыгать, поиграть. И спать —точно по расписанию.
Данька за лето подрос, возмужал. Рассуждает о том, зачем человеку дается ум. И зачем нужно в школу ходить. И уже не говорит, что в школу совсем не хочет.
Дорогие родители, не отдавайте детей в школу раньше времени! Раньше какого времени? У каждого малыша это время — свое собственное. Когда дозрел, тогда и можно в школу идти. Читает бегло, говорите, и считает до ста? А как общается? А на уроках высидит? Наигрался вдоволь? И школу выбрать нужно обязательно такую, где в первом классе не муштра, а игра. То есть, уроки проводят в игровой форме. И нет домашних заданий. И остается время на куклы и машинки. Потому что в шесть лет они еще не просто нужны, а НЕОБХОДИМЫ! И не нагружайте малыша всевозможными кружками и секциями.