• 0 Поддержать автора
  • Поделиться

Дневник мамы первоклассника

Fёkla   
VIP пользователь   
02 September 2012 70918 550
jozh

jozh

Заходил(а): 17.12.2013
jozh
VIP пользователь
   05 September 2012
Цитата: #9475 Katrin 05 September 2012, 13:52

Не пугайте народ Вашими педагогическими талантами!

Не знаю, конечно, как у меня ребенок вообще до 9 класса доучился. Я прямо себя мачехой чувствую.
В первом классе уроки делали вместе.
Со второго класса английский и математику с репетитором, остальное сама.
И вы знаете - выросла самостоятельная, даже слишком.

До сих пор карточки, рисунки, вышиванки, вязанки всякие я делаю. У ребенка просто нет времени.
Не все учителя нормально объясняют, чтобы после урока можно было самим задание сделать.

Природоведение и остальные подобного плана - это вообще жах. Я интернет по полдня рыла,чтобы просто плюсик в той клеточке поставить. И это в начальной школе))). Учебники не совпадали с рабочими тетрадями. То есть, нужно было очень долго работать с дополнительной литературой, а для первоклашки-пятиклашки - это тяжело, и в конце концов вредно.

І протиріччя у власних же словах, звісно, Ви не бачите.
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
Katrin

Katrin

Заходил(а): 23.02.2020
Район: Центральный
Katrin
VIP пользователь
   05 September 2012
Цитата: #9475 jozh 05 September 2012, 13:56

І протиріччя у власних же словах, звісно, Ви не бачите.

Самостоятельность, что только в выполнении уроков проявляется?

А помочь ребенку не надо? Что бы у него руки не опустились, что бы было желание идти в школу, а не на Голгофу?
Мечты сбываются
jozh

jozh

Заходил(а): 17.12.2013
jozh
VIP пользователь
   05 September 2012
Цитата: #9475 Katrin 05 September 2012, 14:02

Самостоятельность, что только в выполнении уроков проявляется?

А помочь ребенку не надо? Что бы у него руки не опустились, что бы было желание идти в школу, а не на Голгофу?

Для дітей шкільного віку - в першу чергу саме так, у виконанні уроків та інших питаннях щодо власного навчання. Бо навчання - це головне для них у цьому віці. Стверджувати про самостійність дитини, яка не відповідає повністю за свої уроки, - це дещо перебільшення, я б сказала.

Я чому дитина повинна йти в школу, як на Голгофу?
Звісно, якщо батьки підсвідомо таке відношення до школи дитині не передають, та не стоять зі сковорідкою над душею, поки дитина ті уроки не зробить у примусовому порядку... в таких випадках відраза до навчання дуже швидко наступає...

І до того ж, не плутайте маленьку допомогу дитини (щось підказати, звернути на щось увагу, допомогти розплутати складну задачу, допомогти сформулювати запит у пошукову систему в інтернеті тощо), і варіант "робити замість неї":

Жити і працювати за дитину далі теж будете, бо в неї "просто не буде часу"?

Якщо вже дитина "дозріла" за віком до визначеного рівня відповідальності, то хай і вчиться цей рівень тримати, хай навіть і будуть у неї помилки та невдачі. Помилки теж необхідні людині для нормального розвитку. А інакше - так і будемо їй носа витирати до пенсії, зате начебто для показухи все чудово буде, дитина-відмінник і все таке...

Пригадую, як у моєї меншої у другому класі в минулій школі вчителька могла поставити дванадцять учневі за малюнок, навіть якщо вона точно знала (а учень і не вважав за потрібне якось це ховати), що до того малюнку учень не доклав власних зусиль, бо малювала мама... І поставити 9-10 за більш-менш непоганий власний малюнок самої дитини, виконаний на 100% власноруч. І чому навчить таке оцінювання? Де ж тут навчання дітей? Це ж батьки вчаться малювати, вишивати і математичні задачі розв'зувати...
Страшно - це коли ти вбиваєш в собі Людину. Не можна керуватись страхом, коли вирішується твоя доля.
Ставлюся з відвертим презирством до будь-кого, хто підтримує нинішній владний режим хоча б за допомогою слів типу "всі вони однакові" або вірою в телевізійні новини.
Не жалію і не співчуваю тим, хто трясучись робить проти власної совісті те, що велено зверху, оправдуючись тяжкою долею чи необхідністю зберегти роботу.
Я не повинна жити за правилами тих, хто продав і далі продає майбутнє наших дітей за гречку або за свій страх. І тим паче не повинна їх за це поважати.
Покинула форум, бо не хочу більше годувати тролів, та ще й за підтримки модератором.
Lucky

Lucky

Заходил(а): 10.11.2018
Район: Ленинский
Телефон: 0956106148
Lucky
Активный пользователь
   05 September 2012

alisa, цілком згодна!

ya_maritanna

Заходил(а): 01.03.2021
Район: Корабельный - Октябрьское
ya_maritanna
Активный пользователь
   05 September 2012
Ухудшение почерка при переписывании из черновика в чистовик- это проявление моторной памяти. При каждом переписывании почерк будет ухудшаться. именно поэтому детям с дисграфией и карявым почерком дефектологи рекомендуют не преписывать, а писать 1 раз и сразу в чистовик. Отрабатывать почерк- это целый комплекс. Сначала массаж и упражнения для крупных мышц рук, сочетающиеся с дыхательной гимнастикой (дна из целей дыхательной гимнастики- научить ребёнка расслабляться, ведь письмо- это стресс для данной категории деток), потом упражнения для более мелких мышц (пальчиковая гимнастика), потом уже отработка почерка на бумаге, каждый раз на новом материале. Если есть заметные проблемы с почерком, пропуском или заменой букв, желательно обратиться к дефектологу
Дикий Ёж

Дикий Ёж

Заходил(а): 30.07.2018
Телефон: ---
Дикий Ёж
VIP пользователь
   05 September 2012
У меня дочка иногда не хочет включать мозги и может сидеть и нудить, чтобы я ей помогла и объяснила. Я никогда ничего не делаю за нее. Пытаюсь объяснить, навести на мысль...но если вижу, что она ждет конкретно, чтобы я сделала за нее - разговор короткий - "не можешь - не делай, закрывай тетрадь". Все, проходит время, приносится на проверку сделанное задание. У меня условие одно - я ЗА ТЕБЯ уроки делать не буду.
Счастливее многих я, тех, кто не знает что это такое -
когда обнимают 3 пары ручонок, 3 носика сладких,
целуешь, целуешь, целуешь 6 пяток,
3 попы, 6 щечек и 30 пар пальчиков
дочурки моей и сыночков двух, зайчиков!

tasha_84

tasha_84

Заходил(а): 08.02.2016
Район: Центральный - Соляные
tasha_84
VIP пользователь
   05 September 2012
Цитата: #9475 ya_maritanna 05 September 2012, 15:28
Ухудшение почерка при переписывании из черновика в чистовик- это проявление моторной памяти. При каждом переписывании почерк будет ухудшаться. именно поэтому детям с дисграфией и карявым почерком дефектологи рекомендуют не преписывать, а писать 1 раз и сразу в чистовик. Отрабатывать почерк- это целый комплекс. Сначала массаж и упражнения для крупных мышц рук, сочетающиеся с дыхательной гимнастикой (дна из целей дыхательной гимнастики- научить ребёнка расслабляться, ведь письмо- это стресс для данной категории деток), потом упражнения для более мелких мышц (пальчиковая гимнастика), потом уже отработка почерка на бумаге, каждый раз на новом материале. Если есть заметные проблемы с почерком, пропуском или заменой букв, желательно обратиться к дефектологу

А де такого дефектолога шукать?

ya_maritanna

ya_maritanna
Активный пользователь
   06 September 2012
Про сам комплекс я узнала от приятельницы из Москвы, которая водила на такие занятия своего сыночка (у него дислексия, дисграфия и карявый почерк впридачу. Занимались они чуть больше года, но позитивные изменения стали заметны уже через 2-3 недельки).
Специалиста можно поискать в коррекционных детских садах. Там на некоторых группах работают дефектологи, правда не знаю, работают ли они по полному комплексу или только некоторые упражнения используют. Знаю, что в логопедических группах тоже используют отдельные упражнения. Можно подойти в любой сад и порасспросить логопедов.
alisa

alisa

Заходил(а): 15.07.2023
Район: Центральный
alisa
мати-єхидна
   06 September 2012
А що страшного в поганому почерку?
Мені воно ніяк по життю не заважає.
Не твоя вина – що ти батька свого син
А твоя біда – не вміти бути ним
PANY

PANY

Заходил(а): 19.06.2019
Район: Заводской - Лески
Телефон: 0992045571
PANY
VIP пользователь
   06 September 2012
Цитата: #9475 alisa 06 September 2012, 13:51
А що страшного в поганому почерку?
Мені воно ніяк по життю не заважає.

аналогично, особенно чем старше, тем меньше претензий к почерку, ну так муж иногда может побухтеть, что список в магазин не разобрать ))))

А вообще у меня в семье все имеют красивый почерк, а у меня чуть лучше, чем у медиков, при этом чем быстрее пишу, тем хуже разобрать, но я свои каракули и через год могу прочитать. В первом классе был так себе почерк, во втором писала красиво, но очень мелко, заставили писать крупнее - стала писать крупнее, но некрасиво. Кто хотел у меня списывать или конспекты брать, научились мой почерк разбирать. Так что своего дитя за почерк точно ругать не буду, хотя может у него будет красивый как у папы.

ya_maritanna

ya_maritanna
Активный пользователь
   06 September 2012
У меня ужаснейший почерк + ещё в школе не могла писать без помарок, и было очень обидно, когда за помарки снижали оценки, хотя всё было написано прпавильно. Хорошо хоть сейчас в 1-2 классах их отменили. Не скажу, что страдаю от своего почерка, но всё равно ведь приятно писать красиво Если просто плохой почерк, это не беда. НО часто плохой почерк- это побочное действие дислексии и дисграфии, а это уже нужно исправлять, тем более что грамотный специались поможет сделать это достаточно легко.
Дикий Ёж

Дикий Ёж

Дикий Ёж
VIP пользователь
   06 September 2012
Цитата: #9475 ya_maritanna 06 September 2012, 14:26
У меня ужаснейший почерк + ещё в школе не могла писать без помарок, и было очень обидно, когда за помарки снижали оценки, хотя всё было написано прпавильно. Хорошо хоть сейчас в 1-2 классах их отменили. Не скажу, что страдаю от своего почерка, но всё равно ведь приятно писать красиво Если просто плохой почерк, это не беда. НО часто плохой почерк- это побочное действие дислексии и дисграфии, а это уже нужно исправлять, тем более что грамотный специались поможет сделать это достаточно легко.

Кого где отменили? Снижение за помарки? Я выше писала, что нам постоянно за помарки снижают оценки - в первом классе итоговая контрольная по математике 9 баллов из-за помарок, хотя написано идеально правильно все.

ya_maritanna

ya_maritanna
Активный пользователь
   06 September 2012
моя мама ведёт начальные классы, сейчас у неё 4й класс. В 1м и 2м классах отметки не ставили
Дикий Ёж

Дикий Ёж

Дикий Ёж
VIP пользователь
   06 September 2012
Цитата: #9475 ya_maritanna 06 September 2012, 14:36
моя мама ведёт начальные классы, сейчас у неё 4й класс. В 1м и 2м классах отметки не ставили

У нас отметок в первом классе не было, но по итоговому диктанту и контрольно в конце года поставили в баллах. Со второго класса уже сразу оценки. В тетради и в дневнике уже баллы стоят.

ya_maritanna

ya_maritanna
Активный пользователь
   06 September 2012
вы в какой школе?
Дикий Ёж

Дикий Ёж

Дикий Ёж
VIP пользователь
   06 September 2012
Цитата: #9475 ya_maritanna 06 September 2012, 14:54
вы в какой школе?

в 54-й.

Шамс

Шамс

Заходил(а): 15.01.2019
Район: Заводской
Телефон: 067 930 45 63
Шамс
Активный пользователь
   06 September 2012
И у нас в 34-ой школе во втором классе снижали и за помарки, и за калиграфию. Смотриш - вроде правильно и аккуратно, и даже красиво, а не 12 баллов и написано - калиграфия!
Orchid

Orchid

Заходил(а): 17.01.2021
Район: Заводской
Orchid
VIP пользователь
   06 September 2012
А нас сьогодні в школі покарали(( І ще двох хлопчиків. Вони бігали і штовхалися, тому їх залишили в класі і не випустили на одну перерву. Так на наступній перерві вони все надолужили з лишком)) Вчителька зробила висновок, що карати "байдикуванням" ще гірше

ya_maritanna

ya_maritanna
Активный пользователь
   06 September 2012
мама в 48й. Она и сама радовалась, что отметки отменили
Zemy

Zemy

Заходил(а): 12.04.2017
Район: Ленинский - ЮТЗ
Zemy
VIP пользователь
   06 September 2012
У нас чем дальше в лес, тем толще партизаны - малую сегодня кто-то не пускал в туалет, когда она попыталась туда все-таки прорваться побили бутылкой с водой по голове и порвали бантик - я в восторге .
Деть говорит, учительнице жаловался, нарушитель был на казан... но расстраивает, что дети какие-то уж больно агрессивные .
Здесь был Зяма... А теперь ищите меня здесь https://zemychat.wordpress.com/
Просматривают эту тему:

Forum