gerza Активный пользователь
25 June 2011
Я бы ничего не убирала наверное из предметов. Я бы в корне изменила саму систему образования))))) как таковую. Я за то, чтобы ОБРАЗование каждого конкретного человека (читай личности) строилось может и не индивидуально, но по крайней мере отталкивалось от базиса какого-то, от мировоззрения. Чтобы учебная программа не разбивала картину мира на мириады кусочков пазла (читаю учебники и плачу), а наоборот. Чтобы в голове целостная картина мира выстраивалась. Чтобы маленький человек (они ведь ужасно любознательны) понимал, что и химия, и биология, и математика и все остальное это не разные какие-то миры, а части одного целого.
Я бы учила сначала слушать и понимать, химию с физикой и биологией с самого раннего возраста (в доступных понятиях, естественно) давала бы, когда это интересно действительно, когда бесконечные а почему?. А не так, как происходит, вырастешь, пойдешь в школу, и в старших классах тебе расскажут почему, когда оно уже не интересно.
И оценки в том виде в каком они есть, отменила бы, чтоб потребителя не выращивать, не превращать учебу в погоню за баллами. А труды обязательно (только не так, в школе сама их ненавидела), потому что смысл человеческого существования в созидании, а не в потреблении.
Природоведение на улице, или в лесу и огороде и соединить с экологией, чтоб учились заботиться об окружающей среде реально, а не кружочки красным цветом зарисовывать, а потом бычки и бутылки на пляже бросать.
Русский (да простят меня украинцы) основным предметом, с углубленным изучением происхождения языка, истории возникновения букв, возрождением смысла слов, образов, которые стоят за ними. Может тогда бы меньше мата стало на улицах и заборах.
И вообще, каждый урок как погружение, ведь куда не ткнись, та же математика - куча смежных областей всплывает, все ведь интересно узнать, откуда, почему, кто и когда и зачем?
Вот как-то так.